Привет! Продолжаем говорить про организацию мероприятий для непрофессиональных ивентеров. HR, ассистенты, руководители проектов, маркетологи, пиарщики и все те, на чью долю выпало в нагрузку к основным рабочим обязанностям сделать мероприятие, эта статья для вас.
Мы уже обсудили с чего начать подготовку к мероприятию, его упаковку, CJM участников, выбор площадки и даже организацию питания.
Пришло время поговорить про программу, ведь это центральная часть любого мероприятия, которая создает впечатление, задает динамику и отвечает за вовлеченность участников. Ее разработка требует четкой структуры, продуманного тайминга и качественной реализации.
Программа включает в себя:
Разработку концепции. Мы это обсуждали ранее поэтому не будем здесь повторяться.
Составление тайминга и сценария. Эти пункты мы подробно разберем, так как именно на них зиждется любое мероприятие.
Работу с ведущим, артистами или спикерами. Артистов затрону лишь поверхностно, так как непрофессионалу вряд ли придется с этим столкнуться самостоятельно. Про подготовку спикеров собрала пул полезных материалов.
Участие спонсоров и партнеров в программе мероприятия
Тайминг и сценарий
Для начала договоримся об определениях.
Тайминг - точное расписание всего мероприятия от момента прихода гостей до его завершения.
Сценарий - пошаговый план всего, что будет происходить на сцене и за ее пределами с расписанными словами ведущего и иными репликами.
Основное отличие в аудиториях этих документов. Тайминг менеджерский документ, который может быть полезен широкому кругу лиц (от регистраторов до фотографов и технических служб) и, при правильной его подготовке, позволит вам четко контролировать все происходящее и проще составлять ТЗ. Сценарий же более режиссерский документ, так как содержит слова ведущего, выходы артистов/спикеров, комментарии по свету, звуку и иным составляющим шоу-программы. В теории сценарий является частью тайминга, только на практике такой полный тайминг может потребоваться очень ограниченному кругу лиц, которым важно в любой момент времени понимать что происходит на любой площадке, возможно, этот круг будет ограничен только вами.
Начнем со сценария. Обычно он представляет из себя следующую таблицу:

Если есть большая шоу-программа, необходимость переключения слайдов и иные усложнения, то добавляется столбы с комментариями для технических специалистов, например, Звук (и тут указывается в какой момент какие треки, например), Свет (прописываются номера сцен), Экран (прописывается какой контент нужно выводить).
Важно, сценарий должен быть читаем и не содержать в себе лишней информации: не нужно отдавать ведущему сценарий с пометками для технической команды в день мероприятия. Лучше заранее обсудить это на репетициях, а работать уже по чистовому варианту.
Иногда, вы можете обойтись без сценария, но это редкая удача. Мне такое удавалось на различных мастер-классах и спортивных мероприятиях типа трекингов. Случаются моменты, когда у вас нет ни звука, ни ведущего и вообще надо просто дать людям самовыразиться или выпустить пар. В этих случаях вы пишете тайминг и вводное+заключительное слово.
Тайминг - это тоже табличка:

Если у вас несложное мероприятие, то подобной таблички должно хватить, но никто не запрещает вам ее расширить и включить столбцы с комментариями для съемки, например, или выносы блюд на банкете (кухне не нужен сценарий, они обойдутся таймингом с комментариями).
Крайне рекомендую также к таймингу добавлять контакт-лист - табличку с именами, телефонами и зонами ответственности основного персонала мероприятия (основные ответственные лица). Не перегружайте ее контактами каждого регистратора или официанта, вы с ними вряд ли будете взаимодействовать, но ответственный за зону регистрации и банкетный менеджер вам пригодятся. Табличку хорошо подготовить заранее и иметь как в электронном, так и в печатном виде. Впрочем, как и тайминг.
При составлении тайминга и сценария важно учесть:
Оптимальное время для выступлений — 20–30 минут. Если они длиннее, добавляйте перерывы или интерактив. Не делайте блоки длиннее 45 минут, даже если у вас шоу-программа, а не конференция. Между каждым блоком закладывайте перерыв 10-15 минут, чтобы люди могли перевести дух и посетить уборные
Учитывайте время на регистрацию, питание и перемещения между локациями. Если у вас официальное начало мероприятия в 19:00, то необходимо сообщить гостям, что регистрация начнется в 18:00. Иначе в 19:00 большая часть только начнет подтягиваться.
Добавьте буферные 5–10 минут между блоками, чтобы компенсировать возможные задержки.
Особое внимание уделите началу и завершению мероприятия — они формируют первые и последние впечатления.
Продумывайте интерактивы и иные игровые механики, которые помогут гостям удерживать внимание. Это особенно важно в эпоху липового мышления, когда дольше 10 минут уже сложно сосредоточенно что-то слушать.
Работа с ведущим, артистами или спикерами
Ведущий
Ведущий задает настроение, помогает поддерживать динамику события и часто является основным его лицом. Поэтому важно подобрать именно того ведущего, который впишется в ваши формат и концепцию.
Критерии выбора: опыт работы на аналогичных мероприятиях, стиль и манера общения, способность импровизировать, для некоторых мероприятий также важна погруженность в тематику. Не стесняйтесь проводить интервью до начала работы с несколькими кандидатами, чтобы точно понять, с кем у вас будет мэтч, портфолио и видео-визитки все же недостаточны, на мой взгляд, для полноценного выбора. Во время интервью хорошо бы убедиться, что ведущий умеет поддерживать контакт с участниками, вовлекать их и сглаживать непредвиденные ситуации. Если вы не HR, то я вам сейчас намекаю на кейс-интервью. Кстати, рекомендации тоже никто не отменял.
Что еще следует учесть:
Образование. Если вам надо интегрировать ведущего в сложную развлекательную программу, как одного из персонажей, то человек с актерским образованием в среднем справится с задачей лучше и проще.
Поставленная речь без акцента и выговора, приятный голос
Готовность адаптировать внешний вид под запрос заказчика и концепцию мероприятия. В моей практике бывало такое, что ведущих приходилось сильно гримировать. Не все готовы к таким условиям. Минимальная база - ведущие обычно предоставляют заказчику на выбор несколько образов, в которых они могут быть на мероприятии. Обычно это разнообразные вариации костюмов из личного гардероба ведущего. Если вам нужно что-то специфическое, скорее всего придется арендовать в костюмерных.
Работа со сценарием. Уточните, пишет ли ведущий сценарий сам или вы должны предоставить готовый документ. Встречаются оба варианта и оба - рабочие. В первом случае - уточните, какая информация понадобится от вас для написания сценария, обсудите дедлайны и сроки согласования. Во втором - обсудите дедлайны, необходимость репетиций.
Сотрудничество с командой мероприятия. Обычно ведущие умеют сотрудничать с любой командой мероприятия, но я видела кейсы, когда ведущий буквально отказывался выступать без своего диджея или фотографа. Лично для меня это определенный red flag.
Поведение на площадке. Мероприятия для ведущих - это работа, поэтому и поведение должно быть соответствующим: алкоголь, отвлечение на личные дела и иное деструктивное поведение недопустимо.
На выборе подготовка ведущего к мероприятию не заканчивается. Вам будет необходимо заранее познакомить его с концепцией, таймингом, ключевыми моментами программы и историей вашей компании или события. Не поленитесь провести репетиции для устранения недоразумений.
Артисты
Приглашение артистов делает программу ярче и эмоциональнее, добавляет работы организаторам, так как важно правильно их подобрать и организовать участие.
Подбирайте артистов, которые соответствуют концепции мероприятия (например, мотивационный спикер для HR-конференции или музыкальный коллектив для корпоративного праздника). Устроить интервью получится далеко не со всеми. При выборе ориентируйтесь на портфолио и отзывы.
Обсудите тайминг выступления, технические требования (спросите бытовой и технический райдеры) и дополнительные условия, такие как репетиции. Это поможет вам договориться о финальной стоимости, а также рассчитать доп.расходы. Помните, что райдер обычно не входит в стоимость выступления и вы должны своими силами и за свой счет его обеспечить. Конечно же, в итоге не забудьте составить и подписать договор. Юристы вам в помощь!
В день мероприятия назначьте координатора, который будет работать с артистами: встречать, проводить до гримерок, следить за своевременным выходом на сцену, обеспечивать райдер и проч.
Спикеры
Если вы готовите спикеров из числа своих сотрудников, то я собрала для вас пул полезных советов, статей и видео. Информация на этой страничке периодически обновляется и дополняется новыми находками и инсайтами. Возможно, однажды переложу этот опыт в статью.
Что обязательно нужно обсудить со спикерами:
тайминг выступления и дедлайны предоставления материалов
технические требования к выступлению (формат презентации, размещение логотипов и проч)
требования со стороны спикера (у них тоже бывают райдеры, как у артистов! Особенно у приглашенных известных ораторов)
предварительный прогон на сцене. От прогона лучше не отказываться особенно с неопытными спикерами. Даже при соблюдении всех требований может что-то поехать в презентации, микрофон может не устроить или какой-то флипчарт не был указан в райдере, но по логике повествования оказывается нужен. Также рогон позволяет спикеру привыкнуть к обстановке и обжиться в зале. Некоторые опытные спикеры умеют выступать в формате "с корабля на бал", но даже в этом случае вам лучше заранее получить презентацию, чтобы проверить, что она нормально запускается.
с приглашенными спикерами не лишним будет заключить догвоор. В договоре пропишите возможность использования материалов и записей выступления спикера в ваших целях.
в день мероприятия также необходим координатор, который будет работать со спикерами. Количество координаторов насчитывается исходя из кол-ва спикеров, залов и удаленности спикерской от залов.
Если вы замахнулись на целую конференцию, то стоит задуматься о том, чтобы собрать программный комитет, чтобы самостоятельно не составлять программу. Они же помогут вам с прогонами спикеров и наполнением их докладов. Многие организаторы конференций, съевшие собаку на формировании ПК уже написали про это свои статьи, там вы найдете массу полезной информации.
Участие спонсоров и партнеров в программе мероприятия
Если у вас есть партнеры/спонсоры, то их участие в программе не стоит пускать на самотек. О работе с ними мы поговорим отдельно чуть позже. Пока рассмотрим только аспект влияния на программу.
Минимальный чек-лист:
согласовывайте все активности, которые будут проводить ваши спонсоры. Что-то может дублировать ваши запланированные активности или идти вразрез с концепцией мероприятия.
согласовывайте мерч, который они будут раздавать. Вам не нужны опасные предметы, возможно в большом количестве, на площадке.
если будут выступления спонсоров, то следите за тем, чтобы они были содержательными, а не превратились в рекламные блоки. Это не пойдет на пользу ни вашему, ни их бренду. Навязчивая реклама раздражает людей.
согласовывайте тайминг проведения активности партнеров с привлечением большого числа гостей. Важно, чтобы параллельно не происходило несколько активности, которые требуют большого числа гостей. Партнеры будут расстроены низкой посещаемостью, а вы будете в этом виноваты. Кстати, эти активности еще не должны пересекаться с основной программой мероприятия.
Программа — это живой организм, который требует внимания к деталям и способности быстро адаптироваться к изменениям. Грамотная концепция, четкий тайминг, качественный сценарий и профессиональная команда помогут сделать мероприятие незабываемым для всех участников.

Ксения Казакова
HR-проекты / Employer Brand / DevRel