В настоящее время существует множество статей и других материалов о борьбе с таким «тяжёлым состоянием», как «прокрастинация», которая заставляет откладывать очень важные дела, такие как изучение лора в Elden Ring, занимаясь при этом какими‑то бесполезными тасками на работе или участвуя в очередном душном созвоне.

Попадая в состояние бесконечных откладываний и прокрастинации, человек часто начинает искать болезнь или проблему в себе. Однако в большинстве случаев причина кроется в самом месте работы.

Плохо поставленные задачи

Одна из главных причин, по которым человек не может адекватно выполнять свою работу — это плохо поставленные задачи. То есть задачи без конкретики и чёткого понимания ожидаемого результата, где аналитиком не выполнена даже базовая работа. Такие задачи обитают на самом дне бэклога, потому что любой адекватный человек, не будет ввязываться в этот лохотрон.

И вот такая задача попадает к какому‑то бедолаге, который сначала впадает в ступор с мыслями: «Что делать?» Затем начинается долгий путь сбора информации по крупицам, словно с бездомный протянутой рукой в поисках мелочи. В лучшем случае удаётся добиться от аналитика каких‑то данных о том, что нужно делать. Но чаще всего ответы оказываются такими же неопределёнными и бесполезными, как и сама задача.

разработчик приходит к аналитику
разработчик приходит к аналитику

Менее опытным сотрудникам не хватает смелости, чтобы прийти на дейлик и сказать, что данная задача полная дичь и пока нормальная аналитика не будет готова, задача в работу браться не будет. Вместо этого они открывают дорогу к своему внутреннему ощущения самозванца, который ничего не делает и не может выполнить обещанную задачу.

В итоге для сотрудника каждый день с такой задачей превращается в маленький личный ад, где вроде бы какая-то работа проделана, но результата нет, а сроки уже поджимают. А аналитик, который поставил данную задачу уже всем наобещал, что вы выполните ее к концу недели, чтобы если, что вина лежала не на нем.

И вот к измученному работяге на помощь с ноги врывается прокрастинация, которая говорит, мол посмотри сначала все видео на ютубе, а потом дело пойдет в гору. А дело по данной задаче так и не движется с мертвой точки. В результате работяга начинает винить во всем себя и читать статьи, как выйти из прокрастинации и начать работать, и вообще он самозванец, который не достоин данной работы.

Это является проблемой работяги? Однозначно нет! И если бы были адекватные и понятные требования, которые он мог бы выполнить, то этого бы не произошло.

Не заинтересованность коллег в работе

Ещё одним важным фактором, который влияет на эмоциональное состояние, является заинтересованность коллег в общей работе. Бывают ситуации, когда есть большая и важная задача, в которой задействованы несколько команд. Однако при возникновении проблем вместо того, чтобы их решать, многие стараются уйти от ответственности со словами: "Это не наша проблема". И это особенно обидно, ведь, казалось бы, вы делаете общее дело. Почему бы не попытаться разобраться вместе, даже если проблема действительно не на их стороне?

И любая попытка разобраться в ситуации встречается судорожным поиском проблемы на вашей стороне, и даже если вы обнаружите, что коллега конкретно накосячил он найдет 1001 причину, почему это произошло не по его вине.

визуализация работы коллег
визуализация работы коллег

А сроки то поджимают и вы ничего не можете сделать, кроме как эскалировать проблемы руководству, а в эти моменты опять возникает гнилое чувство, что вы не справляетесь и не можете выполнить поставленную задачу.

Плохо декомпозированные задачи

Задачи, как правило, должны быть декомпозированы на адекватные части, которые можно выполнить за относительно небольшой срок. Однако иногда случается, что человеку прилетает задача масштаба "нужно переписать ядро Linux с нуля". Сначала кажется, что времени у него достаточно, но вскоре начинаются метания с вопросом: "А с чего вообще начать?"

В итоге разработчик сначала может немного расслабиться, затем берётся за дело: сначала делает что-то одно "по красоте", потом переключается на другое. В какой-то момент он понимает, что уже сделанное можно сделать ещё лучше, и процесс затягивается. Так можно бесконечно перепиливать детали, упуская из виду важные для бизнеса аспекты.

А тут и не заметно подошел дедлайн и начинается режим пожара, где нужно все написанное привести в минимальную работоспособность, а у работяги появляется чувство, что он не справился. А нужно лишь было начать с обсуждения, что и по каким этапам делать, разделить на адекватные части.

В итоге разработчик демотивирован и прокрастинирует.

Слишком интенсивная работа

Когда я устроился на новую работу, мне рассказали о высокоэффективной команде разработки. Здесь всё было устроено так: недельные спринты, куча созвонов, и, как уверяли, они действительно много делают и регулярно выкатывают фичи для заказчиков. Но при этом большая часть времени уходила на бесконечные синки, ретро, демо и дейли, которые забирали львиную долю рабочего дня.

И главная "фича" так называемой высокоэффективной разработки — это когда ПМ сам оценивает задачи и распределяет их между разработчиками на спринт. Результат такого подхода — недельный спринт, в котором суммарное время задач составляет 40 часов, при этом абсолютно не учитываются другие активности.

ПМ поднимет твою эффективность
ПМ поднимет твою эффективность

Поначалу стараешься выполнять все задачи в срок и вроде бы все идет нормально, но тут, как уезжать на лыжах от приближающейся лавины. Со временем выполненные задачи на моменте тестирования будут иметь какие-то замечания, которые нужно исправить, а тем временем будут приходить, все новые и новые задачи. И при этом работая больше, чем нужно ты будешь постоянно не успевать, а из-за переработок будет стираться личное время и рабочее. Что будет приводить к выгоранию, синдрому самозванца и любое действие, которое квалифицироваться как отдых, воспринимается, как прокрастинация.

И в данной ситуации, тоже человек не прокрастинирует он просто устал и измотан от неправильно выстроенных процессов.

Заключение

В заключение хочется отметить, что прокрастинация часто является лишь индикатором существующих проблем, и не всегда причина кроется именно в вас. Работа в «токсичной» или плохо организованной команде может привести к появлению синдрома самозванца и разочарованию в себе, и будет казаться: «Вот я такой плохой, ленивый ничего не могу сделать». Однако важно понимать, что основная вина в таких ситуациях лежит на руководителе, который не сумел правильно организовать работу команды.

Основные признаки работы, где сотрудники страдают от прокрастинации: авральный режим, постоянно горящие сроки, плохо описанные задачи и, главное, отсутствие у команды чёткого понимания целей, которых она должна достичь. Все это неизбежно снижают общую эффективность и мотивацию сотрудников.

Если понравилось, вот мой телеграмм канал. Там делаю анонсы постики на разные тематики и выкладываю анонсы статей.

Комментарии (17)


  1. wmgeek
    12.01.2025 15:02

    На «ослика» грузят пока он везет: не успевать, подсвечивать зависимости, задавать вопросы, учиться, отдыхать - нормально. Тренируйтесь получать «удовольствие от выполненной задачи». Вся прокрастинация в дофамине https://habr.com/ru/articles/683396/


  1. IvanZaycev0717
    12.01.2025 15:02

    Прокраситинация всегда отличается тем, что сначала возникает мысль: "блин, как же не охото это мне делать". Но это просто мысль и не более того. Дофамин - это, конечно, хорошо, но есть понятие условного рефлекса: "стимул - реакция". Появилась мысль о прокрастинации, человек на неё отреагировал бездельем, которое ему приносит удовольствие.

    Дофамин - это ответ на вопрос "почему пояляется эта мысль", а наше осознанное поведения - "что делать, если появилась эта мысль".

    По поводу "ослика" я слышал такое выражение: кто везёт - на том и возят


  1. Marurusha_PO
    12.01.2025 15:02

    Мне кажется, дело не в том, существует прокрастинация или нет. Скорее речь про разный подход работы с ней. Можно бороться с прокрастинацией в команде или у себя лично поверхностно – устраняя симптомы, как при простуде полоскать горло и закидываться таблетками. Тут можно нагуглить много толковых и не очень методик по типу «съесть лягушку», «помодоро» и проч..

    А можно бороться с первопричиной – т.е. укреплять иммунитет, проводить профилактику и т.д.. О возможных первопричинах прокрастинации у членов команды как раз говорится в статье.

    «Правильного» или «неправильного» подхода тут нет – скорее, когда есть возможность, время и ресурсы поработать с настоящими истоками проблемы, очевидно, что это самый эффективный путь. А если решение требуется в моменте (в том или ином виде описанные проблемы всегда будут то тут, то там, а спринт-то уже идёт и задачи взяты в работу), то и чисто технические методы борьбы с прокрастинацией подойдут. Лишь бы про первопричину не забыли в итоге, если проблема системная.


  1. sbw
    12.01.2025 15:02

    Ещё одна причина прокрастинации – это СДВГ. И это пипец, на самом деле, потому что здесь всё очень сложно


    1. KapSuRioN
      12.01.2025 15:02

      Блокнот и ручка помогают справиться с СДВГ. Записываешь цели, потом двигаешься чётко по пунктам. Одно закончил, и только потом переключаешься на следующую задачу. Это в идеале.


    1. Tim_L
      12.01.2025 15:02

      СДВГ - это диагноз. Диагноз ставится врачом. Я еще не видел ни одного человека, кто кричит о своем СДВГ и у которого этот диагноз поставлен. Очень часто (!) люди приписывают себе болезни, которых у них нет.

      Жить с СДВГ действительно сложно, но встречается он не так часто, как о нем говорят.


  1. Hardcoin
    12.01.2025 15:02

    аналитиком не выполнена даже базовая работа.

    любой адекватный человек, не будет ввязываться в этот лохотрон.

    Аналитик считается адекватным человеком?


  1. Desem
    12.01.2025 15:02

    [сарказм]лень это читать[/сарказм]


  1. y_m
    12.01.2025 15:02

    Конечно её нет, есть справедливое желание "чтобы у меня всё было и мне за это ничего не было"


  1. kasiopei
    12.01.2025 15:02

    Мне недавно сказали что прокрастинации нет. Есть СДВГ, шизофрения и прочие и их надо лечить. А то получается "ой у меня температура, прицеплю кулер к голове"


    1. Newbilius
      12.01.2025 15:02

      Если вам скажут, что планета Земля плоская - вы тоже сию секунду поверите?)


  1. Kabron287
    12.01.2025 15:02

    Прально, виноваты все кроме прокрастинации


  1. lSparkl
    12.01.2025 15:02

    Прокрастинация действительно просто синоним лени.

    В детстве вам хотелось делать уроки? Вам хотелось играть, ведь игры более стоящая трата времени для ребенка. И в итоге вы ленились, тянули кота за хвост и прочее, лишь бы не делать уроки. Проблема была в том, что вас нагружали ответственностью и вы ее отчетливо ощущали. В итоге все переходит на взрослую жизнь и мешает вам работать. Но чтобы не третировать человека за его неосознанные попытки перестать попадать в неприятные для него ситуации, где ему не нравится делать "тупые", "идиотские", "дибильные" и т.п. задачи решили называть лень прокрастинацией. Это же ведь не так обидно как быть ленивым. Но лениться нормально, так мы понимаем что то, чем мы занимаемся, не для нас.

    Но если вы выросли в сопротивлении этим устоям, а конкретнее несоразмерной ответственности в 5-14 лет за будущее родителей (получай хорошие отметки, чтобы нам не было за тебя стыдно, а по факту это: обеспечь наше существование в счет своего комфорта и в ущерб своей личной жизни), вам будет сложно найти то, что вам действительно будет нравиться. И это печально.


    1. Rio
      12.01.2025 15:02

      Вряди ли синоним. "Лень" это такая штука, которой наслаждаешься, а "прокрастинация" — от которой страдаешь.


  1. oberon2000
    12.01.2025 15:02

    я дико извиняюсь, но что за дичь? работа программиста выполнить поставленную задачу. Если он взял подготовленную таску из подговленного бэклога, то он делает таску, если задача поставлена "напиши мне чёт типа фейсбука", то программист должен нарисовать MVP, обсудить с руководством плюсы-минусы, точки роста и ключевые фичи, составить себе ТУДУ лист и работать


    1. ItwithMisha Автор
      12.01.2025 15:02

      А может еще поднять инфраструктуру поднять, сервера настроить, фронт накидать, бек реализовать протестировать, провести аналитику. А заодно еще можно в офисе приехать пол помыть...

      В целом если в компании один вы и вам сказали разработать, что-то большое вероятно - это просто пустая трата денег, ибо ничего не выйдет. А если компания в которой присутствуют аналитики, тестировщики и т.д, то разработчик не должен делать их работу


  1. 9241304
    12.01.2025 15:02

    Видишь кликбейтный заголовок, проматываешь вниз и находишь ссылку на тг - и можно не читать это...