Привет, меня зовут Анастасия. В MWS я ведущий инженер в ИТ-кластере «Бизнес-платформы». А еще у меня есть хобби, которым я занимаюсь вот уже семь лет, и это — вязание крючком. Шок-контент, но это, казалось бы, «бабушкино» занятие во многом похоже на тестирование и разработку в целом. Сегодня я решила рассказать, в чем именно сходство и как любовь к вязанию помогает мне лучше делать свою работу.

Тестированием и вязанием я занимаюсь семь лет
В своей профессии я около семи лет, и больше всего в ней мне нравится сам процесс. Сначала я выясняю требования, потом разбираюсь в том, что необходимо протестировать, тщательно прописываю сценарии и со всеми этими данными на руках приступаю к тест-кейсам. Вся работа выстроена по этапам, везде полный порядок — и мне в этом очень комфортно.
Но тут важна не только усидчивость, но и гибкость. Пока я реализую конкретную задачу, требования могут поменяться, и к этому нужно быть готовым. Иногда приходится переписывать приличный кусок сценария, а порой — тест-кейс полностью, потому что новые требования никак не ложатся на то, что ты уже подготовил.
Ну и конечно, не нужно относиться к тестированию как к какой-то монотонной работе. Здесь также можно применить творческие способности, допустим, поиск неочевидных сценариев использования приложения. Правда, это скорее всегда расширенное тестирование — когда остается свободное время, а все основные проверки завершены.
Если вы хотя бы раз в жизни занимались вязанием, то из всех этих абзацев сходство между двумя занятиями очевидно. Но обо всем по порядку!
Начала вязать из-за скуки
Как-то раз летом, уже после учебы в университете, мы с моими сестрами собрались у бабушки. Одна из них в тот момент вязала игрушки, и я попросила меня научить. Сестра показала основы, и это так зацепило, что я вязала все оставшееся лето. А теперь вот уже семь лет вяжу практически каждый день.

Правда, интерес к игрушкам у меня исчез довольно быстро. Мне хотелось освоить как можно больше разнообразных техник и как-то использовать вещи, а не складировать их на полке, поэтому скоро я перешла на одежду.
Результат: и я, и все мои родственники уже давно обвязаны. Я всегда открыта к просьбам что-то связать и несколько раз даже брала заказы. Но для меня вязание — это не про деньги, важен именно процесс. Это сродни какой-то медитации: может тебя успокоить, если нервничаешь, помочь сконцентрироваться на чем-то или же просто выдохнуть.

Каждый день примерно час вечером я стараюсь выделить на свое хобби, а в выходные, конечно, времени у меня больше. Особенно вязание выручает, когда сидишь в очереди или нужно скоротать время в поездке. Поэтому, если я отправляюсь в путешествие, крючок и нитки всегда со мной.

Если подытожить, для меня вязание — это, с одной стороны, медитативный процесс, чтобы успокоиться, отключиться от мыслей, перезагрузиться. А с другой — возможность воплотить свои творческие порывы. В голове возникают идеи, которые хочу реализовать, я нахожу похожие референсы в интернете и в процессе создаю что-то новое.

Техники, фактуры, процесс
Я вяжу крючком свитеры, жилетки, летние топы, платья. Экспериментирую с разными узорами, техниками, среди них, кстати, есть и такая, которая имитирует вязание спицами.
В плане любимых узоров все зависит от настроения. Бывает, мне хочется чего-то воздушного и ажурного, а иногда, наоборот, выбираю примитивную вязку, концентрируясь на фасоне. Что касается выбора пряжи, тут я открыта экспериментам. Никогда не упущу возможности попробовать новую для себя фактуру, а также люблю сочетать разные нити и смотреть, что из этого выйдет.


В плане затрат по времени, конечно, все зависит от сложности проекта, но в среднем летний топ можно вполне связать за три дня. На свитер у меня уходит недели две.

В вязании у меня есть большая мечта — сейчас мы с сестрами работаем над созданием своего маленького бренда одежды. Я не знаю, что из этого получится, но мы готовим первый дроп. Пока разработали несколько моделей, которые объединены общей темой, создали эскизы. Сейчас мне нужно подобрать материалы к этим моделям, связать их и сделать необходимые расчеты, чтобы можно было повторить.
Вязание — почти как ручное тестирование
Если разбить вязание одежды по этапам, по сути, получаются этапы разработки программного обеспечения.
Оба дела требуют внимания к деталям, процесс пошаговый. И там и там есть творческий подход. Еще важны терпение и усидчивость — мы ищем и исправляем ошибки в обоих процессах. В вязании это пропущенные петли, в тестировании — дефекты. И в том и в другом случае конечный результат — это какой-то конкретный продукт, который можно использовать.
Если сравнивать с процессом разработки ПО, получается так: разработка начинается со сбора и анализа требований, а в вязании ты определяешь, что нужно связать, для чего, из какого материала и так далее. То есть это тоже сбор требований!
Затем начинается этап проектирования: для ПО создается общая структура, разрабатывается техническая спецификация. В случае вязания ты уже прорабатываешь модель изделия, например, того же свитера: подбираешь конкретную пряжу, вяжешь образец, делаешь все необходимые расчеты и выкройки.
Затем идет этап реализации, когда пишется код или в случае с одеждой вяжется непосредственно полотно. После — этап тестирования: если с ПО мы на этом этапе ищем баги и исправляем их, то в вязании можно использовать примерку свитера и подгон под нужный размер. Совсем как валидация, верификация — вот это все.
Если что-то не подходит, приходится перевязывать, исправлять ошибки. И затем уже развертывание и поддержка — выводим программное обеспечение в продакшен, обслуживаем и чиним дефекты, которые приходят с прода. В вязании это носка свитера в жизни, его поддержание в опрятном состоянии. Допустим, придется заправить петлю, если она случайно вылезла.
Среди моделей разработки ПО есть так называемая итерационно-инкрементальная. Это такой подход к созданию программного обеспечения, при котором продукт собирается по частям (инкрементально) и циклически (итерационно). И даже тут нашлось общее с моим хобби, а именно — с техникой вязания мотивами.
Сначала создается один работающий кусочек продукта (т. е. завершается итерация), который затем инкрементируется (приращивается) к другому, уже существующему. Ккаждый новый инкремент — это шаг к полной системе, работающему приложению. Аналогично, мотив за мотивом, и вязаное полотно постепенно принимает форму желаемого изделия, будь то шарф или юбка.

Вязание прокачивает терпение с исправлением ошибок
Отдельно хочется в случае с вязанием сказать об ошибках: когда я только начала вязать первые крупные изделия, непременно сталкивалась с болью от того, что потратила столько времени, а получила совсем не то, что нужно. Это заставляло меня испытывать жалость к себе.
Но с опытом я поняла, что без перевязов, к сожалению, не обойтись. Они — часть ручного процесса, не стоит концентрироваться на том, что это неудача и столько времени потрачено зря. Наоборот, нужно думать о том, что это твой опыт, что теперь ты знаешь, как сделать правильно. Я стараюсь держать в голове конечную цель: хочу, чтобы мой свитер был идеальным. Поэтому я не буду сейчас жалеть себя и оставлять как есть — распущу, перевяжу и в итоге буду довольна своим продуктом.
Это похоже на регрессионное тестирование. Если нашла какой-то недостаток в программе и его починили, должна заново пройти тесты, которые относятся к этому дефекту, убедиться, что не сломалось то, что раньше работало хорошо. А здесь, получается, я распускаю ряды, которые уже были связаны, и перевязываю заново с учетом поправок.
В плане нужных черт характера, думаю, изначально у меня была к этому предрасположенность — усидчивость, может быть, врожденное внимание к деталям, склонность переделывать, чтобы получить необходимый результат. А вязание как раз эти качества усиливает и укрепляет.
Помогает рутина, мешает многозадачность
Для меня очень важна рутина в работе, она помогает настроиться. Я всегда начинаю рабочий день одинаково, а именно — с маленьких задач: просматриваю утреннюю почту, отвечаю на сообщения в рабочих чатах. Потом приступаю к основным сложным проектам.
В вязании тоже есть похожие ритуалы для настройки. Например, я не могу вязать, когда в моей пряже и во всех принадлежностях хаос. То есть я должна сначала все это разобрать по коробкам, навести порядок, и тогда как будто бы в моей голове тоже все становится по местам, проще и легче.
Раньше с вязанием у меня было так: я начинала один проект, потом хотелось начать что-то другое, переключалась, и так в работе оказывалось до пяти проектов. Это приводило к тому, что я все равно концентрировалась на чем-то одном, а именно на том, что вязалось проще и было легче.
Те вещи, с которыми возникали сложности, как правило, так и оставались недовязанными. Я их распускала, потому что уже пропадало желание их заканчивать. Со временем пришла к тому, что концентрируюсь только на одной вещи и довожу ее до конца.
На работе я сталкиваюсь с похожими моментами: когда на мне несколько задач, невозможно держать в голове все контексты. Все делать одновременно не получается, потому что тебе нужно вникнуть в требования и там и там. В итоге так выходит, что какая-то задача, а именно самая приоритетная, оказывается доделанной полностью, и только потом я переключаюсь на другую.
Что работа тестировщика привносит в хобби
Есть и обратное движение, когда принципы работы тестировщика я использую в вязании. Из последнего, что начала применять, — ведение чек-листов и, по сути, написание тест-кейса.
Я фиксирую все, что делаю в процессе, по этапам. На какие-то элементы ставлю пометки — удобнее вязать новую вещь на основе того пути, который уже пройден, или же повторить то, что связала по просьбе другого человека. В общем, оставляю после своей работы артефакт.
Выглядит это как записи в блокноте. Я придумала для себя удобный формат: называю текстовую заметку названием проекта, например «Свитер Бараш» (потому что узор напоминает колечки шерсти). И дальше в ней следует перечисление материалов, размер крючка, плотность вязания. А затем я уже описываю пройденные этапы, каждый раз дополняя что-то и оставляя себе примечания.

Так и получается, что работа в моей жизни перекликается с хобби и наоборот. Хотя для человека со стороны это может быть не совсем очевидно: где тестирование, а где вязание.
На сегодня у меня все. Было бы очень интересно почитать о ваших хобби: как они связаны с работой и дополняют ли друг друга эти две части жизни.
Комментарии (5)

Anna_Nazarenko
17.10.2025 13:21
Сначала месяц на связать, потом неделю на постирушки, еще недели три на сшивание(и на картинке 50% всего) :(

sdy
17.10.2025 13:21Подумал что будет что то про статический разряд от свитера на корпус железок при тестировании, но нет
azzas
Теперь на Хабре такое? Серьезно?
Refridgerator
Ну на хабре регулярно статьи по ремонту гитар выходят, а чем вязание хуже? Узоры на свитерах мне всегда пиксельную графику напоминали.