Представьте себе умные часы, но из 1984 года. Звучит как что-то прямо из научно-фантастического фильма, ведь 80-е годы прошлого века не славятся большими достижениями в области персональных компьютеров. Но это реальность, и это именно то, что было создано компанией Seiko в те времена и было известно как UC-2000 — «персональный информационный процессор», который можно носить на запястье. Как и следовало ожидать, это было новое устройство, которое было выпущено по цене 300 долларов, или почти 700 долларов сегодня с учётом инфляции.
Часы выглядят как компьютер и работают почти как компьютер, хотя технически их нельзя назвать компьютером, пока вы не подключите к ним внешнюю клавиатуру, которая добавит им функциональности, подобной компьютеру.
Примечание для геймеров: эти часы, очевидно, не способны запустить Crysis. Но что же они могут делать и как они появились?
Зачем создавать наручный компьютер
На заре компьютерной эры западные компании сосредоточились на том, чтобы сделать своё оборудование более мощным и сложным. Так появились массивные компьютеры — неважно, насколько большим получался компьютер, лишь бы он был мощнее предыдущего.
С другой стороны, восточные компании, особенно японские, сосредоточились на том, чтобы сделать компьютеры меньше и легче, жертвуя при этом функциональностью. Так мы пришли к Seiko UC-2000: часам с функциями ввода данных, перевода и вычислений, которые можно носить на запястье.
Умные часы Seiko, несомненно, могли похвастаться передовыми технологиями на момент их выпуска, но был ли вообще спрос на такое устройство?
Компания Seiko рекламировала его людям, у которых уже есть компьютеры. Поскольку вы не можете взять с собой компьютер, это устройство может стать вашим мини-компьютером на целый день, пока вы находитесь вне дома, который может подключаться и передавать данные на ваш домашний компьютер. Первые несколько месяцев устройство хорошо продавалось, но спустя 2 года UC-2000 уже можно было купить на распродаже, а комплект «часы + док-станция» продавался за 1/3 от первоначальной цены.
Ретро-футуристический вид
Устройство состояло из двух частей: часов и клавиатурной док-станции. Сначала рассмотрим часы.
Для 80-х годов он выглядит вполне футуристично. Циферблат Seiko UC-2000 представляет собой жидкокристаллический матричный дисплей с чёрным ободком, а корпус — серый металлик, сочетающийся с браслетом из нержавеющей стали. В нижней части расположены четыре кнопки, окрашенные в оранжевый цвет на внешних концах и серый в середине, которые заменяют заводную головку в качестве механизма настройки. Внешне он невероятно похож на современные смарт-часы.
А ещё есть клавиатура UC-2100, превращающая часы в настоящий компьютер. Когда часы устанавливаются на док-станцию, они превращаются в совершенно гиковскую машину, которая стала бы настоящим украшением витрины коллекционера техники. Это QWERTY-клавиатура с дополнительными кнопками для переключения языка и доступа к различным функциям. С левой стороны находится квадратный вырез, в котором располагаются часы, взаимодействующие с клавиатурой посредством электромагнитов. Переключатель включения и выключения также расположен спереди.
Клавиатура достаточно маленькая, чтобы поместиться в кармане, но не настолько, чтобы носить её на запястье вместе с часами. На самом деле она выглядит комично большой, если носить её в таком виде, но если бы клавиатура была меньше, на ней было бы очень трудно печатать.
Нужно что-то более мощное? Существует также док-станция UC-2200, которая поставляется с принтером с катушечной подачей, на случай, если вам понадобится что-то напечатать в дороге. Как вам такие высокие технологии?
Что они умеют?
Часы показывают время и дату, могут работать как секундомер, а также как будильник, как и большинство других цифровых часов того времени. Но в сочетании с клавиатурой UC-2100 они превращаются в «Информационную систему на запястье», которая может хранить заметки, вести расписание встреч и работать как калькулятор. Вы можете сохранить до 2 заметок по 1000 символов каждая, отсюда и название модели UC-2000.
Клавиатура UC-2200 обладает теми же функциями с некоторыми дополнениями. Как уже говорилось, она оснащена принтером с катушечной подачей бумаги для заметок или данных, которые вам нужны на бумаге, в буквальном смысле. В комплект также входили сменные ROM-пакеты или картриджи, содержащие ранние программы для ПК. Один ROM-пакет содержал Microsoft BASIC, который был основой программного обеспечения тогда ещё только зарождающейся компании Билла Гейтса. Два других ROM-пакета содержали игры и переводчик с английского на японский.
Ограничения
При всём том, что он может делать, у этой захватывающей технологии есть несколько недостатков, которые не позволяют ей стать обязательной технологией. Дисплей не особенно впечатляет, несмотря на то, что это относительно новая ЖК-технология, разработанная дочерней компанией Seiko — Epson. Он может изменять контраста, но все же способен отображать только основные символы, а не более популярные в то время графические интерфейсы.
Экран представляет собой матрицу 10x4, и с такой ограниченной площадью экрана он был пригоден только для часовых функций, но не для компьютерных. Хотя UC-2000, очевидно, играли в видеоигры, мы не можем представить, как бы они выглядели с таким крошечным и бесцветным дисплеем.
Ограниченный объём памяти также стал причиной неудачи. Всего в нём может храниться 2000 символов для функции заметок, что меньше 4 твитов. Это может быть полезно для составления короткого списка продуктов, но не совсем достаточно для каких-либо бизнес-приложений. Вам придётся быть невероятно лаконичными в своих заметках.
Но хотя нам, живущим в XXI веке, эти часы могут показаться громоздкими, они были передовой технологией своего времени, рождённой стремлением Seiko быть на переднем крае инноваций и любовью японцев к миниатюризации всего и вся.
Вперёд к сегодняшнему дню
UC-2000 и его братья и сестры (да, это были не первые и не последние смарт-часы Seiko) сегодня существуют как винтажные предметы коллекционирования для двух ниш: коллекционеров Seiko и любителей винтажных технологий. Похоже, что Seiko произвела достаточно хороший запас, чтобы в некоторых магазинах и сегодня можно было найти небольшое количество этих смарт-часов в рабочем и мятом состоянии.
Что касается смарт-часов Seiko, которые действительно полезны в наши дни, то среди них нет ни одного, выполненного в том же форм-факторе, что и Wrist Information System 1984 года. Думаю, они оставили эту нишу для Apple и Samsung, а сами сосредоточились на оттачивании и совершенствовании своих механических часов.
Тем не менее, они сотрудничали с Sony, создав Seiko x Sony Wena Wrist — механические часы Seiko с функциями смарт-часов Sony, встроенными в зажим браслета. Это позволило осуществлять цифровые платежи и получать уведомления, но не более того. Если вы хотите чего-то большего, чем просто новинка, лучше остановиться на часах Apple.
Подведение итогов
Хотя можно утверждать, что UC-2000 были ненужными часами, нельзя упрекнуть Seiko в желании создавать часы, которые ещё не были сделаны раньше. Тот же новаторский дух подарил нам Seiko Tuna — удивительный дайвер, который решил многие проблемы дайверских часов своего времени, или Seiko Quartz Astron, который привёл к революции кварцевых часов, которая чуть не вывела из бизнеса нишу швейцарских часов. Все эти иногда гениальные, а иногда сумасбродные дизайны часов способствуют движению часовой индустрии вперёд.
[Дополнительные подробности ищите в статье на Хабре: «Реверс-инжиниринг первых умных часов Seiko UC-2000» / прим. перев.]
Комментарии (4)
uh9lab
31.07.2024 08:00По тексту "с помощью электромагнитов" - видимо, катушка в часах и ответная в клавиатуре.
tormozedison
31.07.2024 08:00Довольно раскрученная железка. В смысле, в руках держали единицы, но статей о ней дофига.
gsaw
Техника на грани фантастики. Даже сейчас. А уж что говорить про 80-е. В начале 90-х разбирал японскую видеокамеру, починить попросили. Помню испытал культурный шок глядя на платы. В то время работая в КИП-е только с советской техникой имел дело. Самым передовым у нас была Искра 1030 кажется. Ящик тяжаленный. Во внутрь палец не просунешь, все битком платами набито было с микросхемами, плюс жесткий диск на 20Мб размером с кирпич. А камера просто произведение искусства было.
Интересно, как часы с клавиатурой общались? Беспроводное соединение было? Судя по картинкам док пластмассовый
vesowoma
"беспроводной индуктивный интерфейс"
https://habr.com/ru/articles/338116/
очень хорошая статья с разборкой часов