Председатель нашего дачного товарищества попросил меня выбрать хорошие и недорогие светильники на столбы для освещения улиц. Задача оказалась непростой, но я всё же справился. С третьего раза. :)




В 2020 году все светильники на столбах в СНТ были заменены на светодиодные — безымянные «PRO 80W». Они отслужили четыре года, но в этом году начали массово выходить из строя (из 50 светильников перестали работать уже более 10 штук).

Сначала из множества предложений на маркетплейсах я выбрал светильник Foton Lighting FL-LED Street 100W. Я выбрал его за тёплый свет (такой свет на улице выглядит уютно и гораздо приятнее холодного) и низкую цену. Оказалось, что при работе корпус этого светильника нагревается до 94 градусов и без переделки, снижающей мощность, светильник вряд ли проработает долго (об этом светильнике и его переделке я рассказывал тут).

Уже после изучения Foton'а ко мне в руки попал последний, лежавший в запасе, светильник из тех, что стояли на столбах с 2020 года. Оказалось, что он потребляет около 75 Вт и даёт 285 люкс на расстоянии трёх метров. У современных светильников эффективность выше, поэтому было принято решение искать 50-ваттные светильники, дающие не меньше света.

Второй попыткой стал EKF Luminaire ДКУ-9002-Ш 50 Вт 3000K также с тёплым светом. У сожалению, у этого светильника обнаружилась стопроцентная пульсация света и он был тут же возвращён.

Изучив все оставшиеся предложения пятидесятиваттных светильников с тёплым светом, я понял, что теплым светом, к сожалению, придётся пожертвовать.

В результате, я выбрал светильники iSvet STR-103-2-5 с мощностью 50 Вт и цветовой температурой 5000K (ранее, я тестировал прожекторы этого краснодарского бренда и они, в отличие от множества других, были без пулсьсации, с хорошим IC-драйвером и честными характеристиками).



Заказав один экземпляр, «на пробу», первым делом я измерил основные параметры светильника:

Мощность при включении 46.5 Вт, мощность после 30-минутного прогрева 44.9 Вт (небольшое падение мощности косвенно говорит о том, что светодиоды работают в щадящем режиме и можно надеяться на большой срок службы);

Освещённость на расстоянии три метра: 293 люкс;

Коэффициент пульсации света 0.3%;

Цветовая температура 4799K;

Индекс цветопередачи CRI (Ra) 82.7.



Температура корпуса светильника при работе не превышает 62 градусов.



Светильник весит всего 584 грамма, у алюминиевого корпуса сзади нет оребрения, при этом температура достаточно низкая, значит нагрев светодиодов не очень сильный.



В светильнике установлено 60 светодиодов. Судя по всему, светодиоды одноваттные и работают они в щадящем режиме (0.71 Вт на светодиод). При таком режиме работы светодиоды имеют большую эффективность (больше света при той же мощности) и служат гораздо дольше за счёт меньшего нагрева.



У светильника интересная конструкция: прозрачный пластиковый рассеиватель с линзами крепится на 10 защёлках и всего одном винте, при этом конструкция вполне надёжная и герметичная — на специальный выступ рассеивателя надет силиконовый уплотнитель.



Светодиоды и драйвер смонтированы на единой плате. Используется микросхема импульсного драйвера MT7715E с тремя токозадающими резисторами.



Все конденсаторы имеют широкий температурный диапазон -40 — +130 градусов.



Драйвер фактически такой же, как в прожекторах iSvet. Он позволяет светильнику работать в очень широком диапазоне напряжения сети (100-265 В) без изменения яркости, при этом пульсация света отсутствует. «Расплата» за такие выдающиеся характеристики — низкий коэффициент мощности (Power Factor) — 0.57. Мне кажется для использования в условиях СНТ, когда к каждой фазе подключено 15-20 светильников с общей мощностью менее 1 кВт, ничего страшного в низком PF нет.

Ещё одна опасность импульсного драйвера — высокие пусковые токи. Я измерил пусковой ток немного кустарным способом (подключил светильник через быстрый мультиметр в режиме измерения максимума переменного тока и многократно подключал его к сети и отключал) и получил максимальное значение 0.68 A. Судя по всему, в схеме светильника специально приняты меры по ограничению пускового тока.

Для эксперимента я закрепил светильник на пятиметровой высоте и, дождавшись вечера, посмотрел, как он светит. Всё, как надо: в стороны светит метров на пятнадцать, а вперед метров на пять. На расстоянии 6 метров от светильника освещенность 49 люкс.



В результате купили 42 таких светильника и в ближайшее время начнётся замена вышедших из строя старых светильников на эти.

На Озоне, где мы их покупали, они стоят около 2200 рублей. Это немного дороже дешёвых китайских светильников, но гораздо дешевле тех, что производятся в России.

Очень хочется надеяться, что эти светильники проработают как минимум лет десять.

P.S. Жалко только, что у iSvet нет таких светильников с тёплым светом.

© 2024, Алексей Надёжин

Комментарии (6)


  1. ErshoffPeter
    20.06.2024 17:55

    Спасибо за поучительное, но практическое исследование!


  1. REPISOT
    20.06.2024 17:55

    Я не метролог, но даже для меня кажется странным измерение температуры тепловизором на материале с неизвестным коэффициентом излучения и без каких-либо мер по снижению ошибки (специальная наклейка, краска, определение коэффициента...). Когда это было сравнение вроде "до переделки прибор показывал столько, после - столько" - это еще куда ни шло. Но когда именно измерение...


    1. QwertyOFF
      20.06.2024 17:55

      На матовых неметаллических поверхностях проблем как правило не бывает, стандартные 0.95 прекрасно подходят.


    1. AlexeyNadezhin Автор
      20.06.2024 17:55

      Измерение температуры это моя боль. Не знаю, как это делать просто и точно. В данном случае, так как поверхность матовая, измерение тепловизором должно быть достаточно точным.


      1. REPISOT
        20.06.2024 17:55

        Тонкий слой штриха (корректор канцелярский) решает проблему, если нет специальных наклеек. Главное - не нарушить теплообмен.

        Про матовую поверхность: можно было бы пользоваться, если бы сначала проверить.

        Берете бархатную ткань. Кладете на нее (или просто рядом) проверяемый материал (в выключенном виде), оставляете на пару часов в темном месте (чтобы от солнца не нагревалось). Потом измеряете тепловизором/пирометром температуру бархата и тестируемого материала. Если разницы нет - то все нормально, можно использовать без подстройки черноты. Но только в этом диапазоне температур (примерно 0-100). Потому что коэффициент может быть температурнозависимым. Для более высокой температуры надо проверять еще.


        1. AlexeyNadezhin Автор
          20.06.2024 17:55

          Спасибо. Интересно про специальные наклейки, буду искать.