Привет, Хабр! А вы любите необычные сюжеты? Когда совершенно непонятно, о чем речь, и чем все это может закончиться. Ловите небольшой списочек таких произведений. Если вы читали что-то еще более странное интригующее, чем эти – дайте знать в комментариях.
Абсурд, магический реализм и сюрреализм
Здесь необычность кроется в самом мире и происходящих событиях, которые бросают вызов логике.
Харуки Мураками
«Хроники Заводной Птицы»
В чем необычность: Сюжет представляет собой сложный, многоплановый лабиринт, где переплетаются реальность, сны, воспоминания и мифология. Здесь есть говорящие коты, предсказатели судеб, путешествия в колодцы и в подсознание, чтобы найти потерянную кошку и жену. Логика повествования сновидческая.
Не идти против течения – вот что главное. Надо идти вверх – подымайся, надо идти вниз – опускайся. Когда нужно будет подыматься, найди самую высокую башню и заберись на верхушку. А когда нужно будет двигаться вниз, отыщи самый глубокий колодец и опустись на дно. Нет течения – ничего не делай. Станешь мешать течению – все высохнет. А коли все высохнет – в этом мире наступит хаос.
Маркус Зусак
«Книжный вор»
В чем необычность: Роман о Второй мировой войне в Германии, рассказанный от лица... Смерти. Этот необычный рассказчик устал от своей работы, он испытывает сострадание и восхищается силой человеческого духа. Его повествование ироничное, поэтичное и совершенно уникальное. От книги невозможно оторваться еще и благодаря ритму повествования. Тем не менее произведение тяжелое. И необычный факт - роман написан в двухтысячных.
Великое умение человека — его способность к росту.
Дино Буццати
«Татарская пустыня»
В чем необычность: Абсурдистская притча о тщетности ожидания. Молодой лейтенант Джованни Дрого прибывает на затерянную крепость на границе с таинственной Татарской пустыней, ожидая великой атаки врага. Он ждет ее день за днем, год за годом, вся его жизнь проходит в этом ожидании, которое становится смыслом существования.
Однако он не чувствует в себе особых перемен: время промчалось до того быстро, что его душа не успела состариться.
Хулио Кортасар
«Игра в классики»
В чем необычность: Это книга, которую можно (и нужно!) читать двумя способами: линейно или по предложенной автором схеме, перепрыгивая между главами, как в игре в классики. Это делает читателя соучастником творения.
Все это следовало сказать в свое время, но вот беда: момент для этого выбрать было трудно.
Нестандартная структура и форма
Здесь авторы играют с самим форматом книги.
Марк З. Даниелевски
«Дом листьев»
В чем необычность: Это роман-лабиринт. Текст напечатан нестандартно: некоторые страницы содержат всего несколько слов, есть сноски к сноскам, текст повернут под углом, перечеркнут, напечатан разными шрифтами и цветами. История рассказывает о доме, который внутри больше, чем снаружи, и о документальном фильме об этом доме. Книга вызывает физическое ощущение клаустрофобии и безумия.
Потому что люди говорят: «Я не могу это представить». Но если ты не можешь это представить, ты не сможешь это представить.
Джонатан Сафран Фоер
«Жутко громко и запредельно близко»
В чем необычность: Роман использует визуальные средства для передачи эмоций. Здесь есть фотографии, цветной текст, странная верстка, зачеркивания. История мальчика, потерявшего отца во время теракта 11 сентября, рассказана через его уникальное восприятие мира.
Жизнь уходила на то, чтобы на нее зарабатывать.
Фантастические и спекулятивные концепции
Тут необычность в самой идее, положенной в основу мира.
Джефф Вандермеер
«Аннигиляция»
В чем необычность: Группа исследовательниц (биолог, топограф, психолог) отправляется в загадочную аномальную Зону. Здесь царит атмосфера необъяснимого, биологического и трансцендентного ужаса. Все в Зоне мутирует и меняется, включая самих героинь и их восприятие реальности. Это не про инопланетян, а про непостижимую, чуждую жизнь.
Мы все живём во сне и просыпаемся только, когда что-то нарушает границы того, что мы считаем реальностью.
Теодор Драйзер
«Гений»
В чем необычность: Да, это классика, но сюжет необычен своей бескомпромиссной реалистичностью и отсутствием привычной «интриги». Это медленное, тотальное падение талантливого художника, которого разрушают собственные слабости, общественные условности и коммерциализация искусства. Книга шокирует своей честностью и отсутствием хэппи-энда.
Каким человек мыслит себя, таков он и есть», и таким мыслит его весь мир, ибо важно не то, каков он на самом деле, а каким он себе представляется. Почему это так, мы не знаем, но что это чувство передается другим – неоспоримый факт.
Станислав Лем
«Солярис»
В чем необычность: Эта книга не о завоевании космоса, а о полном бессилии человека перед лицом абсолютно чуждого Разума. Океан на планете Солярис является гигантским разумом, который материализует самые потаенные и мучительные воспоминания людей на станции. Сюжет — это попытка контакта, который больше похож на психоаналитическую пытку.
Каждый из нас знает, что он — существо материальное, подчиняющееся законам физиологии и физики, и что, даже собрав воедино силы всех наших чувств, мы не можем бороться с этими законами, можем лишь их ненавидеть.
Приятного погружения в миры, где все не так, как кажется:)
Комментарии (8)
censor2005
26.08.2025 11:33Сразу вспомнился Гарри Гаррисон - "Стань стальной крысой", где нужно переходить по ссылкам-главам
Astus
26.08.2025 11:33Джефф Вандермеер «Аннигиляция»
Экранизация 2018-го, как по мне, вышла неплохая. Пока не знаю, насколько кинолента следует первоисточнику, но как отдельный фильм - весьма весьма, занял своё место в личной коллекции, спасибо атмосфере и визуалу.
HarleyKaos
26.08.2025 11:33Не читал и половины из перечисленных произведений, но уверен что Кэндзи Сиратори «Кровь электрическая» уделает по странности и необычности всех вместе взятых.
Liknani
Можно ещё добавить Селина в этот список. От него в буквальном смысле становится тошно
An_Ka1010 Автор
ух, спасибо!