Всем привет! Я Антон Комаров из МТС Диджитал. Сегодня поговорим про альтернативные оболочки и кастомизацию внешнего вида ОС в целом.
Разработчики интерфейсов стремятся к единообразию и унификации элементов, что в целом разумно и объяснимо. Этот подход позволяет пользователям без проблем переходить на новые версии операционных систем и находить привычные элементы на ожидаемых местах. А значит, людям проще адаптироваться к нововведениям.
Я вовсе не против того, чтобы условная Windows 12 выглядела точно так же, как и предыдущие версии ОС от Microsoft. Но я абсолютно против того, что у меня нет простого варианта кастомизировать интерфейс под себя. Почему перестали развиваться альтернативные оболочки, которые раньше полностью решали эту проблему, и какими они были в период «расцвета»? Давайте разбираться.
Коротко о любви человека к индивидуальности
Мы все любим кастомизацию в том или ином виде. Где-то на уровне инстинктов мы привыкли кастомизировать не только какие-то предметы, но и даже собственные тела. В детстве это могли быть переводные картинки из жвачек, которые можно было налепить на любую часть тела, а в относительно взрослом возрасте многие носили и носят пирсинг и татуировки. Ответ на вопрос «зачем» у каждого будет свой, но в целом он так или иначе будет сводиться к слову «индивидуальность».
Стремление к индивидуальности порождает колоссальный спрос на услуги и товары, которые заметно будут отличаться от стандартных. Яркий пример — скины в играх. Они ценятся поклонниками, которые готовы платить деньги за «свою прелесть». Так, самый дорогой скин в CS2 для автомата Калашникова был продан за 1 млн долларов. Многие сотрудники ИТ-компаний любят кастомизировать свои лэптопы наклейками, которые порой способны многое сказать о владельце. Автомобилисты взяли на вооружение аэрографию, которая позволяет не только придать индивидуальности машине, но и защитить ее от потенциального угона.
С таким трендом невольно задаешься вопросом: если кастомизация так востребована, то почему в той же Windows 11 нельзя просто взять и изменить форму и цвет кнопки «Пуск»? Почему нет десятков утилит, способных кардинально изменить внешний вид оболочки этой операционной системы, и магазинов с тысячами скинов для этого?
Немного истории
Дизайн Windows 98 можно назвать практичным и минималистичным. За его основу был взят расширенный и исправленный дизайн Windows 95. Оттуда в операционную систему перекочевала кнопка «Пуск», которая в английском варианте выглядела как Start. Почему нужно было менять название, не очень понятно, могли бы просто написать «Старт». Но в целом русскоязычный вариант прижился. Мы называем так кнопку Start до сих пор, хотя на ней уже нет никаких надписей.
Кстати, сама операционная система не была как-либо значительно защищена от модификаций. Были программы-шутки, которые меняли надпись кнопки «Пуск» на какое-нибудь бранное слово. Такую же операцию можно было провести самостоятельно, расковыряв explorer.exe каким-нибудь Resource Hacker и потом указав Windows использовать модифицированный файл через запись в реестре.
Штатные настройки внешнего вида ОС позволяли менять цвет и шрифты почти любой части окон, но визуально Windows 98 оставалась той же самой. Это, вероятно, и стало причиной разработки альтернативных оболочек. Самой популярной в то время была оболочка Talisman Desktop, которая по задумке авторов должна была расширить возможности кастомизации.
Talisman Desktop
Это своего рода каркас, на который можно было навешивать любые графические элементы. То есть делать на его основе любые темы, видоизменяя внешний облик операционной системы до неузнаваемости:
Многие увидели в этой программе возможность попробовать свои силы в создании собственного дизайна интерфейса. Порог входа был низким. Любой человек мог собрать собственную тему, используя готовые элементы или создав их с помощью каких-нибудь графических редакторов. К тому же внутри Talisman Desktop был мощный конструктор тем:
С помощью этой оболочки можно было сделать информационный киоск, защищенный паролем, или даже некое подобие медиацентра. Многие включали такие темы для своих родителей, которые не слишком хорошо разбирались в работе компьютера. Это позволяло им без проблем посмотреть фильм на DVD или послушать любимую музыку:
При создании кастомных тем часто использовались генераторы кнопок, например Trellian Button Factory. Она позволяла создавать кнопки даже самых экзотичных форм. Для Talisman Desktop были созданы сотни тем на любой вкус и кошелек. Многие из них выкладывались бесплатно и были доступны для всех:
Отдельно отмечу, что многие темы поддерживали управление музыкой без необходимости переключения на плеер. Это было удобно, ведь мониторы того времени в большинстве не поддерживали высокого разрешения. А плеер, который все время открыт где-то сбоку, — сомнительное удовольствие.
Время шло, наступила эпоха Windows XP с его «пластилиновым» дизайном. Новый дизайн многим попросту не зашел. Благо Microsoft предусмотрела классическую тему оформления, возвращавшую привычный вид старой ОС. А вот для пользователей Talisman Desktop фактически ничего не поменялось. Они спокойно продолжали пользоваться привычным для них интерфейсом, без необходимости что-либо менять.
Aston Shell
Talisman Desktop был вовсе не единственным подобным приложением. Ближайшим конкурентом можно считать Aston Shell. В нем была хорошо реализована концепция виджетов и анимированных фонов для рабочего стола — задолго до того, как это стало мейнстримом. Некоторые темы, правда, выглядели вырвиглазно, но многим это нравилось:
Среди доступных для скачивания тем были весьма интересные концепты. Например, в те времена были очень популярны фильмы про хакеров и легендарная «Матрица». Все это закономерно привело к тому, что пользователи пробовали создавать темы, схожие по стилистике с тем, что они видели в кино:
Конец эпохи кастомизации
Зима 2007 года ознаменовалась выходом Windows Vista, где дизайн был настолько сильно переработан, что у многих это вызывало двойственную реакцию. Здесь впервые был представлен рабочий стол Aero с трехмерными эффектами и прозрачностью. С одной стороны, Aero выглядел заметно лучше и футуристичнее, чем дизайн «хрюши» (так называли Windows XP). С другой — он был требовательным к «железу» компьютера. На слабых видеокартах Aero включаться отказывался, заменяя дизайн на так называемый «Упрощенный стиль». Ну и именно с этого изменения началось постепенное урезание возможностей для кастомизации.
Операционная система стала гораздо пристальнее следить за тем, чтобы сторонние приложения не могли без разрешения менять системные файлы. Даже банальный автозапуск альтернативных оболочек стал глючить, так что разработчикам пришлось очень быстро создавать патчи, решающие эту проблему. Немало головной боли доставлял и механизм контроля учетных записей пользователей (UAC). Тем не менее Talisman Desktop и Aston Shell адаптировались к изменившимся условиям, позволяя пользоваться привычными темами оформления.
Следующая версия Windows, легендарная Windows 7, не строила особых препон для работы альтернативных оболочек. При этом дизайн и удобство этой операционной системы стали причиной того, что все меньше пользователей хотели проводить время за кастомизацией и все чаще предпочитали использовать штатные функции.
Последний гвоздь в крышку гроба был забит, как ни странно, Windows 8 с ее провальной попыткой внедрения «плиточного» интерфейса. Нововведение было принято в штыки абсолютным большинством пользователей. Казалось бы, вот оно — время для триумфального апдейта приложений, предоставляющих альтернативу «плиткам». Но помимо интерфейса, Windows 8 внедрила еще больше механизмов контроля за системными файлами, что требовало значительных усилий со стороны разработчиков альтернативных оболочек. При этом пользователи демонстрировали, что им важно лишь вернуть более-менее привычное меню «Пуск».
Недовольство пользователей учли разработчики — Windows 10 обзавелась почти привычным меню «Пуск», от плиточного интерфейса отказались. Дальше — хуже. В следующей версии в меню «Пуск» появилась реклама. Это вызвало закономерное возмущение пользователей, некоторые из которых стали разрабатывать софт, вырезающий рекламные баннеры. От кастомизации осталась возможность поменять цветовую схему, курсор мыши и фон рабочего стола.
Что насчет других ОС
В статье я намеренно сделал упор на Windows, поскольку она по-прежнему остается основной на рынке операционных систем для домашних компьютеров. Тем не менее не стоит забывать о том, что доля Linux продолжает неуклонно расти — она уже перешла порог в 4,5%. Современные дистрибутивы Linux стали значительно дружелюбнее к пользователям, а большинство устройств правильно работает без необходимости какой-либо дополнительной настройки.
Вместе с наиболее популярными средами рабочего стола, такими как GNOME и KDE, активно дорабатываются и развиваются такие проекты, как Deepin Desktop Environment (DDE) и MATE Desktop Environment. Разработчики DDE сфокусировались на том, чтобы создать современную, быструю и удобную оболочку, которая была бы интуитивно понятна любому пользователю, даже впервые увидевшему Linux. Ну а MATE — это тот же GNOME 2, который пошел по другому пути развития. Он сохранил традиционный вид рабочего стола, одновременно добавляя множество новых функций и поддержку тем GTK+ 3.
Так что если кастомизация внешнего облика операционной системы имеет для вас значение, то есть смысл задуматься о переезде на Linux. Скорее всего, в будущей версии Windows возможностей кастомизации не добавится, а вот назойливой рекламы станет больше.
А вы пользовались альтернативными оболочками для Windows? Расскажите нам о своем опыте в комментариях.
Комментарии (19)
telecomgod
23.09.2024 14:17+5Помню, что мне больше всего нравились продукты stardock, типа objectdock ) но в какой-то момент просто надоело искать что-то реально полезное и не раздражающее ) теперь даже обои лень менять
sentimentaltrooper
23.09.2024 14:17+13Когда я был школьником то тоже во всю развлекался с Талисманом. И линуксом. А потом оказалось, что когда работаешь то "рабочего стола" и не видишь: либо твой проф.софт открыт (IDE, CAD, PS, etc.) либо из браузера читаешь тонны пдфок. В этой связи как выглядит рабочий стол и даже какая там картинка - вот вообще не важно. Как и ОС даже.
ts347
23.09.2024 14:17+3Какие скриншоты. Прямо вернулся в те времена, когда у каждого дома был Комп. Естественно, один. И на нём делали всё.
Gobl1n
23.09.2024 14:17+1Сейчас главная проблема всех альтернативных шеллов - отсутствие поддержки Ms-Store приложений, так как UWP работает только с проводником, запущенный в режиме рабочего стола. Есть костыли, которые помогают это побороть, но сама по себе беда сильная. Да и с QT-окнами тоже особо не поиграешь так, как это можно было делать с winform
SaniaInf
23.09.2024 14:17+1С Aston долго баловался. Но постепенно пришел к тому, что у меня даже иконок на рабочем столе нет. Только "корзина" сиротливо "живет" в правом нижнем углу. Потому что я его не вижу 99,9% рабочего времени.
toxicdream
23.09.2024 14:17+1Настроил удаление мимо Корзины и саму Корзину скрыл через реестр. Тёмная тема, тёмный фон рабочего стола без картинок - и как-будто вернулся во времена DOS :)
axe_chita
23.09.2024 14:17Оболочки изменяющие интерфейс, существовали уже во времена Win3.1x.
А иногда минималистичные оболочки ставились для того чтобы чуть чуть увеличить объём доступной оперативной памяти.
dv0ich
23.09.2024 14:17+1Какой же классный сайт у Астона ^_^ так и хочется сидеть и разглядывать его, кликать по элементам... сейчас очень не хватает таких интерфейсов, всё плоское, кастрированное до минимума, убогое, унылое - как офисная мебель.
Сам пользовался и Астоном, и WindowBlinds, и ещё какими-то кастомайзерами, уже не вспомню. Потом стал утолять свою жажду к нестандартности более глубоким способом - перешёл на Linux :)
Grey83
23.09.2024 14:17Когда-то на ХРюше таки поигрался с этими прогами и при переходе с неё на 7-ку больше их не ставил даже.
Сейчас на линухе (кубунта с 5-й плазмой) кастомизация у меня заканчивается на замене дефолтных темы, курсора, обоев на доступные из коробки варианты, загрузочной заставки иногда из скачиваемых из репозитория штатной программой настроек и настройки Conky под себя.
На винде - виджеты Rainmeter, которые я установил более 10 лет назад и иногда перепиливаю немного. Перепиливаю Gnometer (и от оригинала там осталось довольно мало). Я когда-то выкладывал свои модификации на DeviantArt, но потом забросил это дело и теперь все изменения только у меня на ПК доступны.
Ну и QtTabBar (емнип главным образом ради предпросмотра медиафайлов при наведении курсора) с Clover (китайская софтина, чтобы из Explorer’а сделать подобие браузера с вкладками и закладками) для большего удобства.
Alti27
23.09.2024 14:17Из всех кастомизаций обычно использую лишь три вещи: меню пуск в стиле «семёрки» (startisback или classicshell), изменённые часики в трее, а также изменённые визуальные стили заголовков окон и кнопок.
Первое просто сделано более удобно (меньше нужно листать + проще вытащить на передний план часто используемые программы и системные папки)
Второе... Неплохо работают кастомизированные программой Atomic Alarm Clock часы... Полезность этого мода условная... Но часики получились довольно красивыми и наглядными.
третье... У «десятки» слишком скучные заголовки окон... Чем-то напоминают Windows 2.0...
И если с меню «Пуск» Всё получилось очень неплохо, то со сменой визуального стиля в Windows 10/11 всё обстоит не очень.
В общем, рабочих визуальных стилей с оригинальным оформлением для современных Windows откровенно мало.
Их было куда больше, когда в ходу был Windows Blinds (позволял устанавливать визуальные стили, даже, в windows 98!)
Чуть меньше в windows XP. Ещё меньше в Windows 7. Для 10/11 их, вообще мало...
При этом, создать новый визуальный стиль, как оказалось, очень и очень непросто. Не так просто и запустить его в работу. А обновления, порой, делают старые визуальные стили неработоспособными. «официальных» визуальных стилей от MS также почему-то нет.
gizur
23.09.2024 14:17Когда давно на Windows 2000/XP использовал довольно кастомизируемую оболочку GeoShell (насколько знаю лет 10 как не развивается).
Использовал не столько ради красивостей - сколько ради её легковесности.
Настраивалась она не-user-friendly способом (через конфиг файл или даже реестр - не помню уже).
Grey83
23.09.2024 14:17На SF нписано что 17 апреля 2013 года последний апдейт был: https://sourceforge.net/projects/geoshell/
kolabaister
Был еще великолепный LiteStep. Много лет у меня работал.