Концепт альтернативной версии старого советского конструктора - своеобразный "Полёт 2.0", ремейк классики на новый лад.

Некоторое время назад захотелось реанимировать одну старую вещицу, с которой было довольно интересно возиться далеко в прошлом, в давние времена, когда я даже не знал как это всё примерно называется. Какой там «Полёт», под руками не было ни названий ни инструкций — просто какой‑то конструктор, да и то не в полном комплекте.
Построения из деталей оригинального конструктора выглядели как‑то так:

Это были, конечно, далеко не все доступные элементы. Например, в моём случае, там имелись ещё длинные вытянутые прямоугольные жёлтые пластины (площадью как 8–10 отдельных квадратиков), а как оказалось в дальнейшем — там должны были быть треугольники‑уголки и что‑то ещё (типа простеньких колёс), больше декоративное, чем основное.
В современных реалиях материалы (да и масштабы, способы крепления) дополнительно могли бы быть заменены на что‑то более интересное и вариативное, даже не меняя сами формы и не добавляя новых элементов:

Ещё картинки



Я, в свою очередь, захотел сделать альтернативный вариант, где сцепляющие элементы остались бы такими же, а в качестве широких элементов использовались бы одни лишь плитки гексагональной формы. Что и было проделано в 3d. Затем я дополнил этот набор плиткой в виде равностороннего треугольника и «переходником» имеющим 3 сцепляющих элемента (как дополнительный вид скрепляющего элемента, который может при этом частично исполнять и декоративную роль) — он по идее должен также целиком вставляться внутрь гексагональной плитки, либо присоединяется как обычно — к одному из рёбер плитки.



Собственно, оригинальные "квадратики" тоже добавлены в набор, для возможности создания и более закрытых чётких конструкций, так как из одних только гексагональных и треугольных элементов собираются преимущественно незакрытые и хаотические структуры. Также я планировал включить сюда небольшие прямоугольники (габаритами как два квадратика, или по длине гексагонального элемента) - плоские, но в итоге добавил некоторую их вариацию с изгибом посередине.

В "реальности", кстати, гексагональные плитки чуть менее удобно стыковать, потому что иногда потребуется сдвигать ранее установленные "скрепки", но в целом - возможно (к тому же, не обязательно скреплять именно каждую из всех 6 сторон). Как и квадратиками, ими можно замостить плоскость, но вот при соединении углами они уже дают просветы, поэтому желательно их комбинировать с квадратами и/или прямоугольниками, чтобы иметь возможность делать более "закрытые" переходы где это нужно.
Несколько примеров того, что собирается из одних только шестигранных плиток и обычных "скрепок"





Ну, а если подключить прочие базовые элементы, то собираются, например, такие конструкции:



Ещё картинки





















Комментарии (27)
TerekhinSergey
05.02.2025 15:13А решили проблему разваливающихся соединительных элементов. Оригинальный прям страдал от того, что "скрепки" теряли один/два пина, становясь бесполезными
thenonsense Автор
05.02.2025 15:13Зависит от качества используемого материала. У меня в те времена почти ничего не развалилось, хотя я и в ванную периодически погружал "батискафчик", и хранилось не особо аккуратно, да и сами детали были не новые изначально (выглядели то бодро, без косяков, но это не была покупка из магазина). Разве что сильно поцарапались штук пять скрепок (да и то скорее от всяких внешних причин, с самим конструктором не связанных), ну так они больше расходник, у них и пластик мягче. На глаза попадались какие-то другие подобные конструкторы, но часто они выглядели хуже на вид в плане используемых материалов, даже если и были вроде бы не "убитыми", а "так и было".
Собственно, сейчас и выбор материалов больше и способ крепления может быть переосмыслен, и масштабы деталей слегка скорректированы, в сторону уменьшения, например.
Aggle
05.02.2025 15:13У меня они были из нехрупкого пластика, за всё время беспощадной эксплуатации в живых остались все. Возможно, у Вас была другая версия или дело в качестве отдельно взятой партии.
Lyinx
05.02.2025 15:13О-о-о, был такой, помню, очень долго лежал и даже в институте из "спичек" складывал конструкции, поскольку они довольно лёгкие. Разве что иногда браки литья мешают их вертикально поставить. "Колёсики", кстати, с внутренней стороны имели желоб с перфорацией, куда "спички" можно было перпендикулярно поставить, до 6 штук — было нечто похожее на спидлоадер револьвера. И можно было с другой стороны так же присоединить ещё одно колесо — и получался уже целый барабан. Крепление колёс для вращения на "спички" было странное, как по мне — двумя одинаковыми элементами, где один был осью, а другой "крышкой".
SadOcean
05.02.2025 15:13С одной стороны Я очень люблю и котирую этот тип конструктора (Я встречал под маркой полет), он реально крутой для техники.
С другой, дракон откровенно слабый.
Хоть Я и ненавижу сеты/наборы, Я понимаю, почему лего продает их так
И чтобы конкурировать с таким решением, результат должен быть лучше.
sukharichev
05.02.2025 15:13Круто! Нужны еще пятиугольники, тогда, гипотетически, должны будут получаться сферы и их части, без особых просветов. Хотя тогда и соединялки под разными углами нужны, а не только 90
thenonsense Автор
05.02.2025 15:13Могут быть и пятиугольники, просто ими уже и плоскость нормально не "замостить", в отличие от прочих используемых плиток. Вот равносторонние треугольники хотя бы образуют конгломераты по 6, делая это визуально "аккуратнее". Мог бы быть , кстати, пятиугольник "домиком", как объединение квадрата с треугольником.
А так, в качестве дополнительного декора может быть что угодно - и разные прочие многогранники, и не особо геометрические формы, которые просто имеют совместимое крепление, но далее ни во что не переходят.
ForestDront
05.02.2025 15:13Полёт - лучший конструктор! Жаль, что его давно не делают
thenonsense Автор
05.02.2025 15:13Да, на мой взгляд он ещё хорош в качестве одной из развивающих игрушек для будущих программистов, например. По моему, оно очень повлияло в моём случае - тут и привязка процесса обдумывания логических конструкции на некую тактильность, большая абстрактность и геометричность деталей по сравнению с железными конструкторами (где болты и гайки), и всякое такое.
velon
05.02.2025 15:13Если шестигранники чередовать с пятигранниками "сходимость" должна улучшиться.
Кроме того, я так понял, скрепки имеют только один вид: с четырьмя креплениями на гранях, если уж пошла такая пьянка то почему бы не сделать и скрепки трёх- четырёх- пяти- шести- гранными?!
Цилиндрический шарнир Ну либо скрепку цилиндрический шарнир - универсальную.
thenonsense Автор
05.02.2025 15:13Сделать можно разное. Вопрос в целесообразности.
velon
05.02.2025 15:13Статья, такой вопрос как "целесообразность" обходит стороной с самого начала. Ну не знаю, если Вам т.н. "сходимость" не нужна, - наверно не целесообразно:
Как видно, гексагональные плитки "сходятся" лишь частично, в отличие от квадратных, но полная их "сходимость" и не преследуется - они могут чаще служить декоративными и переходными элементами.
"Не преследуется" так "не преследуется"
Vsevo10d
05.02.2025 15:13Мне кажется, в современном мире, где дети избалованы рендерами всего на свете, такие абстракционистские наборы не взлетят. Хотя я обожаю любые конструкторы.
Corpan
05.02.2025 15:13Думаю что Вашем, улучшенном шестиугольными плитками,
конструкторе было бы интересно использовать скрепляющие элементы не только оригинальные,
позволяющие под по 90 градусов скреплять плитки,
но и шестигранные, чтобы под углами кратными 60 градусов
можно было скреплять плитки.thenonsense Автор
05.02.2025 15:13Всё возможно, и скрепка на 3 направления, и на 6. С другой стороны, в реальном конструкторе мне хватило бы одних квадратных, и допустим, маленьких квадратных, типа половинки.
VasVovec
05.02.2025 15:13Класс! Тоже был такой конструктор в детстве. Какие только модели не придумывал и собирал. Был и какой-то простенький типа Лего, и металлические, конечно, тоже. Всегда было обидно, когда не удавалось собрать задумку из-за нехватки деталей. Не было тогда 3D-принтеров. А потом подрос и уже стал помогать батьке в гараже "по-взрослому" :) "гайки крутить" у машины, велика и т.д.
LeshaRB
А сам конструктор из СССР еще встречается в продаже?
thenonsense Автор
Вряд ли его перевыпускают заново, но, вероятно, продолжает существовать на вторичном рынке - покупка с рук на каких-то маркетплейсах. К тому же, оригинальный конструктор, наверное, был репликой чего-то иностранного или некоторой вариацией на тему - тогда могут встречаться западные аналоги, которые, вероятно, производятся до сих пор.
LeshaRB
Просто вспомнились, пришел из больницы в детстве домой. И отец подарил такой конструктор... Как он хоть называется найти б
IVNSTN
https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_otvet_na_post_odnazhdyi_tyi_zapustil_ego_v_posledniy_raz_10621839
Правда, ни такой коробки, ни деталей кроме квадратов и соединительных пиндюлин не припомню (а, хотя нет, вроде был даже набалдашники для крепления колёс так, чтобы крутились, а значит и сами колеса). Зато пальцы помнят эту боль "как вчера".
Aggle
Я так думаю, у Вас была одна из ранних версий. Моя была в квадратной пластиковой коробке с прозрачной крышкой, но да, кроме квадратов и шпонок ничего не было. Предположу, что позднее стали выпускать более продвинутый вариант.
А пальцы - оу, особенно при разборке. )
Alexsandr_SE
Точно были треугольники и колеса, а количество деталей позволяло зачастую сделать несколько моделей.
3epka
Второй вариант - конструктор "Медвежонок" https://rw6ase.narod.ru/index1/konstr/konstr_mehan/medwevonok.html
LAutour
Оригиналом был конструктор Constri (Швейцария) .
Aggle
На всяких "авито", "мешках" и прочих можно найти практически любой советский (или ГДРовский) конструктор. Регулярно себе заказываю.
shaggyone
На озоне можно найти