Источник: natick.azurewebsites.net

Подводные дата-центры — идея далеко не новая. Первый прототип компания Microsoft разработала и погрузила под воду еще в 2015 году. Его нарекли Leona Philpot, а сам проект получил название Natick. Первая модель подводного дата-центра была небольшой, все необходимое оборудование поместили в контейнер габаритами 3x2 метра. Управление — дистанционное, поскольку людей внутри по понятным причинам не было.

Прототип проработал без проблем в течение 105 дней. Компания Microsoft признала эксперимент успешным. Энергоэффективность ДЦ очень высокая: показатель PUE составил всего 1,07. После того, как дата-центр разобрали и проанализировали его состояние, проект решили продолжать. Инженеры компании развивали и расширяли его, но сейчас проект пришлось закрыть, что случилось достаточно неожиданно. Давайте вспомним, что происходило с подводным дата-центром, и узнаем, почему его закрыли.

Как все выглядело изначально



Natick 2 разработали и погрузили в воду в 2018 году. Первая версия проекта должна была доказать, что дата-центры могут работать под водой с максимальной энергоэффективностью. В 2018 году Microsoft решила показать, что подводный дата-центр, выполняющий реальные задачи, можно развернуть всего за три месяца с момента подписания проекта.

Natick 3 — полноценный подводный ДЦ, который включает 12 контейнеров с характеристиками Natick 2. Новый дата-центр представляет собой стальную раму, которая погружается на глубину в 200 метров (для сохранения постоянной температуры внутри контейнеров). На раме закрепляются контейнеры и необходимая инфраструктура.


Источник.

По бокам стальной рамы размещены балластные емкости, позволяющие изменять глубину погружения контейнеров с оборудованием. Общая мощность ДЦ составляет 5 МВт. При желании его можно масштабировать, подключив дополнительные контейнеры или даже раму с ними. Ограничения связаны лишь с потреблением энергии. Главное, чтобы поблизости был источник электричества и канал связи. Воду ДЦ не потребляет, охлаждение — пассивное внешнее.

В 2021 году стало известно о промежуточных результатах проекта. Так, за два с небольшим года из строя вышло лишь шесть подводных серверов из более чем 800. Что касается ЦОД на суше, с аналогичными характеристиками, то из строя вышли восемь серверов из 135. По мнению экспертов, результат объясняется стабильной внешней температурной средой. Кроме того, контейнеры были заполнены чистым азотом, а не воздухом. Соответственно, газовая среда обладала минимальной химической активностью.



Все шло просто прекрасно, надежность подводного ЦОД была выше, чем наземного. Но корпорация Microsoft в итоге решила закрыть проект, а его наработки использовать в других исследованиях. По словам представителей компании, Microsoft планирует использовать Natick в качестве исследовательской платформы.

Ноэль Уолш (Noel Walsh), возглавляющая подразделение облачных операций и инноваций (Cloud Operations + Innovation) Microsoft, заявила о том, что сегодня компания не реализует ни один из проектов по размещению ЦОД под водой. Но ее команда смогла получить большое количество информации об условиях эксплуатации серверов и может применять эти знания в других проектах.

Что дальше?



Благодаря Microsoft стартовали и другие проекты, куда более масштабные. Например, в 2023 году китайская компания Highlander разместила уже коммерческий ЦОД на глубине 35 метров. Общая масса оборудования составила 1 400 тонн.

Резервуары располагаются на дне моря вокруг центрального коммуникационного модуля, который является как бы ядром всей системы. Главное достоинство такого дата-центра — экономия электроэнергии благодаря отсутствию необходимости разворачивать сложную систему охлаждения.

Кстати, ЦОД размещается рядом с АЭС, так что проблемы в снабжении энергией нет — станция будет поставлять столько электричества, сколько понадобится.


Насколько можно понять, проект реализуется по плану. Следующий этап — ввод еще 50 контейнеров, с 2024 по 2025 годы. На этом этапе к проекту подключат заинтересованные компании, которые станут клиентами Highlander. Еще одно преимущество дата-центра такого типа — в возможности его масштабирования. По словам представителей компании, масштабирование может быть сколь угодно большим, развернуть полноценный дата-центр при условии готовности модулей можно очень быстро.

Обслуживать ЦОД будет торговый порт Хайнаня, которому постоянно требуются новые и новые вычислительные мощности. Почему именно порт? Дело в том, что правительство провинции планирует превратить весь остров Хайнань в крупнейшую экономическую зону Китая с большим количеством налоговых льгот, привлечением туристов и поддержкой технологического сектора.

Так что идея Microsoft продолжает жить и работать на благо человечества прямо сейчас. Возможно, и другие компании в ближайшем будущем решат реализовать нечто подобное. Но и то, что делают китайцы, впечатляет.

Комментарии (12)


  1. iverzin
    22.06.2024 09:09
    +32

    " ... и узнаем, почему его закрыли. "
    Ну и почему? Обманываете Денис. Нехорошо...


    1. dimitrii_z
      22.06.2024 09:09
      +2

      Все шло просто прекрасно, надежность подводного ЦОД была выше, чем наземного. Но корпорация Microsoft в конечном итоге решила закрыть проект.

      Очевидно же (сарказм)


    1. aveltmp
      22.06.2024 09:09

      Экономия бизнеса ведет к разрушению экономики региона. Я так думаю.


  1. anonymous
    22.06.2024 09:09

    НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


  1. JuriM
    22.06.2024 09:09
    +1

    Интересно учитывали ли влияние охлаждения дц (нагрев воды) на окружающую среду


    1. jarkevithwlad
      22.06.2024 09:09
      +9

      думаете есть существенная разница? в том что бы нагревать воду или нагревать воздух?


      1. Kogolbok
        22.06.2024 09:09
        +1

        Кипятильник в океане нагревает саму базу. Один сервер - ничего, а когда по всему океану понаставят, что будет? Тамошняя экосистема сильно чувствительнее к перепадам. Пока нет исследований влияния от независимых экспертов рано что-то говорить. Я бы лучше запретил вообще расширять сервера, хоть под водой хоть над водой. Хватит впустую расходовать планету.


        1. pulsatrix
          22.06.2024 09:09

          Один сервер - ничего, а когда по всему океану понаставят, что будет?

          Уха.


        1. Vlad2027
          22.06.2024 09:09

          Я думаю теплоотдача на квадратный метр у солнца намного больше чем у дата-центра. Человечество вообще оперирует лишь небольшим процентом энергии всей планеты. Но зато решило выбросить в воздух все запасы углеводородов за последние 400 миллионов лет, что уже реально влияет на климат