image

Время идёт, ничего не меняется, по-крайней мере в отношении первой в мире интернет-компании и второй по рыночной капитализации. Так как крупный (так и подмывает написать «олигархический», в свете событий последних лет) интернет-бизнес ломает традиционные представления об устройстве не только корпоративной структуры и менеджмента (а значит и налоговых отчислений), но и того, каким образом клиент потребляет и где платит за ту, или иную, услугу или продукт – схемы, использующиеся при этом (вроде бермудско-ирландской структуры юридического лица с милым названием «По-ирландски двойной голландский сендвич»), вполне ожидаемо раздражают государства и власть в них.

«Мне нравится продавать Ирландию. Нам есть что предложить» – эти слова произнёс в октябре 2013 года Фёргел О'Рурк, ирландец, отец одной из самых известных в стране женщин-политиков, а по роду деятельности – налоговый юрист, специализирующийся как раз на налоговых брешах в национальных законодательствах.

Теперь мы знаем, что именно О'Рурк предлагал Google в Ирландии – двойную экономию на корпоративных налогах. Эффективная ставка в Ирландии – 12,5% выручки, против 28% в Великобритании. Таким образом, за прошедшие 10 лет, Google недоплатила фантастическую сумму ($3,1 миллиарда) в налоговое ведомство страны, которую и пообещала «возместить в разумном объёме».

Потому что в 2013 году в налоговой, вероятно, никто не получил премии, в тот момент когда до начальства дошли новости — на ?3,8 миллиарда (±5,4 миллиарда долларов) выручки, компания выплатила ?20 миллионов налогов в Великобритании. В Австралии, где за 2014 года Google перечислила налоговому ведомству $9,4 миллиона (по ставке 16%) тоже задаются вопросами: «Почему так мало?» и «Где деньги?». Во Франции налоговики предъявляют ей претензии на сумму до 1 млрд евро – чиновники недовольны тем, что прибыль от бизнеса в этой стране учитывается в Ирландии.

Потому что любой лорд, услышав такие новости, мгновенно роняет табакерку на пол и впадает в праведный гнев как в отношении конкретно Google, еще и перепечатывающей книжки бесплатно, так и в отношении всех подобных компаний, наравне с пресловутыми ирландскими сепаратистами, которые выставляются именно в подобном свете.

И ведь Google далеко не единственная – с 2008 года, когда Ирландия проводила реформы в ответ на всё усугубляющийся экономический кризис в стране, её корпоративная подоходная ставка привлекла всех гигантов, от Apple, Facebook, Blizzard, Amazon и Microsoft до транснациональных гигантов в традиционных отраслях: торговле (посмотрите на карту ниже – в Амстердаме до сих пор функционирует первая и самая крупная товарная биржа), энергии, транспортировке и логистике (Ирландия – крупнейший «ангар» мира), металлургии.

image
Схема, кстати, достаточно проста: Ирландская компания, аккумулирующая прибыль по ставке 12,5% минус роялти (дополнительные лицензионные отчисления) в пользу компании из Нидерландов (минус потому что государство возвращает за это налоговый вычет, так как голландская компания держит часть интеллектуальной собственности), составляющие львиную долю выручки, которые впоследствии переводятся на другую ирландскую компанию, не платящую никаких налогов за транзакции внутри Евросоюза.

«Суммарная фактическая выручка на юрлицо — корпоративная ставка налога — лицензионные (во втором случае учитываемые в суммарной выручке на юрлицо) = 1,51,5 чистой прибыли (удвоенное налогообложение даёт полуторную суммарную нагрузку на выручку)»
Все эти компании используют ирландскую юрисдикцию для аккумуляции прибыли из Европы, Ближнего Востока и Африки – это известный факт. То, что британским аудиторам понадобилось так много времени на скрупулёзный подсчёт доказывает лишь то, что «всё идёт по плану», а заявления лорда-канцлера Джорджа Осборна в Парламенте о том, что это «первая важная победа в борьбе, которую правительство ведет, чтобы заставить компании платить справедливые налоги на бизнес в Соединенном Королевстве» смотрятся как минимум странно после того, как в марте-апреле прошлого года было объявлено о введении специального «диверсифицированного» налога на прибыль компаний, пытающихся оптимизировать налоговые выплаты в Великобритании с помощью оффшорных зон (коей, Ирландия, с точки зрения Великобритании, и является). Налог, кстати, так и называется: «на Гугл».

«Похоже, стороны в очередной раз заключили полюбовное соглашение», – сказали в эфире Би-би-си в субботу. Потому что за эти комфортные 10 лет компания заплатит всего лишь $185 миллионов.

То же самое мы наблюдаем последние несколько лет и в США, где президент Барак Обама публично высказывал благодарности компаниям, «вернувшим деньги на родину». Это к тренду деоффшоризации, над которой семейство О'Рурк смеётся в голос. Марк Цукерберг в этот момент спешно узнаёт у финансового директора, только ли выручка со Штатов идёт на американский счёт и только она ли одна, а у Джеффа Безоса разбивается дрон.

Вопрос в том, кто следующий на очереди. Правоприменение на острове работает отлажено несмотря ни на что, а общий театральный фон, скорее, способствует скрытию главного движения пьесы – никто не избежит справедливости, касается ли она налогов, или чего-то еще. Да, решения могут быть медленными, да, по ходу событий появляется огромное количество вопросов, требующих ответа. Но в том, что по счёту должно быть заплачено, стороны сходятся достаточно быстро.

В Англии же Google согласилась с тем, что данные решения имеют обратную силу в будущем, и хотя размер налоговых выплат для компании увеличился, она по-прежнему будет использовать «двойную ирландскую» схему, платя меньше налогов в Ирландии из-за необходимости платить роялти фирме, зарегистрированной на Бермудских островах. То есть как в том анекдоте: «проще дать тебе сотку, чем руку сбивать», и $18 миллионов в год выглядят несоразмерно на фоне кассы в $5 миллиардов. Но, лорды, то ли устали бороться, то ли понимают, что не переборешь – сойдёт и так, хорошо, что хоть на будущее договорились.

Правительство Ирландии заявляет, что в будущем намерено искоренить подобные схемы. А пока – выпей за наш счёт (на который пылесосит прибыль половины мира).

Комментарии (4)


  1. Baradyr
    25.01.2016 16:40
    +4

    Google надо выпустить книгу «Бухгалтерия Google» или «Как оптимизируют налоги в Google». Уверен, что станет бестселлером.


  1. MAH69K
    28.01.2016 12:04
    +1

    Странно, что гугл часто обвиняют в неуплате налогов и тд. а другие компании практически не всплывают в новостях с такими заголовками


    1. Shapelez
      28.01.2016 12:17

      Всплывают. Google чаще других попадает под удар из-за: 1. Действительно большого размера бизнеса и связанных с ним прибылей и 2. Постоянными нажатиями на пятки представителей традиционного бизнеса (книгопечатание, рынок наружной рекламы и т.д.), чем вызывает раздражение традиционной элиты в европейских нациях.


  1. Sliver
    31.01.2016 11:45

    По мне, тут выход — только один: единые законы для экономики Мирового масштаба (к чему, собственно, всё и идёт).

    Потому что, как я понимаю, при организации этой схемы не нарушен ни один закон ни одной страны, а значит, формально говоря, и придраться нельзя.

    Только и остаётся что завидовать заработанным миллиардам и кричать, как тут всё нечестно устроено.