Искусственный интеллект (AI, он же ИИ) прочно вошел в нашу жизнь. От управления собственным домом до решения проблем с оператором связи и покупок в магазине. Порой общаясь со специалистом технической поддержки по телефону даже мысли не возникает, что на другой стороне с тобой может говорить робот. 

Посмотрим, в какие сферы жизни пробрался ИИ: 

Умный дом

Первое, что приходит на ум при упоминании искусственного интеллекта, – нейросети. Второе – умные колонки. Они хорошо известны и широко распространены, даже в домах тех людей, которые достаточно далеки от мира технологий. Например, пенсионеры “развлекают” себя

разговорами с «Алисой» на разные темы. Может, у кого-то из подписчиков тоже был такой лингвистический опыт?

Сегодняшние умные колонки прекрасно понимают речь (иногда даже слишком хорошо), умеют рассказать простыми словами поисковую выдачу, быстро формулируют ответы на типовые вопросы («который час?» или «как пройти в библиотеку?» для них совсем не проблема). Но главное – нейронки, с которыми взаимодействуют умные колонки, научились интерпретировать вопросы и пожелания пользователей.

Хороший пример – функции управления умным домом в «Алисе». Раньше на пожелание выключить свет в одной из комнат она могла на голубом глазу ответить, что такого помещения в вашей квартире просто нет. Сегодня «Алиса» научилась тому, что, говоря «гостиная», человек может иметь в виду «большую комнату», а под «уборной» подразумевать туалет.

Голосом теперь можно изменять и настройки сценариев умного дома – прежде для этого требовалось зайти в приложение. Теперь достаточно просто сказать, в какое время и при каких условиях нужно включать умную лампу, а при каких делать этого не надо.

AI-фоны

Другой девайс, в котором искусственный интеллект живет уже давно, – смартфон. Здесь использование AI даже превратилось в традицию, правда, с одной серьезной оговоркой. Маркетинг производителей смартфонов настолько вольно трактует понятие «искусственный интеллект», что часто под ним подразумевает (правда, нам об этом не сообщает) программные алгоритмы обработки изображений, «зашитые» в базовом софте аппарата. Считать это реализацией искусственного интеллекта – обманывать себя любимого. Поэтому сразу

исключим эти маркетинговые плюшки, а остановимся действительно на интеллектуальных функциях, которые используют не прописанные в прошивке алгоритмы, а нейросети.

В разных моделях разных производителей такие возможности появлялись по отдельности, но впервые в качестве целого набора AI были реализованы, пожалуй, в новом флагмане Samsung, который был представлен в начале этого года (можем ошибаться, если что – поправьте в комментариях).

В Galaxy S24 появилась интеллектуальная обработка текста. Например, аппарат скорректирует сообщение в мессенджере, придав ему деловой стиль (иногда очень полезно вместо «мне сейчас некогда» ответить коллеге: «я обязательно сделаю это, но немного позже»). Это очень полезно в тех случаях, когда отвечаешь на ходу и правильно подбирать формулировки просто некогда, а ответить нужно немедленно.

Значительное число интеллектуальных возможностей связано с обработкой изображений. При помощи AI можно поменять фон, добавить эффект боке или общее размытие, превратить картинку в обои, подрезав ее под размер или обработав с учетом сдвига при перелистывании экрана. Можно даже двигать в кадре отдельные объекты – для обработки такого уровня одних встроенных алгоритмов было бы явно недостаточно.

Настоящий прорыв – функция синхронного перевода, который можно использовать в голосовых вызовах. Нейронка переводит сказанное голосом весьма точно, хотя и не без ошибок. Но в тех случаях, когда приходится разговаривать с представителями совсем иной языковой группы это – настоящая находка. Правда, далеко не все языки, включая, к сожалению, русский, поддерживаются сегодня. Но надеяться на то, что они появятся по мере выпуска обновлений, можно и нужно.

Те, кто внимательно следят за новинками в мире смартфонов, наверняка отметят, что всё (ну, почти всё) перечисленное уже было реализовано в других аппаратах. И будут совершенно правы. Стилистику текста меняет клавиатура SwiftKey от Microsoft, которая использует чат-бот Bing. Работать с объектами на фото позволяет Google в лице Pixel, а также OPPO. Тем более не назовешь новинкой возможность создания обоев из картинки. Но собрать все эти интеллектуальные (без маркетинговых оговорок) функции в одном аппарате – действительно прорыв, и этого достижения у Samsung не отнять.

Со смартфонами связаны и умные часы, и здесь функциональность AI уже достаточно привычна. Та же Siri, которую Apple поселил в Apple Watch, прекрасно распознает речь, уровень шума, оценивает интенсивность физических нагрузок – и все это с использованием механизмов ИИ, а не алгоритмов ПО, установленного на спаренном смартфоне. Примерно это же умеют часы и браслеты той же Samsung и других производителей.

Клиентские сервисы

Еще один дивный пласт технологий, благодаря которому мы в повседневной жизни сталкиваемся с искусственным интеллектом. Дивный, потому что эту реализацию столь же активно ненавидят, сколь принимают. Речь идет о чат-ботах в клиентских сервисах.

Главная их задача – разгрузить колл-центры и сократить затраты на их содержание (то есть, экономия на зарплатах операторов). Используются они давно, и в основе работы чат-ботов лежит типовой скрипт: «если проблема такова, то для ее решения нужно сделать следующее». 

Чат-бот чат-боту рознь. Проблема здесь связана с тем, насколько точно они умеют обрабатывать пользовательские запросы и до каких пределов алгоритмы способны выйти за рамки прописанных скриптов в ситуациях, когда проблема нестандартна. Одни справляются с этой интеллектуальной задачей с трудом, другие понимают живых собеседников гораздо лучше.

О том, как клиентские чат-боты устроены изнутри, мы уже рассказывали – напоминаем. С тех пор они сильно поумнели: разработчики научили их не просто подключаться к источникам данных, а анализировать информацию. В результате боты стали способны объяснить алгоритм решения проблемы человеческим языком, а не языком инструкций. Совершенствование механизмов распознавания речи привело к улучшению анализа запросов (особенно это важно там, где используется голосовая связь, а не текстовый чат), а данные позволили реализовать рекомендательные функции. Например, наша «Алена» хорошо разбирается в мультиварках и может не просто порекомендовать дополнительную покупку, а помочь сделать выбор. Как живой консультант в оффлайн-магазине (по крайней мере часто – не хуже).

Мы живем в очень интересное время. ИИ развивается стремительно, учится быстро, и что будут уметь языковые модели даже через полгода – предсказать трудно. Поэтому если завтра AI-сервисы научатся автоматически делать покупки или полностью заменят врачей в поликлинике (лечить зубы роботы уже начали), удивляться будем недолго. Кстати, свои ожидания по поводу будущих возможностей «бытового» искусственного интеллекта, можно описать в комментариях.  

Комментарии (6)


  1. ChuckLaud
    05.08.2024 08:00
    +1

    Вот не готов пока психилогически, чтобы мне зубы лечил робот.


    1. IvanZaycev0717
      05.08.2024 08:00
      +1

      почему бы и нет. Ведь перед тем как допустить робота к человека, его протестируют вдоль и поперёк


      1. Cheburator2033
        05.08.2024 08:00

        На самом деле, никого не пугает автопилот в самолете. Думается, что с роботами в медицине будет также. Тем более, что в неврологии качество работы робота вероятно будет в разы выше, чем руки хирурга.


        1. Audrius_P
          05.08.2024 08:00

          Ну вопрос только кто будет владелец этого робота и какие задачи будет ставить тому роботу...


    1. icya
      05.08.2024 08:00

      Некоторые не готовы, чтобы им зубы лечил человек.

      А если смотреть в целом, некоторые действия так или иначе делегировали инструментам (которые, конечно же, проверили, чтобы они были безопасны как для врача, так и для пациента). Так что дело времени, когда железный болван будет сверлить зубы.

      P.S. Наиболее интересный вопрос появляется с зубодёром. Я, вероятно, выбрал бы человека


  1. icya
    05.08.2024 08:00

    Искусственный интеллект (AI, он же ИИ) прочно вошел в нашу жизнь.

    Прошу прощения, но примеры в статье не достаточно убедительные, чтобы заявлять, что ИИ среди нас и активно наносит добро и причиняет благо. Генеративные модели - да, чат-боты с контентной базой для ведения беседы - да, настоящий ИИ - сомневаюсь.