На работе встретилась мне небольшая задачка — собрать старый измерительный прибор, который был ранее разобран и отремонтирован. Как только увидел всю эту рассыпуху, чуть «дурно» не стало: винтики, гайки, платы с прослойками, металлические крепления. Судорожно взялся за отвёртку и стал пробовать собирать сие дивное устройство.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/efc/83c/973/efc83c973f3548e8351843873ce53438.jpg)
Поначалу, разумеется, ничего толкового у меня не получалось, т.к. начал с того, что пытался объединять платы между собой, и только потом начал вставлять их в требуемые разъемы и приборный корпус. Приходилось разбирать и собирать заново несколько раз... Хоть почти и не ругаюсь, но несколько раз вырвалось))
Но после того, как было принято решение сначала установить отдельные платы в корпус, а только затем их объединять, сразу стало ясно и, каким образом все должно быть установлено.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/6b6/40b/a55/6b640ba5591314e9213a7314cde00d91.jpg)
Во‑первых, винты для крепления плат на планках корпуса выполнены таким образом, что никак нельзя поставить платы неправильно, т.к. одна плата короче, другая длиннее, и только ту, которая длиннее нужно прикручивать ко всем четырем рёбрам прибора. А порядок определяется местами просверленных отверстий.
Во‑вторых, сами разъемы, оказалось, исполнены таким образом, что в них нельзя вставить разъем платы не той стороной (перевёрнутым образом) — сами штырьки все идут продольно, а один вначале или в конце поперечно, таким образом, одна плата заходит, смотря «верхом вверх», а другая «верхом вниз».
Остальная сборка — оказалась делом техники :) В общем, был приятно удивлен, что российский прибор начала нулевых годов очень грамотно сделан при всей своей внешней неказистости и «фалаутной винтажности», и даже, как выяснилось, с «защитой от дурака», типа меня — абы как не соберёшь!
Спасибо за внимание!
Комментарии (10)
Prohard
15.07.2024 06:08Забыли написать, заработал приборчик-то. А то вся работа коту под хвост. У меня В1-8 1988 года, сделанный в еще советском Таллине отлично работает. Даже поверку проходил.
6afia9oftware Автор
15.07.2024 06:08Пока ещё не заработал, скорее всего, проблема в одной из плат. Наш серьёзный электронщик взялся разбираться! Потом отпишусь по результату)
arthuru1
15.07.2024 06:08+1Переключатели п2к полный шлак, надо все разбирать чиститт контакты а лучше выкинуть все вместе сразу)
martyncev
О чем пост? Непонятно что за устройство, зачем оно, зачем вы его вообще собирали?
Какую ценность он несет для сообщества? Пост даже на уровень пикабу не тянет - так, для собственного блога на дзене с одним подписчиком.
2128507
ценности, очевидно, ноль, но, может быть, автор умеет работать в команде (но это неточно)
iliasam
Судя по надписи "ИИРТ 5", это
советский нейрокмпьютерчасть установки для определения показателя текучести расплава: https://granat-e.ru/iirt.html6afia9oftware Автор
Здравствуйте, да просто был удивлен, что старый отечественный прибор, в котором, на первый взгляд, все сделано "топорно", и нужно ещё не промахнуться при сборке, а то погорит чего доброго, а нет, все сделано так, что ошибиться нужно постараться, хотя тоже возможно)))