В последнее время стал очень популярен новый виток инфоцыганства карьерных консультаций — наставничество для так называемых «вкатунов» и начинающих специалистов. Оно строится по стандартной формуле: «Как я стал Senior-разработчиком в N лет и получил оффер на сумму X с нуля за год», где N должно быть меньше 22, а X — больше 350.
И хотелось бы разобраться, реален ли такой опыт или нет, и что вообще требуется от Senior-разработчика. Ведь возможно, в далёком прошлом, изучая свой первый язык программирования по книге «C# для школьников», я упустил свой шанс и потратил на путь до этого грейда слишком много времени.
Что обещают и рассказывают нам учителя
Сначала идёт небольшой ликбез о своих школьных (или университетских) годах и о том, что он, возможно, всегда был увлечён программированием и, в некотором роде, даже гений. По мнению «вкатунов», это выглядит очень круто, ведь они сами узнали о такой работе только после того, как увидели рекламу курсов с обещаниями большой зарплаты.
И в таком бэкграунде нет ничего плохого. Просто в очень редких случаях то, что ты делал для себя, совпадёт с тем, что ты будешь делать на работе.
Дальше описывается первая стажёрская работа за «сущие» копейки и внезапное осознание того, что злые корпорации обманывают на доллары. Поэтому предпринимается шаг с созданием резюме с накрученным рабочим опытом, после чего жизнь кардинально меняется и начинают сыпаться предложения с зарплатой в 400-500к от Российских компаний.
Пример карьерного роста в 22
![Слишком поздно в 22 Слишком поздно в 22](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/9a4/95b/344/9a495b344a1e9471be9c98920c88f444.jpg)
Пример карьерного роста в 19
И тут уже начинают возникать вопросы. Почему берутся суммы зарплат уже не Senior-разработчиков, а с должностей СТО, тимлида, техлида? И как нужно так наврать в резюме, чтобы люди, видя, что тебе 22 года, бежали к тебе с такими предложениями, когда на текущий момент вилка Senior-разработчика ограничивается 300–400 тысяч?
А главным завершением этого спектакля становится история о выгорании, увольнении с работы и желании посвятить себя блогерству и помощи начинающим специалистам. В целом звучит неплохо, но никаких адекватных подтверждений рассказанному не будет. Зато появится бусти, на котором можно купить roadmap по данной специальности и получать карьерные консультации.
Но даже если не в зарплате, то в целом реально ли стать Senior-разработчиком спустя год работы?
Что происходит на самом деле
В нашей реальности все обстоит намного хуже и все намного сложнее.
Для начала начну с того, что опишу, каким я вижу в Senior-разработчика у себя в команде. И для меня данный грейд это не просто перечисление технических навыков или технологий с которыми человек взаимодействовал, а некоторый набор качеств и умений, которые и отличают его от джунов и мидлов.
Краткая иллюстрация навыков
![Умение кататься на швабре... Умение кататься на швабре...](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/717/a65/634/717a65634844639f3f046dcf2d0215c9.png)
Начну с умения, которым даже иногда не обладают Senior-разработчики на «галерах» — это самостоятельность в решении задач различной сложности. В моём опыте часто попадались такие разработчики, которые при возникновении проблемы просто смиренно складывали ручки и ждали указаний сверху.
Грубо говоря:
«А в этой задаче непонятно, что делать»
«А тут мне не дают безопасники доступы, поэтому я не сделал»
«А у меня в задаче указано так сделать, по-этому пофиг»
«А так не получится сделать»
«А как мне сделать лучше?»
«А вот я работал в другом месте, там так делали»
То есть это не Senior-разработчики, а просто исполнители и «набиратели кода», которые за счёт опыта в трудовой книжке «дослужились» до почётного звания.
Настоящий Senior-разработчик на любую проблему должен предложить план решения, оценить риски, разбить крупные задачи на подзадачи, выбрать подходящий инструмент и подход для реализации задуманного.
Если непонятно, что делать в задаче, нужно обратиться к аналитику, обсудить с ним задачу и совместно составить план. Если задачу нельзя реализовать так, как описано, Senior должен предложить альтернативный план для достижения результата. Любые технологические решения должны быть основаны на потребностях, а не на желании сделать что-то просто «красиво» или «так делали на моей предыдущей работе».
То что должно быть в базовой комплектации Senior-разработчика
![Что-то предлагаешь обоснуй... Что-то предлагаешь обоснуй...](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/a5a/2af/a5a/a5a2afa5aa8e8b65a561d43a5bdfcc44.png)
Дополняют картину остальные, не менее важные навыки: технологическая насмотренность, реальный боевой опыт, ответственность, глубокие технические познания, а также менторство и помощь младшим коллегам.
Можно ли стать Senior за год работы?
Составив портрет такого хорошего, крепкого разработчика, сложно наложить его на человека, который работает в сфере всего один год. Ведь каким бы разносторонним ни был человек, прокачаться во всех направлениях до высокого уровня за столь короткое время невозможно.
Через год работы, как максимум, можно «как-то» изучить доменную часть своего продукта и стать «около» мидлом, который понимает проблематику продукта и способен выполнять простые и понятные задачи. А вопросы процессов и архитектуры будут «обкашливать» более опытные коллеги.
Ведь, что может предложить человек с опытом работы на одном проекте? Делать базовые апишки используя уже готовые пакеты, написанные центральными командами.
А ответ вырисовывается однозначный - нет нельзя.
Краткий путь Senior-разработчика в 20 лет
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/82c/5d3/e77/82c5d3e7758d23120a4ff8b37d261737.png)
Заключение
Когда я сам был начинающим разработчиком, и теперь, спустя годы опыта, я не могу представить, что мог бы сделать, чтобы уже через год решать задачи, которые решаю сейчас. Ведь в начале пути огромное количество информации и технологий лилось на меня, а опыта для их релевантного применения не хватало. Требуется много времени, чтобы всё структурировать и разложить по полочкам.
Всегда и не только в IT находятся «проводники» для тех, кто хочет получить лёгкие деньги. Они утешают и рассказывают, как сократить путь к цели, приложив минимум усилий.
А в IT такими проводниками часто становятся «молодеющие» Senior-разработчики, которые, не имея релевантного опыта и беря суммы «с потолка», продают roadmap к успеху.
Спасибо за внимание!
Если понравилось, оставлю телеграмм канал. Там делаю анонсы постики на разные темы и выкладываю анонсы статей.
Комментарии (31)
Thomas_Hanniball
12.02.2025 15:51Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да?
А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!
То, что они говорят, что в 19 лет зарабатывают 500к - ещё не значит, что так оно есть на самом деле.
Второй момент. Симпатичная секретарша в РосНефти может зарабатывать 500к не будучи при этом Senior разработчиком на Java.
Третий момент. Работники колхозов, получающие 50к и работающие от рассвета и до заката, тоже не могут себе представить, как это нужно работать, чтобы за работу платили 150к. А джун в IT получает эти деньги решая простые задачи.
Так что всё сильно относительно и не нужно всякий услышанный бред примерять на себя.
onets
12.02.2025 15:51Что-то я все больше задумываюсь, что пора защищать айти сферу от временных пассажиров и мимо проходящих. Мало того, что такие на каждый чих бегают ко мне с вопросом "почему у меня тут эксепшен", я трачу на них времени больше, чем сделал бы сам, так и еще есть не иллюзорный риск того, что это в будущем прямо или косвенно повлияет на наличие работы для меня и зарплату.
northrop
12.02.2025 15:51так и еще есть не иллюзорный риск того, что это в будущем прямо или косвенно повлияет на наличие работы для меня и зарплату.
Дык, практики есть готовые. Вспоминаем времена былинные средневековые - есть цех бондарей, есть цех ткачей, цех красильщиков, кузнецов и т.д. Работать в каком-то городе - только с одобрения собрания мастеров какого-то цеха, и начинать с подмастерья. И никаких книжек/stackoverflow/github в открытом доступе, открытый код - зло великое, кто ж знания будет в ущерб своему кошельку распространять. Все знания - только за деньги, уплаченные старейшинам цеха. Словом, становиться нормальной лицензированной профессией, где нет места выскочкам и, прости госсподи, любителям карри с одного полуострова.
aboutmurena
12.02.2025 15:51по шариату отец обязан сыну к 15 годам дать профессию чтобы он мог содержать семью
randomsimplenumber
12.02.2025 15:51нормальной лицензированной профессией
Заказчик: что-то у вас дорого .
Любители карри: улыбаются
northrop
12.02.2025 15:51Надзорный орган, с рычанием добермана: с неприкасаемыми не работать, только с авторизованными лицензированными сервисами
Mishootk
12.02.2025 15:51Мало того, что такие на каждый чих бегают ко мне с вопросом "почему у меня тут эксепшен", я трачу на них времени больше, чем сделал бы сам,
Ваша зарплата напрямую от этого зависит? Или вне зависимости от того, менторствуете ли вы или пилите собственный код у вас одинаковый оклад?
В некоторых случаях рост по софт-скиллам выгоднее роста чем по хард-скиллам.
еще есть не иллюзорный риск того, что это в будущем прямо или косвенно повлияет на наличие работы для меня и зарплату
Двоякое опасение. Я вижу плюс, что эти ребята мне не конкуренты и всегда будет работа починить/переделать/сделать лучше за кем-то. И наученный опытом заказчик или руководитель будет более сговорчив.
Помогите найти минусы. Не просто опасения, а возможные развития ситуаций.
PanDubls
12.02.2025 15:51это в будущем прямо или косвенно повлияет на наличие работы для меня и зарплату.
Так если они реально пассажиры и мимо проходящие (то есть, не могут выполнять поставленные задачи с удовлетворительным качеством), то как они могут составить конкуренцию вам?
Arjgsh
12.02.2025 15:51Почему берутся суммы зарплат уже не Senior-разработчиков
По правде говоря, лично видел на хабр карьере вакансию на сеньора с ЗП 1.2кк рублей.
Пруф jinn50k
12.02.2025 15:51Ага, и текст вакансии был вида "пук-среньк мы не шмогли штото придумать кроме как 'тестового' задания сделойте пожалуйсто"
А там само тестовое это какая то лютая дичь на древнющем PHP, такое ощущение, что искали студентов-лошков, чтоб им фичу запилили забесплатно
dididididi
12.02.2025 15:51Можно ли в 19 стать полковником? нельзя. Можно ли в 19 командовать полком? Легко.
Джун, сеньор, мидл - это корпоративные градации, которые дают в том числе за выслугу лет. Я знаю много тупых сеньоров, включая себя. Воистину талантливые чуваки - им ваще похер на это фуфляцкие лычки, они пилят свой крутой проект, которым гордятся и который все признают.
randomsimplenumber
12.02.2025 15:51корпоративные градации, которые дают в том числе за выслугу лет
Пушкин ещё писал про милый обычай, когда новорожденных детей записывали в армию на офицерскую должность, и к совершеннолетию там набегал приличный стаж. Так что технически всё возможно.
verax_mendax
12.02.2025 15:51Поэтому с младшим лейтенантом все хотят потанцевать, а полковнику никто не пишет.
sidorovkv
12.02.2025 15:51Ну если они пилят свой проект, то они там могут быть не только синьорами, но царями и богами. Но когда они входят в систему с распределением ролей между большим числом участников, то им все равно нужно доказать свой грейд. Я видел типа молодых гениев, которые запили свои проекты, получили финансирование, их проект зарабатывал. А потом проект переставал расти, недели уходили на исправление багов, а не написание нового функционала. И тогда они нанимали настоящих синьоров, которые приходили, смотрели на код и на следующий день уходили. Потому что у молодых гениев кодовая база была написана на уровне школьника, а любые новые фичи тестировались на проде. При этом цена ошибки стоила начиная от десятки тысяч долларов.
dididididi
12.02.2025 15:51Слушайте, я миллион раз слышал историю, о том как на стартап обвалилось миллион клиентов и миллиарды долларов, они стали сильно переживать,плакать,горевать что у них код криво написан.
В 99.9 % случаях сеньор пишет-пишет правильный код, а потом либо не дописывает, либо в его приклад никто не заходит.
Во вторых, я не про коммерческий успех, а в том числе про техничечкий, когда школьник пишет проект, который кучу звезд на гитхабе получает.
Mishootk
Пока не сопроводил проект от пожеланий заказчика до нескольких циклов сопровождения, не сеньор ты. Вкатиться в уже летящий проект и выскочить из него пока он не приземлился на дозаправку (иногда цикл длится не один год) - это программист-попутчик. Из мидла такими заслугами не выпрыгнешь (по честному). "Звания" прошлых контор на новом месте требуют подтверждения боем, это не диплом ВУЗа.
ItwithMisha Автор
В крупных компаниях, как раз в этом и беда, уже все базово реализовано, только пили микросервисы по шаблону)