Как искусственный интеллект меняет правила эффективности в офисе.
14 января Джош Берсин опубликовал исследование «The Rise of the Superworker», где вводит термин «суперработник» — сотрудник, который использует ИИ для многократного ускорения задач.
Исследование Galileo
Работа основана на данных проекта «100 Proven Use Cases for Galileo». Несмотря на маркетинговый характер материалов, ключевая мысль актуальна: внедрение ИИ в рабочие процессы требует пересмотра подходов к управлению.
«Слепые зоны» эффективности
1. Требования устарели
Сегодня задачи и сроки ставятся без учёта использования ИИ. Результат? Некоторые сотрудники завершают работу за часы (благодаря автоматизации), а остальное время имитируют занятость.
2. Риск «цифрового презентеизма»
Как отмечает Берсин, система оплаты труда пока не адаптирована: сотрудники с одинаковым окладом могут иметь 10-кратную разницу в реальной производительности.
Решение: 3 шага для компаний
1. Обучение вместо игнорирования
Доводы вроде «ИИ ещё сыроват» больше не работают. Пора внедрять корпоративные программы по работе с нейросетями (например, DeepSeek для анализа данных или Notion AI для документов).
2. Пересмотр KPI
Если задача с ИИ выполняется за 1 час вместо 8, логично либо увеличивать объём работы, либо менять систему оценки.
3. Поощрение инноваций
Как показывает практика, даже «динозавры» (в хорошем смысле слова!) начинают экономить 2-3 часа в день, когда коллеги помогают им освоить базовые инструменты.
DeepSeek (которым я сейчас экспериментирую) уже помогает структурировать данные для отчётов.
А вы?
Какие инструменты ИИ используете?
Сколько часов в неделю экономьте?
Согласны, что зарплатные политики отстали от реальности?
*P.S. Берсин прав: мы живём в уникальное время, когда можно либо «растягивать» задачи, либо высвободить время для стратегически важного. Выбираем второе?
Простой пример описанного выше.
Один пишет документацию к коду с помощью ИИ.
Другой сам.
Время тратят совершенно разное, но задачу им в Jire руководитель ставит одинаково. Так как официально ИИ в компании не используется и это «ускорение» он не может официально учитывать и сокращать время на выполнение задачи.
Вот и получается один ее сделал быстро, другой долго. Качество не факт что у них разное.
Но вот рабочее время потрачено разное, а указывать это никому не выгодно. Так и живём
Я уверена, у вас так же есть масса примеров.
Комментарии (11)
kenomimi
02.02.2025 14:08Применение ИИ в работе... Ну-ну, попробуйте публичным ИИ для своего рабочего проекта сгенерить код (не шаблон) - почти всегда будет фигня, потому что у ИИ контекста нет. Надо ставить свой ИИ и обучать его, но это конски дорого - кожаный работник пока выходит дешевле. Плюс за таким ИИ надо ревьювить под лупой, а это опять нагрузка на кожаных...
Вот и получается один ее сделал быстро , другой долго. Качество не факт что у них разное.Но вот рабочее время потрачено разное, а указывать это никому не выгодно.
Эффективная сова одобряет. Кабанчик вон 14 часов без обеда пахал и с ног падает от усталости, а енот, этот хитрец, автоматизировал задачу и сделал тоже самое за 10 минут, даже не устал! Да как так можно, за 10 минут дневной оклад получать! Немедленно наказать умника!
VladaZueva Автор
02.02.2025 14:08То что коженные нужны спору нет, тут скорее про то что бы кабанчик не пахал 14 часов, а енот не хитрец- а молодец и может помочь и кабану делать так же. Компании не успевают пересматривать систему оплату труда из за скорости автоматизации , но есть те кто это поддерживают, а есть те кто это игнорируют.
Далеко не везде ИИ помогает сейчас, но ведь вы же уже выбираете кассу самообслуживания вместо касира в магазине ?
VladaZueva Автор
02.02.2025 14:08В 1935 году нашли Стаханова , который пошел против существовавших стандартов выработки и доказал, что можно работать больше и после этого была пересмотрена система норм и оплата труда. Хотя движение как бы было от народа, но на самом деле это была государственной политикой.
Нас ждёт тоже самое но в наших компаниях. Будет подвиг, но уже с ИИ + морковка.
Вопрос опять же открытый будет это сверху как обучение - пересмотр норм - новая система оплаты труда . Или вот вам новая система оплата труда , мы слышали что так можно , крутитесь как хотите, другие же как то автоматизировали.
ednersky
статья написана с помощью ИИ?
yrygvay
И для ии)
VladaZueva Автор
Ну не скажите )
Я это вижу уже в офисах. Одни разобрались и пользуются с ИИ и имеют эту систему с оплатой труда )
Proscrito
Я еще 20 лет назад в офисах наблюдал, что большую часть времени люди тратят на что угодно, кроме работы. От серфинга в инете до пинг-понга. Без всякого ии.
VladaZueva Автор
Согласна, но тут скорее про то, чем отчитываться как "работой" за проведенное рабочее время. И удалёнка , как показала практика тоже не спасает от этого.
VladaZueva Автор
Ошибки проверены с его помощью.
Фотография найдена на просторах думаю так же ИИ.