Все мы видели, как нейросети рисуют крокодило бомбардино и балерин-капучино. Но я хочу рассказать, как нейросеть помогла с реальным бизнес процессом.
Это история о том, как я написал полноценную CRM-систему с помощью ChatGPT, работая обычным менеджером по работе с заказчиками.

Я решил поделиться своим опытом использования нейросети в рабочих процессах в действующей компании.
Возможно, кому-то это будет полезно, и побудит что-нибудь эдакое сварганить и для себя.
До недавнего времени, я работал в организации, которая поставляла инженерные материалы для новостроек в СПБ и Лен Области.
Мы поставляли как материалы собственного производства, так и являлись дистрибутором нескольких крупных производителей.
И так как мы являлись не единственным дистрибутором и толкались на рынке еще с парой тройкой десятков таких же дистрибуторов - существовала специальная процедура, позволяющая получить преимущество относительно других дистрибуторов при продаже продукции (по цене)
Процедура эта называлась крепление объекта.
По сути на, спец ресурсе производителя / в лс ответственному менеджеру / по почте нужно оставить заявку, доказывающую, что на данном объекте ты работаешь больше лучше и активнее чем твои коллеги, после чего ты получал преимущество по цене.
Проблема
После моего прихода в данную компанию, оказалось что какого либо контроля/статистики по данному процессу не ведется, многие крепления "теряются", многие объекты упускаются.
Ситуация усугублялась тем, что крепление отправляется не только по объекту, но и по подрядчикам. А у одного менеджера могло быть по 20 штук этих самых подрядчиков, и ситуация когда про кого-то забывали, теряли - была не редкой.
Я пробовал вести в экселе статистику по объектам и креплениям, но по ходу наполнения информацией я понял что в перспективе это неудобно, неэффективно.
Что же делать?
Идея
Т.к я достаточно активно в своей повседневной жизни юзаю chat GPT, и писал с его помощью много различного софта для своего личного пользования, я решил что вполне возможно с его помощью создать узконаправленную CRM систему, которая поможет в ежедневной работе и контроле данных.
Ниже пример экранного переводчика/помощника который я делал для себя, под игру GW2
Реализация
Первое, что нужно было сделать — прописать максимально подробное ТЗ, в котором описать свой финальный результат.
Я описал нейросети скелет приложения, как я его вижу, какой стек хочу использовать, прописал правила форматирования текста (чтобы код был читаемым для дальнейшей доработки), правила организации кода, модульность маршруты, завёл чейнжлог, инициировал репозиторий в гитхабе и начал работу по вечерам, после смен. Тратил времени относительно немного, 8–9 часов в неделю.
И вот спустя 2–3 недели разработки, 300+ пушей в гитхаб, и неисчислимого количество багфиксов, появилось оно — моё первое полностью рабочее веб приложение, которое я потащил в директорат на согласование.
Ниже прикладываю скрины и описание функционала (ДИСКЛЕЙМЕР, чувствительных данных нет, вся информация «тестовая», сгенерированная, никаких данных компании я не раскрываю)

Страница авторизации встречает простым лаконичным логин/пароль. Есть защита от брутфорса. Так же интегрирована гугловская капча. Кнопки регистрации/сброса пароля нет, т.к количество пользователей не превышало 15 человек - всех заводил вручную.

Главная страница (от лица администратора, у юзера меньше кнопок в навбаре). Тут можно увидеть текущие заявки, их статус/автора/дату размещения. Реализована система поиска и пагинация.

Несмотря на то, что в бд приличное кол-во записей, веб приложение достаточно шустро работает на таком скромном железе. (учитывая кол-во пользователей Big data тут и не пахнет :-) )
Так как всю информацию по закреплению объектов вел один человек - необходимо было сделать так, чтобы менеджер создавая заявку мог это сделать максимально просто и интуитивно.
Мастер заведения новых заявок мой отдельный источник головной боли, но в результате справился и с ним.
Первый шаг - предлагает нам выбрать объект. Начинаем вводить название/номер и срабатывает автодополнение подсказывая варианты. Если такого объекта нет в системе предлагается его добавить.
Второй шаг предлагает выбрать подрядчика/подрядчиков.
Третий шаг отметить производителей, по которым мы хотим отправить заявки на крепление
И финальный шаг предлагает проверить введённую информацию, добавить комментарии, при необходимости и загрузить документацию.

Шаги первый второй и третий, везде есть автодополнение которое ищет в бд "на лету" то что мы вводим.

Финальное окошко в котором мы подтверждаем информацию
Я считаю, что получилось достаточно просто и интуитивно, UX/UI не пострадал ;-)
Окно просмотра заявки получилось тоже достаточно простым, мы видим заявку, её статус/переписку (комментарии), и скриншоты подтверждающие отправку/подтверждение крепления. Так же если к заявке прикреплены файлы они тоже отображаются и доступны для скачивания.

По результатам отслеживание креплений стало значительно проще.
Исчезли ситуации с потерей данных, забытыми подрядчиками, усилился контроль за бизнес процессом.
В компании работу приняли, используют.
Мне даже заплатили небольшую премию, было приятно.
Т.к когда я уволился мы никаких NDA/лицензионных договоров не подписывали, считаю что могу свободно распоряжаться данным ПО и приглашаю всех желающих зайти посмотреть что получилось.
https://gerbesh.ru/ (развернул на домене который был в наличии, не покупать же новый ради демки)
Авторизация доступна по кнопке "демо вход"
Git - https://github.com/Gerbesh/MyCRM (гит урезанный, без чейнжлога этапов разработки и части данных, т.к в оригинальном репозитории содержатся чувствительные данные).
Вывод
Что хотелось бы сказать.
Я считаю, что это невероятно круто, что любой пользователь с нулевым/околонулевым знанием языков программирования может написать для себя/для работы проект, позволяющий сделать жизнь/работу лучше и легче.
Не мемами едиными, выходит :-)
Искренне благодарю всех, кто дочитал до конца. Чукча не писатель, но ради вас старался.
Готов подробно ответить на все вопросы в комментариях, ежели таковые будут.
Комментарии (35)

musk
18.10.2025 08:12Как я написал CRM-систему для компании с помощью ChatGPT. Без опыта в программировании
и далее
Т.к я достаточно активно в своей повседневной жизни юзаю chat GPT, и писал с его помощью много различного софта для своего личного пользования
Видимо, без коммерческого опыта?

Gerbesh Автор
18.10.2025 08:12Да, слабо состыковалось, вы правы, у меня в голове это выглядело логично т.к написанное нейросетью не равно написанное собой, а следовательно - и опыта нет.
Т.е то, что написала нейросеть, я бы делал полгода, обложившись мануалами и постоянно гугля базовые вещи.

bored_consumer
18.10.2025 08:12Да и гитхаб у автора "Обычного менеджера по продажам" ведется от 16 года, с кучей ачивок. Пойду пройдусь по нашим продажникам, спрошу много ли у кого из них есть гитхаб))

Gerbesh Автор
18.10.2025 08:12Хм, ну зачем же мне лукавить. Я действительно продажник всю свою жизнь. Ни дня не проработал программистом.
Может и хочется, но сейчас такая плотная конкуренция, что я здраво оцениваю свои силы, и понимаю что для "вкатывания в айти" моих навыков маловато.
Хотя думаю 2-3 линию техподдержки какого нибудь специфичного софта осилил бы.
А хеллоуворлды в 2016 я за программирование не считаю )

lil_master
18.10.2025 08:12А как наличие гитхаб аккаунта (и его возраст!) определяет скиллы автора в программировании?

foxnet
18.10.2025 08:12Если у человека постоянный интерес к программированию уже 10 лет, это говорит о перспективности человека. Не гарантия конечно, но он как минимум уже crm свою написал)

lil_master
18.10.2025 08:12Если у человека постоянный интерес к программированию, он как минимум уже crm свою написал - то говорит о перспективности человека. С этим я полностью согласен. То что автор больше шарит в программировании, чем большинство называющих себя программистами видно отчетливо. А если бы у автора не было гитхаба?
Мой вопрос в том, причем тут вообще гитхаб? Какие еще аккаунты необходимо завести чтобы считаться хорошим программистом?

foxnet
18.10.2025 08:12Ни что из вещей, которые есть у хорошего программиста не делает его хорошим. Просто есть набор признаков, на которые мы все ориентируемся. Вряд ли ТС можно назвать именно хорошим программистом, но вполне возможно он лучше многих, кто мнит себя таковыми.

evgeny_sss
18.10.2025 08:12Добрый день! Для вайб-кодинга продолжительностью ~24 часа рабочего времени проект выглядит впечатляюще! У меня технический вопрос: если я правильно понял, то вы не пользовались никакими специальными инструментами типа Cursor, а общались с ChatGPT в стандартном диалоговом режиме. Если так, то как обходили проблему длины контекстного окна ChatGPT? В 32К токенов такой проект никак не влезет, т.к. «300+ пушей в гитхаб» это минимум 300+ запросов модели.

Gerbesh Автор
18.10.2025 08:12Добрый день, ChatGPT с подпиской PLUS, инструмент Codex внутри ChatGPT. По сути агент встроенный в ChatGPT с подключением к репозиторию. Т.к он видит весь проект целиком, а так же каждый раз получает инструкции из agents.md количество галлюцинаций сводится к мининмуму. + обязательные тесты как критерий приемки.

jaygen
18.10.2025 08:12вот это уже интересно !
с подключение гита, для меньших галюников
Gerbesh Автор
18.10.2025 08:12Есть несколько вариантов использования кодекса, можно еще поставить его как агента в VS например, и он вместо репозитория будет ориентироваться на локальные файлы, прогонять тесты, запускать линтеры и т.п, но этот режим съедает токены и лимиты очень быстро, к сожалению

Jonsilver7766
18.10.2025 08:12У меня вопрос такой, не могу понять, почему Codex в vs code постоянно запрашивает доступ к файлам , даже если нажать "принять все* он без конца каждый этап рассуждений требует поддержать апрувом. Сталкивались?

Gerbesh Автор
18.10.2025 08:12Обычно, такое происходит когда модель в режиме agent, а не full access. Внизу под чатом в кодексе иконка робота, вот её нужно нажать посмотреть. Если стоял не full access - поставить его и начать новый диалог

jaygen
18.10.2025 08:12Хотелось бы детального обзора,
какая нагрузка бд идет от 15 пользователей..
Какой конфиг vps
Gerbesh Автор
18.10.2025 08:12Я за выходные настрою прогоню locust на 50 одновременных юзерах активно флудящих запросами, результаты вам отпишу.
В реальности сценария когда все 15 пользователей одновременно что-то делали еще не возникало.
VPS - я арендовал облачный сервер на рег.ру с самым дешёвым конфигом что у них был, 1 ядро cpu, 1 gb ram. 10 gb ssd.
Какое именно железо в ЦОД у рег.ру стоит я не нашёл нигде в админ панели, к сожалению.

Gerbesh Автор
18.10.2025 08:12Прогнал самые нагруженные маршруты, в 50 потоков единовременно, на пару минут. Повышения отклика на сайте во время прогона не заметил, в бд порядка 7 тысяч тестовых записей
(что при живом наполнении данного ресурса будет достигнуто лет эдак через 6)
В целом, выглядит стабильно.
Type Name # reqs # fails | Avg Min Max Med | req/s failures/s
--------|----------------------------------------------------------------------------|-------|-------------|-------|-------|-------|-------|--------|-----------
GET GET /contractors 516 0(0.00%) | 256 175 8249 200 | 4.31 0.00
GET GET /dashboard 514 0(0.00%) | 257 174 8197 200 | 4.29 0.00
GET GET /objects 550 0(0.00%) | 300 175 8830 200 | 4.59 0.00
GET GET /requests 1626 0(0.00%) | 327 174 10408 200 | 13.58 0.00
--------|----------------------------------------------------------------------------|-------|-------------|-------|-------|-------|-------|--------|-----------
Aggregated 3206 0(0.00%) | 300 174 10408 200 | 26.77 0.00

beskov
18.10.2025 08:12Хорошенькое дело
Что будет с сопровождаемостью после вашего увольнения?

Gerbesh Автор
18.10.2025 08:12Так уже уволился. Обещал полгода бесплатного фикса критических багов + прописал максимально подробно документацию по всему бэкенду и отдал "как есть"

dan_sw
18.10.2025 08:12Обещал полгода бесплатного фикса критических багов
Что ж Вы так? Свой труд надо ценить и за него соответствующую плату получать. Тем более работа вышла очень хорошая, UI и серверная часть получилась весьма неплохой. Любые фиксы должны быть платными. Вы всё-таки за такой проект ничего кроме премии не получили, а он точно стоит хотя бы двух зарплат программистов уровня если не Junior+, то Middle уж точно :)

jaygen
18.10.2025 08:12или на уровне продвинутый пользователь chatgpt )

dan_sw
18.10.2025 08:12Да хоть Gemini, всё равно - решение то есть, а бизнес заинтересован только в конкретных готовых решениях. Здесь человек это самое и сделал - готовое решение. И не важно как (бизнесу всё равно), главное что результат есть и довольно таки неплохой (можно взглянуть на бета-версию и repo в GitHub чтоб в этом убедится).
И за это всё оплата только в виде премии... да ещё и после увольнения "обещание всё бесплатно пофиксить" - это прям очень не хорошо. За любую работу нужно получать соответствующее денежное довольствие. Бизнес (вообще любой) ни за что бы на свете (под какими угодно угрозами) не стал бы просто так ничего делать или отдавать другим людям что-то ценное (даже продукты питания, он скорее их сожжёт, чем отдаст организациям которые эти продукты питания отдадут нуждающимся). Поэтому к нему имеет смысл относиться точно также. Любое обновление - плата. Любая работа - плата. Даже если это система написанная с помощью GPT-моделей.

Zotann
18.10.2025 08:12Вот это зря. Ещё и бесплатно . Спасибом сыт не будешь. Накинул лицензии, авторское право и пусть пользуются и отчисляют плату за это.

beskov
18.10.2025 08:12я понимаю любовь людей из малого бизнеса любые сервисы называть CRM, но логичнее называть систему по основному объекту учёта и выполняемой функции
А основной процесс у вас судя по всему — контроль обеспечения новостроек материалами, те он ближе к SCM (supply chain management) и OPS (order processing system)

jaygen
18.10.2025 08:12есть такое, crm системы только для связи клиент-менеджер
но кто хочет вдаваться в подробности... как их там величать воо у всех есть crm и у нас тоже будет ) можно стильно современно
stas_dubich
Сам подобным образом делаю UI и различную рутину, ИИ действительно многое могет. Хотя и не без минусов, бывает лишнего кода напишет или притянет какую то легаси библиотеку, но при достаточной квалификации разработчика - это не проблема, или руками подправил или скорректировал промпт. Там где раньше на рутину уходила неделя - сейчас занимает 1 день)