Недавно попробовали со своим проектом пройти на акселератор. Создали еще давно очень простое решение: "Разработка отечественной платформы Умного дома и Интернета вещей на базе платы ESP32, а также создание соответствующего образовательного курса"

Если кому интересно, здесь актуальная информация.

Проектом заинтересовались в НТИ, понаслышке я слышал, что это дает: отобранные проекты, которые получат хорошие баллы на демо дне, получат субсидию из средств, которыми финансируется НКО организаторов. Нас пригласили в акселератор в рамках программы Архипелаг.

Если преакселерацию с другим проектом мы проходили раньше за 2 недели, а понаслышке я знаю, что в акселераторе могут готовить и месяцами, то здесь сроки были суперсжатые. Когда я получил приглашение по почте, то понял, что где-то уже полторы недели и остается. Я начал со сбора команды, ибо был бардак. Я наивно предполагал, что в такие сроки мы успеем собрать всех, кто заинтересовался на странице проекта какой-либо информацией. Пока я собирал контакты и всем писал, я параллельно привлекал команду из уже знакомых людей, с которыми мы сработались.

1. Ошибка

Не думайте, что у Вас полно времени. Если на хакатоне дается 2-3 дня, и Вы недавно привыкли к такому времени, помните, что 2 недели проносятся быстрее, потому что члены команды работают на основных местах.

Я еле собрал к защите ребят, которые слепо верили, что еще немного времени у нас остается.

Первые дни – когда ты думаешь, что можешь все

Мы собрали костяк из 3 человек, но я видел, что в команде еще 10 кандидатов. Мы начали обсуждать первые шаги по проекту. Но собрать всех не получилось. Я наивно полагал, что я могу себе позволить каждому лично объяснить суть проекта. Но понял, что растратил на это всю начальную энергию.

Спустя несколько дней я понял, что нам не хватает людей по ИИ, привлек двух разработчиков. Им опять пришлось рассказывать, что да как. На созвоны с куратором, разумеется, половина из 5 получившихся человек решила не ходить, думая, что времени еще вагон, и остальные и без них решат, что делать. На таких ребят я убил еще 50% своей энергии инженерной направленности, на то, чтобы просто обзванивать их, когда не поднимают трубки.

В целом мы, таки, собрались к 3-му созвону с куратором-ментором акселератора, но постоянно я слышал от кого-то, что он не сможет, а от кого-то – что он заинтересован и с радостью бы добавился к нам в команду.

Предложили мы, что продаем не 1 набор, а целых 4, чтобы плавно начать погружать учащихся в интернет вещей, а закончить датасетами для обучения моделей. Например, чтобы оценивать качество почвы в гроубоксах и теплицах, чтобы оценивать показатели урожайности.

Приплели и некоторые проекты из прошлого, ну логично, что они идеально вписываются в концепт.

2. Ошибка

Думать, что каждому сможешь объяснять одно и то же, и не нужно проводить групповой созвон каждый день, достаточно на нем порешать что-то крупное.

Ты можешь все

Дело в том, что по задумке, видимо, акселератор считает, что ты уже с командой работаешь над проектом и активно работают все участники. В реальности это было совсем не так: именно наш проект развивался под углом искусственного интеллекта (Микросервисы с докер-контейнерами и нейросетями, победы в хакатонах). Но часть по электронике была сделана давно в том виде, как нам это было интересно. Дальше – лишь искать инвестора и прокачивать все.

На созвонах с ментором я начал слышать, что она тянет наш проект, не предлагая финансирование. Пытается продавить максимально проект, обесценив то, во что мы верим. И протолкнуть его в новую фазу – от игрушек и робототехнических поделок перейти к платформе для управления инженерными проектами.

В целом мое видение уже было таким, но нам действительно помогли задуматься о многих вещах: кто наш клиент, кому мы должны сделать 3 первые продажи....

Кстати, первой вещью, о которой тебя спрашивают: чего лично вы хотите от акселератора. Я так понял, это массовое явление, и если ты не предложишь вопрос про первые тестовые продажи, как предложили мы, то тебе напишут в цели акселерации что-то типа "подготовить проект и презентацию под возможное общение с инвесторами".

Начала наша команда с грез о том, что дело день – это встреча с инвесторами, когда тебе предлагают первые деньги, либо говорят, чего еще не хватает, чтобы дать, наконец-то, инвестиции.

Кстати, мои личные достижения в том, что я стипендиат одновременно-последовательно и Eranet Mundus, и Erasmus. Обладатель гос. премии, многочисленных благодарственных грамот с денежной стимуляцией, работал над грантом Умник и подался на Старт. Логично, какие для меня могут быть сейчас цели: выиграть старт, наконец-то, под конец своей еще пока молодой жизни, пройти крутой акселератор, получить деньги инвестора и выпустить свои акции. Как бы побеждал и в более крутых вещах, давно пора. Да, статья от лица Евгения Николаевича Рычкова.

Что же нас ждало дальше? Мы придумали крупную схему, как сервер интернета вещей iot.tfeya.ru стоит в сердце всего нашего проекта, окруженного как базой проектов, так и системой перенятия этих проектов. Проекты должны расти и становиться привлекательнее для новых инженеров.

Что дало менторство

Я бы действительно не подумал, что продавать стоит не перенятия проектов за 5000 рублей от инженера к инженеру, а продавать надо выросшие в системы стартапы, которые основателям часто сложно продолжать, но которые могут на рынке стоить и полмиллиона рублей, и 5 миллионов.

Ментор подобрала крутые слова, помогла вспомнить такие термины, как pet-проекты и импакт-проекты, мне напомнили про информацию о поколениях людей: миллениалы, z-поколение.

Мы составили красивое ценностное предложение:

Мы, помогаем IT-инженерам и разработчикам (тип Y) в области Интернета вещей (ситуация Z) создавать инновационные решения и взаимодействовать с единомышленниками (проблема P) через платформу для совместной работы, обмена знаниями и получения финансирования проектов (технология S) и получать возможности для профессионального, личностного и материального роста (ценность V).

Мы решили еще примерно вот что.

Все актуальнее становится проблема низкой компетенции инженеров на стыке областей электроники и искусственного интеллекта. Если в самих нишах есть курсы, есть профессии радиотехника, ML-инженера, электронщика, то очевидно, то в современном мире с развитием искусственного интеллекта появляется все больше задач, которые могут изменить жизнь человека, добавить хороших привычек и правил и сократить лень и неправильный образ жизни. 

Должны быть проекты, за счет которых не компании, а любой отдельный человек смогут зарабатывать, создавать еду и блага. И которые не просто через 20 лет превратятся в что-то доступное, а смогут появляться быстро и реализовываться не только мотивированными специалистами, но и любым желающим, увлекшимся геймифицированным процессом разработки. Алиса должна быть умной и обладать функциями фитнес-тренера, советника для улучшения жизни и распорядка дня. Ее решения не должны быть основаны только на опыте трансформера, но необходима составляющая с RAG-моделью для дообучения на данных конкретного пользователя системы. Решения на стыке электроники и ИИ могут значительно изменить нашу жизнь не только в умном доме, но и на даче и в других местах пребывания. 

Создание относительно простых решений (умная лампа, станция сбора данных с датчиков, умная розетка, устройства автоматизации приготовления пищи) на базе ESP32 стало популярным направлением с появлением устройств типа Алисы. С приходом голосового управления можно "общаться" с домашними приборами, как с объектами или даже "жителями" твоего дома. Например, для многих уже обычной является последовательность команд "Алиса, включи пылесос-чайник-кофемашину-телевизор-свет на кухне". 

С развитием Умного дома также важной является возможность планирования, когда включаются те или иные приборы, при каких условиях. Мы можем сразу запланировать, когда будет проходить уборка в доме, когда у нас завтрак, когда нужно включить телевизор и отвлечься уже от работы-"удаленки" и посмотреть кино, попивая чай. Для такого комплексного взаимодействия приборов, с максимальной отвлеченностью человека от этих процессов кроме непосредственного присмотра за состоянием устройств, в нашу жизнь все глубже внедряется Интернет вещей. Множество устройств делают рутинную работу, позволяя тратить человеческое время на решение более масштабных задач.

В настоящее время мы работаем над курсом на базе микроконтроллера ESP32, который будет учить пользователя собирать его первый проект - умную коробку, оснащенную датчиками для оценки состояния уровня здоровья в помещении. Но просто научить подключать свое устройство к системе умный дом – это наша минимальная задача. Мы нацелены на создание таких устройств, которые будут создавать датасеты, с помощью которых можно обучать нейросетевые модели принимать те или иные решения. 

Считаем, что здесь все должно начинаться с малого и максимально простого, но работающего функционала, создаваемого случайными людьми. Команда поддержки должна быть на голову выше по опыту, чтобы контролировать процесс. Например, один случайно оказавшийся на нашем хабе разработчик занимается оценкой состояния и плодородности почвы. Другой определяет урожайность на основе таких входных параметров, как освещенность, влажность, температура, вид семян, сорт и так далее. Совершенствуются не только электронные проекты и прототипы, которые в чем-то хуже промышленных образцов, покупаемых в магазине, а чем-то их превосходят. Улучшаются еще и алгоритмы, которые становятся все более доступными широкому кругу инженеров, перенимающих проекты и совершенствующих их. Пользователи хаба могут меняться наработками с помощью API-интерфейсов, первые датасеты будут стоить дорого, но после первых продаж будут становиться все доступнее для того, чтобы не платить абонентскую плату за очередное микросервисное решение, а перенять его себе. 

По аналогии с относительно менее полезными сервисами, которые решают нетехнический вопросы человечества, такими как RuTube, YouTube, OneRPM, а также по аналогии с такими сервисами, как Apple Store, RuStore, мы идем к решению с монетизацией, где любой может заработать, развивая свой проект и участвуя в рейтинге решений.

Мы имеем конкретную цель завершить курс в рамках системы из 4 курсов для быстрого погружения в Интернет-вещей и нейросетевые решения, запустить продажу курса и набора для него. В рамках проекта мы делаем соответствующий прототип устройства и собираемся вывести его на рынок. Это – умная теплица, имеющая аналогию с проектом Wega, но развиваемая внутри хаба и по его правилам не путем полной работы нашей группы над проектом, а путем перенятия нашего MVP, который будет закончен, другими случайными разработчиками. 

Одним из наших ключевых отличий от того, что уже есть, является упор на небольшие работоспособные модули, которые можно приобретать на платформе и за счет которых можно зарабатывать, не думая, где найти заказчика. Это не должны быть полностью рабочие проекты, в которых не может быть человеческого фактора вида "я дал все данные, копируйте проект, а я умываю руки". Наша цель – сделать крайне простую и понятную систему перенятия и развития проектов, не доступных в OpenSource. Мы собираем единомышленников и ресурсы для того, чтобы для случайных разработчиков, приходящих на хаб, процесс работы над очередным проектом был понятен, определен в плане целеполаганий и финансовых составляющих.

Немного о наших сильных сторонах. Исторически сложилось так, что мы стали чуть ли не первыми, кто тестировал это дело в России (возможно и в Европе, можно утверждать одно – навряд ли мы были первыми в Китае), корни берутся из 2015 года. Существовало решение Blynk, никаких серверов iot еще не было, в рамках сообщества разработчиков Технофея мы искали заказы и выполняли обязательства в области IOT. Один из первых проектов, с которого начал Евгений Николаевич Рычков, был умный отель на Байкале, который был разработан на базе платы ESP8266 и Blynk. Ранее умный дом был доступен больше для богатых, а решения и модули стоили крайне дорого, хотя владелец коттеджа мог этим пользоваться. Предоставлялся базовый функционал: управление освещением, подогрев пола, бесконтактное включение приборов и устройств.

С тех пор прошло несколько лет, прежде чем начали появляться относительно адекватные ресурсы, такие как Iocontrol. На них разработчикам предлагается подключить плату c WiFi модулем к порталу и наблюдать за значениями, получаемыми с датчиков, которые подсоединены к этой плате. В 2018 году был "хайп" IoT в России, известна одноименная конференция, проводимая на ВДНХ. После 2020 года стали появляться умные колонки и датчики от крупных Российских компаний и стартапов на Российском рынке, например, Яндекс-станция, датчик температуры и влажности, умный выключатель света. Пошли видео от компаний, в частности от Яндекса, где видно квартиру, где установлены умные гаджеты и устройства, автоматизирующие жизнь человека. Где можно налить кофе, просто попросив об этом Алису. Разумеется, это имеет корни от соответствующих Американских проектов, в частности, Вы можете ознакомиться с историей и возможностями Alexa. Лишь в 2022+ году стали зарождаться сервисы IoT от крупных компаний (Сбербанк, Яндекс, МТС).

Наше преимущество – мы максимально нацелены именно на популяризацию работы в направлении IoT в России, имеем чуть ли не проприетарный опыт для того, чтобы диктовать новые идеи для Российского рынка и находимся на интересном пересечении электроники и IoT, промышленного производства и системы образования. Мы имели опыт работы с промышленным производством и сотрудничество с компаниями, но имеем целью помочь конкретному инженеру с заработком и монетизацией его деятельности, а не компаниям. Проект – это уникальное решение как в плане идеи, так и в энергетическом, что мы даем разработчикам и заинтересованным в проекте. Можно было бы сказать, что мы и наши идеи должны полностью поглотиться такими компаниями, как МТС, Яндекс, Сбер, и это покажет лишь время.

Нам нужно больше рабочих рук, и мы не против, если в рамках этого же проекта вы параллельно и вместе с нами будете заниматься другими устройствами, или разрабатывать то, что нам сейчас надо, вместе с нами. Главная идея - мы формируем экосистему из курсов и решений, и в вижион проекта мы хотим, чтобы эти устройства реально было интереснее купить у нас, чем на рынке, чтобы они были в некоторой степени конкурентноспособней и решали нестандартные задачи, которые не решают современные устройства умного дома на рынке. Мы хотим, чтобы это действительно помогало человеку облегчить его бытовую жизнь и сохранить его время дома.

В целом я бы не сказал, что тут много нового. И даже что термины или слова новые. Все было и раньше. Просто ментор сразу говорила нам, что и куда добавить, чего не хватает, а что удалить.

Мы заметили то, чего бы не заметили без менторства. В проекте можно писать новости. Можно показать, что было сделано, а что еще предстоит добить.

Выходные

Я дал задачу электронику начертить pcb поливатора – устройства умного полива для автоматизированной теплицы, которое мы давно разработали на коленке. Для продажи как раз и не хватало нормальной платы, а не косячный, которая была ранее.

Бекэндеру я дал задачу запустить скетч человека по ИИ на беке с RAG+Mistral. Свете дал задачу допилить презентацию. Бекендера по ходу еще лихо нагрузил дорожной картой. Начал сам об этом думать, вызванивать всех и спрашивать, как дела и понимают ли они то, что вижу я.

Разочарование

Выходные пролетели, презентация вроде есть, но что-то совсем не то, что хотелось. Бекэндер вроде все запустил, но когда я решил взяться за контроль и спрашивать, есть ли ошибки при импортах из скетча Никиты, услышал, что этого нет. Под тем, что ML должен зайти на сервак, сука, бекендер предполагал, что он там grepы npm инсталлы прописал, а теперь дело за нейросетевиком, который должен сам инпортнуть и запустить, сука, свой ipynb! Разумеется, я созваниваю их втроем, но там конфликт типа перекладывание ролей.

Окей, я спрашиваю бекендера, а с дорожной картой что, в итоге. Ответ вида "Женек, давай записывай, сейчас будет важная инфа". Я конечно оробел даже малость, потом дотянулся покрепче до трубки и стал уточнять "может я должен по твоему звонку уточнить, что именно должно быть в прямоугольниках дорожной карты и какого они должны быть цвета? А ты должен записывать"?

В общем, продолжение было очень веселое. Каждый взял на себя ответственность. Но не ту, которую я предложил, а ту, которую криво-косо приняло сознание каждого. Кто-то вообще эту ответственность не взял и так и мучил меня просьбами еще раз созвониться и сначала лучше понять, что мы, сука, хотим. Хотя на групповом дозвоне, где эти люди благополучно не подключились после 2-3 приглашений.... В общем, я вообще не понимал, где команда, где я себя веду неправильно. Ведь часто же не так все ужасно. Все такие умные, у всех работы, никто четко не может сказать, в чем на него положиться.

Команда собирается

Rag+Mistral моими усилиями мы таки довели до стадии неотчаяния. PCB мне скинули, там был даже слот для подключения погруженного насоса. Мы отметили проекты, пришли к выводу, что мы, все-таки (ура!) не делаем игрушки для детишек, а делаем систему, которая рождает проекты из области именно IoT для бизнеса. Я уже не торопился менять состав, потому что людей было полно, да вот до защиты оставалось уже около 5 дней.

В итоге я получил отдачу, презентация была готова в последний день, но была и дорожная карта. Мы использовали по рекомендации Антона с моей команды Down To Up в исследовании рынка, но я был удивлен, что ментор сильно помогла нам с анализом рынка. SOM, однако, мы не считали.

Итог

За 3 минуты питча в итоге вообще не возможно что-либо рассказать. В случае с нашим проектом – он вроде и упакован, но мы лишь в самый последний момент поняли, как это описать в 3 минутах. Но те, кто не знаком с проектом, могут назвать это либо гениальным ходом, либо бредом сумасшедшего. Чуть расширеннее питч я записал сюда:

В частности, проект предполагает курсы, над одним из которых тоже проводится работа

Мы успешно выступили на защите проектов в рамках демо дня. Вроде как даже проектом заинтересовались, но особо ничего прямо быстро нам не предложили. Просто общаются дальше и говорят о заинтересованности в дальнейшем развитии нашего проекта. Ну что можно сказать, считаешь, что сейчас и первые деньги будут, и к питчу перед инвесторами подведут.

На практике не то что времени не хватает, но сам акселератор, который проводится в сжатые сроки, дает тебе очень хороший вижн, что и как сделать по проекту. Но до инвесторов, видимо, не только в нашем случае не доходит. Сидим теперь и ищем инвесторов, есть информационное облако по проекту, которое доступно для ознакомление массам, за это, конечно, спасибо ментору.

Я бы таки рекомендовал участвовать в акселераторах людей, потому что это, однако, собирает воедино то, что у тебя уже есть, и чуть двигает тебя вперед, дает толчок.

Комментарии (0)