Микробиом кишечника – это, по сути, отдельный орган нашего тела. Здоровый микробиом влияет не просто на усвояемость продуктов, а на наше самочувствие, ментальное здоровье и общую работоспособность. И если существуют калькуляторы для индекса массы тела, то почему бы не посчитать и ЖКТ?

Этим вопросом задалась микробиолог Юлия Копчиньска, которая проштудировала существующие исследования микробиома кишечника и создала простой калькулятор для оценки здоровья кишечника. Сама Юлия получила степень бакалавра по микробиологии в Университете Вроцлава, Польша, а затем поступила в Университет Маастрихта в Нидерландах и получила степень магистра биомедицинских наук.

Если вы впервые сталкиваетесь с этой темой, то вот материал о том, как микробиом влияет на мозг, чем именно микробиом помогает мозгу, и как бактерии в нашем ЖКТ влияют на риски развития депрессии.

Основа для расчета индекса здорового микробиома

Вооружившись собственными (и чужими) исследованиями, Юлия Копчиньска — микробиолог, которая, по ее собственному признанию, давно увлечена микробиомом кишечника, — превратила гору научных данных в практический инструмент, который каждый может использовать для оценки своего здоровья: калькулятор оценки микробиома кишечника.

Мое увлечение микробиомом человеческого кишечника началось во время обучения на бакалавриате по микробиологии. Чем больше я узнавала, тем больше понимала, насколько сильно наш кишечник влияет практически на каждый аспект нашего здоровья. Это также заставило меня более осознанно относиться к тому, как наши ежедневные привычки формируют здоровье нашего микробиома. Я начала вносить небольшие изменения в свой рацион и образ жизни, чтобы поддержать свой кишечник и общее самочувствие. Увидев положительные изменения с течением времени, я захотела помочь другим людям также заботиться о своем здоровье. Эта страсть лягла в основу докторского исследования, в котором я сосредоточилась на разработке стратегий для выявления и доставки эффективных пробиотиков к микрофлоре для улучшения здоровья и самочувствия.

Юлия Копчиньска в эксклюзивном интервью New Atlas. 

Реальное применение результатов многолетней учебы и личных экспериментов привело к тому, что Юлия Копчинская создала калькулятор и сделала его доступным как можно большему числу людей.

От общих советов к исчислимым факторам

Само собой, каждый знает про базовые принципы здорового ЖКТ. Меньше фастфуда и полуфабрикатов, избегать алкоголя и уменьшить потребление сахаров и жиров. Но все это очень легко скатывается в обобщения, какие-то заблуждения, вплоть до того, что «исключи этот продукт и молодей на 20 лет».

Примерно из-за этого противоречия Юлия взялась разрабатывать калькулятор оценки микробиома кишечника. Как следует из названия, он дает общее видение касательно того, насколько хорошо соблюдаются определенные полезные для кишечника привычки. Но что еще важнее, калькулятор создает детализацию по привычкам — выделяя три группы факторов: что уже воплощается с пользой, что можно улучшить, а что необходимо ввести.

Учитывая широту опубликованных исследований, Копчиньска сказала, что разработка калькулятора была непростой. Но в результате калькулятор работает на научных доказательствах.

Изначально я хотела вывести формулу, на которой можно основать работу калькулятора, но, как обычно в этой теме, пришлось просеивать тонны информации. Однако я начала замечать последовательные закономерности в различных исследованиях, что помогло создать систему оценок, которая логически ранжирует влияние каждой привычки и интенсивность этого влияния на здоровье кишечника. Конечно, это не голая формула, а система корреляций.

Юлия Копчиньска в эксклюзивном интервью New Atlas. 

Как проверить на практике индекс здоровья микробиома ЖКТ?

Калькулятор оценки микробиома кишечника доступен на сайте Omni Calculator. Это один из сотен бесплатных калькуляторов, которые помогают провести расчеты в сферах биологии, финансов, строительства, математики, здоровья, экологии и спорта. Слева от калькулятора микробиома находится простое для понимания объяснение того, что такое микробиом кишечника и что он делает. Есть раздел о том, как дисбаланс между «хорошими» и «плохими» бактериями кишечника способствует возникновению болезней, а также раздел о том, как образ жизни влияет на состав нашего микробиома.

Калькулятор прост в использовании и предлагает пользователю ввести информацию об этих факторах образа жизни, в основном выбирая значения из выпадающего меню, прежде чем рассчитать оценку по 100-балльной шкале. Юлия Копчиньска подчеркивает, что оценка — и, по сути, процесс получения этой оценки — не призваны стыдить или высмеивать людей, а призваны поощрять полезное поведение.

Цель не в том, чтобы достичь идеального результата. Мы люди, и наши тела достаточно устойчивы, чтобы справляться с несовершенством. Вместо этого инструмент предназначен для поощрения постепенного развития более здоровых привычек — тех, которые со временем могут значительно улучшить наше благополучие. Калькулятор призван направлять, а не осуждать, помогая пользователям предпринимать осмысленные, реалистичные шаги к улучшению здоровья кишечника и долгосрочной профилактике заболеваний.

Юлия Копчиньска в эксклюзивном интервью New Atlas. 

Лично меня радует возможность замерять маркеры работа организма. От чекапов до более сложных и инженерных подходов. А потом применять инструменты, чтобы прокачать эти маркеры. Подробнее про сами инструменты – читайте в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Комментарии (0)