Обычно я неохотно делаю прогнозы о технологиях, но в этом случае я достаточно уверен: через пару десятилетий будет очень мало людей, умеющих писать.

Если вы писатель, то одна из самых странных вещей, которую вы узнаете, — это то, сколько людей испытывают трудности с письмом. Врачи знают, у скольких людей есть родинка, которая их беспокоит; люди, которые разбираются в компьютерах, знают, сколько людей в них не разбираются; писатели знают, скольким людям нужна помощь в написании текстов.

Причина, по которой у стольких людей возникают проблемы с письмом, заключается в том, что это принципиально сложно. Чтобы хорошо писать, нужно ясно мыслить, а ясно мыслить трудно.

И всё же письмо пронизывает многие профессии, и чем престижнее работа, тем больше, как правило, требуется писать.

Эти две мощные противоборствующие силы — повсеместное ожидание письма и непреодолимая сложность этого процесса — создают огромное давление. Вот почему именитые профессора часто прибегают к плагиату. Самое поразительное для меня в этих случаях — это ничтожность краж. То, что они крадут, — это обычно самые банальные шаблоны, то, что любой, кто хоть наполовину прилично пишет, мог бы написать без каких-либо усилий. А это значит, что они даже наполовину не умеют писать.

До недавнего времени не было удобного выхода для давления, создаваемого этими противоборствующими силами. Можно было заплатить кому-то, чтобы он писал за вас, как Кеннеди, или заниматься плагиатом, как Мартин Лютер Кинг, но если вы не могли купить или украсть слова, вам приходилось писать их самим. И в результате почти всем, от кого ожидалось письмо, приходилось учиться этому.

Теперь всё иначе. ИИ перевернул этот мир. Практически всё давление, связанное с необходимостью писать, исчезло. ИИ может сделать это за вас, как в школе, так и на работе.

В результате мир разделится на пишущих и непишущих. Всё ещё будут люди, которые умеют писать. Некоторым из нас это нравится. Но середина между теми, кто хорошо пишет, и теми, кто вообще не умеет писать, исчезнет. Вместо хороших писателей, средних писателей и людей, которые не умеют писать, будут только хорошие писатели и люди, которые не умеют писать.

Так ли это плохо? Разве не обычное дело, что навыки исчезают, когда технологии делают их устаревшими? Осталось не так много кузнецов, и это не кажется проблемой.

Да, это плохо. Причина — это то, что я упомянул ранее: письмо — это мышление. На самом деле существует вид мышления, который возможен только через письмо. Лучше, чем Лесли Лэмпорт, эту мысль не сформулировать:

Если вы думаете, не записывая, вам только кажется, что вы думаете.

Так что мир, разделенный на пишущих и непишущих, опаснее, чем кажется. Это будет мир думающих и недумающих. Я знаю, в какой половине я хочу быть, и держу пари, что вы тоже.

Такая ситуация не беспрецедентна. В доиндустриальные времена большинство профессий делали людей физически сильными. Теперь, если ты хочешь быть сильным, ходишь в спортзал. Так что сильные люди всё ещё есть, но только те, кто сам этого хочет.

То же будет и с письмом. Умные люди останутся, но только те, кто сам решит быть таковым.

Комментарии (6)


  1. ncix
    02.11.2024 09:48

    Спасибо инертности традиционной системе начального образования, писать, да еще и рукой, еще долго будут заставлять.


    1. RTFM13
      02.11.2024 09:48

      Думаю надо отделять рукописное письмо и умение удобочитаемо формулировать свои мысли. Статья, скорее, про второе. Просто гуглоперевод такие моменты не всегда улавливает.


      1. ncix
        02.11.2024 09:48

        Вы конечно отчасти правы, но писать сочинения - это и есть навык связно формулировать свои мысли. И без этого школьного фундамента во взрослом возрасте уже невозможно будет что-то выстроить.
        А вот когда в школе перестанут заставлять писать сочинения - тут описанный в статье процесс ускорится многократно.


  1. jahr2
    02.11.2024 09:48

    Ух ты, всего 3 комментария под статьей Пола Грема. Последние времена настают.


  1. exwill
    02.11.2024 09:48

    По моему, автор не видит, что умение создавать тексты, это ни что иное, как искусство примитивизации. Вы превращаете сложную n-мерную структуру, каковой является любая мысль у вас в голове, в нечто примитивно линейное, где одно следует за другим. Постараться при этом потерять как можно меньше смыслов и донести хоть что-нибудь до получателя. Да, для этого требуется умение, и может быть даже искусство. Но нужно ли будет людям это искусство в будущем, это вопрос


  1. nochnoj
    02.11.2024 09:48

    Пропадут пишущие плохо, а не все пишущие, как минимум те, кто пишет хуже чем ИИ. А так же рисующие хуже, программирующие хуже и т.д. Проблема в том, что прежде чем писать хорошо проходишь через этап когда пишешь плохо, любой ученик начинает с нуля прежде чем достичь совершенства. И в этом этапе придется конкурировать с генератором текста и картинок среднего качества. Кто знает сколько Толстых и Айвазовских мы потеряем в процессе становления..