Статья о том, что каждая из матриц Паули — это простой геометрический объект — единичный орт обычной системы координат. Без историй про инфинитезимальные повороты и прочее квантово-механическое и прекрасное.
Так же, как и в прошлых двух статьях структура статьи такая, сначала рецепт, потом все остальное. По просьбам в комментариях прошлых статей шрифт в формулах сделал покрупнее.
Всем искренне желаю приятного чтения интересных текстов и ежедневной простоты мышления, например как в дореволюционном учебнике Клиффорда, который я недавно прочитал. (Кто не слышал про старину Клиффорда, это автор одноименных алгебр, частью которых, как выяснилось уже в 20м веке, является алгебра матриц Паули).
Называется учебник "Здравый смысл точных наук". Причем интересно, что учебник под этим названием был издан после смерти Клиффорда и переименован именно по его просьбе незадолго "до", а изначально им задуманное название было "Начала математических знаний в изложении для не-математиков".
Язык там абсолютно простой и при желании понятный любому школьнику старшего класса. И это несмотря на то, что вроде как на тот момент эта математика была одним из пиков научной мысли, а сам Клиффорд уже тогда был одним из светил, не говоря о его увековеченном имени сейчас.
Умели почему-то 100 лет назад просто объяснять сложное, а сейчас некоторые тексты, не то, что понять, открыть страшновато. Надеюсь, что изложение в тексте ниже, не-математикам интересующимся высокими материями, понравится больше, чем то, что в чисто научных статьях
Рецепт
Введем матричные операторы (матрицы Паули)
Разложение произвольной вещественной матрицы 2х2 по двум таким базисам. У таких матриц при транспонировании меняется только знак при t. Это формула как разделить на компоненты любую такую матрицу.
Базис пространства действительно задают матрицы Паули, как и обещали в учебниках, но с одним не слабым нюансом.
z*σ1 и x*σ3 задают обычные векторы (x,z), которые в матричном виде записываются вектор-столбцами, и к которым все привыкли. Задают они обычную систему координат – ось х горизонтальна, ось z вертикальна.
zc*σ0 и xc*σ13 описывают одновременно и обычные комплексные числа (a+i*b) и векторы в базисе отраженном относительно оси (1,1), то есть векторы вида (zc, xc), которые хотя и записываются тоже вектор-столбцами, имеют смысл второй отражённой системы координат, у которой ось xc вертикальна, а ось zc горизонтальна.
На картинке описание такого вектора в виде матрицы 2x2 и двух систем координат, в котором он работает.
Математика
Определим так же понятие «оператор» и «изоморфизм» (звучит не очень, но вот это все же нужно). В Википедии написано нечто. Оно либо не для людей, либо можно подумать на тему нелюбви авторов Википедии к людям. Кому как нравится.
Простым языком.
Оператор – это объект, который совершает над вектором действие, в результате которого вектор изменяется. Один и тот же оператор и вектор может иметь несколько видов записи (представления). Например, в этой статье будут операторы и векторы в виде матриц и те же самые они в виде комплексных чисел. Если работаем с матрицами, то оператор называется матричным, если с комплексными числами, то комплексным.
Изоморфные математические объекты – это которые одинаково меняются при одинаковых действиях над ними. Например, результат умножения оператора на вектор, в разных изоморфных представлениях, должен давать одинаковый результат. При этом сам оператор и вектор один и тот же, разные только их представления.
Кто не знает, познакомьтесь, это матричные операторы Паули, изоморфные координатам пространства ℝ^2 (Причем в некоторых учебниках даже применяется определение "эти матрицы можно отождествить с единичными ортами")
Тождественный оператор и отрицательный оператор;
Два оператора отражения: относительно осей (1,1) и (1,0);
Два оператора поворота: изоморфный мнимой единице и противоположный ему по знаку.
.
Обратите внимание, что, в статье в Википедии матричное представление комплексного числа, знак матрицы изоморфной 1i противоположен σ31.
Свойство σ12=-1 то же самое, что у 1i. Дело в том, что 1i изоморфно σ13= -σ31.
.
Разложение произвольного матричного оператора 2х2 по базису вещественных матриц Паули
Можете проверить, что произвольная матрица оператора разложима в следующую конструкцию из матриц Паули с оператором поворота изоморфным мнимой единице.
Можете видеть, что при транспонировании сопрягается только оператор поворота, то есть умножение на сопряженное для комплексных чисел то же самое, что умножение на транспонированный оператор для векторов матричном виде.
Так же можете видеть, что в составе исходного «А», у оператора поворота знак минус.
.
Соответствие векторов пространства ℝ^2, комплексных чисел ℂ и вещественных матриц 2х2
Вектор в представлении матрицы 2*1 и в представлении комплексного числа запишем в таком виде (буква "v" в середине rvc означает вектор-столбец, буквы "с" в конце rvc, xc,zc означают соответствие комплексным числам ℂ).
Знак минус у комплексного числа принят по причине, изложенной выше.
предположим, что они изоморфны, значит должны быть два оператора в двух представлениях, которые одинаково действуют на эти векторы. Возьмем оператор который действует своими базисными строками на вектор-столбец, и компонентах столбца получим произведения "строка матрицы на столбец".
Сопоставим элементы для x и z в этих двух представлениях.
матрица оператора существует, ее определитель равен квадрату модуля комплексного числа, но так как это не все матрицы 2х2, то можно сделать вывод, что
не все векторы ℝ^2 изоморфны комплексным числам.
Так же, тогда это все означает, что векторы данного типа изоморфны не только комплексным числам, но и некоторым матрицам 2х2, а именно
Тогда умножение такого транспонированного оператора на вектор, в элементах вектор-
столбца, дает скалярное и векторное произведение.
Про сопряженные и обратные
Для проверки идентичным образом сопоставим умножение на сопряженное комплексное число действию над матрицами
Умножение на обратный такой оператор изоморфно умножению на обратное комплексное число.
И значит должны существовать векторы, которые дополняют пространство векторов, изоморфных комплексным числам, до полного пространства. Эти векторы должны быть изоморфны чему-то еще.
Конструкция, полученная для матричного представления вектора Rvс, соответствует компонентам u,t.
Тогда векторы неизоморфные комплексным числам описываются матрицами.
Эта матрица получается действием на Rvс оператором отражения относительно оси (1,1).
Запишем все вместе:
Что означает, что в привычном двумерном пространстве, на самом деле, действует не один, а два базиса. У каждого своя собственная система координат, причем одна получается из другой отражением относительно (1,1).
Аналогу комплексного числа для обычных векторов соответствует собственно обычный вектор из линейной алгебры.
Еще такая система векторов должна удовлетворять условию, что при действии R на некий вектор re, должны получаться изоморфные re` и R`. Учтем, что мы теперь знаем, что вектору-столбцу, соответствующему комплексным числам, нужно менять знак при транспонировании.
Тогда все вещественные матрицы 2х2:
И они изоморфны векторам:
Что означает, что в привычном двумерном пространстве, на самом деле, действует не один, а два базиса. У каждого своя собственная система координат, причем одна получается из другой отражением относительно (1,1).
Еще такая система векторов должна удовлетворять условию, что при действии R на некий вектор re, должны получаться изоморфные re` и R`. Учтем, что мы теперь знаем, что умножать нужно на транспонированный оператор (вектор-столбец после транспонирования тоже становится оператором)
Действительно изменяются одинаково, но только чем меньше матриц 2x2 участвует, тем больше информации теряется. Поэтому предпочтительно всетаки работать не с вектор-столбцами, а с матрицами 2х2.
И тогда сопоставляя координаты в матричном представлении вектора и оператора:
Получили стандартное скалярное произведение в компоненте zc`, скалярное произведение из сонаправленных координат в компоненте x`, и векторное произведение из ортогональных координат в компоненте z`.
Причем интересно, что стандартное скалярное произведение обычных векторов получается именно в том базисе в котором x,y отражены относительно (1,1) в базис соответствующий комплексным числам.
Выражаясь более конкретно, скалярное произведение вектора на самого себя из базиса "r" дает отображение в ось zc базиса "rvс", при этом никаких дополнительных пространств придумывать не нужно.
Изложил на столько просто, на сколько смог.
Комментарии (14)
andy_p
17.09.2024 06:41В алгебре Клиффорда R - обычно означает ротор.
Exlt8 Автор
17.09.2024 06:41+1Кстати да, важный вопрос тоже. Обозначение одинаковыми буквами разных вещей в разных разделах математики. Например мой товарищ из МФТИ считает, что понимать значение буквы надо по контексту. А я еще не определился пишу я про теорию матриц или про АК...
Tyusha
17.09.2024 06:41+3Ну не знаю, не знаю... Мне кажется, проще заходить обычным образом через группы и представления. Тем более вы молча используете понятие представления, не упомянув что это такие, хотя даёте определение оператора и изоморфизма.
Exlt8 Автор
17.09.2024 06:41+1Математически точно описать происходящее не пытался, цель всего цикла - хоть на маленький шаг приблизиться к тому, чтобы выпускник обычного вуза, при наличии мотивов, мог попробовать понять направление куда копать, на очень приблизительно понятном ему языке матриц. А группы и тензоры это стоп-слова для 90+% инженеров, даже если это не правильно с чьей то точки зрения.
flx0
17.09.2024 06:41+4Кмк, наоборот проще заходить в теорию представлений через алгебры Клиффорда. Потому что более понятно откуда эти матрицы вообще берутся. Я еще не видел ни одного учебника физики, который бы давал осмысленное определение спинора. И гамма-матрицы у них преподносятся в формате "вот тут Дирак так подобрал, там Вейль подобрал в другом базисе, a теперь заткнись и считай".
У математиков, впрочем, другая крайность: я недавно прикупил книжку Мейнренкена, и у меня просто глаза вытекают от того, насколько все абстрактно и оторвано от хоть каких-то применений.
Exlt8 Автор
17.09.2024 06:41Согласен. Но я больше про вопрос, что делать тем, кто не понял еще АК, но с матрицами +- уже работает.
MasterMentor
17.09.2024 06:41Чтобы понимать откуда это так, следует быть знакомым с историей математики и физики и уметь немного сопоставлять материал книг и эту самую историю.
Уж не в период ли фашизма в Европе разрабатывалась квантовая физика? Уж не учеными ли враждующих государств? Уж не в период ли подготовки ко Второй мировой войне? Уж не работали ли американские отцы-основатели квантовой механики на оборонку США, немецкие - на оборонку Германии, а английские - на оборонку Англии? Уж не они ли там создавали бомбы, способные развернуть ход войны вспять? Уж не началась ли "холодная" война сразу после "горячей"?
И после этого вы находите, что в "ведущих" книгах от "ведущих" физиков "чОрт ногу сломит"?! Хммм... обоснованно полагаю, что все эти книги прошли такую цензуру, проверки и своеобразное "рецензирование" их материала в "заинтересованных ведомствах", что не специалист даже не поймет где там деза, где тонкий стёб тавтологий B=B (логика), а где хотя бы слово по делу написано. То же касалось этого вопроса и в СССР. :)
Перефразирую знаменитое "если звезды зажигают": Коль "глаза вытекают, оторвано от хоть каких-то применений, не видел ни одного учебника физики, который бы давал осмысленное определение..." - значит - "это кому-нибудь нужно". ;)
PS Для разнообразия почитайте хотя бы биографию отца американской космической программы. Какие "знания" вы хотите почерпнуть из публичных книг таких людей?! :))))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Браун,_Вернер_фонРазве что знания о бударажащих умы домохозяйкам, научно-фантастических "парадоксах", традиционного богато освещаемых "желтой" прессой. Над ними, к слову, похохатывали уже сами их создатели, и не убеждён, что подобные "знания" где-то идут в зачёт. :)))
MasterMentor
17.09.2024 06:41PPS
Думаю, я смело могу сказать, что квантовой механики никто не понимает. (с) Ричард Фейнман
(эпиграф)
Кстати, не отчаивайтесь: не только Вы, но и ученики аж (!) Нобелевских Лауреатов не находят смысла в
формулахразглагольствованиях своих Учитилей . Вон, русский миллиардер - Юра Бенционовичь Мильнеръ, проучившись у Вити Лазаревича Гинзбурга (по совместительству друга физиков В. А. Цукермана и Л. В. Альтшулера см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гинзбург,_Виталий_Лазаревич ) перефразировал то ли крылатую фразуКогда мне было десять лет, я спросил своего отца – профессора математического факультета ЛГУ: «Папа, а сколько человек на Земле понимают то, чем ты сейчас занимаешься?». – Может человек пять. (с) Академик РАН Людвиг Фаддеев
то ли крылатую фразу
Говорили, что едва ли шесть современников Эйнштейна понимали его теорию.
так:
Меня очаровал Мильнер. С ним была фантастическая история знакомства. Я считал его банкиром до мозга костей — он же во Всемирном банке в начале 1990-х работал.
А когда компания переехала в новый офис, и мы все начали знакомиться, он однажды попросил рассказать о себе. Я рассказал, а между делом упомянул, что программист и математик по образованию, закончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ.
Он как-то зацепился за это, а потом взял листок бумаги и написал такую штуку. Это интеграл Эйлера — Пуассона из теории вероятностей, который описывает плотность нормального распределения. После этого моё отношение к Мильнеру изменилось на 180 градусов — я-то его считал банкиром и «новым русским», который ездит на «мерседесе» и любит побрякушки.
Потом выяснилось, что он занимался квантовой физикой и был очень умным человеком, который разбирался в предмете до глубин. Как-то раз я у него поинтересовался, почему он бросил карьеру учёного.
Он мне ответил: «Виктор, мне кажется, в мире есть 10 человек, которые действительно понимают, что там происходит на квантовом уровне. Но я — не из их числа. И мне кажется, что они врут».
Я думаю, это была большая удача для всех, что он бросил квантовую физику и начал заниматься бизнесом.
и отправился "изменять мир к лучшему" впаривая домохозяйкам "рекламу" и барыжа "акциями" на т.н. "фондовой бирже". :)
Справочно:
Юрий Бенционович Мильнер. В 1985 году окончил физический факультет МГУ по специальности «теоретическая физика». После окончания университета работал в Физическом институте Академии наук, в Отделении теоретической физики под руководством будущего Нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мильнер,_Юрий_БорисовичИ немного околонаучных баек в тему:
Однажды в частной переписке с Чарли Чаплином Альберт Эйнштейн восхищенно заметил: «Ваш фильм „Золотая лихорадка“ понятен во всём мире, и Вы непременно станете великим человеком». Чаплин ответил ему: «Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, а Вы всё-таки стали великим человеком».
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему! (с) Приписывают Тому Самому Альберту
Так что не относитесь слишком серьёзно к "теориям", а главное - думайте не телИвизором, а своими головами. :)
MasterMentor
17.09.2024 06:41+2Умели почему-то 100 лет назад просто объяснять сложное, а сейчас...
Сейчас тоже умеют. Просто нужно знать где смотреть. :)
Сравните Ваше определение изомофизма и то, как это же определение дают школьникам за 7 минут 50 секунд на первой же лекции по дискретной математике с разъяснением зачем это понятие нужно, где его применять. :)
Олег Кузнецов, Дискретная математика.
Лекция 1: Изоморфизм, гомоморфизм. АлгебрыExlt8 Автор
17.09.2024 06:41+1Посмотрел, большое спасибо. Не важно что я имел или не имел ввиду в моем определении изоморфизма, такое определение несравнимо лучше. Такое определение идеальное по простоте и информативности.
GospodinKolhoznik
Возможно книга Клиффорда читается легко и понятно, но ваша статья полная противоположность. Вводите сигма 0, 31, 1, 3 а в разложении используете 0, 3, 1, 13. Откуда взялось 13 и почему перед ней минус t а не просто t? Почему такая странная нумерация?
И если вы считаете, что ваше определение изоморфизма более понятно, чем в википедии, то нет, совсем не понятноее - оно только туману нагоняет.
Exlt8 Автор
Так в самом конце статьи: написал так просто на сколько смог. Добавляю, я точно не Клиффорд.