Если грамотно тренироваться в зале, то мышцы будут расти. Если часами играть в КС, то научишься побеждать противников. А если перерабатывать в офисе, то твой мозг будет меняться, адаптируясь под нагрузку. Причем изменения буквально видны в структурах мозга.

Переработка в офисе и зоны мозга

Ученые обнаружили, что работа сверхурочно физически влияет на структуры мозга, связанные с эмоциональной регуляцией, рабочей памятью и решением проблем [1]. Хотя мы знаем, какой вред наносит сверхурочная работа физически и умственно, но точное неврологическое воздействие не было хорошо изучено.

Международная группа исследователей, включающая ученых из корейского университета Chung-Ang, провела исследование со 110 работниками здравоохранения. 32 респондента из выборки работали сверхурочно: 52 и более часов в неделю. 78 респондентов работали менее 52 часов в неделю и приближенно к условным нормам.

Чтобы изучить как это образ жизни влияет на мозг, ученые использовали морфометрию на основе вокселей (VBM)* для оценки объема серого вещества. Затем, полученные данные были сопоставлены с МРТ-сканами мозга каждого человека, выявляя различия в объеме структур мозга и построенных связях.

*Морфометрия на основе вокселей, грубо говоря, это 3D карта мозга, в которой 1 воксель = 1 пикселю тольrо в 3D пространстве.

Перегрузка мозга

Когда ученые скорректировали результаты с учетом возраста и пола, они обнаружили буквально наглядную разницу в показателях. У выборки «сверхурочников» объем мозга был больше в 17 различных областях органа, включая среднюю лобную извилину (MFG), островок и верхнюю височную извилину (STG). Анализ на основе картирования выявил, что у перегруженных людей объем в левой каудальной MFG был на 19% больше.

MFG, часть лобной доли мозга, является основным рабочим двигателем, когда дело доходит до исполнительных функций, таких как эмоциональная регуляция, рабочая память, внимание и планирование. STG отвечает за обработку данных, которые человек слышит, и способность распознавать речь. Островок, тем временем, играет ключевую роль в обработке сигналов боли и других сенсорных сигналов.

И хотя мы сейчас изучаем, как работа в течение длительного времени влияет на психическое здоровье и поведение, включая начало симптомов депрессии [2], это исследование представляет доказательства реальных структурных изменений в мозге. Однако для подтверждения причинно-следственной связи необходимы дополнительные исследования — это сравнительное исследование вместо этого предполагает связь. И как исследование моментального снимка, нет долгосрочных данных от людей, которые могли бы исключить другие факторы, помимо рабочего времени, и исследование проводилось исключительно на работниках здравоохранения.

Хотя результаты следует интерпретировать осторожно из-за исследовательского характера этого пилотного исследования, они представляют собой значимый первый шаг в понимании связи между выполнением сверхурочных задач и здоровьем мозга. Наблюдаемые изменения объема мозга могут обеспечить биологическую основу для когнитивных и эмоциональных проблем, часто наблюдаемых у переутомленных людей. Будущие лонгитюдные и мультимодальные нейровизуализационные исследования необходимы для подтверждения этих результатов и выяснения лежащих в их основе механизмов.

Из материалов исследования.

Поле для обсуждений

Изначально материал позиционировался как пилотное исследование, в котором разбирается «как переработки деструктивно влияют на мозг». Однако из результатов лично я вижу немного другую картину, которая дает пищу для гипотез.

Первая гипотеза. Люди, у которых изначально «прокачены» перечисленные области, или у организма есть ресурс для их «прокачки», могут выполнять больше работы, меньше уставать и быть эффективнее. А вот люди, у которых эти области развиты меньше, определенно НЕ берутся за сверхурочную работу и физически не могут её тянуть на себе.

Вторая гипотеза. Возможно, если человек будет органично брать на себя сверхурочную работу, создавая пространство для ментального отдыха, а сделать это легко и бесплатно [3], при этом не забывая про правила базового ЗОЖа, то он сможет «нарастить» необходимые участки мозга до нужных пределов. Вопрос только в том, кому именно «нужна» будет такая сверхурочная работа?

Третья гипотеза. Есть люди, которым действительно в кайф работать с максимальной отдачей. Они приспособлены под это в силу генетических маркеров и получают удовольствие от работы. И есть люди, которые терпеть не могут сверхурочную работу, ужасно с ней справляются, выгорают и ловят расстройства психики. И если вы относитесь ко второй группе людей, то «перестань вкалывать и расслабься» будет первым шагом к восстановлению.

Больше подобных исследований и материалов на тему мозга и психики – вы найдете в нашем сообществе Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Cписок научных источников

  1. https://oem.bmj.com/content/early/2025/05/08/oemed-2025-110057

  2. https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2032994

  3. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666560325000532?via%3Dihub

Комментарии (3)


  1. ajijiadduh
    18.05.2025 12:15

    А если перерабатывать в офисе

    а если не в офисе, то несчитово?


    1. apevzner
      18.05.2025 12:15

      В оригинале ничего про офис не говорится :)


  1. GospodinKolhoznik
    18.05.2025 12:15

    Очень интересный анонс статьи. Жаль только что самой статьи так и не последовало.