Привет, люди будущего! Это Антон Комаров — автор команды спецпроектов МТС Диджитал. В прошлом посте я рассказывал, как сделать CI-V-кабель для управления приемником Icom IC-R20, и упоминал замечательный аппарат Icom IC-R20. Сегодня поделюсь с вами опытом его эксплуатации и расскажу, почему одни радиолюбители от него в восторге, а другие смотрят на него свысока. Поехали!

Внешний вид

Icom IC-R20 довольно крупный, его размеры — 60×142×34,8 мм. Но весит он немного — всего 320 г. Экран монохромный, жидкокристаллический с подсветкой зеленого цвета, занимает примерно треть передней панели устройства. Остальное делят между собой клавиатура и динамик.

На верхнем торце расположен стандартный 50-омный BNC-F-разъем для подключения внешней антенны. В комплекте есть телескопическая антенна, которая может складываться на 180 градусов. Это удобно для транспортировки — правда, уже спустя 15–20 циклов сборки приходится подтягивать болтики. К разъему можно без проблем подключить любую внешнюю антенну.

Также на верхней части устройства есть две крутилки DIAL, обозначенные как L и R. Их функции можно переназначить в настройках, но по умолчанию одна регулирует громкость, а другая служит для управления частотой.

На левой грани устройства — три прорезиненные кнопки. Верхняя отвечает за мониторинг. Пока вы удерживаете ее нажатой, из динамика будет слышен эфир на выбранной частоте, даже если там нет полезного сигнала. Две кнопки ниже могут с одинаковым успехом работать на изменение громкости или частоты.

На правой грани, за резиновыми заглушками, расположен совмещенный вход для наушников/CI-V, разъем для подключения блока питания и отдельный вход Mini-USB. Любопытно, что аудиоразъем может использоваться еще и в качестве антенного. Это нужно для лучшего приема вещательных FM-станций, когда возможностей встроенной магнитной антенны недостаточно.

На задней стороне расположен батарейный отсек. По умолчанию в него устанавливается перезаряжаемый Li-Ion-аккумулятор BP-206, точно такой же, как и в Icom IC-R3. Но главная фишка в том, что если батарейка села и у вас нет возможности ее зарядить, то при помощи специальной пластиковой вставки вы можете заменить ее на три обычных АА (LR6) батарейки или аккумулятора. Это особенно актуально для тех, кто много времени проводит на природе. Полного заряда хватит максимум на 11 часов, но при условии одновременного приема только одной частоты. Об этой особенности я расскажу чуть позже.

Клипса MB-86, источник изображения

Для ношения на поясе в комплекте идет простая клипса MB-98, такая же, как и у большинства современных портативных раций. Она достаточно удобная, но у Icom есть чуть более интересный вариант этого аксессуара — поворотная быстросъемная клипса MB-86. Она позволяет легко снимать и вешать радиосканнер на пояс без необходимости отсоединения зажима.

Опционально можно докупить зарядный стакан BC-156 и чехол LC-158. Первый решает вопрос с тем, что на ровной поверхности сканер достаточно неустойчив, и помогает заряжать его, не дергая постоянно резиновую заглушку на разъеме DC. Радиосканер сам по себе довольно прочный и прошел испытания, эквивалентные военным MIL-STD 810 (C, D, E, F). При этом у него нет официального рейтинга защиты от пыли и влаги. Так что в полевых условиях его нужно дополнительно защищать при помощи чехла.

Технические характеристики

Приемный тракт

Аппаратная часть Icom IC-R20 весьма интересна. Этот радиоприемник способен принимать сигналы в очень широком диапазоне частот: 150 кГц — 3 304.999 МГц. В американской версии по требованиям законодательства вырезан спектр 800 МГц, предназначенный для мобильной связи.

Самое интересное, что аппарат может принимать две частоты одновременно. Кто-то скажет, что так может делать любой китайский трансивер за 20 долларов. Это верно, но внутри него будет простейший приемный тракт на микросхеме прямого усиления. Прием двух частот одновременно реализуется быстрым переключением между ними. То есть когда у вас есть полезный сигнал на одной частоте, то на другой он уже не будет приниматься.

RF плата, источник
RF плата, источник

Icom IC-R20 использует полностью другой подход. Внутри него фактически не один, а целых два приемных тракта. Это позволяет по-настоящему принимать две частоты в одно и то же время. Вместо прямого усиления используется супергетеродин с тройным преобразованием. Следующие частоты задействованы в качестве промежуточных:

  1. 266.7 МГц.

  2. 19.65 МГц.

  3. 450 кГц.

Этим достигается высокая избирательность и отличное подавление зеркальных каналов вкупе с меньшим количеством интермодуляционных искажений и лучшей стабильностью при приеме слабых сигналов. Тем не менее такая реализация имеет несколько важных особенностей и накладывает определенные ограничения. Когда вы включаете прием двух частот одновременно, это подключает второй тракт, что фактически вдвое увеличивает энергопотребление и снижает автономность.

Дополнительным ограничением становится то, что при работе двух приемных трактов нельзя использовать весь заявленный диапазон. Максимальная частота приема и модуляция при этом ограничены:

  • первый тракт (VFO A): 150 кГц — 469.999 МГц (LSB / USB / CW / AM / FM / WFM);

  • второй тракт (VFO B): 118 МГц — 174.999 МГц и 330 МГц — 1 304.999 МГц (AM / FM / WFM).

То есть в режиме приема двух частот одновременно нельзя выбрать диапазон выше 1 304.999 МГц. В большинстве случаев это и не нужно, так что не стоит это рассматривать как недостаток. Если же второй радиотракт отключить, то становится доступен весь заявленный диапазон.

Еще одна особенность Icom IC-R20 — наличие встроенного аттенюатора на 20 дБ. Это требуется в ряде случаев, включая прием сильных сигналов для защиты цепей от перегрузки или для повышения разборчивости слабых сигналов на фоне мощных помех.

Сканирование

Переходим к одной из самых сильных сторон этого приемника. Он сканирует эфир со скоростью аж 100 каналов в секунду в режиме VFO. Если работа ведется по сохраненным в памяти каналам (MR), то скорость будет примерно 30 каналов/с. Это втрое выше, чем у того же Icom IC-R5.

Отдельно стоит отметить гибкость настройки параметров. Девайс позволяет сканировать:

  • все частоты во всех доступных диапазонах приема;

  • все частоты в границах одного выбранного диапазона;

  • все частоты в границах произвольного диапазона между двумя заданными пользователем частотами;

  • последовательное сканирование всех частот в заданных банках памяти;

  • последовательное сканирование всех частот в заданных банках памяти за исключением тех, которые помечены как SKIP;

  • последовательное сканирование всех ранее не найденных частот, кроме тех, которые помечены как SKIP.

Пожалуй, самая интересная фишка — автоматическое сохранение всех найденных частот в память. Это упрощает поиск и дает возможность потом изучить каждую обнаруженную частоту. А при необходимости еще и записать принятые сигналы на цифровой диктофон.

Память

Сразу упомяну о том, что этот радиосканер выпущен в 2006 году и производился до 2014 года. Всего в нем помещалось 1 250 каналов, которые были поделены на три сегмента:

  • 1 000 обычных;

  • 50 пользовательских, задающих границы диапазона для сканирования;

  • 200 каналов, которые использовала только функция автосохранения при сканировании.

Плата цифрового диктофона Icom IC-R20, источник изображения
Плата цифрового диктофона Icom IC-R20, источник изображения

Помимо этого, IC-R20 оснащался 32 Мб флеш-памяти для записи сигналов на цифровой диктофон. В зависимости от выбранного качества — высокое, среднее или низкое — можно было записать до 260 минут, разбитых на 32 трека соответственно. Функция эта наиболее востребована при приеме сигналов со спутников, время пролета которых ограничено.

Так, например, пролет МКС занимает около 10 минут. В дни, когда с борта станции ведется трансляция изображений в формате SSTV, радиолюбители со всего мира пробуют их принять и декодировать. Если в этот момент у вас под рукой есть Icom IC-R20, можно просто включить запись сигнала одной кнопкой, а декодировать уже позднее, подключив к компьютеру.

Увы, но существенную ложку дегтя в эту бочку меда добавляет проприетарный формат записи. При попытке скачивания файлов с помощью родного софта вы получаете набор треков в ICW. Благо в сети есть бесплатная программа-конвертер, которая преобразует ICW-треки в обычные WAV-файлы. В целом, если использовать высокое качество записи, никаких проблем с декодированием сигналов SSTV не возникает.

Прочие фичи

Не могу не упомянуть, что в Icom IC-R20 есть примитивный, но все же спектроскоп. Сейчас, во времена расцвета SDR-приемников, этим сложно кого-то удивить, но 18 лет назад не у каждого приемника была возможность обнаружить активность на соседних частотах.

Работало это так: вы выбирали диапазон сканирования (на фотографии — 25 кГц), а приемник без звука быстро «пробегал» по нему с определенным шагом и фиксировал уровень сигнала, одновременно отрисовывая его на экране. Так формировалась картинка, где отчетливо показывались пиковые значения сигналов. Потом можно было настроиться на них и поочередно их прослушать. Конечно, это давало только очень грубое представление о том, что происходит на соседних частотах. Но это лучше, чем ничего.

Мнения радиолюбителей

Icom IC-R20 никого не оставил равнодушным. Те, кому довелось использовать этот радиосканер, отмечают его удобство и высокую скорость сканирования. 100 каналов в секунду — это было невероятно быстро для 2006 года! Конечно, последовавшая за IC-R20 модель IC-R30 увеличила этот показатель вдвое, но такое улучшение вряд ли было реально нужно.

Единственный недостаток — малый объем памяти. С учетом высокой стоимости девайса это вызывало недоумение: раз в то время уже вполне себе продавались флешки на 512 Мб, можно было воткнуть хотя бы 128 Мб. Наверное, этому есть какое-то разумное объяснение, но оно вряд ли устроило бы радиолюбителя, который отсчитал 550 долларов за это чудо техники.

Ближайшим конкурентом Icom IC-R20 был сканирующий радиоприемник AOR AR-8200. Он выпускался в трех вариантах: mk1, mk2 и mk3. Каждая следующая версия значительно расширяла возможности приемника, но все равно по некоторым параметрам не могла догнать конкурента от Icom.

Тем не менее большинство радиолюбителей отмечает, что качество звука AOR значительно выше, равно как и эргономика управления. Хотя, на мой взгляд, это дело привычки: даже слабые сигналы вполне разборчивы, а для лучшего качества можно подключить внешний динамик или наушник.

Еще одним конкурентом, кроме AOR AR-8200, был радиосканер Alinco DJ-X2000. Но по техническим характеристикам он значительно скромнее. Скорость сканирования всего 30 каналов/с в режиме VFO, а при переключении в MR так и вообще падала до 7 каналов/с. Диктофон тоже вмещал всего несколько минут записи.

Тем не менее у Alinco есть своя изюминка — встроенный частотомер. Он очень быстро определяет частоту ближайшего источника излучения и мгновенно на нее настраивается. В некоторых случаях это очень полезно. Увы, но девайсы Alinco так и не стали популярными, включая российских пользователей. Да и достать их сложнее, чем тот же Icom или AOR.

Что в итоге

Icom IC-R20 через 10 лет с момента завершения выпуска остается одним из самых удобных и функциональных радиосканеров. Даже с учетом некоторых недостатков, таких как малый объем встроенной памяти и проприетарный формат записи, он предлагал отличный набор возможностей: быстрое сканирование, широкий диапазон частот, цифровой диктофон и даже простой спектроскоп.

Основным его недостатком для 2024 года может показаться полное отсутствие поддержки цифровых видов связи. Несмотря на это, его впечатляющие характеристики, наличие двух приемных трактов и возможность удаленного управления позволяют ему оставаться актуальным. Это устройство стало своеобразным эталоном для многих радиолюбителей.

А вы когда-нибудь пользовались Icom IC-R20? Если да, расскажите об этом в комментариях.

Комментарии (11)


  1. Sleuthhound
    06.12.2024 09:07

    Спасибо за статью. А какая сейчас есть на рынке современная альтернатива Icom IC-R20 ?


    1. k0mar0v Автор
      06.12.2024 09:07

      Альтернативой могут быть:

      • Icom IC-R30

      • AOR AR-DV10

      • Uniden SDS100EDN


      1. vorphalack
        06.12.2024 09:07

        я на всякий случай напомню, что айком до сих пор считает, что самой популярной цифры в мире - DMR - не существует, а значит очень сильно бесполезен везде, кроме японии. к тому же, R30 снят с производства.


    1. vorphalack
      06.12.2024 09:07

      в зависимости от требуемых хотелок - от quansheng UV-K5 с кастомной прошивкой до Uniden SDS100/AOR DV-10/Whistler TRX-1


  1. Perycalypsis
    06.12.2024 09:07

    Хорошая статья.

    Я бы добавил в часть про частоты еще какие типы модуляции он мог принимать сам по себе. Они есть ниже, в части про 2 приемника, но думаю выше было бы лучше в одном месте иметь информацию.


  1. RV3EFE
    06.12.2024 09:07

    Интересно, спасибо. Захотелось в живую его потестировать.

    Гетеродин тройной - очень хорошо.

    Так как это явно будут читать радиолюбители, было бы не плохо указать чуть больше технической инфы. Чувственности, избирательности, динамические диапазоны.


  1. ovn83
    06.12.2024 09:07

    Некродиназавр из прошлого, 20 лет назад было актуально, сейчас sdr и цифра повсеместно. В военке сейчас ППРЧ и шумоподобные сигналы широкого спектра.


    1. Javian
      06.12.2024 09:07

      Сам факт наличия оборудования будет отягчающим. А пользовались им или нет никого не интересует. Пример с icom ic-r6 и простым sdr

      Скрытый текст

      По версии следствия, Стеценко сотрудничал со спецслужбами Украины и в течение долгого времени получал с помощью специального антенного и приемного оборудования информацию о полетах авиации ВКС и ВМФ над Крымом и акваторией Черного моря, которую пересылал в засекреченных мессенджерах представителям украинской разведки.

       

      По данным источника «Ъ» в правоохранительных органах, мужчина работал в управлении делами Государственного совета Крыма, много лет увлекался радиолюбительским делом, мониторингом радиосетей и авиаспоттингом — наблюдением за самолетами и ведением реестра летательных аппаратов с их фото- и видеосъемкой.

       

      Во время задержания в его квартире в объектив видеокамеры ФСБ, ведущей оперативную съемку, попал желто-голубой фанатский шарфик футбольной сборной Украины, а также старая аэронавигационная карта полуострова, радиосканер Icom IC-R6, профильная программа AIRSPY и другое оборудование.


  1. vadimk91
    06.12.2024 09:07

    Еще был Yaesu VR-120, сканер начального уровня. В свое время много его гонял, сейчас практически это ретро-игрушка, толку от него - только рации железнодорожников на сортировке слушать.


  1. alexhu
    06.12.2024 09:07

    Наверное его стали выпускать ранее 2004 года, потому что и на форумах его много обсуждали и смотрю сейчас весит 320 грамм, а тогда это был кирпич под килограмм. И наверное было несколько модификаций; точно для некоторых стран выпускали с разными вырезанными диапазонами. По цене просили не меньше тысячи, чаще - полторы тысячи. Везли наверное под полой, вероятно через дип. почту, поскольку требовалась лицензия, а в новостях проскакивали сообщения об изъятиях и задержаниях и лицензию на такую технику давали так же тяжко, как и на оружие. Объяснялось просто - такая техника нужна для совершения преступления; Поседевшие на своей службе опера были с этим согласны.

    И на форумах тогда много обсуждали этот приёмник, как сделан, как повторить (на тв-тюнере тогда многие делали - диапазон до 900, дальше конвертер), как из него вывести выход для SDR и на компьютер. Когда появилась возможность приобрести, то он был уже не актуален, да и у меня пик интереса прошёл, всё что от этого хотел уже сделал и перепробовал.


    1. vorphalack
      06.12.2024 09:07

      а сейчас от ГРЧЦ-РКН официальный ответ "сканирующий приемник передавать не умеет, а значит и регистрации не подлежит" - народ всякие юнидены пытался регистрировать.