Давайте сразу проговорим масштаб проблемы. По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ на второй квартал 2024 года, доля удаленно работающих в общей численности занятых составляла всего 1,8%. Конечно, в компаниях из области информации и связи удаленщиков несколько больше — 11,7% с учетом гибридного графика работы. Но в масштабах целой экономики удаленный формат работы представляется каплей в море. Для сравнения: в Европейском Союзе в 2023 году на удаленке работало 8,9% от всех занятых.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Eurostat, процент работающих из дома от всех занятых в экономике
Eurostat, процент работающих из дома от всех занятых в экономике

Выгода компаний

Первый парадоксальный факт заключается в том, что бизнес получает как прямые, так и косвенные преимущества от удаленки, но при этом сокращает количество удаленных вакансий на рынке.

С прямыми экономическими выгодами все просто. Например, Sun Microsystems сумела сэкономить 68 млн долларов на аренде офисных площадей в год, а еще до трети расходов экономится за счет покупок оборудования, релокационных расходов, клининга, услуг связи и охраны, а также налогов.

С непрямыми экономическими выгодами все куда интереснее. Самым очевидным плюсом является тот факт, что удаленщики работают не хуже своих офисных коллег, а в ряде ситуаций показывают лучшие результаты. Те, кто работает из дома, могут выдавать более стабильное качество работы в течение рабочей недели. А еще удаленные сотрудники менее склонны к поиску новой работы. При этом около 37% работников готовы на 10% сокращение заработной платы в угоду удаленке.

В итоге получается, что компания сокращает свои прямые расходы, но при этом получает качественного и более сговорчивого работника. Безусловно, это лишь общая ситуация «по больнице». Все без исключения преимущества зависят от персональных характеристик работника, условий его удаленной работы, специфики бизнеса и качества процессов управления.

Нюансы для работников

Поговорим о плюсах удаленки для сотрудника. Очевидно, что на удаленке можно поддерживать адекватный work-life balance. Нам приходится меньше времени тратить на дорогу, а значит, мы можем больше времени уделять себе и своим близким. Удаленщики чувствуют себя более автономными, вовлеченными и удовлетворенными от своей работы. Казалось бы — идеально.

А теперь давайте посмотрим на то, с какими сложностями сталкиваются те, кто работает из дома. Основная проблема заключается в переработках, потому что размываются границы между рабочим и личным временем. Невозможность ментально отстраниться от рабочих задач не только увеличивает стресс, но и существенно снижает работоспособность на следующий день. Сидите дома один? Можете почувствовать социальную исключенность и одиночество. У вас дома дети? Будет сложнее сосредоточиться на задачах. В итоге от удаленки может пострадать не только ментальное здоровье, но и отношения с семьей.

Негативные факторы удалнеки
Негативные факторы удалнеки

Условия успеха

Если удаленка не для всех, то для кого именно? Факторов много, но давайте остановимся на парочке.

Во-первых, для тех, у кого есть качественные физические условия (освещение, приток воздуха, удобное кресло) для организации рабочего места, где вас не будут постоянно отвлекать от рабочих задач. По статистике, 54,5% удаленщиков испытывают боли в шее, спине и верхнем плечевом поясе.

Во-вторых, вы любите уединение, вас не одолевает тревога и беспокойство, вы обладаете высоким уровнем самоконтроля и можете четко выстроить границы между работой и личной жизнью. Такими характеристиками обладают далеко не все, поэтому те, кто проводит около 40% времени дома и 60% времени в офисе, оказываются наиболее удовлетворены своей работой.

Причины и следствия удаленки
Причины и следствия удаленки

На подумать

Но одним из важнейших факторов успеха на удаленке являются хорошо выстроенные процессы работы в команде. От менеджеров требуется предоставлять четкие инструкции и ставить перед работниками осознанные цели. Неспособность выстроить работу с удаленщиками является одним из ключевых препятствий внедрения этой формы занятости. И, как следствие, компании стараются привлекать всех в офис, несмотря на дополнительные расходы и риски.

С другой стороны, причины, по которым все поголовно хотят на удаленку, понять пока что сложно. Вполне возможно, что не все до конца понимают вызовов, которые появятся в первый же рабочий день из дома. А возможно, что стресс, переработки и больная голова стали для удаленщиков уже привычными спутниками.

Что почитать

Комментарии (22)


  1. danolivo
    06.09.2025 14:15

    Я бы посмотрел на источники, по которым сделаны такие выводы. Как по мне, так удаленка - полный отстой как в плане эффективности, так и для личного здоровья. Я уже 8 лет как на ней, последние три года ищу варианты работать из офиса - но все как один предлагают только удаленку и никакого офиса! Разве что на восточном и западном побережье можно найти гибрид, но жизнь там и денег стоит немалых.


    1. Tyuli
      06.09.2025 14:15

      Я думаю, что эта статистика по каким-то официальным источникам, а фактически работодатели выгоняют людей на удаленку и нигде это не закреплено, ни в какой отчетности не фигурирует, стало быть, качественно реальный процент проверить по официальным источникам нельзя. Потому цифры, что очевидно для любого ИТ-ишника, не корректные.

      Работодатели отчитываются о затратах на оборудование, содержание рабочих мест, аренду, закупку вкусняшек, поддержание офисных зданий, а сами кладут это все себе в карман. Удаленщикам это не перепадает под прикрытием, что они "ненавидят офис". И еще зарплату им снижают, из-за того, что они там чем-то и без того "удовлетворены".

      Фактически офисоненавистников не так уж и много. Во всяком случае, среди тех, кто умеет считать и реально дома работает.


    1. themen2
      06.09.2025 14:15

      В юса?


  1. AlexLeonov
    06.09.2025 14:15

    Единственный реальный аргумент "за" удалёнку - это возможность работать на несколько работодателей.

    И это же является единственным реальным аргументом "против". Но уже с другой стороны.

    Всё остальное - социально приемлемый буллшит.


    1. Oeaoo
      06.09.2025 14:15

      Возможность? Или влажная фантазия?


      1. AlexLeonov
        06.09.2025 14:15

        Не очень понятен ваш вопрос. Для многих это не возможность - это текущая реальность.


        1. Oeaoo
          06.09.2025 14:15

          Кто-то или что-то заставляет? Зачем или почему?


          1. anonym0use
            06.09.2025 14:15

            Потому что так по кайфу, реально нравится делать то за что платят деньги, а не тянешь лямку чтобы оплатить счета.


    1. menz1
      06.09.2025 14:15

      То есть пара часов, просранных на дорогу в день - не аргумент? ) я уж молчу про миллион других обсосанных аргументов. Вот за офис аргумент реально один - менеджерам проще делать вид, что они чем-то управляют.


    1. Spyman
      06.09.2025 14:15

      Аргументов "за" с точки зрения работника куда больше. Рассказываю как удалёнщик со стажем в 9 лет.

      1. Не нужно ехать в офис. Я ездил в офис первые 6 месяцев работы - с тех пор можно считать что я экономлю час жизни каждый день.

      2. Нет привязки к месту. Я могу поехать к родителям (у них домик у моря) и работать там - хоть все лето, по вечерам ходя купаться. Могу купить жилье там - где лучше инфраструктура или место (или цена ниже), а не там, где офис рядом. Легко жить на несколько городов.

      3. Офисная техника - зависит от тебя, а не от работодателя. Никто бы не дал мне в опенспейсе использовать мою клавиатуру на синих свичах, а я её люблю, никто бы не закупил дорогие офисные кресла или огромные мониторы (они кстати сейчас настолько дешёвые, что я собрал похожий стеап оборудования в каждом месте).

      4. Окружение тоже контролируешь ты - температуру кондиционера, яркость ламп, дует или не дует, шумность окружения (когда в опенспейсе несколько людей были на созвонах одновременно - это жесть, но и когда там полная тишина и страшно ручку уронить - это тоже неприятно)

      5. Никто не следит. Я например люблю на созвонах ходить по комнате вместо сидения в кресле - едва ли у меня бы такое вышло в офисе, разве что переговорку под себя бронировать. И хотя смотреть видосы когда собирается проект или пишешь что-то очевидное - у нас в офисе не запрещалось - все равно ощущается некоторое давление.

      6. И супер важный для меня пункт - гибкое рабочее время. По настоящему гибкое. Зная сроки концов делдлайнов задач - можно распределять задачи кусками на 16 часов а не на 8, делая большие паузы, отвлекаясь и пропуская те моменты, когда работать не хочется. Я и из офиса бывало уходил на час - другой (это не возбранялось), но там, если работа откровенно не идёт - то ты теряешь время вникуда (наверное отсюда работа через силу и выгорание). Когда у меня работа откровенно не идёт, но графики не горят - можно сделать домашние дела, сходить проветриться, залечь в ванной, а потом с новыми силами вернуться за дело. Или бывает наоборот - начало писать код, а он как давай сам литься в голову - там на 15 часов пропадаешь. А на следующий день потом проверяешь корнер кейсы которые с утра придумал - а ты их уже вчера все учёл.

      А вот на двух работодателей одновременно - никогда не работал. Это-же созвоны будет накладываться, надо будет все время врать - ну такое.


  1. koshkoshka2
    06.09.2025 14:15

    Потому есть лобби владельцев офисных зданий


    1. BugM
      06.09.2025 14:15

      Да сколько можно эту байку разгонять? Владельцы каких-то зданий не могут прогнуть весь крупный бизнес. Вообще никак не могут. У них принципиально разные весовые категории.


      1. mitzury
        06.09.2025 14:15

        есть пример компании владельца офисных помещений. Купили чтобы наверное "было круто" и заставляют переходить в офисный режим "а мы что зря офис купили"?"


        1. BugM
          06.09.2025 14:15

          Кого заставляют? Сбер, Яндекс и Озон? Заставлялка точно выросла?


          1. mitzury
            06.09.2025 14:15

            Нет не наш биг тех, компании поменьше. Дабы не давать рекламу или антирекламу, если интересно могу сказать в лс. И думаю такие не одни они.


            1. BugM
              06.09.2025 14:15

              То есть бигтех сам добровольно всех в офисы выводит и удаленку прикрывает. А зачем он это делает?


      1. Spyman
        06.09.2025 14:15

        Я согласен что звучит как теория заговора.

        С другой стороны - владельцы крупных офисных зданий - люди очень не бедные (а в штатах для целых комплексов зачастую конкретные) - и они могут побеседовать с местными конгрессменами/представителями власти на предмет того, что офисное здание создает дополнительные налоги в бюджет, рабочие места для обслуживающего персонала, трафик для заведений вокруг, и вообще побуждает людей жить в городе/штате.

        А власти могут выразить обеспокоенность компаниям - что в свою очередь уже сильный стимул. Сегодня проигнорируешь "обеспокоенность", завтра не получишь инфраструктуры для нового дата центра или лишишься возможности связаться с правительством на уровень выше для лоббирования своих поправок в новом законе.

        В поддержку (хоть и спорную) этой теории заговора служит то, что инициатором возвращения сотрудников в офисы был не кто-то там, а целый президент, своим указом (Трам, для госс служащих).

        Думаю правда где-то посередине.


        1. BugM
          06.09.2025 14:15

          Так владельцы крупного бизнеса люди еще более не бедные. Я бы сказал побогаче на порядок владельцев зданий. И они тоже вхожи и к губернаторам и к президенту. Именно поэтому и сомнительно.

          Компания так же сходит к губернатору и расскажет что она может юрлицо и перенести в другой регион. Налоги у нас платятся по месту регистрации. Там совсем другие деньги на кону.

          Госслужащих так сокращали в Америке. Не скажу что там за эффективность, но для целей сокращения прямо очень эффективно оказалось. Метод как метод. Со своими плюсами и минусами как и любой другой.

          Владельцы зданий вероятно что-то делали, но это настолько мизер что можно не принимать в расчет. Компании сами хотят возвращать людей в офисы, это не давление кого-то а самостоятельное решение бизнеса.

          И да так решил весь или почти весь бизнес. Вакансии Зума весело смотреть. Ставим разработка удаленка - 14 вакансий. Офис 64 вакансии. И так везде ли почти везде.


  1. a3or
    06.09.2025 14:15

    Я даже знаю откуда на удалёнке проблемы из статьи:

    По статистике, 54,5% удаленщиков испытывают боли в шее, спине и верхнем плечевом поясе.

    Потому что работодатели для работы выдают специально настроенный ноут, а работа за ноутом - боль для нормального человека.

    Ну и свой вариант ответа, в голосовалке не хватает, работаю в гибридном формате, ненавижу когда приходится работать дома за ноутом, а работать за своим ПК не могу - требования ИБ. >_<


    1. Roman19861986
      06.09.2025 14:15

      Купите к рабочему ноуту моник и клаву и будет вам счастье


    1. Spyman
      06.09.2025 14:15

      Обычно есть два варианта -

      1. Превратить ноут в обычное рабочее место. Сейчас я рекомендую покупать usb-c хаб (да по жирнее) - с выводами на монитор или два, ethernet, и пачкой usb. Втыкать в него всю переферию (а в некоторые и питание туда-же). И тогда за 10 секунд - ноут превращается в стационарник - 1 проводом и обратно. (На самом деле не все так гладко, мне потребовалось два хаба т.к. на одном глючило если воткнуть всё, но у меня штук 15 usb устройств)

      2. Попросить иб настроить ваше железо. Да - это не самый приятный вариант, но если хотите за ним работать. Чаще всего они идут на встречу.


  1. Whitejamer
    06.09.2025 14:15

    Правда в том что удаленка позволяет сделать гораздо больший охват в поиске релевантных сотрудников на вакансию. И затраты на этого сотрудника будут максимум на амортизация корпоративного ноута, 4 монитора он сам себе подставит и будет эффективнее за счёт отсутствия гула в опенспейсе.

    Не знаю о чем тут вообще можно спорить, оставить гибрид для тех экстравертов кто хочет быть иногда в офисе и все