
4 сентября 2025 года скончался Джорджо Армани. Законодатель мод, Мистер Элегантность. Конец XX столетия — это время Армани, «золотой век» его представлений о красоте и стиле. О жизни великого модельера и его интеллектуальной собственности — в нашей сегодняшней статье.
Армани: искусство подняться на вершину
Джорджо Армани появился на свет в достаточно бедной семье, которая воспитывала его в духе «мало денег, но много достоинства».
Детские годы будущего предпринимателя пришлись на Вторую мировую войну. Семья в это время голодала и пряталась в подвалах. Италию бомбили. Армани позже, написав биографию, указывал, что из-за войны у него не было детства.
Однако именно в этот период Армани получил первые уроки того, что можно отнести к слову «стиль»: «Я помню, как моя мама носила пиджаки [в то время]… Она делала больше, используя меньше, и уж точно не одевалась как кукла. У пиджака была своя функция, но она носила его элегантно, и это придавало ей индивидуальность. И моё собственное стремление творить исходит из этой любви к красоте и функциональности. Я смотрю на вещи, стремлюсь сделать их лучше, полезнее, элегантнее. Это процесс, который длится всю жизнь».
Когда война закончилась, Армани пошел учиться. Его выбор — медицинский факультет Миланского университета.
Через три года после поступления — будущий модельер ушел в армию. Отслужив, он не стал восстанавливаться в вузе, а трудоустроился в универмаг. Сначала работал там кладовщиком, затем стал оформлять витрины и закупать одежду.
Через несколько лет его судьба делает крутой вираж. Армани поступает на работу к главе крупнейшего семейного дома моды Cerutti, где начинает работать над коллекцией мужской одежды Hitman.
Основатель дома (Нино Черутти), кстати, был всего на пять лет старше Армани. Но уже имел собственное дело в Париже. Именно Черутти поверил в Армани и дал ему путевку в мир моды.
В 1975 году Серджо Галеотти убедил Армани начать собственное дело. Стартовали они с минимумов: для того, чтобы обставить свой первый офис, — пришлось продать «жука» Volkswagen Beetle, который Армани обожал.
Ставка выиграла. Первые коллекции одежды вызвали фурор.
Мужские костюмы имели серьезное ноу-хау, до которых никто до Армани не додумался, — в линейку одежды модельер ввел «мягкий пиджак». Дело в том, что все мужчины в Европе того времени носили исключительно «жесткие, плотные пиджаки». Они скрывали тело, но и сковывали его. Армани, разрабатывая коллекцию, решил предложить иное: одежду, которая будет удобной, легкой, дарующей комфорт и беззаботность. В «мягких пиджаках» была убрана подкладка и набивка, его линии — существенно смягчены, а пуговицы — смещены. В результате получилась смесь кардигана и рубашки.
Что касается женского гардероба, то здесь также был предусмотрен тот же самый «мягкий пиджак», ставший фишкой проекта power dressing.
Еще Армани предложил дамам более «мягкую» версию брючных костюмов. Жесткие линии их ушли в прошлое, а от старого формата остались лишь широкие плечи. Модельер, комментируя проводимые им изменения, говорил, что его работа по изменению ландшафта женской одежды имеет только одну цель: дамам следует дать больше внутренней силы. Она появляется, отмечал Армани, только в тот момент, когда девушки чувствуют себя непринужденно.
Что еще способствовало успеху модельера?
В 1980 году на экраны вышел фильм «Американский жиголо» с Ричардом Гиром. Там был такой своеобразный эпизод: 30-летний актер, танцуя под диско, пытается выбрать достойный его наряд в гардеробе. Однако найти что-то становится крайне затруднительной задачей, ведь в шкафу лежат десятки однотипных вещей. Единственное яркое пятно на этом фоне — вещи с логотипом ARMANI.
«Кинопоиск» пишет, что после успеха «Жиголо» — продажи сделанного Армани взлетели максимально. Он даже открыл свой офис в США… и продолжил взаимодействие с кинопродюсерами.
Дружба с Голливудом продолжилась даже в XXI столетии. Например, в «Темном рыцаре» Кристиан Бэйл появляется на экране в одежде от Армани.
Что еще инновационного ввел Армани в мир моды?
Он — автор десятка инноваций:
Во-первых, именно Армани начал демонстрировать модные коллекции на красной ковровой дорожке. Для этого он привлек знаменитостей;
Во-вторых, модельер перестал брать на показы девушек с дефицитом массы тела;
В-третьих, он презентовал несколько линий одежды, относимых к категории «более доступные», «демократичные» по ценам.
Кстати, сам Армани был тоже не авторитарным лидером. Автор российского Forbes Николай Усков в некрологе вспоминал, что виделся с модельером несколько лет назад. Армани гулял по Милану и совершенно спокойно (без охраны) остановился поговорить о своих планах и брендах со случайным прохожим. Усков отмечает, что Армани всегда во время таких встреч был крайне учтив и внимателен к собеседнику. Доброжелательность — это кредо великого модельера.
А что у Армани с интеллектуальной собственностью?
В активе у компании, созданной Джорджо Армани, тысячи товарных знаков в самых разных странах мира. Сотни проходят процедуру регистрации.

Кроме того, у самого Армани — десятки патентов на разнообразные промышленные образцы (дизайн):

Наследникам великого модельера досталась империя интеллектуальной собственности, стоимостью в миллиарды евро. Действительно, наследие.
О сервисе Онлайн Патент:
Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн‑поддержку специалистов.