Всем привет, меня зовут Андрей Егоров, мне 21 год и я классический junior-разраб, который не мог найти работу. Мне приходилось собирать заказы в «Пятёрочке», чинить телефоны и параллельно продолжать поиски. 

После одного из тестовых заданий мне предложили пройти обучение от компании с гарантией трудоустройства, если сдам итоговое тестирование. Обучение не оплачивалось, но и я за него не платил, поэтому решил попробовать.

В итоге я получил оффер в компанию и теперь работаю специалистом отдела внедрения. В статье расскажу, как не без труда вошёл в айти вот таким вот необычным способом.

Немного расскажу о себе

Я родился в Сибири и провёл детство в Берёзовском, это город недалеко от Кемерово. Как, наверное, и у многих пацанов, мой интерес к IT начался с компьютерных игр. Потом я захотел узнать, что ещё можно делать, много об этом читал и даже думал создать свою игру, типа GTA.

После школы я пошёл в вуз на специальность «Программирование в компьютерных системах», но там всё оказалось плохо. Полезного давали мало, максимум, что там можно было сделать, — это калькулятор. Тогда я стал параллельно учиться сам. 

В итоге я узнал больше, чем давали на парах, и к диплому написал на Python приложение для расписаний пар. Получил «отлично».

А дальше была армия. Я на год выпал из жизни, но после возвращения сразу переехал в Санкт-Петербург и начал искать работу в IT. Конечно, мне все отказывали. Потенциальным работодателям казалось, что мои знания в Python, HTML, CSS, JavaScript, PHP и SQL устаревшие или не достаточно глубокие. Я был джуном без опыта, поэтому приходилось выкручиваться и совмещать самообучение со сборкой заказов в «Пятёрочке» и ремонтом телефонов.

Параллельно я всё же искал работу в IT, и так нашёл вакансию специалиста по внедрению «Первой Формы». Это low-code BPM-платформа для автоматизации документооборота, управления проектами, CRM и других процессов крупных компаний. 

Задача «Первой Формы» — объединить все отделы в одном решении и связать рабочие процессы единым workflow. Например, процесс приёма на работу может выглядеть как такой алгоритм действий. В системе его можно автоматизировать
Задача «Первой Формы» — объединить все отделы в одном решении и связать рабочие процессы единым workflow. Например, процесс приёма на работу может выглядеть как такой алгоритм действий. В системе его можно автоматизировать

Продукт мне понравился, я откликнулся на вакансию, но и тут мне чуть не отказали из-за проблем с SQL. Но так как остальное в тестовом задании я выполнил, предложили пройти обучение в Академии «Первой Формы» и получить оффер после него. 

В чём разница между корпоративным обучением и онлайн-школами

Суть предложения была простая. Я мог пройти курс по настройке и внедрению BPM-системы и получить оффер на работу по результатам итогового тестирования. В случае неудачи — ничего бы не потерял. За курс я не платил, и мне за время обучения не платили. 

До этого я собирался купить курс одного блогера из геймдева. Обещали, что я научусь делать игры на Unity и не только, и, конечно же, что мне помогут с трудоустройством. Но по факту эта «помощь» остаётся лишь словами — ты просто оказываешься в среде таких же неопытных джунов, демпингуешь цены на услуги, также соглашаешься на неоплачиваемые стажировки. Потому что таких школ — куча, выпускников — тоже, а рабочих мест в сто раз меньше.

Так как я заранее изучил компанию, такой вариант с оффером показался мне интересным. Хотелось всё же пройти на вакансию, да и было интересно понять, справлюсь ли я. Поэтому я согласился.

Учиться предстояло на платформе академии. У сайта я проверил сертификат безопасности, историю изменений и дату создания — выяснилось, что он создан ещё в 2008 году. Это меня успокоило. Мне выдали доступ, и я начал заниматься. 

На то, чтобы пройти Академию, у меня ушло около 25 дней, но я считаю, что можно было быстрее. Я занимался 4-5 дней в неделю по примерно 7 часов, совмещая учёбу со своими привычными делами. Например, по выходным ездил на дачу помогать тёще. Семья меня поддержала — за обучение я не платил, а шанс трудоустроиться был выше, чем если бы я ходил по собеседованиям.

Конкретных дедлайнов мне никто не ставил, я мог организовать процесс максимально комфортно для себя. Для этого нужны хоть какие-то навыки самодисциплины и тайм-менеджмента, но у меня проблем не возникло — я привык учиться сам. 

56 уроков: от интерфейсов до сложных автоматизаций

Я учился настраивать систему на тестовых задачах и процессах, схожих с реальными клиентскими. Забегая вперёд, скажу, что вся информация из курса мне пригодилась. Она была разбита на восемь тематических разделов со ссылками на рабочие инструкции и клиентские кейсы: 

  • Базовые настройки системы;

  • SMART-автоматизация;

  • Тестирование процесса;

  • Отчёты;

  • Печатные формы;

  • Дашборды;

  • Пользовательский интерфейс и уведомления;

  • Поддержка работы системы. 

Конечно, low-code BPM-система — это новый для меня продукт со своими особенностями, в которых нужно было разобраться. Здесь пригодились навыки ориентирования в интерфейсах и их логике — с ними я смог освоиться быстрее. При этом курс на 90% состоит из практики. 

Материалы в курсе разного формата: есть тексты, полноценные видеоуроки, небольшие скринкасты
Материалы в курсе разного формата: есть тексты, полноценные видеоуроки, небольшие скринкасты

Сложно было со SMART, языком, на котором пишется большинство автоматизаций. Все действия и переменные для команд в нём задаются по-русски. Условно, если в пятницу в календаре директора стоит встреча с типом «Планёрка», то в полдень система должна сформировать и отправить ему отчёт о выполненных задачах. 

С самого начала меня добавили в чат, где на мои вопросы в любое время отвечали куратор Академии Марина, менеджер по развитию Женя и HRBP Вероника. Их поддержка мне очень помогла, я чувствовал, что не одинок, и со всем смогу разобраться. Так и получилось со SMART. После отдельного объяснения я всё понял, и дальше работа с автоматизациями стала как езда на велосипеде.

Автоматизация пишется в простом редакторе, действия разбиты на категории для удобства
Автоматизация пишется в простом редакторе, действия разбиты на категории для удобства

В финале нужно было сдать экзамен, в котором проверяли не только знание работы с системой, но и то, могу ли я ориентироваться в рабочей инструкции. Все материалы можно было использовать для решения задач, как если бы я настраивал реальную клиентскую систему. 

А итогом этого приключения стал оффер на вакансию младшего специалиста по внедрению.

Мои впечатления от работы в компании

Я переживал, сработаюсь ли я с другими сотрудниками, какая будет атмосфера, как руководители будут относиться к ошибкам. Сейчас я уже полноценно работаю в проектных командах, и могу сказать, что мне повезло. 

Моя куратор Саша поддерживает меня на каждом шагу. Мы регулярно созваниваемся, я могу свободно рассказывать ей о впечатлениях и задавать вопросы. 

Другие внедренцы тоже очень классные ребята — несмотря на то, что у них много работы, они настроены тебе помочь, чтобы ты мог быстрее освоиться. От этого мотивации стараться и проявлять себя становится только больше.

Мой испытательный срок должен был длиться три месяца, но руководитель Юля приняла решение закрыть его досрочно. 

Планы на карьеру и небольшие итоги

Когда я решил, что хочу работать в IT, мама много рассказывала мне про старые неудобные системы, в которых сотрудники выполняли задачи. Чаще всего они были на английском, разобраться было трудно, осваивать их приходилось по вечерам, параллельно с заботой о семье. 

«Первая Форма» — это как раз та система, которой не хватало моей маме и другим простым менеджерам, бухгалтерам и кадровикам. Мне нравится думать, что я могу им помочь и настроить процессы так, чтобы они могли сделать своё дело и пойти домой к детям, а не сидеть и переживать, туда ли они нажали.

Пока что я планирую и дальше развиваться в направлении внедрения. Мне нравится работать именно с клиентскими площадками и видеть эффект от моей работы. Но если что, я всегда могу углубиться в бизнес-анализ или разработку — коллеги подскажут, как выстроить карьерный трек. 

Подводя итоги, могу сказать, что курсы от самих IT-компаний — штука очень прикольная, особенно для джунов. Ты учишься именно тому, что нужно непосредственному работодателю, быстро осваиваешься и реализуешься как спец. В процессе можно осваивать другие технологии, но карьера уже развивается, а это для джунов самое важное. Если будут вопросы, пишите в комментариях — постараюсь на всё ответить.

Комментарии (7)


  1. Waserman
    17.09.2024 07:16
    +1

    золотая тёща))


  1. lutlet
    17.09.2024 07:16


  1. ivancool
    17.09.2024 07:16
    +1

    это хороший способ трудоустройства в случае, если у тебя есть время на обучение. если нужно хардово работать, то вывезти это не получится. но в 21 год всё возможно))


    1. astra_lora
      17.09.2024 07:16

      Согласна, тут играет на руку возраст


  1. ViTTyler
    17.09.2024 07:16
    +5

    Что-то я недопонял. 4 года бакалавриата, год армии, время на переезд и поиск работы, а герою статьи всё еще 21 год?


    1. jinn50k
      17.09.2024 07:16

      Вы не понимаете, "автор" данной рекламки просто способный мальчик, который поступил в университет в 15 лет


  1. anaxita
    17.09.2024 07:16

    А где здесь разработка?)

    больше похоже на менеджера по внедрению

    если герой статьи решит уйти из компании- какие у него шансы найти работу?

    похоже на ситуацию с битриксом, где вроде php, но ничего общего с разработкой там нет

    ну и рекламы многовато кмк, от мамы которая рассказывала до беспокойства героя статьи что где то куда то кто то нажмет