Как система образования превращает "кризис подросткового возраста" в стратегическое планирование
Выбор профессии во время гормональных бурь. Считается, что 13-14 лет подросток уже должен решить свою рабочую судьбу. Но должен ли и как ему в этом решении помочь?
Как мама троих детей разного возраста, а еще и по работе сталкивающаяся с образованием на разных уровнях, высказываю свое мнение, как я это вижу на примере своих и соседских, так сказать, подростков. Итак, 13-14 лет! Именно этом возрасте ребенка у его родителей, как правило, встает вопрос ребром о выборе карьерного пути своего чада. Готовиться к возможному поступлению куда-либо надо уже в 8 классе школы. В некоторые лицеи при вузах поступление идет в 8-9 классы, а так же колледжи.
Лицей vs Школа: два мира
Критерий |
Лицей (с 8 класса) |
Обычная школа (10-11 класс) |
Стоимость |
Бесплатные/платные варианты |
Бесплатное обучение |
Перспективы |
Прямой путь в вуз-партнёр |
«Чистый лист» по ЕГЭ |
Минусы |
Высокая нагрузка с 13 лет |
Стигма «потерянного времени» |
Пример: В Москве конкурс в топовые лицеи (например, Лицей ВШЭ) — 15 человек на место. Но 60% родителей жалуются на эмоциональное выгорание детей к 10 классу.
При выборе школы или лицея всегда можно подспотреть их рейтинг к примеру тут https://raex-rr.com/education/school_regions/Moscow/2024/
СПО (среднее профессиональное образование): новые правила игры
Что изменилось:
-
Модернизация
Проекты вроде «Супер Колледж» улучшают материальную базу, но:Для перехода в вуз теперь нужны ЕГЭ даже по профильной специальности;
Отсрочка от армии даётся единожды (СПО + вуз = повестка в 18 лет).
-
Статистика Росстата (2023):
34% выпускников СПО идут работать не по специальности;
-
12% возвращаются в школу для сдачи ЕГЭ.
СПО популизируется на государственном уровне, руководству колледжей ставят задачу трудоустройство студентов в виде KPI
Кто хочет погрузится в СПО более глубоко рекомендую ознакомится с отчетом ВШЭ за 23 гг https://www.hse.ru/data/2024/03/01/2082513697/Выпускники СПО 2023.pdf
Вуз: 3 пути
Целевое обучение
✅ Плюсы: ниже проходной балл, гарантия трудоустройства через «Работа в России». https://trudvsem.ru/
❌ Минусы: Новый договор (2024) почти невозможно расторгнуть без штрафа в 1 млн+ рублей.
Платное образование
Средняя стоимость года: 120–500 тыс. ₽
40% студентов работают с 1 курса.
Бюджет
Только 25% мест в топовых вузах — бесплатные;
68% «бюджетников» меняют специальность после 2 курса.
Профориентация: тесты vs реальность
Безусловно, определится с будущей специальностью в 13 лет сложно, но есть давно разработаные различные тесты в помощь для родителей и детей.
Бесплатные инструменты:
CareerTest.ru — анализ склонностей к типам профессий.
Testometrika — 120 вопросов с анализом soft skills.
Тест Голланда — определение профессионального типа личности.
Платные сервисы (пример):
Star Academy — комплексная диагностика за 8 990 ₽ с консультацией психолога.
Лайфхак: 80% тестов дублируют друг друга — выбирайте 1–2 варианта.
Ситуация: В Вашем окружении есть подросток, который говорит, что "ничего не хочет" или его желание изменчивы, как погода январь в 2025 году в Москве.
Почему не стоит паниковать?
? Данные VML:
76% поколения Z готовы сменить профессию после первого опыта работы.
58% совмещают учёбу с подработками (включая фриланс).
✏ Пример:
Сын в 16 лет сменил 3 направления — от юриспруденции до режиссуры. Летом стажировался в IT-компании и точно понял, что это не его.
? Тренд будущего
По данным World Economic Forum, к 2030 году 40% рабочих навыков будут обновляться каждые 2 года.
Система требует раннего выбора, но жизнь даёт второй шанс.
Задача взрослых — не навязывать «единственно верный путь», а:
✅ Показать возможности (через стажировки, симуляторы профессий);
✅ Научить адаптироваться;
✅ Принять, что первый выбор — лишь старт, а не точная траектория и уж тем более не финиш.
? P.S. Если ваш подросток сегодня мечтает стать геймером, а завтра — юристом или сварщиком, это не катастрофа. Это репетиция взрослой гибкости.
Комментарии (17)
GospodinKolhoznik
05.02.2025 12:44Отсрочка от армии даётся единожды (СПО + вуз = повестка в 18 лет).
Чем это принципиально отличается от повестки в 24 года?
VladaZueva Автор
05.02.2025 12:44Столкнулась с тем, что многие не учитывают данный фактор при поступлении в СПО и потом удивляются призыву в 18 лет, даже участь в Вузе после этого. В 24 тебе после получения диплома дают год на трудоустройство по специальности. Далее у многих включается бронь. Так что разница есть.
GospodinKolhoznik
05.02.2025 12:44Ок, в 23 закончил вуз, допустим дают 1 год на трудоустройство по специальности. Чем отличается повестка в 18 от повестки в 24 года? Кто эти многие у которых в 18 лет не включается, а в 24 года включается бронь и насколько их много? Может это всё единичные случаи?
VladaZueva Автор
05.02.2025 12:44У меня на работе почти все молодые люди после получения диплома и работы по специальности а области ИТ под бронью. Их не мало, это не единичная история, а продуманная стратегия трудоустройства с их стороны. В 24 человек по мимо естественно образования и опыта более зрелый и по работе продуктивный, чем в 18 лет, по мне так это очевидно.
DvoiNic
05.02.2025 12:44В ВУЗе можно закончить военную кафедру, и это как раз шанс не попасть в 24.
Да, в армейке была парочка сослуживцев под 27 лет... нам они казались "пожившими, повидавшими" (постарше некоторых офицеров) , а ведь всего-то разница 8-9 лет. Хотя с другой стороны, в 18 лет - 9 лет это пол-жизни..
Exosphere
05.02.2025 12:44Считается, что 13-14 лет подросток уже должен решить свою рабочую судьбу
Кем считается? В 14 лет стоит только начинать профориентацию, причём деликатно. В 13-17 лет у подростка доминируют факторы "романтического" влечения к профессии, когда они самоопределяются под влиянием фильмов (Дукалис клёвый), слухов (о космических зарплатах программистов), желаний (если я буду разрабатывать игры, я буду бесконечно в них играть), значимого взрослого (дядя Миша нейрохирург, он крутой), влюблённости (Вася идёт в строяк, Маша идёт за ним - всегда вместе) и т. д. Если не проводить профориентацию, он/она так по этой дорожке уверенно и пойдёт (курса до 2-3). Но решить он ДОЛЖЕН именно к моменту перехода в 11 класс. Решит раньше - браво тем, кто ему помог это правильно сделать. А некоторые и до 40 не самоопределились, но это уже другая тема.
VladaZueva Автор
05.02.2025 12:44Система образования, в 7 классе происходит деление на профильные классы в зависимости от школы , разный набор профильных классов. Распределение идёт на основании экзаменационных работ. Так что возраст 13-14 лет даже немного завышен.
Exosphere
05.02.2025 12:44Профильный класс вообще не равно профориентации. И может даже ничего не определять. Там же ребёнку не отрезают все предметы :-)
VladaZueva Автор
05.02.2025 12:44Ниже перечислю основные профили и предметные часы увеличиваются соответственно и преподаватели "сильные" как правило распределяются по профилям.
И все профориентационные мероприятия от школы автоматом идут по ним.
Вот некоторые распространённые профили:
физико-математический;
социально-экономический;
химико-биологический;
информационно-технологический;
гуманитарный;
лингвистический;
художественно-эстетический;
технологический;
универсальный (общеобразовательный).
-
Кадетский класс
Да и если вдруг ты решил сменить профиль в 8 классе - это уже может быть проблемой из за разных часов по предметам и уровню знаний, при условии распределения в 7 классе.
marivarlamova
05.02.2025 12:44Как человек прошедший, казалось бы не так давно, один из этих путей - лицей в глубинке с последующим переездом через полстраны и поступление на бюджет, а далее вливание в будущую профессию примерно посередине срока обучения, могу сказать, что обратная сторона этой медали - неврозы, выгорание, достигаторство, синдром самозванца.
Хотела бы я такого же пути своему ребенку? Однозначно нет. Я полна надежд, что у меня хватит здравого смысла и финансовых возможностей дать ребенку то образование, которое он сам захочет, развивать в нем сильные стороны, мягко компенсируя слабые стороны. Индивидуальный подход на мой взгляд может показывать наиболее лучший результат, чем мясорубка с последующим усреднением.
DvoiNic
Разве это так уж плохо? Плохо то, что идут "на профессию", плохо ее представляя...
Если подработки по профилю - это же хорошо?
VladaZueva Автор
Окраски "хорошо" или "плохо" нет. Бюджетники естественно проходят конкурсный отбор и иногда соглашаются на другие направления, но на бюджет и это так же имеет вес в смене специальности, в не только незнание профессии. Я вообще считаю, что любой рабочий опыт - это хорошо, а если удалось соединить образование и подработку воедино - просто Здорово!