
На связи Анна Астахова, директор по развитию ИТ-интегратора «Белый код». В регионах есть локальные аптечные сети, для которых внедрять стандартный набор дашбордов выходит накладно. Но и потребность в том, чтобы анализировать показатели, у такого бизнеса тоже есть. Рассказываю, какое решение нашли.
Недавно я рассказывала, как мы внедрили BI-систему в крупной аптечной сети. Нам первыми удалось достать данные из «СмартАптеки» и визуализировать их на дашбордах. Так мы решили вопрос со скоростью получения и визуализацией данных. В учетной системе «СмартАптеки» хранится много полезной информации, а BI позволяет ее представить наглядно для анализа. Большое содействие в этом оказали разработчики самого продукта. В том кейсе мы настроили необходимые отчеты на базе типовых наборов витрин «Анализ остатков» и «Анализ продаж» с адаптацией под специализацию клиента.


Однако такой набор для небольших сетей не подходит. Недавно общалась с владельцем бизнеса. У него 17 аптек в двух небольших городах. Цифр тоже довольно много, а создавать отчеты долго. Среди плюсов BI-системы сам владелец назвал следующие:
- можно увидеть отклонения ключевых показателей, 
- изменения показываются в динамике, 
- удобное представление в виде графиков и диаграмм, 
- есть возможность отобразить план-фактный анализ продаж, которого нет в специализированной учетной системе. 
Мы проанализировали потребности и возможности аптечных сетей и создали 7 дашбордов для анализа коммерческих показателей. Этот готовый инструмент подойдет для сетей до 50 аптек.
- Свод коммерческих показателей на текущую дату 
- Анализ доходности ассортимента аптечной сети 
- Анализ структуры чеков по сети/провизорам 
- Сводная таблица позволяет сформировать любой сложности отчет под индивидуальные задачи 
- Сравнительный анализ показателей год к году 
- Анализ трендов и сезонность продаж в разрезе аптек/ товарных категорий 
- Анализ транзакций по сети 
Что включают в себя дашборды? Например, на первом дашборде пользователь видит план-факт выполнения продаж в разных разрезах. Это выручка и доход за вчерашний день, накопительно с начала месяца, прогноз на ближайшее время, а также динамика. Чтобы быстрее анализировать показатели, мы продумали цветовую индикацию:
- зеленый — выполнение или перевыполнение; 
- светло-зеленый — невыполнение до 10%; 
- желтый — невыполнение от 10% до 20%; 
- розовый — невыполнение от 20% до 40%; 
- красный — невыполнение более 40%. 

Или другой дашборд — «Анализ доходности ассортимента аптечной сети». На нем пользователь видит:
- выручку в рублях, 
- продажи в штуках, 
- доходность в рублях и процентах, 
- количество sku в товарной категории, 
- средний чек, 
- ценовое распределение товара. 

В случае когда у компании настроена BI-система, каждую ночь из учетной системы «СмартАптеки» выгружаются данные. К 9:00 утра информация о продажах в аптечной сети обработана, то есть произведены расчеты показателей и построены аналитические дашборды. Это дает возможность фактически в режиме реального времени отслеживать изменения и влиять на ситуацию.
Кстати, можно прямо сейчас рассчитать выгоду от внедрения BI в вашей аптечной сети. Мы создали простой калькулятор.
- Откройте Google-таблицу или копируйте ее на свой диск. 
- Вставьте свои значения в указанные ячейки столбца B, начиная с B2 (помечены красным цветом). 
- Таблица автоматически рассчитает экономию, ROI и срок окупаемости. 
А если у вас есть вопросы, предлагаем задать их на ближайшем вебинаре 24 июня в 12:00. Покажем, что с помощью BI можно привести в порядок данные, продажи и запасы как в крупных аптечных сетях, так и в небольших. Разберем, как быстро находить залежалые товары и понимать, на сколько хватит запасов в сезонный пик (спойлер: не всегда хватает). Покажем реальные дашборды аптечной сети с 250+ точками. Вы увидите, как это работает: от прогнозов выручки до доли СТМ в структуре продаж.
Для кого вебинар:
- руководители аптечных сетей 
- коммерческие и операционные директора 
- те, кто устал от Excel-файлов и слепых решений 
Бонус: участники вебинара получат скидку 10% на предпроектное обследование.
 
           
 
Vorchun
Откуда поступают данные? Это один источник? Прогноз - это мат модель (вычисления) или данные с условной 1С?
ryzhikad
Добрый день! На связи разработчик Белого кода. В случае с аптечными сетям, данные мы вытягиваем из Смарт-Аптеки, как правило, это единственный источник. Если у клиента есть планы в Excel, то их можно подгрузить в Google-Таблицу и тянуть оттуда, чтобы каждый месяц руками не загружать эксель в систему. Прогноз у нас линейный, вычисляем сами.
Vorchun
Если прогноз линейный, то он не учитывает сезонность?
ryzhikad
Верно, не учитывает. Если у клиента появится требование, в котором расчет прогноза должен будет производиться с учетом сезонности, то это мы тоже сможем реализовать.
Kryptonets
ранрэйтом хоть от PY посчитайте