Всё большей популярностью в мире пользуется русский культурный код и мифологизация образа позднего Советского Союза. Об этом заявили на пресс-конференции, на которой представили литературно-художественную вселенную «Метрономикон» издательства Pulsart и Союза литераторов Российской Федерации. Мероприятие прошло 11 сентября в Общественной палате РФ. Связан ли данный тренд с успехами Atomic Hearth или имеет более глубокие корни, разбираемся в блоге ВШБ НИУ ВШЭ.
Открывая пресс-конференцию, член правления Союза литераторов России модератор Сергей Чекмаев поблагодарил ОП РФ, членов Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению духовного наследия Анну Ревякину и Сергея Лукьяненко за помощь в организации встречи. Он отметил, что задача не просто рассказать о мире «Метрономикона» и его достижениях, а поделиться опытом создания и продвижения уникального проекта.
Сергей Чекмаев пояснил, что, по замыслу авторов, «Метрономикон» — это альтернативная версия существующего мира, куда вторглась неведомая сущность, целая группа явлений, названных инфильтрацией. Она изменила саму структуру мироздания. И только большое, сильное государство может противостоять этому вторжению. Фантастическая вселенная, воплощенная визуально и наполненная рассказами писателей, — результат совместного творчества автора иллюстраций, художника из Санкт-Петербурга Алексея Андреева, Союза литераторов Российской Федерации и издательства Pulsart.
После запуска проекта стало понятно, что созданный образ отвечает существующему в мире устойчивому запросу, появлению условного жанра совьетпанк. «Метрономикон» не только вызвал взрывной читательский интерес в России, но и привлек внимание издателей Глобального Юга (Бразилия, Китай, Куба, арабские страны).
«Это запрос на мифологический, немного приукрашенный образ позднего Советского Союза, не опирающийся на реальные факты, но с настроением, или, как говорит молодежь, вайбом, ушедшего гиганта, который в социальном плане помогал всем людям и который может прийти и спасти мир. Ностальгический образ неслучившегося советского будущего. Да, мы находимся в состоянии специальной военной операции, мы противостоим западному влиянию, но в странах, далеких от “центра принятия решений”, есть запрос на то, что существует некий глобальный центр, ответственный за то, чтобы везде было тихо и спокойно, который может решить все проблемы. И этот запрос мы нащупали. Люди из разных стран говорят, что это тот самый мир, пусть неидеальный, пусть в нем есть внешние опасности, но люди хотят в нем жить», — заметил Сергей Чекмаев.
По его мнению, проект вполне может конкурировать с голливудскими франшизами типа «Марвела», «Звездных войн», «Игра престолов» на отечественном рынке литературно-художественных изданий. Что же касается международного внимания, буктрейлер первой книги просмотрели уже более 5,2 миллиона человек.
«Это наш ответ западному культурному влиянию. Мы часто слышим призывы что-то запретить. Зачем? Запретное лишь вызовет еще больший интерес. Надо не запрещать то, что мы считаем неправильным, а давать свою хорошую альтернативу. Наш русский культурный код и есть такая альтернатива», — убежден Сергей Чекмаев.
У вселенной есть потенциал на международных книжных рынках, считает директор Евразийского книжного агентства, руководитель международного направления Ассоциации творческих деятелей Александр Островерх: «Советская ностальгия легла на благодатную почву в мире, пропитанном мировыми бестселлерами. Во вселенной “Метрономикон” зашиты наши культурные коды, может, они не такие очевидные, но они есть. Уверен, что миллионы людей во всем мире, познакомившись с “Метрономиконом”, начнут интересоваться современной Россией и историей нашей страны. И это поможет продвигать нарративы, важные для нашего государства, поможет противостоять информационной повестке, которая приходит извне. Таких книг должно быть больше».
Председатель Союза литераторов Российской Федерации Николай Калиниченко напомнил, что в последние годы есть запрос ориентироваться на молодежь, в том числе при создании различных творческих проектов. Невозможно, убежден эксперт, заставить молодых любить то, что им не нравится, выход один — предложить то, что будет интересно.
«По статистике, именно молодые люди от 12 до 25 лет интенсивно читают фантастику. В основном это переводная литература, а мы как раз и пытаемся создать альтернативу, и это удается — мы попали в струю: сегодня муссировавшиеся многие годы разговоры о плохом СССР исчезли, зато осталось ощущение позитивной могучей страны, которая в состоянии справиться с любыми вызовами», — рассуждает Николай Калиниченко.
Директор издательства Pulsart Андрей Дуксин рассказал, что ему важно было издать книгу, которую самому захотелось бы взять в руки и прочитать. Именно такой и получилась вселенная «Метрономикона». А главное, считает спикер, книга не только дарит радость читателю — с ее помощью можно транслировать правильные мысли о том, что правильно и что неправильно.
Вселенная «Метрономикона» доказала, что в мультимедийный век бумажная книга все еще востребована, добавил исполнительный продюсер издательства Pulsart Даниил Болховитин. «Благодаря именно таким проектам, как наш, бумажная книга будет жить еще долгие, долгие годы», — убежден он.
Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции рассказали, что в ближайших планах — продвижение законченного цикла аудиоспектаклей по рассказам из книги, съемки короткометражного фильма во вселенной «Метрономикона», создание компьютерной и настольной игр, а также — ряд художественных выставок Алексея Андреева с элементами дополненной реальности по всей стране. Авторы подчеркнули, что их проект — возможность для роста и развития молодых авторов, и пригласили начинающих литераторов к сотрудничеству.
Итоги пресс-конференции прокомментировала Анна Ревякина: «Мы в комиссии решили дать площадку для встречи создателей “Метрономикона” и журналистов, потому что опыт работы над столь необычным проектом у коллег из Союза литераторов действительно уникален. И его стоит масштабировать и на другие медиа. Не менее важно, что создатели вселенной — отечественные писатели, художники, издатели. Русская фантастическая школа известна всему миру, и потому творческие инициативы, с которыми выступают отечественные авторы, вызывают интерес в самых разных странах, а значит, могут считаться частью мягкой силы. Русской силы, частью образа нашей страны, народа и общества».
Сергей Чекмаев является не только сценаристом более 100 игровых продуктов, но и приглашённым лектором ВШБ НИУ ВШЭ. Узнать больше о сотрудничестве профессиональных сценаристов с разработчиками видеоигр, а также пообщаться с представителя Союза Литераторов России вы сможете на ежегодном фестивале "Хочу в геймдев!", который состоится в Москве 05.10.2024 г. Хотите в геймдев!
Комментарии (25)
kuzzdra
16.09.2024 14:40+5По его мнению, проект вполне может конкурировать с голливудскими франшизами типа «Марвела», «Звездных войн», «Игра престолов»
«Игра престолов» - HBO, Нью-Йорк
Марвел - Marvel Studios, Бербанк, штат Калифорния
«Звездные войны» - The Walt Disney Company - Бербанк, штат КалифорнияЗануда говорит, что Голливуд мимо.
Einherjar
16.09.2024 14:40+3Ну так а откуда сценарист игровых продуктов, член правления Союза литераторов России и лектор ВШБНИУВШЭ может знать такие сложные тонкости?
Kallist
16.09.2024 14:40+2Так он же говорит, что конкурировать именно в России. Понятно, что в целом по миру присутствие Голливуда несравнимо с присутствием российских тайтлов. Да и вообще ни с кем не сравнимо. Масштаб денег, активностей, специалистов - всё другое.
Но в России у Союза литераторов и Пульсара может быть преимущество за счёт лучшего понимания своего рынка, а именно каналов доступа к аудитории. Они могут партнёриться с издателями, корпорациями типа VK и т.д.
Я всегда поддерживаю в первую очередь российские проекты (если это, конечно, не говно лютое, поддерживать говно - значит портить свой же рынок).
PrinceKorwin
16.09.2024 14:40+2Да и вообще ни с кем не сравнимо.
Не забывайте о Болливуде. Он живее всех живых и в Индии затыкает за пояс Голливуд на местном рынке.
Kallist
16.09.2024 14:40Это да. Каждый раз, как слышу о нём, искренне удивляюсь. Недавно узнал, что в Африке оказывается тоже есть свой аналог Болливуда, снимающий очень популярный треш.
ProgerMan
16.09.2024 14:40+4Для начала хотелось увидеть описание того, что конкретно воспринимается под фразой "русский культурный код". А то, что-то мне подсказывает, что каждый под этой фразой понимает что-то своё. Я погуглил и не нашёл единого мнения.
И раз упоминается "поздний Советский Союз", то означает ли это, что и культурный код, упоминаемый в статье, надо рассматривать из той эпохи, а не, скажем, конца XIX века? Какой из этих кодов более культурный или более русский?
Kallist
16.09.2024 14:40+2С этим у нас в целом проблема. История богатая, народов много. Мне тоже кажется, что у каждого какое-то своё понимание этого очень неконкретного термина.
dlc
16.09.2024 14:40+3По его мнению, проект вполне может конкурировать с голливудскими франшизами типа «Марвела», > «Звездных войн», «Игра престолов»
В принципе, на этом можно заканчивать чтение. Никогда громкие пафосные фразы не оборачивались успехом, никогда. Каждые полгода вылазят новые "догоним, повторим и обгоним!" только для того, чтобы потом тихо слиться с бюджетом. Или громко и с треском, как некоторые)))
P.S. Даже готовую франшизу Грома с существующей фанбазой, с первоисточником в виде комиксов с кучей готовых идей - и то не смогли нормально разогнать.
Kallist
16.09.2024 14:40+5За Грома обидно. Я был фанатом, и первый фильм мне очень зашёл.
А что касается громких фраз, мне тоже не нравится такой стиль, но надо делать скидку на то, что тут говорят люди, близкие к государству, а там просто сейчас принято так говорить. Это как в разговоре с инвесторами. Я много лет им честно говорил, ну вот у нас есть такие-то шансы. Никто продолжать диалог со мной не хотел! А когда стал позиционировать свою игру, как 100% шанс успеха, лучший стартап мира и т.д., сразу начали хотя бы общаться и смотреть на цифры. По-человечески, это отвратительно. Но увы с каждым нужно общаться на его языке: инвестор привык, что все говорят ему только про успешный успех, государство хочет слышать "догоним и перегоним". Иначе хороший проект не сделать. Увы. А то, что точно также говорят и тупо желающие сделать говно за бюджетные деньги, это печальная реальность. Но мы не должны по ним судить всех.
Capster675
16.09.2024 14:40В принципе, заканчивать чтение можно бы на первой фразе "Всё большей популярностью в мире пользуется русский культурный код..."
С другой стороны, в иллюзорном мире иллюзорный код - почему бы и нет.
Для трейлера могли бы картинку и получше, если честно.
Насчет фантастики тоже не очень - инфильтрация-то похоже уже реализовалась. Иначе происходящий бред объяснить сложнее.
randomsimplenumber
16.09.2024 14:40Всё большей популярностью в мире пользуется русский культурный код...
фраза_управдома.мкв
Shpankov
16.09.2024 14:40+4Всё делают абсолютно правильно. Видя, что поливание дерьмом работает всё хуже - особенно в сравнении с текущей реальностью - надо создать фальшивый образ, прилизанный и заведомо сказочный. Так можно канализировать тех, кто ностальгирует и хотя бы помнит, что это и как было, а также тех, кто, наслушавшись старших, начинает тянуться к неизвестному, но очень манящему миру. А тут как раз и муляж на подходе - приукрашенное чучело.
Отличная работа, просто замечательная.
checkpoint
16.09.2024 14:40+7Моё мнение такое: если всё так и "совьет панк" действительно зашел народу, так берите и пользуйтесь моментом - пишите, снимайте, делайте постановки... короче, монетизируйте на всю катушку. Но нет, вместо этого союз писателей стоит с протянутой рукой к госказне. А это говорит от том, что нет никакой востребованности и никакого "вайба" в этой теме.
PS: Кто нибудь знает чем закончилась история про "Кибер-деревню" ? Затраты отблись на сьемку сериала ? Сколько человек посмотрело "не на Ютубе" ?
axe_chita
16.09.2024 14:40+3PS: Кто нибудь знает чем закончилась история про "Кибер-деревню" ? Затраты отблись на сьемку сериала ? Сколько человек посмотрело "не на Ютубе" ?
Второй сезон в производстве, так что финансово "Кибер-деревня" отбилась и принесла прибыль. Сколько человек просмотрело на Кинопоиске? Можно сделать только косвенные предположения по выставленным оценкам, которых выставлено, 556 198 штук.
.
Kallist
16.09.2024 14:40+1Так Союз литераторов же не коммерческая организация. У них нет цели именно зарабатывать. Их спектр задач, как я его понимаю, - это помогать начинающим авторам, проводить просветительские мероприятия и как раз продвигать российскую тематику в медиа.
Вон Mundfish же успешно сделали игру в сеттинге совьетпанка. Есть очень успешная бесплатная новелла Бесконечное лето про советский пионерлагерь с какими-то безумными миллионами установок.
Kallist
Мне трейлер Метрономикона очень зашёл.