Я люблю пиво, однако я не какой-то там эксперт, оголтелая фанатка крафта или, не дай господи, пивной сомелье. Я простая работяга умственного труда, которой иногда в пятницу хочется бахнуть прохладного хмельного напитка. И вот, в пятницу по дороге домой у меня есть превеликое множество вариантов, куда заглянуть на чарочку пенного. Дешевые разливные пивнухи, бары при крафтовых пивоварнях или просто магазин, иногда попроще, иногда подороже.
Но вот только понять я одного не могу. Порой приходишь в бар, просишь пива. И тебе вроде бы даже приносят в красивой кружке, и вроде бы вкусно, но за что 500 рублей за 0.5 литра? Если я в магазине баночку за 80 рублей куплю, будет заметно хуже?
Что же, подумала я, не зря же училась? Расчехляем бумажку с ручкой, будем выяснять, оправдана ли для меня лично переплата. А заодно ознакомимся с азами математической статистики — пожалуй, одной из важнейших дисциплин в науке в целом.
Дисклеймер для дотошных: несмотря на то, что выкладки вполне адекватны, в силу небольшого числа наблюдений и кучи неучтенных факторов данный эксперимент носит скорее юмористически-иллюстративный характер. Хотя для обычного сильно занятого человека, не знакомого со статистикой, это, пожалуй, самый доступный вариант до какой‑то степени достоверно ответить на вопрос, «а чувствую ли я разницу».
Постановка задачи
Для начала важно определиться с тем, что мы хотим выяснить. Я с неба звёзд не хватала и начала с малого. Есть два ну очень уж удобных для меня варианта: тёмное пиво из Перекрёстка и магазинчик крафтовой пивоварни с прекрасным стаутом. Разница в ценнике налицо. Со вкусом, на самом деле, уже труднее. Кажется, что крафт немного вкуснее, но, быть может, тут играет решающую роль привкус жадности? Чтобы это узнать, можно провести слепой эксперимент. Проверим, отличу ли я пиво из супермаркета от крафта.
Идея вродь норм. С пивком покатит. И тут самое время перекатываться от лирики к статистике. Статистика — это такой раздел математики, который изучает закономерности в большой куче однородных данных.
Не одним же пивом сыты?! Вот вам ещё внезапный пример! Допустим, мы хотим понять, влияет ли курение на здоровье человека. Быть может, открою страшную тайну, но тот факт, что баба Срака всю жизнь коптила, как паровоз, и дожила до ста лет, дает не очень много информации. Здоровье у всех людей разное. Быть может, она всю жизнь просто спортсменкой была, работала на свежем воздухе и не стрессовала. Или ещё проще, выиграла в генетическую лотерею. Факторов мульён! И как же быть? Как понять, умирают люди от курения, или это враки снюсового лобби?
Понять можно. Не со стопроцентной уверенностью, но можно. Нужно для этого лишь собрать огромное количество данных о самых разных курящих и некурящих людях. Если курящие люди болеют заметно чаще, то, вероятно, вред есть! Здесь аки пуля резкая в голову должен влететь вопрос: «заметно» — это сколько? Тут то на помощь и приходит математика, а именно, математическая статистика. Она позволяет по нашим данным рассчитать, с какой вероятностью произойдёт то или иное событие, если наше предположение верно.
Что такое вероятность? По-житейски вероятность наступления события в эксперименте можно определить, как частоту наступления этого события. То есть, если при огромном числе бросков монетки решка выпадает примерно в половине случаев, то вероятность выпадения решки приблизительно положим равной 1/2.
Подсчитав частоты заболевания различными болячками среди курящих и среди некурящих, мы можем оценить, кто чаще болеет.
А с пивом что? С пивом то же самое! Если просто сравнивать два выпитых бокала, то на ощущение может повлиять куча факторов. Особенно жадность! Все факторы учесть невозможно, поэтому приходится прибегать к статистике. Итак, будем пытаться выяснить, отличаю ли я на вкус одно пиво от другого.
Основное предположение
За основное предположение эксперимента положим, что я не могу отличить крафт от магазинного пива. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь то, что такую задачу будет просто дальше удобнее проверять. Проверка предположения означает то, что мы попробуем убедиться, удовлетворяют наши данные этому предположению или нет. Мы можем либо принять, либо отклонить это самое предположение. Причём, если мы его принимаем, то мы потом можем его ещё раз проверить какими-нибудь другими способами или собрать побольше данных, в то время как уверенное отклонение нашего предположения подразумевает то, что данные этим свойством уж никак не обладают. Асимметрия и неравенство? Они, родные!
Тут мы словно дети, играющие с хрупкой хрустальной вазой. Если ваза цела, том мы можем продолжать играть с ней до тех пор, пока не разобьем. Но как только ваза разлетится вдребезги, игры с ней тотчас закончатся.
На нашем примере это будет означает то, что если я разницы не увидела, то можно и другие эксперименты поставить, выпить в другой вечер. А если увидела, то другие эксперименты тогда и не нужны, получается. И так на первоначальных данных отличия налицо.
Эксперимент
Для проверки предположения проведём такой эксперимент. Две банки пива разделим на 12 порций. (Вот и сервизу на 12 персон применение нашли) По 6 порций каждого напитка. Мой ̶с̶о̶б̶у̶т̶ы̶л̶ь̶н̶и̶к̶ ассистент, даёт мне порции так, что я не знаю, какое пиво пью. Мне нужно будет эти порции проранжировать от лучшей к худшей. Сделаем это так. Худшей порции я выпишу 1 балл, а лучшей — 12.
В нашем эксперименте получилось такое ранжирование. Порции крафтового были на 1, 2, 5, 6, 9 и 11 местах в моём личном рейтинге. То есть в баллах получили соответственно: 12, 11, 8, 7, 4, 2.
Магазинное пиво было на 3, 4, 7, 8, 10 и 12 местах. Его порции схлопотали 10, 9, 6, 5, 3 и 1 балл соответственно.
Или от лучшего к худшему (К — крафт, М — магазинное):
К, К, М, М, К, К, М, М, К, М, К, М
Статистический критерий
Зачем такая сложная процедура? Ну, для неё можно, например, применить следующие соображения. Подсчитаем суммы баллов каждого напитка. Так, для крафтового получилось 44 балла, а для магазинного 34. Вроде бы магазинное хуже, но сильно ли?
Заметим, что если бы я не могла различать сорта совсем, то при очень большом числе порций в моём рейтинге крафт был бы в среднем не выше, чем магазинное. Я бы просто говорила, какое пиво лучше, абсолютно случайно.
Так, в нашем эксперименте самая вероятная сумма баллов была бы одинакова у обоих напитков, то есть равна 0.5 * (1 + 2 + … + 12) = 39 (Самым внимательным и самым жоским читателям (пенсионерам и школьникам по Вавилову) могу предложить подробнее подумать, а чому так; а также можно попытаться осмыслить, почему справедливо такое соотношение |44 - 39| = |34 - 39| = 5, и почему это далеко не случайность).
Пусть я внезапно отличила 6 раз подряд крафт от магазинного, в то время как разницы нет. Этот процесс можно сравнить с тем, что я из мешка с 6 белыми и 6 черными шарами достала 6 черных шаров подряд. Стоит ли говорить, что такое событие крайне маловероятно? Вероятность такого события примерно равна 1 к 1000!
Представим все возможные ранжирования, которые я могла бы составить. Для каждого ранжирования можно рассчитать минимальную сумму баллов одного из напитков. Заметим, что чем больше сумма баллов отличается от 39, тем менее вероятен такой результат при условии, что я не отличаю крафт от магазинного. Тогда, если мои данные показывают слишком низкую сумму баллов у одного из напитков, то мы уверенно можем утверждать, что разница есть!
Ошибочки
А уверенно — это как? Можно ли это как‑то потрогать? Можно! Уверенность мы будем определять с помощью оценки вероятности допустить ошибку. Какие ошибки мы можем допустить по итогам эксперимента?
Мы можем согласиться с тем, что не отличаем магазинное от крафтового тогда, когда отличия чувствуем. Получается, мы говорим, что предположение выполняется тогда, когда это не так. В таком случае мы можем продолжить ̶п̶ь̶я̶н̶к̶у̶ другие опыты и, например, позже увидеть различия. Такую ошибку иногда называют ложноположительной.
Либо же мы можем попытаться увидеть различия там, где их нет. Тогда с самодовольной ухмылкой мы отринем исходное предположение и будем всю жизнь отдавать больше за мнимый оттенок жадности, горечь алчности и послевкусие переплаты. Нет, конечно, можно и другие эксперименты поставить, но тогда у нас могут быть два противоречащих друг другу результата. И как понять, кто прав, а кто лев? Такую ошибку иногда зовут ложноотрицательной.
Минимизация вероятности первой ошибки может привести к тому, что мы всегда будем видеть какие‑то различия. Действительно, если всегда отвергать исходное предположение, то неправильно принять его мы не сможем.
Минимизация вероятности второй ошибки приведёт к тому, что мы просто никогда не почувствуем разницу между крафтовым и магазинным пивом. Если всегда принимать предположение, то неверно отвергнуть его у нас также не получится.
Ну и кому нужны такие эксперименты? Нужен баланс! Его можно найти следующим образом.
Вторая ошибка равносильна случайно разбитой вазе, и поэтому мы будем стараться держать её в узде. Мы скажем, что хотим, чтобы вероятность второй ошибки была мала и заранее не превышала фиксированного значения. Например, 1 ошибка на 10 экспериментов, так вероятность второй ошибки будем считать не более 1/10. Эта вероятность настолько важна, что для неё даже название придумали — уровень значимости.
Критическое значение
Далее найдем такое число, что если меньшая из двух сумм баллов меньше этого числа, то мы смело отвергнем предположение о том, что разницы между напитками нет. Причем возьмём это число так, что вероятность совершить вторую ошибку будет гарантированно меньше 1/10. Назовем это число критическим значением. (Мы так построили эксперимент, что для ответа на главный вопрос заметки критично, больше сумма баллов у магазинного пива чем это число или нет).
Задача поиска критического значения достаточно муторная. Она заключается в рассмотрении всех возможных ранжирований и подсчете минимальных сумм баллов в них. Далее для каждой возможной суммы баллов мы определяем, какова вероятность её встретить, если разницы между напитками нет. Иначе вероятность того, что если я всегда буду случайно определять, где магазинное, а где крафт, получится ранжирование с именно такой суммой. Можно ещё так, надо найти долю числа ранжирований с фиксированной суммой баллов у магазинного пива среди вообще всех возможных ранжирований при обозначенных выше условиях.
Например, как было показано выше, тот факт, что я везде угадала, где крафт, а где магазинное — маловероятен. Для этого случая минимальная среди двух сумм будет равна минимальной возможной сумме баллов, а именно: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 21. Такая сумма может получиться всего в одном ранжировании из всех, поэтому её вероятность можно положить, как 1 к общему числу всех возможных ранжирований.
Так, вероятность того, что получившаяся в эксперименте сумма баллов у магазинного пива (меньшая сумма из двух) не превышает наше искомое число, будет равна вероятности совершить вторую ошибку. То есть, если сумма баллов меньше этого числа, то вероятность того, что мы наотличали там, где ничего не отличается будет точно меньше 1/10.
Число это, как правило, кропотливо ищется ручками. Считаются возможные суммы, их вероятности и прочая-прочая. Благо, всё это давным-давно подсчитано, и чтобы определить нужное число, можно просто подглядеть ответ в табличке (она будет представлена в прикреплённых картинках).
Для нашего эксперимента с 6 пробниками одного пива, с 6 — другого и уровнем значимости равным 1/10 это число равно 30. Так как минимальная сумма баллов равна 34, а 34 явно больше 30, то я могу смело сказать, что разницы между пивом за 450 рублей и за 100 рублей не вижу. Поэтому и нечего, наверное, переплачивать.
Усё
На самом деле, проведенные размышления справедливы не только для пивных экспериментов. Такая процедура называется статистическим тестом Уилкоксона (назван в честь дядьки, который предложил его использовать на практике). Этот тест подходит для проверки предположений о том, что две группы наблюдений малоотличимы друг от друга, когда нам ничего неизвестно о данных. Как правило, серьёзные дядьки подходят более основательно. Могут как-то преобразовать данные или посмотреть, какими ещё свойствами они обладают. Но мы выбрали пока что простейший путь, который не требует основательного погружения в математику.
Если тема зайдёт читателям, то можно вполне провести более серьёзное исследование на тему пива, со сбором и подготовкой данных и с регрессионным анализом, конечно. Всё по-взрослому! Это долго, это сложно, но это интересно! Ну что, поищем лучшее пиво в Баку на Неве?
Можете на досуге попробовать построить подобный эксперимент с любым продуктом. Например, взять черный чай принцесса Нури и Гринфилд. Фанфакт: оба бренда чая — продукция ГК «Орими Трейд». Так может, лично для вас пакетики отличаются исключительно этикеткой?!
Очередная задача, кажется, решена! Можно спать спокойно. А вы пейте в меру пиво пенное, жизнью живите отменною и про здравый смысл не забывайте! Всем бобра!
Автор: Лиза Иванова
Источники
1) Ван дер Варден, Математическая статистика. — с. 336.
2) Буре В. М., Парилина Е. М. Теория вероятностей и математическая статистика — с. 328.
3) Wilcoxon, F. (1945). Individual comparisons by ranking methods. Biometrics, 1, 80-83.
Комментарии (157)
urvanov
11.07.2024 13:26Например, взять черный чай принцесса Нури и Гринфилд.
Я ещё вообще ни разу не замечал разницы вообще ни в каких чёрных чаях. Сколько бы они не стоили и какого бы производителя не были. Для меня они всегда были одинаковы, если, конечно, там каких-нибудь ещё добавок не пускали. Чёрный чай - это же просто высушенные листья чайного куста. Как они вообще могут отличаться?
Fen1kz
11.07.2024 13:26+11Отличаться две марки общепотребительского чая могут следующим - одни добавляют больше красителя в картон, который ты завариваешь, а другие меньше, но картон хуже переобработан. Кто-то это чувствует, кто-то нет, что тут не понятного?
Vsevo10d
11.07.2024 13:26+17одни добавляют больше красителя в картон, который ты завариваешь, а другие меньше, но картон хуже переобработан
Hidden text
Звонит пенсионерка на колбасный завод:
– Вы что себе позволяете? Я вчера купила колбасу - ужас, там шерсть, клыки, щепки! Я конечно понимаю, что беру самую дешевую, но откуда там это все? Безобразие!
– По нормам в самых дешевых сортах допускается до 25% содержания собачатины!
– Ну пусть так, но щепки-то откуда??
– Вы за такие деньги хотите, чтобы мы вам ее еще и из будки доставали?
Fodin
11.07.2024 13:26+1Я из детства помню в версии "Взрываем вместе с будкой", но в инете больше популярно "Рубим вместе с будкой".
NeoNN
11.07.2024 13:26Отличаться может даже одна марка в зависимости от места производства. Так, азерчай азербайджанский, как по мне, гораздо насыщеннее и вкуснее азерчая российского. В обратную сторону для некоторых продуктов тоже работает.
VoronaDragon
11.07.2024 13:26+19Ну, если привычки к черному чаю нет, то и не почувствовать. Особенно если это +- приличные марки чая. Вот если утром выпить какой-нибудь гринфилд голоден цейлон, а вечером - самарский цейлонсеий, то вкус очень сильно будет отличаться. Второй явно на вкус как веник будет
(а вообще на вкус чая влияет сорт чайного куста, возраст листьев и место выращивания, а также метод ферментации, как с яблоками и прочими растительным продуктами)
ildarz
11.07.2024 13:26+5Да-да, я нифига не чайный гурман, обычно пью гринфилд и что он, что элитные сорта для меня на вкус "ну, ок", а вот как теща меня "майским" поить пытается, тут сразу всё очень хорошо чувствуется. :)
Alex__Belov
11.07.2024 13:26+1Майский, особенно крупнолистовой, был отличным чаем первые два года производства(это было очень давно), а потом стал обычным веником типа принцесс, а местами и хуже :)
Psychosynthesis
11.07.2024 13:26Это верно, "Майский" стал абсолютным мусором. Как и "Ахмад" какой-нибудь.
Psychosynthesis
11.07.2024 13:26Цейлонский Гринфилд, кстати, до сих пор один из самых стабильных из массово доступных. Не лучший, но в какой-нить средней "четвёрочке" у дома разумнее всего брать именно его.
SeApps
11.07.2024 13:26Раз уж такая реклама пошла, скажу что assand лучше.
Почему? Потому что, на мой вкус, гринфилд (черный!) пить неприятно, не имеет смысла (ненасыщенный), а еще он оседает на чашке больше чем остальные (и фирмы, и сорта гринфилд)
Psychosynthesis
11.07.2024 13:26Ну начинается чаёвщина :)
Есть в семье любители ассанда, я пробовал несколько разных, как по мне он просто безвкусный. Самый старый лист кладут.
Didimus
11.07.2024 13:26А по мне дилмах лучше. Но он стал реже появлялся у нас на прилавке.
Лет 10 назад было чудо: настоящий даржлинг высокогорный в пирамидках. Сейчас такой даже на авито не продают из загашников
0mogol0
11.07.2024 13:26+15Чёрный чай - это же просто высушенные листья чайного куста. Как они вообще могут отличаться?
не притворяясь специалистом по чаю, могу заметить, что разница между чёрным индийским, цейлонским и африканским (кенийским) на вкус более, чем различима.
Естественно речь идет не о пакетированном, а рассыпном.
Korova-ugnetatel
11.07.2024 13:26+5Потому что чай в Кении - это куст китайской камелии, который за 120 лет еще не успел адаптироваться к африканскому климату и почвам (и потому кенийский чай считается либо среднего либо низкого качества).
В Китае чай фигачат из Камелии сина, а в Индии выращивают преимущественно Камелию ассам. В Индонезии выращивают гибрид двух последних.
Ну и добавим сюда (как писали выше) способы ферментации и традиции подготовки листа....
Это как роза чайная, роза классическая и шиповник или яблоня - все из семейства розоцветные, однако ж пахнут по-разному.
Psychosynthesis
11.07.2024 13:26Индийский чай обычно сильно хуже кенийского, как ни странно. Если вы не ценитель каких-то там уж очень тонких ароматов.
Возможно потому что кенийский чаще с чем-то ещё мешают, хз.
0mogol0
11.07.2024 13:26чай в Кении - это куст китайской камелии, который за 120 лет еще не успел адаптироваться к африканскому климату и почвам (и потому кенийский чай считается либо среднего либо низкого качества).
Повторюсь, я не специалист по чаю, просто пью тот, который мне нравится. И сравнив несколько категорий черного чая (индийский, цейлонский и африканский) пришёл к выводу, что именно африканские (помимо кенийского брал как-то руандийский) нравятся мне больше других.
aush99
11.07.2024 13:26+2А я вот знакомым привез по пачке чая в подарок со Шри-Ланки(просто черный чай без добавок), так все в один голос сказали "Мда. Конкретно лучше тех помоев, что у нас продаются".
LeToan
11.07.2024 13:26+13А вы такой - чёрт, ошибся, это грузинский.
Vytian
11.07.2024 13:26Причем, что характерно, пачка настоящего Сададиано, даже экспортного, переведет дискуссию в следующую итерацию.
geher
11.07.2024 13:26Как-то мне подогнали упаковочку грузинского чая. Но не из тех, что в магазинах обычно продают, а какую-то особенную. На вкус, конечно, отличалось от того же индийского, но качество и приятственность этого вкуса было уровнем как бы и не повыше.
Omankit
11.07.2024 13:26+1Басилур вам надо попробовать и альтхаус
Korova-ugnetatel
11.07.2024 13:26+1Басилур часто попадается на гигантском количестве плесени, увы. Поставщики не обращают внимания на условия хранения
Willy64
11.07.2024 13:26+1Чёрный чай - это же просто высушенные листья чайного куста
Это зеленый чай. Черный - ферментированный. Насчет "нет разницы" - это может быть справедливо для чая в ценовой категории 1000-1500 р. Чай по 10000 за килограмм заметно вкуснее и лучше (мое мнение).
mentin
11.07.2024 13:26Там не ферментация, а простое окисление.
Зелёный сушат сложно, не давая ему окислиться, а черный просто сушат и он полностью окисляется.xSVPx
11.07.2024 13:26+1Покупал штук 10 сортов зеленого в Китае.
Тестил на подруге. Вслепую, т.е. она не знала какой сколько стоил, я не участвовал в процессе, просто отдал с номерами и всё. Корреляция между баллом и ценой увы есть :(.
В китае цена того что выбрали по итогу для себя порядка 3000руб/кг, и это был один из самых дорогих в тесте, в москве полагаю он стоил бы х2-х5. Есть дороже раза в 3-6 "там", но его было мало(пробники), и не удалось составить четкого ощущения. Похоже лучше, но 15000 руб за килограмм(плюс доставка, комиссии итп) нам как-то уже дороговато :).
geher
11.07.2024 13:26> Там не ферментация, а простое окисление.
Таки при длительной сушке в определенных условиях происходит и ферментация.
Она, впрочем, частично происходит даже в зеленом чае, но совсем немного.
Кроме того, тот чай, который у нас, белых людей, принять именовать черным, обычно никакой не черный, а очень даже так называемый красный. И он ферментируется в процессе сушки. А настоящие черные чаи (например, тот же пуэр), подвергаются ферментации в более суровых условиях. Настоящий пуэр закапывают в землю и ждут. Чем больше ждут, тем больше ферментация и, соответственно, больше цена.
mentin
11.07.2024 13:26Да, пуэр ферментируется, я писал про обычные. Ирония в том, что пуэр сначала готовится как зелёный, чтобы не окислился, а потом ферментируется. В общем, считать его черным или зелёным, это вопрос, скорее отдельный класс. Цвет как обычно не главное в классификации.
domix32
11.07.2024 13:26Ферментируют и коптят в основном всякие пуэры, обычные черные чаи сушат по разному.
Psychosynthesis
11.07.2024 13:26Долго пили много разных чаёв в категории 100$ за кило и дороже, всякие SFTGFOP, GFBOP и т.д., ... На самом деле эти чаи зачастую хуже банального "букета" типа того же Гринфилда, за редким исключением.
geher
11.07.2024 13:26Чай по 10000 за килограмм заметно вкуснее и лучше (мое мнение).
Не всегда. Есть такой чай, зовется пуэр (очень сильно ферментированный). Причем правильный пуэр стоит не дорого, а очень дорого.
В народе зовется по разному. У любителей - "наша прелесссть", у обычных людей - лыжная мазь, кирзачи (есть еще и другие именования, но все в том же духе).
isadora-6th
11.07.2024 13:26+1Можно крупнолистовой поробовать вне пакетиков (я вот люблю Stewarts с зайчиком (OPA/PEKOE)).
Вот такой
У него чаинки не плавают и в рот не попадают, как от того же листового гринфилда с их микроопилками.
Но вообще это надо достаточно много его пить чтобы была ощутима прям РАЗНИЦА между сортами, именами цветами, ферментами и прочим зоопарком. Однако дешевый мелколист и крупнолист прям сильно отличаются.
Ну а эрлгрей всегда с цитрусовым привкусом из-за эфирных масел которыми их пшикают на заводе.
cheshirskins
11.07.2024 13:26+4Попробуйте чай «Красная цена» или подобный, сразу заметите разницу)))
ImagineTables
11.07.2024 13:26+2Слышал от дедов анекдот тех времён, когда «Красную цену» ещё не придумали.
На складе сортируют чайный лист. Берут неповреждённый сверху и упаковывают его в коробки с надписью «Индийский чай». Потом берут лом снизу и упаковывают его в коробки с надписью «Грузинский чай». Затем подметают пол и берут коробки с надписью «Казанская чаеразвесочная фабрика». (Уж не знаю, за что их так).
fed_medved007
11.07.2024 13:26+1не являюсь чайным гуру, но попробуйте по пить в целом другие чаи. Главные критерии: не пакетированный, без вкусовых добавок. Если любите именно чёрный чай, то могу посоветовать чайную смолу (шу пуэра или других разновидностей).
P.S. в целом я любитель именно так называемых "зелёных" видов чая или травянных.geher
11.07.2024 13:26Тут каждому свое, нужно попробовать все и выбрать для себя. Кто-то остановится на пуэре, кто-то (реально) не заметит разницы между чайной пылью в дешевых пакетиках и самым дорогим приличным чаем.
Я для себя предпочитаю так называемый белый и желтый чай. Есть несколько очень хороших сортов. Лучшее для меня - белый чай "серебряные иглы".
Skipy
11.07.2024 13:26+4Как может по вкусу отличаться виноград? И то и другое - виноград. А он бывает разных сортов. Разные условия вызревания одного сорта - разница в климате глобально, разница в погоде. Если его приморозит - это вообще другой вкус. У отца четыре лозы разных сортов и каждый год вкус отличается.
С чайными кустами та же история. Между крупно- и мелколистовым чаями очень большая разница во вкусе, мелколистовые я никакие вообще пить не могу, только крупнолистовые. При этом я хорошо ощущаю разницу между разными крупнолистовыми без добавок (beta сильно отличается от riston). В итоге я выбрал для себя одну единственную марку, и вот внутри нее я уже различаю разницу вкуса даже в зависимости от температуры воды, которой заливается чай, и от времени, в течение которого он заваривается.
ImagineTables
11.07.2024 13:26+1Про сорта это меткое замечание. Давно прошли времена, когда люди радовались любым яблокам в продаже. Разве можно перепутать «Ред Чиф» с «Гренни Смит»? Или с “Summared” (aka «Новый урожай»)?
oragraf
11.07.2024 13:26+2оффтоп, конечно. Когда то давно смотрел ролик - там провели эксперимент. Щучью икру покрасили под осетровую и устроили в каком-то пафосном московском клубе а-ля дегустацию элитной черной икры. Из 50 человек только один уверенно сказал, что это не осетровая икра. Еще пара человек были не уверены. Остальные так нахваливали с экспертным видом! Было смешно.
1Oleg
11.07.2024 13:26А они размером разве не отличаются? Щучья немного помельче должна быть.
oragraf
11.07.2024 13:26В том то и фишка, что по органолептическим характеристикам щучья икра очень близка к осетровой. Наверное поэтому и подорожала сильно. Я иногда покупаю, мажу бутер, закрываю глаза и.... Единственное, надо смотреть, чтобы из мороженого сырья - а то в щуке много паразитов бывает
1Oleg
11.07.2024 13:26Признаться, ни разу не ел щучью икру.. Чёрную как-то пробовал пару раз, очень давно. Не знал, что они по вкусу похожи. Спасибо за информацию, надо попробовать!
sergeyns
11.07.2024 13:26Вроде соль должна убивать паразитов (или щучью не солят?), а заморозка вроде бы всяким микробам-простейшим и не повредит....
xSVPx
11.07.2024 13:26+1Заморозка убивает. Это, собственно единственный надежный способ. Причем используется прям в пищепроме, есть таблица на сколько суток до какой температуры надо морозить, чтоб уж точно. И цифры там довольно большие.
У меня знакомые всю "воблу" морозят обязательно. Потому как ну его нафиг. Что там в дикой рыбе никто не знает. Точнее точно периодически что-то находят.
А просолилось или нет, достаточна ли концентрация... Дело такое.
Речь именно о паразитах. Бактерии вряд ли умирают от заморозки.
oragraf
11.07.2024 13:26+1Вырос на Волге, отец всегда говорил - со щукой осторожно, паразиты в ней долго сохраняются, даже в соленой/вяленой. Поэтому или котлеты или морозить. Всю речную рыбу на пару суток в морозилку, если предполагается солить - то заморозка - это безопасно.
Dmitry_604
11.07.2024 13:26Так может она вкусная вполне тоже. А вообще я вот черную икру ел по пальцам посчитать раз, но лично мне хорошая красная нравится больше - вот вкуснее для меня и все. за что там тмакие деньги - не ясно
domix32
11.07.2024 13:26+1Это как на итальянской винной выставке победило самое дешёвое ноунейм вино из пакета из местной пятёрочки, которую просто запихнули в красивую винтажную бутыль.
Psychosynthesis
11.07.2024 13:26Много таких роликов. Про винных экспертов ещё был такой же.
А икру реально хрен отличишь, на Камчатке пробовали кучу всякой, там продавцы когда дают попробовать так смотрят вопросительно, типа "А уловил ли ты эти чудесные нотки чуть меньшей солёности и возросшую зернистость по сравнению с предыдущей ложкой". Хотя некоторая заметно горчит бывает.
alexey-simf
11.07.2024 13:26+1Попробуйте в специализированном магазине купить весовой чёрный чай из Кении или Китая, без добавок, с типсами (с почками). Только не берите индийские и цейлонские чаи, сколько я не пробовал - трава травой.
Даже без особых методик заваривания, разница с любым магазинным фасованным чаем будет разительная.
Скорее всего, это неправильно, но я завариваю сразу в чашке, обычным кипятком и жду пока остынет до уровня, при котором его уже можно пить.
Psychosynthesis
11.07.2024 13:26Возможно вы просто не умеете его заваривать. Чтоб научиться чувствовать разницу в чёрном чае нужно продолжительное время иметь возможность пить правильно заваренный чёрный чай.
Ещё нюанс в том, что так как заваривают чёрный чай по всяким китайским гайдам (по которым он скорее красный) тоже так себе пойло получается. Заваривать надо почти кипятком и давать настояться минут 30 как минимум (а лучше и вовсе часок).
geher
11.07.2024 13:26Не просто высушенные, а долго и в особых условиях. Разные сорта чая, разные условия произрастания, разное качество обработки (выдерживание всех параметров сушки), погодные условия (что может привести к изменению качества чая из одного и того же места разных годов производства), разное качество листа (крупные листья, мелкие листья, с веточками, пыль, сметенная после упаковки всей кучи).
sapper
11.07.2024 13:26Там несколько этапов для чёрного чая. Сначала зеленые листья скручиваются и режутся, потом полностью ферментируются, а потом сушатся(хотя я бы сказал что поджариваются - там температура под 100 градусов). Каждый этап, если по-разному сделать, даст нюансы во вкусе или скорости заварки.
А если например мало ферментировать - выйдет зелёный чай.
SomeAnonimCoder