Так сказал один мой знакомый системный аналитик, когда мы с ним беседовали, даже не помню уже, о чем шел разговор. Однако, фраза мне эта запомнилась и теперь она стала заголовком моей статьи, за что спасибо тебе, Семён. Человек попробовал программировать и быстро понял, что это не его.
Ну да ладно… Не буду томить – статья про то, как я перешел из backend разработки в системный анализ. Чистая субъективность, никаких разборов технологий, рекомендаций и советов, увы или к счастью, в статье не будет.
Итак, если дочитали до этого момента, значит, что-то зацепило, откликнулось, просто заинтересовало, так что не нудите в комментариях =)
Немного расскажу о себе, иначе смысл от статьи как-то совсем потеряется, да и потешу свое самолюбие – тот вариант, когда совмещается приятное с полезным.
Немного о себе
Образование у меня высшее техническое, связанное с информационными технологиями. На одной из своих работ, из-за желания сократить рутину при обработке кучи данных, начал писать макросы на visual basic для обработки xls файлов (открываются файлы из папки и начинается поэтапная обработка каждого, создается консолидированный файл на выходе). Далее понял, что нужно бы поучиться чему-то посерьезнее. Начал искать какие языки программирования есть, что на них пишут, насколько какие языки популярны, какие зарплаты и востребованность таких разработчиков на рынке труда.
Опыт java разработчика
Выбор пал на java. Сам учился по книге Герберта Шилдта. Написал небольшую десктопную программу jar для обработки xls файлов. Потом начал писать так же десктоп, но уже с БД Postgresql на сервере. Программой пользовались порядка шести человек. Это были самые сладкие времена в моей карьере разработчика, чистое творчество… эх… но да ладно. Дальше понеслось как по накатанной – энтерпрайз, java ee, банки... классика java разработчика.
В итоге пробыл в должности java разработчика около 5-6 лет. Даже немного побыл тимлидом на одном очень горячем, как пирожок проекте, в очень известной в России компании, услугами которой многие пользуются. К этому моменту я уже на втором месте работы не просто был разработчиком, но и по совместительству системным аналитиком. У работодателей была концептуальная позиция – “Нам нужен не кодер, а человек который узнает у бизнеса, что нужно разработать, опишет, разработает, выведет в промышленную эксплуатацию и будет поддерживать это все”.
Я начал превращаться в человека оркестра: нужно было не просто писать код, как раньше. Требования планомерно расширялись: знание языка программирования, фреймворков, баз данных, разные подходы к разработке, технологий девопса, немного разбираться в серверах, в сетевых взаимодействиях, в безопасности, знать кафку, писать тесты, настраивать метрики, проводить системный анализ, изучать алгоритмы. И ладно бы это все прихоть конкретного работодателя, но я понял что без этих навыков я просто не смогу конкурировать на рынке труда и собеседования начну проваливать одно за другим.
Мысли что-то поменять
Как бы это банальным не казалось, но разработчик должен постоянно развиваться. Тут ни для кого не секрет и не открытие. Но, оказалось, непросто в чем-то конкретном, список того, в чем он должен постоянно развиваться, так же постоянно расширяется и углубляется. Да и еще среди разработчиков встречаются (и не редко) душные ревьюры, начинаются холивары о подходах, как лучше и красивее, иногда доходящие до полного абсурда.
Помните мультики: когда на какого-то персонажа катится ком снега, ком увеличивается и становится угрожающих размеров. Мультяшный персонаж пытается бежать еще быстрее, но ком становится еще больше и быстрее… в итоге нашего персонажа просто наматывает на ком… И казалось бы почему он просто не свернул с этой дорожки и ком промчался бы мимо.
Для себя я решил, что пора бы свернуть, а не пытаться убежать от “снежного кома”. Теперь встал вопрос: куда же свернуть, да так чтобы не превратиться резко в джуна? Первые топорные мысли были – выучу новый язык... но это вообще не избавляет меня от нависающего “снежного кома”, выбросил эту мысль...
И тут как-то раз поговорил со знакомым системным аналитиком, рассказал о своих мыслях и поспрашивал о том, как дела обстоят на его поприще. То что он рассказал меня, вполне, устроило, в качестве нового направления для себя. К тому же я и сам уже 1.5 года как разработчик плюс сам себе системный аналитик.
Прикинув список обязанностей системного аналитика, я понял, что я точно не потеряю по грейду. Изучив предложения для системных аналитиков, понял, что и по заработной плате я тоже не потеряю… Похоже я наткнулся на то, что искал: системный аналитик – моя возможность свернуть со скользкой дорожки разработчика... да и больше общаться с людьми я только за.
Для кого-то вечно ускоряющееся развитие: новые языки, новые версии языков, новые библиотеки, новые БД, очереди сообщений, девопс инструменты, протоколы, стандарты, лучшие практики (SOLID, DRY, KISS, TDD, DDD), тесты, алгоритмы и прочее – это сплошное удовольствие. Для себя я таких людей называю “истинные итишники”, они готовы погружаться до глубины глубин, расширять знания за пределы горизонта. Однако я понял, что это не мое, я устал от этого всего, я оказался не готов в такому забегу, который требует спринтерских скоростей на марафонских дистанциях.
Пора действовать
Вернемся к новому пути системного анализа. Кто же лучше оценит чего ты стоишь чем другие люди: начал откликаться на вакансии. Думал, что сейчас то меня с руками оторвут, все таки такой багаж знаний от бэкенд разработчика – это просто фантастический плюс любому системному аналитику, приготовился отвечать на сообщения, письма и звонки с интервалом в 5 минут… Но телефон молчит, сообщения от кадровиков не приходят, никому такой специалист не интересен… Печаль и уныние, словно лет 5 назад, когда входил в разработку.
Посетовал всем кому мог на такую ситуацию… но это не помогло )))))
Что-то нужно делать… Надо встать на место кадровика. Кадровик ищет нужное слово в должности “системный аналитик”, а у меня везде пестрит разработчик. Хорошо… дадим кадровикам то, что они так хотят: создал новое резюме написал в опыте, что в последних двух местах должность была "разработчик-системный аналитик", название резюме скорректировал на “Системный аналитик (с опытом java разработки)”, акцент обязанностей на системный анализ. И о чудо - дело пошло, появились отклики и сообщения. Ох уж эти кадровики...
Мне начали звонить и уточнять какой именно опыт системного анализа. Многие начали воротить нос от того, что роль разработчика и системного аналитика я совмещал всего то 1,5 года, а ведь у них в вакансии черным по белому написано от 2-х или 3-х лет. Некоторые уходили на подумать и более не возвращались.
Но культурный шок ждал меня впереди. На одной из предварительных бесед по моему опыту девушка предложила убрать у меня опыт из резюме, где нет слова “аналитик”, чтобы не смущать работодателя каким-то темным прошлым в виде java разработчика. Попытки объяснить, что такой багаж знаний надо не скрывать, а наоборот презентовать как преимущество, ни к чему не привели.
В общем, мало помалу начали приглашать на собеседования более менее адекватные кадровики, остальные так же воротили нос от темного прошлого – работы разработчиком. И как оказалось пройти собеседование по системному анализу для backend разработчика не составило труда – вопросы технические, абсолютно все, поверхностные, в сравнении с собеседовании на backend разработчика, что логично. Потихоньку начали приходить положительные отзывы после собеседований и предложения пройти проверки СБ. Осталось только выбрать самое оптимальное предложение и запустить процесс перехода.
Сбылось
И вот уже пол года я работаю, исключительно, в роли системного аналитика в одной очень крупной, уважаемой, немного бюрократической компании.
И что я могу сказать спустя эти пол года: “Вообще не зря перешел”.
Теперь я больше погружаюсь в бизнес часть, чем в техническую, опыт разработки мне дает хороший задаток для понимания того как и что лучше спроектировать, да еще и код посмотреть для меня не проблема.
Встречаясь со своими знакомыми разработчиками, слушая их проблемы и то, в чем им теперь еще надо разобраться, я каждый раз говорю: “Как же хорошо, что я теперь не разработчик”.
Подытожить статью хочу фразой: “Я стал аналитиком, потому что не мог БОЛЬШЕ БЫТЬ программистом”.
Желаю успехов истинным разработчикам в этой непростой динамично-меняющейся сфере. Тем, кто только в эту сферу заходит – найти роль в мире информационных технологий именно ту, что ближе вам. Тем, кто хочет сменить направление - терпения и настойчивости.
Если вам понравилась статья НЕ подписывайтесь на мой телеграм канал, где я НЕ делюсь опытом и разными мудростями, ведь у меня и нет такого канала... а за плюсик спасибо.
Комментарии (40)
Gorthauer87
06.12.2024 07:02Вот как истинный разраб, я этот снежный ком и не ощущаю, да и сам часто по своей инициативе какие-то новые технологии тащу. А аналитикой да, тоже бывает занимаюсь, но вот не очень люблю, когда надо уж очень много с разными людьми работать.
А за автора рад, что он нашел таки, что ему больше нравится, все же долго делать то, что в целом то получается, но не приносит внутреннего удовлетворения - это путь в выгорание.
lazy_val
06.12.2024 07:02девушка предложила убрать у меня опыт из резюме, где нет слова “аналитик”, чтобы не смущать работодателя каким-то темным прошлым в виде java разработчика
Девушка из агентства, или из компании-работодателя? Если из агентства то все понятно. А если из компании, то было бы интересно узнать - сама она до такого додумалась, или ей кто подсказал? И если подсказал - то кто? И зачем?
Vitalis83
06.12.2024 07:02Тоже учил шарпы для того чтобы войти в айти, в итоге перешел в ба/системные аналитики. В итоге получилось использовать бизнес опыт и то что выучил изучая программирование. И в принципе доволен, иногда тянет добить пет проекты до финала, но работа пока сьедает вме свободное время. Очень много чего еще изучить надо. Удачи на новом месте.
chesser69
06.12.2024 07:02Хороший разраб, ИМХО, должен быть хорошим аналитиком, но без желания погружения в рутину схем и плотной документации. Даже, если бы бонусом перехода в сферу аналитики, было бы менее 10-15 процентов от ЗП в плюс, то остался бы в разрабах. Часто приходиться их учить. Кстати, поэтому, дополнительно странно что просили выпилить разраба из резюме)
Тем не менее, успехов автору.
stackjava Автор
06.12.2024 07:02вобще когда пришел на работу, где требовали проводить анализ - встретил это как-то с негативом. Мол чего это я разработчик еще и аналитить обязан (разнежили банки).
Но в целом оказалось, что это повысило вовлеченность, понимание проекта, уменьшило издержки на коммуникации и нельзя сказать, что это аналитик не написал - вот я и не сделал.
vkni
06.12.2024 07:02вобще когда пришел на работу, где требовали проводить анализ - встретил это как-то с негативом.
"Странно, ручка же самое вкусное"
Вообще работа со сниженным разделением труда, когда покрываешь всю область деятельности, от аналитики до реализации - это же самое интересно. И, собственно, я буквально только что делал наброски по новой системе, так ладно, реализацию можно оставить за бортом, но цикл "анализ-архитектура-планирование" просто органично вырастает сам:
1. без требований вообще непонятно, что делать, но часть требований нереализуемы, а часть можно наоборот предложить
2. без архитектуры нельзя ни сделать сетевой график, ни отфильтровать требования
3. сетевой график тоже может влиять на требования (что-то можно убрать, что-то добавить)
MainEditor0
06.12.2024 07:02Все равно скоро аналитики будут предоставлять требования не программистам, а искусственному интеллекту и нейросетям, так что это даже к лучшему, что вы не стали кузнецом в эпоху появления станков и заводов...
NeoNN
06.12.2024 07:02Токарным станкам уже несколько тысяч лет (от лучкового до чпу), а токари по-прежнему нужны, и конструкторы напрямую задачи станкам не ставят.
ValentinAndreev
06.12.2024 07:02Только вот "аналитики" эти будут такими же бывшими разработчиками, способными еще и проверить результат выполнения. А нынешние "чистокровные" аналитики как раз и есть кузнецы.
Wesha
06.12.2024 07:02скоро аналитики будут предоставлять требования не программистам, а искусственному интеллекту и нейросетям,
Вот никогда б не подумал, что увижу этого персонажа вживую
TldrWiki
06.12.2024 07:02Во многих статьях пишут про алгоритмы и постоянное обучение. Вот расскажите мне хоть один алгоритм который вы реализовали, а не использовали из библиотеки. И чему новому вот прям нужно было обучаться, а не гуглить 2 минуты и читать потом 15 минут.
LAutour
06.12.2024 07:02А готовые библиотеки и готовые советы берутся из воздуха? И откуда будут браться новые библиотеки и советы, если все забьют на алгоритмы?
TldrWiki
06.12.2024 07:02Это софистика, посыл про обычных разработчиков коих 99%. Если вы контрибьютор библиотеки да ещё и на уровне внедрения алгоритмов снимаю шляпу.
stackjava Автор
06.12.2024 07:02Да я только за использование стандартных библиотек и на практике я их и использовал, но на собеседованиях с разработчиков частенько трясут решение алго задач, и это заставляет тренироваться на литкоде и или др площадках.
TldrWiki
06.12.2024 07:02Вот так бы и писали, но емнип у вас было про трудность использования алгоритмов в повседневной работе.
stackjava Автор
06.12.2024 07:02на одном из мест начальник отдела закидывал задачки в чат для решения и промывал мозг, что без знания алгоритмов разработчик пишет неэффективный код... так что и такое тоже было.
Здесь не про трудности использования алгоритмов ))))
В целом тенденция уже пару лет, что на собеседованиях начинают сразу сыпать алгоритмами, и не зная их вы становитесь менее конкурентоспособным.
Тут вопрос из области желания изучать переходит в необходимость. В этом весь посыл.
firehacker
06.12.2024 07:02Ваш комментарий оскорбляет изобретателей велосипедов. Мне поручено сообщить вам от имени сообщества велосипедописателей, что оно объявляет вам вендетту!
zkutch
06.12.2024 07:02То что вы предлагете это сгуглить "5 лучших курток на 2024" за 2 минуты и потом почитать эти ревью 15 минут. А кто написал первое и последующие - тупяк или мастер, как вы узнаете? Может это наглая реклама? Как вы поймете их аргументы - опять погуглите? Тогда это уже не 2+15 минут. Чтобы купить что-нибудь хорошее надо разбираться в нем. Чем лучше разбираешься, тем лучше получишь.
TldrWiki
06.12.2024 07:02Вы либо не работали в отрасли, либо намеренно вводите в заблуждение. В разработке всё стандартизировано. Если мне нужно подтянуть теорию или изучить новый инструмент - это не 5 разных теорий (курток), а 5 разных описаний одной, а выбрать лучшее описание я уж смогу. Откровенной лжи или холиваров не так уж и много (если вообще есть), а мнения сообщества обычно совпадают (если это не разработка нового стандарта) даже если речь о best practicies.
Lion_10
06.12.2024 07:02Довольно приятная статья. Прежде всего, потому что очень откликается. Я тоже ранее изучал программирование, ибо считал эту профессию чуть ли не единственной, которая позволяет войти в нее без высшего образования по профилю, работать удаленно, и при этом получать высокую ЗП. Но интереса большого не было, я изучал программирование из-за отсутствия альтернатив. И довольно завидовал людям, которые буквально фанатеют от этой сферы, живут ею. И уже когда я получил немалые знания в разработке, я неожиданно открыл для себя ту сферу, которая если и не создана для меня, то как минимум очень мне близка. А именно: аналитика данных. Немного позже понял, что мне также интересна профессия "Инженер данных". Поэтому на данный момент я остановился на работе с данными. И я частлив, что нашел то, что мне близко. Ибо заниматься тем, что не вызывает большого интереса, это действительно напряжно и не даёт радости. Поэтому я очень понимаю тебя и твой опыт.
rm-hbr
06.12.2024 07:02Дамир, спасибо за статью. У меня почти один в один путь такой же как и у тебя. В своей компании я был в роли фуллстэк разработчика и работал как за четверых.. и еще самое смешное, что на проектах, которые были с проджектами, они почти не участвовали и когда 10 человек из разных отделов тупили, то делали крайним меня..
Месяц бомбило меня на всех, но потом в компании открылась вакансия на системного аналитика. В итоге я свичнулся на новую должность и уже как месяц работаю.
Если заведешь канал, то с удовольствием подпишусь. Интересно было бы читать коллег разработчиков-аналитиков
BlackSCORPION
06.12.2024 07:02Главное в работе она должна быть по душе. Мы там полжизни проводим, Вы молодец, так хотели бы многие но не все так могут, решиться, начать с начала, думаю кого то Ваш опыт вдохновит
У меня с программированием наоборот, азарт появляется только когда возникает мысль: да не может быть, но проверяешь раз, два, три и осознаешь что либо невозможное возможно либо эта битва будет легендарной. Только ради вот этого problem solving интересных задач и работаю эту работу )
SergeyKIT
Автору тоже успехов на новом для него поприще!
Интересно почему такие статьи пропускают к публикации. Эта заметка хороша для старта личного блога, а не хабра (ИМХО).
DaneSoul
Такие статьи интересны не тем что написано в статье, а тем, что тема потенциально может вызвать живое обсуждение в комментариях. Вот ради обсуждений их и пропускают и плюсуют.
stackjava Автор
Ну не знаю, хабы выбраны максимально подходящие Карьера в IT-индустрии и Читальный зал.
Вот история карьеры в ИТ )))
А личного блога нет
Fen1kz
То есть чатгпт сгенерированные "10 советов для программиста" вам норм, по 3 одинаковые новости тоже ок, а вот нормальный личный рассказ
SergeyKIT
Речь о конкретном посте идёт. Зачем вы мне приписываете то чего нет?
Хотя может быть вы тестируете нейросеть собственной разработки. :)
Fen1kz
Так я вам приписываю то что есть.
Пост есть? Да.
Ваше удивление что такие статьи "пропускают к публикации" есть? В наличии.
Дальше логические рассуждения:
Либо вас удивляют и треш-посты и личные посты, но тогда получается вы удивляетесь 90% статей хабра
Либо вас НЕ удивляют треш-посты, но удивляют личные посты, что вероятно, но не могу такое объяснить.
... Все, других вариантов нет, т.к. личному посту вы удивились. (Это факт)
Я не думаю что вас удивляет 90% хабра, так что логически получается вариант №2. О чем я и спросил. Так что не надо здесь "ко-ко-ко, приписываете то чего нет", объясняйтесь нормально.