Футуристический сценарий удаленной работы, который технически уже возможен.
Мой футуристичный прогноз того, куда может прийти «homo sapiens vulgaris».
С одной стороны, есть потребность не привязываться к офису, не тратить время на дорогу.
И есть желание не жить на работе.
С другой стороны, для работодателя важно обеспечить сотрудника необходимым оборудованием для работы, контролировать процесс и эффективность траты рабочего времени.
Данной темой я заинтересовалась после общения с одним специалистом. Решила уточнить и проверить, а что есть сейчас.
В контексте общения я придерживалась следующей позиции:
Нечего сидеть в городах. Можно прекрасно жить в отдалении в своем собственном доме, делать работу, не выходя из дома.
Но мой собеседник был как раз из тех, кто, работая дома, чувствует себя более нагруженным и усталым.
Судя по опросам, не он один. Это скорее норма, чем исключение из правил. 67% сотрудников в опросе Gartner признали, что «не могут сосредоточиться дома, но ненавижу офис».
Осмысление границ дома и работы, а также нежелание жить на работе и привели меня к мысли о капсулах\ стационарных офисах.
Контейнеры\капсулы для работы
Моя мысль: Вы не хотите ездить в офис, и не надо. Живите за городом - компания привезет контейнер для работы.
Контейнеры — это что-то похожее на вагончики, готовые бани и т.д., что вам уже сейчас с удовольствием продадут и привезут под ключ на вашу землю. Тут, честно говоря, все уже готово — технологии есть. Если говорить про производство офисов, можно предполагать целое промышленное направление.
Контейнер оснащен офисными нужностями, техникой, мебелью. С вас кусок земли, а все заботы работодатель берет на себя.
Как выяснилось, это не фантастика, а давно придумано и работает.
Что есть уже сейчас :
- Компания Boxabl (https://boxabl.com) продаёт складывающиеся дома-контейнеры за $50K.
- Японские "капсульные офисы" https://www.stationwork.jp/.
- Японская компания «микро офисы» https://telecube.jp/.
- Компания Jabbrrbox - технологичное и удобное рабочее место https://www.jabbrrbox.com/.
Технологическая готовность:
- 5G покрытие 85% населённых районов ЕС/США/Китая/Индии;
- Спутниковый интернет.
Экономический, экологический и психологические факторы сходятся к тому, что данная модель офиса может быть выгодной.

Социальные риски: Темная сторона утопии
Цифровое рабство
Датчики активности + AI-надзор = риск 24/7 контроля.
Кейс: Amazon уже штрафует водителей за "безделье свыше 8 минут". Возможно, ограничения придут вместе с заботой о здоровье: вам измерят все доступные параметры организма.
Классовое разделение
«Премиум-капсулы с видом на океан» vs «базовые модули без окон» — новый статусный символ. Новый вид корпоративной морковки.
Концепция: Офис в коробке.
Базовая модель:
Работодатель доставляет сотруднику автономный модуль-капсулу (6-12 м²), который включает:
- VR/AR-зону для совещаний;
- Биометрические датчики (контроль внимания, усталости);
- Климат-контроль с "офисным воздухом" (опция премиум);
- Смарт-стены, проецирующие интерьер штаб-квартиры компании.
Примеры: Версия для мидл-менеджера — 8 м² с креслом NASA-класса.
Версия для CEO — 12 м² с панорамным экраном и кофе-машиной Jura.
Ирония будущего:
Первыми адептами капсул станут не IT-гиганты, а в городской среде простые офисные работники и студенты из США и Японии, которые уже используют существующие модели. А вот инициатива сверху может масштабно преобразовать отрасль:
- Нефтегазового и горнодобывающего сектора для работы на вахте, во время разработки.
- Крипто-стартапы. Уже сейчас появляются сауны, работающие от майнинговых ферм. Они доработают это под офисы.
- Индия и Африка (кадровый голод никто не отменял).
- А еще эта модель может уйти в образование.
Новая модель рабочего места сотрет границы между странами, где-то улучшит уровень жизни человека, где то нарушит его права в том виде котором, они сейчас есть, и наоборот, понизит качество жизни. Но модель рабочая. И если уже есть спрос на эти кабины в условиях города, то за городом это расцветет буйной жизнью.
Про город
Ну и законный вопрос про города, где у тебя нет земли. Я думаю, там будут строится жилые кварталы, как сейчас. Просто с учетом зон для рабочих контейнеров. Эдакие «рабочие зоны» в каждом микрорайоне.
Многим это покажется бредом. Но мне кажется, это будет одним из вариантов современной офисной работы. Мы туда движемся. Возможно, именно капсулы станут мостиком к миру, где «работать из любой точки мира» - не привилегия, а норма.

Комментарии (8)
woodiron
12.02.2025 08:37Арендовать землю, подключить воду-канализацию-электричество, организовать уборку и вывоз мусора, предусмотреть охрану и т.п., погрузочно-разгрузочные работы, если модуль готовый, и сборку разборной конструкции. И получить даже не дом, который будет что-то стоить на вторичном рынке, а временный офис.
YuryZakharov
12.02.2025 08:37Я думаю, там будут строится жилые кварталы, как сейчас. Просто с учетом зон для рабочих контейнеров.
И как вы себе это представляете? Стоит человейник человек на тысячу и рядом пирамида из контейнеров. Или поля с контейнерами до горизонта. А человейники в городе стоят достаточно плотно.
Да и вне города есть нюансы. Скорее люди будут ставить свои собственные кабины (и уже ставят). Кроме очевидных проблем с тотальным контролем есть ещё такой момент: вот поменял я работу и что, опять вся эта суета с установкой модуля от нового работодателя у меня в саду? А старый куда? Сильно сомневаюсь, что модули будут делать настолько качественно, что они выдержат несколько переездов.
Любое визионерство нужно хоть как-то с реальностью состыковывать.
NeoNN
12.02.2025 08:37Могу ошибаться, но кажется, в фильме "Первому игроку приготовиться" было что-то похожее, где в дистопическом будущем с виртуальной реальностью в сабурбии были пирамиды из контейнеров
dih81
12.02.2025 08:37Идите вы в Нагою с этими идеями. Кому дома удобнее аля пожрать/п...ть/п...ься комфортно, те без контейнеров сидят, а кому надо в офис - пусть в офис и идут. За...ли уже рисовать "в офисах хорошо, а вот удалёнка-то некомфортно".
Канализацию в эту капсулу тоже подключат с кухней и душем? И чо там с отоплением?
ЗЫ: управление персоналом тэгом идёт - да пошли вы в Нагою еще раз, самокоронованные рабоуправители - хоть шестёрки, хоть топменеджмент. Авторка - ты масонка, что-ли?
aik
Если у вас есть за городом участок с коммуникациями, то почему у вас нет на нём никакого строения? Поставить свой "контейнер" будет гораздо удобней, чем требовать, чтобы вам неизвестно откуда привезли корпоративный.
Точно так же я не вижу, чтобы первыми пользователями стали " простые офисные работники и студенты ". Если у них есть вышеописанный участок за городом, то они, скорее всего, непростые.
VladaZueva Автор
Первые пользователи в Японии "офисных контейнеров" в городе и как показывает статистика это студенты и офисные работники. Контейнеры расположены в общественых местах. Так же в аэроморту Америки уже стоят "офисные кейсы" для офисных сотрудников.
aik
Ну так это не свои контейнеры. И я даже думаю, что не заказные "поставьте мне тут, с видом на Фудзияму". А наверняка уже предустановленные.
И работа в таких местах мне кажется не слишком безопасной с точки зрения ИБ. Кто мешает хозяину контейнера сунуть в него камеру и микрофон, допустим?