Всем привет! Меня зовут Ваня. Я увлекаюсь технологиями, обожаю консоли, а еще пишу для блога МТС на Хабре. Недавно мне подарили Sega 32X 1994 года, эта приставка — моя ровесница. У меня есть Xbox, поэтому я был уверен, что сыграю в Sega пару-тройку раз из ностальгии, а потом буду доставать ее с полки, чтобы показать гостям раритет. Но нет.
Частенько, когда я сажусь поиграть, Sega выигрывает конкуренцию у Xbox. «Старушка» дарит мне не просто впечатления от игры, но и целую тонну ностальгических эмоций. Например, я вспоминаю, как маленьким мальчиком наблюдал за сражениями дяди и двоюродного брата в Mortal Kombat. Как с двоюродным же братом мы на пару рубились в «Черепашек-ниндзя», Streets of Rage, Battletoads — и как я очень боялся его подвести, чтобы не пришлось начинать уровень заново. Те эмоции я готов проживать снова и снова.
Поддавшись магии ретро-консолей, я заинтересовался, а что еще сейчас можно найти на барахолке. Так и родилась эта подборка. Я постарался собрать первые модели в линейке приставок — а вдруг вам тоже захочется оживить моменты из своего детства. Ну что ж, давайте сыграем!

Sega SG-1000

Начнем с самых стареньких старичков — Sega SG-1000, 1983 год. Тираж был ограниченный — на территории Австралии и Новой Зеландии. Надо сказать, что это первая домашняя консоль Sega, раньше компания работала с сегментом аркадных автоматов. В 1980-х Sega выпустила три версии консоли: SG-1000, SG-1000 II и Sega Mark III — за пределами Японии известна под брендом Sega Master System. Всего реализовали около 3 млн единиц всех версий и около 150 видеоигр для них.
1983 год ознаменовался началом противостояния Sega и Nintendo в индустрии игровых приставок. Вплоть до того, что релиз SG-1000 был запланирован на 15 июля 1983 года, то есть одновременно с консолью Famicom от Nintendo.
На момент релиза в 1983 году для SG-1000 было доступно две игры: шутер Borderline и экшен Safari Hunting. Обе были «перенесены» в приставку с аркадных автоматов Sega. Для сравнения, на старте продаж консоли Famicom в активе Nintendo было три игры: Donkey Kong (1981), Donkey Kong Jr. (1982) и Popeye (1982).
Значимые игровые релизы первой консоли Sega — Flicky (1984), Girl’s Garden (1985), Doki Doki Penguin Land (1985), H.E.R.O. (1985), Gulkave (1986).
Что по техническим характеристикам:
Видеопамять (VRAM): 16 Кбайт (128 кбит).
Видеопроцессор: Texas Instruments TMS9928A, обеспечивающий разрешение экрана 256×192 пикселей с палитрой из 16 цветов.
Порты: слот для картриджей, 1 порт контроллера (в оригинальной версии, у SG-1000 II — 2 порта), аудио- и видеовыходы через RF-модулятор, порт для расширений.
Питание: внешнее сетевое напряжение 9 В.
Цена: в среднем от 10 до 26 тысяч рублей.
Sega Mega Drive

Самые яркие воспоминания моего детства связаны именно с этой консолью. Прекрасно помню, с какой радостью бежал в гости к старшему двоюродному брату и мы подключали приставку. Помимо аркадных игр, в которые мы играли вдвоем, никогда не забуду три наших любимых файтинга — Mortal Kombat, Street Fighter и Teenage Mutant Ninja Turtles: Tournament Fighters. Я выигрывал редко, но когда получалось, моей гордости не было предела. До следующего разгромного поражения.
Что ж, давайте к базе. Sega Mega Drive — домашняя игровая консоль четвертого поколения, разработанная и выпущенная Sega в 1988 году. Изначально распространялась в Японии, Европе, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии и Республике Корея. На североамериканском рынке продавалась под брендом Sega Genesis. Всего было продано более 30 млн копий, а общее количество выпущенных для консоли игр превысило 900 наименований.
Это самая популярная консоль линейки Sega. Но дата выпуска, 29 октября, была выбрана неудачно: выход Sega Mega Drive вытеснила новость о релизе компанией Nintendo игры Super Mario Bros. 3 на консоли NES. В первый год Sega удалось продать всего 400 тысяч экземпляров — существенно меньше, чем у конкурирующих устройств. На протяжении всего жизненного цикла Mega Drive так и не удалось превзойти продажи Super Nintendo и PC Engine на японском рынке. При этом устройства Genesis смогли прервать доминирование Nintendo на американском рынке консолей.
Значимые релизы: MUSHA (1990), Sonic the Hedgehog (1991), Streets of Rage (1991), Ecco the Dolphin (1992), Night Trap (1992), Rocket Knight Adventures (1993), Shinobi III: Return of the Ninja Master (1993), Contra: Hard Corps" (1994), Comix Zone (1995).
Что по характеристикам:
Центральный процессор: 16-битный Motorola 68000 с тактовой частотой около 7.61 МГц (PAL) и 7.67 МГц (NTSC).
Оперативная память: 64 Кбайт основного ОЗУ.
Видеопамять (VRAM): 64 Кбайт.
Память для игры (ROM): до 4 Мбайт (32 Мбит) картриджей.
Графический процессор: Video Display Processor (VDP), поддерживающий 4 слоя графики (2 прокручиваемых фоновых слоя, 1 слой спрайтов, 1 слой окна).
Разрешение экрана: до 320×224 пикселей для NTSC, до 320×240 для PAL.
Цвета: палитра из 512 цветов, одновременно на экране может отображаться до 64 цветов.
Звук: Yamaha YM2612 — FM звук с 6 каналами стерео. Texas Instruments SN76489 — программируемый звуковой генератор (PSG).
Цена: в среднем от 5 до 25 тысяч рублей.
PlayStation 1

Так уж сложилось, что на консоли от Sonyза всю жизнь я играл довольно редко. Открыл для себя «плойку» и одновременно мир FIFA 14, когда мой однокурсник и сосед по общежитию купил себе PS4. Но потом мне подарили последнюю Xbox Series S, и наши пути с PlayStation совсем разошлись. Но за что я буду всегда благодарен PS — так это за перезапуск эксклюзивных игр. До сих пор не могу оторваться от стримов с прохождением игр из серии Silent Hill и Resident Evil.
Итак, первая консоль PlayStation была выпущена в декабре 1994 года в Японии, в сентябре 1995 года — в Северной Америке и Европе, а в ноябре того же года — в Австралии. PlayStation (она же PS One или PS1) разрабатывалась компанией Sony в качестве альтернативы другим консолям пятого поколения, прежде всего Nintendo 64 и Sega Saturn. Работа над ней началась после того, как в начале 1990-х годов Sony не смогла договориться с Nintendo о разработке периферийного ПО для Super Nintendo.
PS1 оказалась первой из консолей всех типов и поколений, преодолевшей рубеж в 100 млн проданных экземпляров. Среди преимуществ — относительно низкая цена и создание целого ряда популярных видеоигровых франшиз, которые продолжают выходить в 2020-е годы. Например, это платформер Сrash Bandicoot, сурвайвал-хоррор Silent Hill, автогонки Gran Turismo и файтинг Tekken. После успеха PS1 компания Sony стала одним из лидеров индустрии видеоигр. Она установила стандарты разработки игровых устройств — в том числе использование компакт-дисков вместо картриджей и широкое применение 3D-графики.
Технические характеристики:
Центральный процессор: 32-битный RISC-процессор MIPS R3000A-совместимый (R3051), работающий на частоте 33,8688 МГц. Производительность процессора — около 30 MIPS. В состав чипа входит сопроцессор Geometry Transformation Engine (GTE) с производительностью 66 MIPS, предназначенный для трехмерных вычислений и матричной математики.
Оперативная память (RAM): 2 МБ.
Видеопамять (VRAM): 1 МБ.
Графический процессор (GPU): специализированный чип для отрисовки двумерных полигонов, наложения текстур и теней. Может выводить до 360000 плоско-теневых полигонов в секунду, 180000 с текстурированием и 90000 с текстурированием, освещением и сглаживанием (Gouraud shading). Поддерживает глубину цвета 24 бита (16.7 млн цветов) с 32 уровнями прозрачности.
Видеоразрешение: от 256×224 до 640×480 пикселей в разных режимах.
Звуковой процессор: поддержка 24 звуковых канала ADPCM, частота дискретизации до 44,1 кГц, поддержка MIDI-секвенирования.
Цена: от 5 до 30 тысяч рублей.
Nintendo

А тут у нас Nintendo Entertainment System (NES) — домашняя 8-битная консоль третьего поколения. Оригиналом я никогда не пользовался, но благодарен Nintendo за свою Dendy. Именно «клоны» японцев были распространены среди детей постсоветского пространства.
Приставка была разработана и выпущена в 1983 году в Японии компанией Nintendo под названием Famicom (сокращение от Family Computer — семейный компьютер). На американский рынок вышла в 1985 году с измененным дизайном под брендом Nintendo Entertainment System.
NES — одна из самых успешных и популярных моделей консолей в истории. С ее появлением связан запуск культовых видеоигровых франшиз — Super Mario Bros., The Legend of Zelda, Metroid, Castlevania, Mega Man, Dragon Quest и Final Fantasy.
Что с характеристиками:
Центральный процессор: Ricoh 2A03 (для NTSC) или Ricoh 2A07 (для PAL) — модифицированный MOS Technology 6502 с тактовой частотой примерно 1.79 МГц (NTSC) или 1.66 МГц (PAL).
Оперативная память (RAM): 2 КБ.
Видеопроцессор: Ricoh 2C02 (NES PPU) с разрешением 256×240 пикселей.
Цветовая палитра: до 52 цветов, одновременно на экране отображается до 25 цветов, палитра состоит из 4 наборов из 3 фоновых цветов и спрайтов.
Звук: 5-канальный звуковой процессор (2 генератора квадратных волн, 1 треугольная волна, 1 шумовой канал и 1 DPCM канал для семплов).
Память для игры: картриджи с различным объемом ROM (обычно от 128 КБ до 1 МБ в поздних версиях с mappers).
Питание: 9 В внешнее адаптерное питание или шесть AA батареек в оригинальной версии (американский рынок).
Цена: в среднем от 5 до 35 тысяч рублей.
Game Boy

Даже если вы никогда не сталкивались в своей жизни с Game Boy, то, вероятнее всего, играли в Tetris или хотя бы о нем слышали. Классическая версия Tetris — как раз от Nintendo, хотя изобрел игру советский программист Алексей Пажитнов. Забавно, что за рубежом об игре узнали случайно: один из сотрудников Академии наук СССР отправил версию тетриса коллеге в Институт компьютерных наук в Будапешт. Там ее увидел британский бизнесмен Роберт Стейн. Он захотел приобрести права на игру, но еще до заключения сделки продал еёе британской компании Mirrorsoft и американской «дочке» Spectrum Holobyte. Mirrorsoft же предоставила права на реализацию тетриса одной из дочерних компаний Atari Games. А те уже вышли на японский рынок и продали сублицензию Bullet-Proof Software — компании Хэнка Роджерса, работавшей с Nintendo. Тем временем переговоры Стейна с советскими властями оставались безуспешными. Об этом прознали в Nintendo. Хэнк Роджерс, представлявший интересы японской компании, прилетел в Москву для проведения переговоров — и ему удалось заключить сделку.
Game Boy нельзя называть первой в мире портативной консолью со сменными картриджами, но она точно самая культовая. Пионером этого направления можно назвать устройство Microvision, выпущенное в 1979 году американской компанией Milton Bradley. История создания Game Boy связана с развитием портативных игровых устройств в компании Nintendo в 1980-х годах. Приставка была задумана в качестве наследника популярной линейки портативных устройств Game & Watch. В 1989 году Game Boy выпустили как портативную игровую консоль с использованием твердотельного ЖК-экрана (LCD) с технологией матричного отображения (Dot Matrix).
Консоль быстро стала популярной благодаря доступной цене, портативности и огромной библиотеке игр с хитами вроде Tetris и Pokémon. Общее количество проданных экземпляров Game Boy и Game Boy Color превысило 118 миллионов.
Создал Game Boy Гумпэй Ёкои. Говорят, он придумал ее в скоростном поезде, когда наблюдал, как сосед по вагону «играл» на калькуляторе, нажимая разные кнопки от скуки.
Технические характеристики оригинального Game Boy:
Размеры: 148 × 90 × 32 мм.
Вес: около 220 г.
Дисплей: 2.5-дюймовый монохромный STN LCD с разрешением 160×144 пикселей и 4 уровнями серого (четыре оттенка зеленого).
Процессор: Sharp SM83 (кастомный гибрид Intel 8080 / Zilog Z80), 8-битный, с тактовой частотой 4.194304 МГц.
Оперативная память: 8 КБ.
Видеопамять: 8 КБ.
Звук: 4-канальный моно звук (2 генератора квадратных волн, 1 треугольная, 1 шумовой канал).
Питание: 4 батарейки AA, обеспечивающие до 30 часов работы.
Интерфейсы: слот под картриджи Game Boy Game Pak, порт связи Game Link Cable (до 4 устройств).
Цена: в среднем от 3,5 до 9 тысяч рублей.
Dendy Classic

А это моя первая в жизни консоль, поэтому оставил ее напоследок. Та самая приставка, которую мне не надо было ни с кем делить: к счастью, сестра играть не любила. Больше всего я пропадал в гонках F1 Race и Taito Chase. Иногда в гости приходили дети подруг моей мамы, которые были младше меня, и тоже просили поиграть. Я давал им джойстик, но не подключал его к приставке (извините).
История создания Dendy Classic связана с популяризацией игровых приставок в России начала 1990-х годов. Dendy Classic представляла собой 8-битный клон японской консоли Nintendo Famicom (NES), производившийся китайской компанией TXC Corporation и импортируемый в Россию компанией Steepler.
Первая модель Dendy Classic вышла в начале 1993 года и быстро завоевала популярность у российских игроков благодаря доступной цене и большому комплекту: два отсоединяемых джойстика и картриджи с несколькими играми — Super Mario Bros., Tetris, Duck Hunt и другие).
Технические характеристики:
Процессор: 8-битный с тактовой частотой примерно 1,79 МГц (аналогично Nintendo NES).
Разрешение изображения: 256×240 пикселей.
Цветовая палитра: 48–52 цвета (аналогично NES).
Звук: монофонический.
Игровые носители: картриджи.
Разъемы для подключения джойстиков: 2 порта, 9-pin.
Подключение к телевизору: AV-выход (композитный видео и моно аудио).
Цена: в среднем от 3 до 12 тысяч рублей.
Думаю, на сегодня достаточно прогулок по доскам объявлений и архивам памяти заодно. Теперь вы расскажите, какие первые приставки были у вас? Хотели бы порубиться в них сейчас? По каким старым играм скучаете больше всего?
Лично я уже склоняюсь к покупке Денди. Вдруг стрельба по уткам станет достойным соперником новой Фифы?
Комментарии (4)

Armitage1986
20.10.2025 16:25У этой вот стиплеровской денди классик были самые удобные геймпады из всех тогдашних фамиклонов, продаваемых в РФ. Скругленная форма не режет руки (в отличие от квадратно-гнездовых "классических" убожеств), круглая крестовина (в файтингах одно удовольствие было комбинации прожимать, водя пальцем по окружности), полный набор кнопок как для первого, так и для второго игрока, анатомически удобный наклон АВ-кнопок, провод торчит по центру сверху (а не сбоку для неведомых мутантов, впиваясь нормальным людям между большим и указательным пальцем). Недостижимый идеал.
Какое же было горе, когда они все же сломались после многих лет использования (сначала начали плохо детектировать нажатия, но это несколько раз лечилось чисткой контактов спиртом), а доступной равноценной замены им просто не нашлось.


Blikemolem
20.10.2025 16:25Для Сега Мегадрайв была ещё значимая игра. Так сказать ответ СНЕСовскому Донки Конгу. Это была игра Вектормен. Почему не упомянули? Забыли про неё?
Dmitriy_Frolov
хочу все)