Привет! Продолжаем говорить про организацию мероприятий для непрофессиональных ивентеров. HR, ассистенты, руководители проектов, маркетологи, пиарщики и все те, на чью долю выпало в нагрузку к основным рабочим обязанностям сделать мероприятие, эта статья для вас.
Мы уже обсудили с чего начать подготовку к мероприятию, его упаковку, CJM участников, выбор площадки, организацию питания, как собрать программу, фото-/видеосъемку и организацию трансляции.
Пришло время поговорить про партнеров и спонсоров мероприятия. Данный раздел будет актуален для внешних мероприятий. На внутренних привлечение партнеров скорее исключение, чем правило.
Партнеры и спонсоры играют важную роль в организации мероприятия. Их участие позволяет сократить расходы, увеличить аудиторию, повысить статус события за счет присоединения к их бренду, создать уникальные возможности, если партнеры предлагают эксклюзивные активности, которые делают мероприятие более запоминающимся для участников. Четкое понимание роли партнеров поможет правильно интегрировать их в концепцию события и создать взаимовыгодное сотрудничество.
Взаимодействие с партнерами обычно трудозатратный процесс, поэтому имеет смысл выделить для этого отдельно менеджера или команду.
Виды партнеров и спонсоров
Финансовые спонсоры - компании, которые предоставляют денежные средства в обмен на рекламу или другие привилегии.
Партнеры по услугам - предоставляют конкретные ресурсы (транспорт, питание, техническую поддержку, мерч, платформы для трансляций и проч) без оплаты или на условиях частичной оплаты. Обычно такие компании заинтересованы в бартере: они вам ресурсы, вы им - рекламную интеграцию, например.
Медийные партнеры - СМИ и блогеры, которые помогают продвигать мероприятие, публикуя анонсы, интервью и отчеты. Могут работать на возмездной основе, так и на безвозмездной, например, за возможность размещения их рекламы на вашем мероприятии.
Для успешного сотрудничества важно четко понимать, какую роль выполняет каждый партнер и как их участие вписывается в концепцию мероприятия.
Спонсорские возможности
Прежде чем искать партнеров, нужно составить понятное и структурированное предложение, которое будет интересно потенциальным спонсорам.
1) Определите форматы интеграции. Это может быть:
визуальная реклама на баннерах, плазмах и иных носителях на площадке или в трансляции
предоставление брендированной зоны на площадке. Это может быть площадь для застройки стенда или эксклюзивное брендирование одной из функциональных зон, например, лаундж для спикеров или один из залов
возможность вложения материалов или мерча в пакет участника
выступление с докладом в программе. С этим пунктом нужно быть аккуратным, так как прямая реклама обычно напрягает слушателей и не приносит пользы ни вам, ни спонсору
организация развлекательных спонсорских активностей в холлах или программе мероприятия
упоминания в соцсетях, рассылках, рекламе
эксклюзивное брендирование бейджа участника
скидки от вашего партнера для участников мероприятия на билеты
Список выше - лишь небольшая доля примеров и вы вольны придумывать собственные варианты. Все, что может лучше познакомить вашу аудиторию с вашим партнером, может быть использовано.
2) Создайте спонсорские пакеты. На предыдущем шаге вы набрали массу опций, теперь разделите их на предложения по уровням — например, «золотой», «серебряный» и «бронзовый» спонсор. Чем выше уровень, тем больше привилегий получает партнер.

3) Оформите спонсорскую презентацию. Презентация должна включать в себя:
Основную информацию о событии (дата, время, площадка) в идеале с описанием, почему вы так все выбрали
Идею, цели, задачи и обоснование актуальности мероприятия, его историю, если проводите не в первый раз. Для новых мероприятий можно описать ваши иные события.
Описание аудитории события: объем, пол, возраст, сферы деятельности, география и иные параметры, которые помогут вашему партнеру принять решение. Если у вас были или подтверждены звездные гости, то хорошо это также указать.
Программу и описание механики ивента. Если в программе есть звездные спикеры или эксклюзивные механики взаимодействия с аудиторией, то укажите это.
Информацию о маркетинговой поддержке события и потенциальных охватах, которые может получить партнер за счет ваших каналов.
Возможности для спонсоров с подробным описанием, примерами и фотопривязками, прогнозами по охватам и всеми получаемыми выгодами от сотрудничества.
Информацию об организаторе и контакты
На этапе обсуждения будьте готовы адаптировать пакеты и предложение под нужды конкретного спонсора.
Поиск и привлечение партнеров
Работа с партнерами начинается с правильного выбора компаний и установления контакта.
Составьте список потенциальных партнеров и начните с тех, чья целевая аудитория пересекается с вашим мероприятием. Используйте любые каналы коммуникаций, которые подходят вашей сфере деятельности: от личных и корпоративных связей до холодных писем.
Спонсорское предложение у вас уже есть и оно стане существенным подспорьем в диалоге. Однако, как и в любых продажах, просто рассылка документа вряд ли даст ожидаемый результат, поэтому вам необходимо проводить личные встречи и презентовать проект вживую или по видеосвязи, что увеличивает шансы на успешное сотрудничество. Также не забывайте фиксировать с кем и о чем вы договорились, чтобы не упустить детали.
Эффективный поиск и привлечение партнеров — это залог успешного события, поэтому на этом этапе важно проявлять инициативу и гибкость.
Взаимодействие с партнерами до мероприятия
Итак, вы нашли партнеров, которые согласны с вами сотрудничать. Теперь надо зафиксировать ваши договоренности и организовать комфортную подготовку к мероприятию.
Минимальный чек-лист
Согласуйте условия и форматы участия
Закрепите все договоренности в договоре. Убедитесь, что договоры включают сроки, форматы участия, ответственность сторон и порядок решения спорных ситуаций. привлекайте обязательно юристов на данном этапе
Получите оплату. До оплаты, если формат сотрудничества предполагает это, вы не можете считать, что у вас есть партнер. Нет денег - нет спонсора.
Уточните, какие материалы и информация понадобятся партнерам для продвижения вашего события. Предоставьте медийный пакет с логотипами, текстами и ссылками.
Сообщите партнеру какая информация вам нужна от него для исполнения своей части обязательств по договору.
Согласуйте все макеты материалов с вашей стороны, на которых будет упомянут партнер с ним.
Если партнеры участвуют в программе (например, с выступлением или активностью), проведите репетицию, чтобы все прошло гладко. Также включите все партнерские активности в общею программу
Совместно с партнерами определите, где будут расположены их брендированные зоны, стенды или активности. Это поможет избежать путаницы во время застройки. Если есть возможность, лучше прямо на площадке все показать, чтобы не возникло ложных ожиданий. Если такой возможности нет, используйте схемы, фото и видео.
Согласуйте с партнерами все активности, стенды, брендирование и раздатку, которую будет использовать партнер, особенно если он занимается этим самостоятельно. Это поможет вам избежать неприятных сюрпризов накануне или прямо во время мероприятия
Вышлите памятку по участию в конференции с описанием всех правил въезда/выезда, завоза/вывоза, парковки и иных нюансов организационной деятельности
Заранее уточните технические запросы партнера. Это может касаться электрики, Интернета, зон хранения и прочего, что необходимо для обеспечения интеграции в мероприятие
Обеспечьте комфортные условия для партнеров и спонсоров, где они смогут отдохнуть или подготовиться к активности.
Назначьте ответственного менеджера, который будет оперативно решать любые вопросы партнеров в день мероприятия
Четко следите за выполнением обязательств с вашей стороны и со стороны партнера!
Работа с партнерами во время мероприятия
Во время события важно обеспечить комфорт и выполнение всех договоренностей с партнерами.
Минимальный чек-лист
На утреннем брифе напомните партнерам про правила участия в мероприятии.
Убедитесь, что все договоренности выполнены: логотипы размещены, стенды установлены, рекламные материалы доступны.
Проверяйте в ходе мероприятия, чтобы активности партнеров работали корректно (например, стенды, фотозоны или конкурсы). При необходимости оказывайте посильную помощь и подбадривайте коллег
Собирайте обратную связь о партнерской активности от гостей и самих партнеров
Знакомьте партнеров между собой или с интересными им участниками мероприятия
Будьте всегда на связи!
Подведение итогов и посткоммуникация
После мероприятия важно завершить сотрудничество на позитивной ноте, предоставив партнерам всю необходимую отчетность.
Минимальный чек-лист
Проведите опрос или соберите отзывы от партнеров, чтобы понять, что им понравилось, а что можно улучшить. Такой же опрос можно провести среди гостей мероприятия, чтобы понимать, какие активности нравятся и заходят лучше
Создайте отчет с фото и видео фиксацией интеграции, статистикой посещаемости, охватов в медиа и социальных сетях. Это поможет показать результаты сотрудничества.
Отправьте партнерам письма с благодарностью, упомяните их в постах в соцсетях, рассылках, пресс-релизах, если это было согласовано заранее.
Предложите продолжить партнерство в будущих проектах. Позитивное завершение взаимодействия увеличивает вероятность долгосрочного сотрудничества.
Бюджетирование и оценка эффективности спонсорских контрактов
Для успешной работы с партнерами необходимо оценить их вклад и эффективность взаимодействия.
Проанализируйте, сколько ресурсов было потрачено на интеграцию партнеров (например, брендированные зоны, мерч, продвижение). Это стоит учитывать еще на этапе формирования спонсорского предложения, чтобы не сработать себе в убыток, особенно, если вы берете на себя застройку и продакшн. Не забывайте также учитывать и затраты на персонал, особенно если вы делаете интеграцию «под ключ».
Оцените ROI, возврат на инвестиции. Сравните доход или выгоду, полученную от партнерства, с затратами. Например, оцените прирост аудитории, медиапокрытие, увеличившуюся узнаваемость бренда. Кстати, партнеры, читая ваш отчет тоже, скорее всего будут это считать.
Рассмотрите, какие форматы спонсорских активностей оказались наиболее эффективными. Это поможет оптимизировать предложения для будущих партнеров и сделать мероприятие интереснее для гостей.
Комплексный подход к работе с партнерами позволяет не только повысить качество мероприятия, но и создать долгосрочные отношения, которые будут полезны для следующих проектов.

Ксения Казакова
HR-проекты / Employer Brand / DevRel
Galperin_Mark
Буду благодарен, если опубликуете конкретный кейс с бюджетом.