Мы все росли на шпионских фильмах и детективах, в которых (особенно в бесконечной саге про Джеймса Бонда) у спецагентов всегда есть набор чудо-игрушек: часы-гранатометы, ручки-пистолеты и машины-ракетницы. Как будто у каждой серьезной разведки в секретных лабораториях сидит целый отдел креативных инженеров из вселенной Marvel.

В реальности все, как можно догадаться, куда скромнее — но вместе с тем порой даже абсурднее. Помада-убийца и голуби-шпионы; монета, внутри которой спрятан микрофильм; кот с радиопередатчиком в ухе — все это реальные примеры необычных гаджетов особого назначения.

Шпионская техника XX века — не магия и не супероружие, а смесь инженерной смекалки, простоты и маскировки. Взглянем на реальные гаджеты разведок — и сравним их с культурными мифами о «всесильных спецслужбах».

Небольшое рассуждение

На Хабре любят технологии, про которые можно понятно рассказать — от процессоров и нейросетей до квантовых компьютеров. Область гаджетов не-массового производства, а производства штучного, под конкретные цели, однако, всегда скорее граничила с паранойей и фантазией. Понятно, что мы не верим всему, что показывают в кино — точнее считаем, что не верим, но в подсознании все равно откладывается, что где-то там есть великие загадочные спецслужбы, у которых наверняка есть технологии, недоступные простым смертным.

Главной чертой таких технологий в реальности, очевидно, должна быть практичность: чтобы устройство было незаметным, надежным и желательно не выдавало владельца на месте (речь же про шпионов!). 

То есть:

  • миниатюрность и маскировка (чтобы не выдавать владельца);

  • простота и надежность в использовании;

  • бесшумность/пассивность (подслушивающие устройства без питания — наиболее ценны);

  • возможность длительного использования в «полевых» условиях;

  • низкая стоимость и легкость замены.

Технологии спецслужб, которые мы видим в кино и детективах, однако, не только не соответствуют ни одной из этих характеристик, но и гораздо чаще имеют общей чертой избыточность. Взять хотя бы наполненные всевозможной «начинкой» автомобили Бонда от Aston Martin — ну привлекает внимание же. Ещё интереснее становится, если задуматься: а на какие вообще ситуации рассчитаны все эти гаджеты в кино? 

С какими мыслями инженеры их разрабатывали (а это очень долго и трудно в реальности)? «Так, вот если будет эпизод погони на скорости 200 км/ч, и автомобиль заложит крутой поворот, как раз будет окно выстрелить из него ракетами, отлично, встроим их внутрь»? Ну бред же, у любой техники, а тем более спецслужбистской, всегда есть очень конкретная область применения для заранее просчитанных ситуаций.

Или не всегда?

Вообще тут надо на секунду остановиться и напомнить, что шпионские гаджеты (как и шифрование!) придумали, мягко говоря, не вчера.

Шпионские фотоголуби Юлиуса Нойброннера (1907)
Шпионские фотоголуби Юлиуса Нойброннера (1907)

Например, знаменитый пистолет-трость, которым угрожают Бонду, это вовсе не выдумка Яна Флеминга для «Казино Рояль» (1953).

Первый реально существующий пример такого девайса относится еще к 1580 (!!!) году, а в 1858 году оружейная компания Remington официально запатентовала однозарядные трости-пистолеты — до Первой Мировой они были очень популярным джентльменским аксессуаром (вот отличная подробная статья на тему). 

Так что, когда в боевиках про Шерлока Холмса от Гая Ричи мы видим подобного рода гаджеты, это не попытка сделать из викторианского сыщика нового Бонда ради хайпа — но буквальное возвращение к корням, такие дела.

Что было в кино?

К вопросу об избыточности, какие еще интересные вымышленные шпионские гаджеты мы видим в кино?

  • Автомобиль со скрытыми пулеметами, дымовой завесой, вращающимися номерами и креслом-катапультой.

  • Часы, в циферблате которых скрыт мощный лазер для резки металла и дистанционный детонатор.

  • Ручка Parker, внутри которой — взрывное устройство с детонатором, активирующимся щелчками колпачка.

  • Персональный реактивный ранец, на котором можно эффектно улететь с крыши.

  • Сигарета, стреляющая мини-ракетой (!)

  • Ботинки, из которых выдвигается кинжал или ядовитый шип.

  • Маски с мгновенной сменой лица, которые снимаются/надваются за секунды.

  • Взрывающиеся жвачки.

  • «Магнитные» перчатки для альпинизма по небоскребу в Дубае.

В пародирующем Бонда сериале 60-х Get Smart была еще например туфля-телефон!
В пародирующем Бонда сериале 60-х Get Smart была еще например туфля-телефон!
  • Кольца-шпионы с камерами.

  • Косметика-гаджеты — помады-детонаторы, пудреницы-рации.

  • Ложные зубы с гаджетами.

В принципе, остальные появления шпионских гаджетов в кино представляют собой те или иные вариации на эти темы. Добавим еще чудо-очки дополненной реальности, которые позволяют видеть мир аугментированным в реальном времени (на 2025 год это все еще скорее фантастика по ряду технических причин).

А что было на самом деле?

Самый известный в сети и мемный пример реальных попыток ЦРУ (возможно как раз под влиянием фильмов про Бонда!) создать что-нибудь эдакое — конечно, Acoustic Kitty, или кошка-прослушка, рассекреченная в 2001 году.

В конце 60-х годов в США действительно потратили от 15 до 25 млн долларов на превращение кошки в живой «жучок» — путем хирургического имплантирования микрофона, передатчика и антенны. 

На практике ничего не вышло — кошки отказывались гулять по нужному маршруту около объектов слежки, все время отвлекались и вообще не очень хотели быть шпионами. После какого-то количества кошек и пяти лет работы целого отдела проект был закрыт.

Насекомое-шпион

В фильме «Пятый элемент» (1997) в одной незабываемой сцене мы наблюдаем радиоуправляемого таракана, который служит визуально-акустическим шпионом (а управляет им музыкант Tricky, неведомо как попавший в это кино).

Насекомые-шпионы — тоже не фантазия, а вполне реальный проект ЦРУ в 70-х. Более того, эти устройства были летающими имитациями стрекозы Insectothopter, и они реально могли проводить видеосъемку. Крылья приводились в движение миниатюрным двигателем, для чего потребовались легкие материалы с устойчивостью к ветру и дрейфу.

Этой устойчивости добиться не удалось: в реальных полевых испытаниях робо-стрекозу постоянно куда-то сносило, и она разбивалась. Так что Insectothopter остался историческим курьезом и теперь выставлен в музее ЦРУ.

Оригинальный Insectothopter
Оригинальный Insectothopter
Интересно, что эта модель, которая часто всплывает в гугле по запросу — на самом деле реплика, изготовленная ФСБ РФ в 90-х.
Интересно, что эта модель, которая часто всплывает в гугле по запросу — на самом деле реплика, изготовленная ФСБ РФ в 90-х.

Несмотря на городские легенды, популярность темы в кино и реальные лабораторные прототипы уже в XXI веке (на картинке ниже — Harvard RoboBee), о реальном применении таких гаджетов в операциях спецслужб ничего не известно и скорее всего такого применения и не было из-за низкой надежности робонасекомых.

Монетка-шпион

22 июня 1953 года четырнадцатилетний Джимми Бозарт, собиравший пожертвования для газеты Brooklyn Eagle в жилом доме по адресу Фостер-авеню, 3403, в нью-йоркском районе Бруклин, получил в качестве оплаты пятицентовую монету, которая показалась ему слишком легкой. Когда Джимми уронил ее на землю, монета раскрылась, и оказалось, что внутри микрофильм, содержащий ряд цифр.

Только четыре года спустя, когда советский разведчик, этнический финн и подполковник КГБ Рейно Хейханен перешел на сторону ЦРУ, он признал монетку как свою собственность и рассказал, как прочитать шифр. Он оказался посланием Хейханену от московского КГБ, приветствовавшего его в США и дававшего указания по организации мероприятия:

Скрытый текст

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С БЛАГОПОЛУЧНЫМ ПРИБЫТИЕМ. ПОДТВЕРЖДАЕМ ПОЛУЧЕНИЕ ВАШЕГО ПИСЬМА ПО АДРЕСУ «V ПОВТОРЯЮ V» И ПРОЧТЕНИЕ ПИСЬМА НОМЕР 1.

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СОПРОВОЖДЕНИЯ МЫ ДАЛИ ИНСТРУКЦИИ ПЕРЕДАТЬ ВАМ ТРИ ТЫС��ЧИ В МЕСТНОЙ ВАЛЮТЕ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С НАМИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЛОЖИТЬ СРЕДСТВА В ЛЮБОЙ ВИД БИЗНЕСА, И СООБЩИТЕ О ХАРАКТЕРЕ ЭТОГО БИЗНЕСА. ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ МЫ ПЕРЕДАДИМ ФОРМУЛУ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВИДЕОФИЛЬМА И НОВОСТЕЙ ОТДЕЛЬНО ВМЕСТЕ С ПИСЬМОМ МАТЕРИ.

ПОКА РАНО ОТПРАВЛЯТЬ ВАМ ГАММЫ. КОРОТКИЕ ПИСЬМА ШИФРУЙТЕ, А БОЛЕЕ ДЛИННЫЕ ДЕЛАЙТЕ С ВСТАВКАМИ. ВСЕ ДАННЫЕ О СЕБЕ, МЕСТЕ РАБОТЫ, АДРЕС И Т.Д. НЕ ДОЛЖНЫ ПЕРЕДАВАТЬСЯ В ОДНОМ ШИФРОВОМ СООБЩЕНИИ. ВСТАВКИ ПЕРЕДАВАЙТЕ ОТДЕЛЬНО.

ПОЧТА БЫЛА ДОСТАВЛЕНА ВАШЕЙ ЖЕНЕ ЛИЧНО. С СЕМЬЕЙ ВСЁ В ПОРЯДКЕ. ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ. ПРИВЕТ ОТ ТОВАРИЩЕЙ. НОМЕР 1, 3 ДЕКАБРЯ.

Туфля-шпион

Спародированный в Get Smart гаджет, туфля-телефон, также существовал на самом деле (в качестве прослушивающего устройства)! 

Правда, батарейки в нем садились очень быстро, и неясно, принес ли он спецслужбам в итоге какую-то реальную пользу. 

В описании экспоната сказано: «когда американский дипломат [в 1960-е] в одной из стран Восточной Европы отдал свою обувь в ремонт, местная контрразведка тайно оснастила ее скрытым микрофоном и передатчиком».
В описании экспоната сказано: «когда американский дипломат [в 1960-е] в одной из стран Восточной Европы отдал свою обувь в ремонт, местная контрразведка тайно оснастила ее скрытым микрофоном и передатчиком».

Помада-убийца

Бондовская идея с сигаретой-ракетницей также имела своеобразное реальное воплощение: не позднее 1965 года в КГБ изготовили для агентов-женщин однозарядную помаду-пистолет калибром 4,5 мм.

О реальном применении таких устройств в полевых условиях неизвестно, однако подтверждена информация, что помада-пистолет имелась у советских агентов КГБ, действовавших в разделенном Берлине времен Холодной войны.

Легенда о цианиде в зубе

Один из самых популярных тропов в шпионском кино, который прочно и как само собой разумеющийся факт проник в культуру — фальшивый зуб с капсулой цианида (или другого аналогичного мгновенно действующего яда), который можно раскусить в случае провала операции, чтобы не попасть в плен. 

«Думаю, причина, по которой этот образ стал таким популярным в поп-культуре, заключается в том, что многие люди прятали капсулы с цианидом во рту и, конечно же, использовали для этого зубы», — говорит Винс Хоутон, куратор Международного музея шпионажа в Вашингтоне, округ Колумбия. «Гиммлер — хороший пример. На самом деле, многие нацисты выбрали именно такой путь».

Действительно, поддельные полые зубы (как правило коренные в дальнем углу полости рта) активно использовались в шпионаже — в основном для сокрытия микрофильмов и шифровок. 

Но нет ни одного подтвержденного случая, чтобы кто-либо когда-либо, даже в безумные времена Холодной войны, носил в зубе капсулу цианида. В этом случае мы имеем дело с мифом, который полностью изобретен в кино и существует только в его пределах. 

Продававшиеся в 2021 на аукционе «цианидовые зубы агентов КГБ» же, по всей видимости, являются позднейшей подделкой (можно предположить, что между американскими музеями шпионажа есть какая-то конкуренция за хайп).
Продававшиеся в 2021 на аукционе «цианидовые зубы агентов КГБ» же, по всей видимости, являются позднейшей подделкой (можно предположить, что между американскими музеями шпионажа есть какая-то конкуренция за хайп).

Вместо послесловия

Когда я писал эту статью, то серьезно задумался — а почему так мало реальных шпионских гаджетов, использование (чаще тестирование) которых документально подтверждено? 

Такое ощущение, что их, в отличие от безграничной фантазии кинематографа, в реальности было очень маленькое количество (вероятно, как раз и вдохновленных кино/книгами про Бонда!) — и все эти примеры про робострекозу, про кошку-прослушку и т.д. уже неоднократно обсасывались в статьях, в том числе в этой прекрасной трилогии на Хабре.

Но почему так? Неужели область оказалась бесперспективной с точки зрения реального шпионажа? Похоже на то, при чтении статей практически про каждое подлинное шпионское устройство обращаешь внимание на жалобы участников эксперимента насчет практической неоправданности и дороговизны таких экспериментов.

Не то чтобы после удивительной эры эндовибраторов спецслужбы совсем отказались от использования странных гаджетов. Вспомним историю 2006 года, когда в Москве напротив Лубянки нашли фальшивый камень (!), оказавшийся подслушивающим устройством британской разведки. Тогда в связи с этим арестовали «четверых представителей британской разведки, работавших в посольстве Великобритании». 

Несколько лет к этой истории было принято относиться иронически — мол, ну да, конечно, «камень-шпион» — до тех пор, когда в 2012 году экс-глава канцелярии Тони Блэра Джонатан Пауэлл взял и не признался, что история была совершенно реальной. Как говорится, думайте.

Тот самый шпионский камень изнутри (кадр Первого Канала)
Тот самый шпионский камень изнутри (кадр Первого Канала)

В целом, однако, с планетарным распространением GPS, высокоскоростного интернета и смартфонов, которые можно «зажучковать», похоже, что в 2025 году создание специализированных шпионских гаджетов попросту не нужно. Вряд ли мы увидим какие-то новые удивительные порождения лабораторий спецслужб в этом плане.

Шпионские штучки сегодня — не столько физические устройства, сколько программно-аппаратные «комбинированные» комплексы: трояны, USB-устройства, методы «воздушного» перехвата, скрытых каналов связи, скрытая коммуникация через камеры и свет. Точные спецификации, модели и методы применения этих технологий остаются засекреченными. 

Из того кибероружия разведки, что получило огласку, можно привести один, но очень мощный пример — троян Pegasus, разработанный израильской компанией NSO Group. Основатели и эксперты этой конторы раньше служили в «Моссад», более того — в элитном «подразделении 8200», которое напрямую занималось кибероперациями (в этом смысле их ближайшие коллеги — северокорейские хакеры-спецслужбисты Lazarus). 

Pegasus — очень опасный и практически необнаружимый троян, который не распознают антивирусы. Он собирает всю возможную информацию: текстовые сообщения, вызовы, пароли, местоположение, имеет полный доступ к микрофону и камере целевого устройства, а также данным из приложений.

Стоимость использования этого вируса-шпиона (буквально!) доходит до $500-600 тысяч (данные на 2016 год), всего же NSO Group заработали на сдаче в аренду вируса до $10 миллиардов — поэтому присужденный им в этом году за взлом WhatsApp штраф в $167 млн на самом деле сметливым моссадовцам не особо страшен. 

А кому они сдавали вирус в аренду-то? Согласно многочисленным журналистским расследованиям (во многом базирующимся на утечке базы данных 50 тысяч «клиентов» NSO Group в 2021 году), в основном у израильских разведчиков Pegasus покупали близлежащие арабские диктатуры (вообще, в целом там интересный список, почитайте), которые использовали его для отслеживания не менее 180 оппозиционеров, журналистов и правозащитников.

Некоторым из них эта слежка стоила жизни (самый известный пример — саудовский оппозиционер Джамаль Хашогги).

Реальное шпионское оружие XXI века будет кибероружием как Pegasus, а про штучки из фильмов о Джеймсе Бонде пора забыть как о наследии прекрасной ретро-футуристической мечты 60-х — наверное, мораль здесь будет такая.

Комментарии (0)


  1. mitzury
    24.09.2025 05:48

    На известных площадках продаются "банковские" карточки которые раскладываются в нож. Пусть не такие технологичные но тоже почти шпионские оружие)


    1. randomsimplenumber
      24.09.2025 05:48

      Если шпиону понадобилось оружие последнего шанса - он спалился.


  1. aborigen81
    24.09.2025 05:48

    >...про штучки из фильмом о Джеймс Бонде пора забыть..
    Взрывы пейджеров членов Хезболлы в 2024 ?


    1. Sergey_VR
      24.09.2025 05:48

      Кстати, да. Не кино - очень грязно, но эффективно.


  1. savostin
    24.09.2025 05:48

    А как же герб?


    1. Sergey_VR
      24.09.2025 05:48

      Шикарный пример! Не знал, спасибо.


    1. olegantipovDDG Автор
      24.09.2025 05:48

      он упоминается в тексте как эндовибратор, расписывать не стал, очень известная штука


  1. Sergey_VR
    24.09.2025 05:48

    А ещё можно добавить ликвидацию с помощью коробки конфет украинского националиста в Роттердаме в 1938 году.