Привет! Продолжаем говорить про организацию мероприятий для непрофессиональных ивентеров. HR, ассистенты, руководители проектов, маркетологи, пиарщики и все те, на чью долю выпало в нагрузку к основным рабочим обязанностям сделать мероприятие, эта статья для вас.

Мы уже обсудили с чего начать подготовку к мероприятию, его упаковкуCJM участниковвыбор площадкиорганизацию питаниякак собрать программуфото-/видеосъемкуорганизацию трансляции и спонсорские интеграции.

Пришло время поговорить про команду. Как мы уже говорили ранее, в случае мероприятия один в поле - не воин. Это не только довольно тяжело физически и морально, но и опасно, так как если организатор делает все сам, то он представляет из себя страшный bus-фактор и если с ним что-то случится, то мероприятие может сорваться. Поэтому в этом разделе мы рассмотрим основные роли, которые могут быть в команде. В зависимости от масштаба мероприятия некоторые из этих ролей могут не пригождаться. Но я верю в то, что данный список поможет вам охватить контролем все зоны мероприятия и не взять на себя лишнего. 

Ключевые роли и их функции

Каждый член команды играет важную роль, и от их профессионализма, ответственности и способности работать вместе зависит общий успех. При формировании команды важно учитывать компетенции участников, четко распределять обязанности и зоны ответственности, корректно и понятно ставить задачи и контролировать их выполнение.

Ключевые роли и их функции

Менеджер проекта - руководитель команды и основной координатор всех процессов. 

В его обязанности входит:

  • Планирование всех этапов мероприятия.

  • Контроль сроков, бюджета и ресурсов.

  • Управление рисками и решение непредвиденных ситуаций.

Он несет ответственность за все мероприятие в целом.

Менеджер по продвижению - отвечает за привлечение участников и создание информационного поля вокруг мероприятия. На этой роли могут быть маркетологи, smm-менеджеры, контент-менеджеры и даже менеджеры по внутренним коммуникациям в зависимости от специфики вашего мероприятия и маркетинговой стратегии

Основные задачи:

  • Разработка стратегии продвижения.

  • Подготовка и размещение рекламных материалов.

  • Работа с соцсетями и аналитикой.

Дизайнер - тот человек, который сделает вам красиво.

Задачи дизайнера минимально включают:

  • Создание визуальной айдентики мероприятия

  • Разработку логотипов, баннеров, презентаций и иных брендированных материалов.

  • Подготовку макетов для печати.

Веб-разработчик или команда - обеспечивают создание и техническую поддержку сайта мероприятия. 

Копирайтер - создает все тексты, которые будут использованы в рамках мероприятия, за исключением сценария разве что, хотя и там копирайтер может приложить свою руку к отдельным частям. Может также быть представлен в роли smm-менеджера. 

Задачи:

  • Написание пресс-релизов, постов, анонсов.

  • Подготовка текстов для ведущих и спикеров.

  • Вычитка текстов от СМИ

Режиссер-сценарист - это может быть как один человек, который совмещает в себе обе роли, так и отдельные люди. Суть от этого не меняется, задача сформировать и реализовать программу. Обычно речь все же идет про шоу-программу. Кстати, режиссер мероприятия и режиссер трансляции - это точно 2 разных человека, если у вас гибридное мероприятие.

Задачи: 

  • Составление сценария.

  • Координация тайминга шоу. 

  • Постановка номеров.

  • Организация репетиций.

Программный директор и/или комитет - тоже работают над программой, но уже деловых событий и конференций, там, где встречаются доклады. 

Задачи: 

  • Наполнение программы в соответствии с тематикой мероприятия.

  • Выбор подходящих докладов и их доработка.

  • Репетиции с выступающими. 

  • Иногда они также занимаются модерацией и контролем за проведением сессий и выступлений.

Юрист - проверяет все договоры, подписываемые с подрядчиками, партнерами и спонсорами, консультирует по вопросам соблюдения прав гостей (например, согласие на обработку персональных данных или съемку), разрабатывает договоры с сотрудниками и временным персоналом.

Бухгалтер - отвечает за все финансовые операции: расчеты с подрядчиками, оплата услуг и закупок, организует прием оплаты от участников, если мероприятие платное. Иногда, если планируется продажа чего-либо в день мероприятия, то помогает с организацией приема оплаты на площадке. 

Банкетный менеджер - в некоторых случаях вам придется нанять и его, если площадка сама не справляется (см. подробнее в главе «Питание»). Отвечает за весь сервис связанные с питанием гостей и персонала, помогает составить меню, следит за его реализацией, контролирует выносы и объемы потребления. Хорошо бы, чтобы он имел доступ на кухню на случай кризисных ситуаций, а для этого нужна мед.книжка и предварительное согласование с кухней.

Персонал на площадке в день мероприятия

Для оперативной работы на площадке важно заранее определить и заказать или найти среди сотрудников необходимый персонал. Ниже очень важные люди, про которых очень часто забывают

Персонал на площадке в день мероприятия
  • Регистраторы - встречают гостей, выдают бейджи и материалы. Мы говорили о них в блоке про организацию площадки и работу с гостями

  • Хостесс - помогают с навигацией и отвечают на вопросы участников. Обычно приглашаются на более статичные мероприятия. На мероприятиях попроще могут быть заменены на волонтеров.

  • Монтажно-демонтажная группа (АХО) - отвечает за установку оборудования и декораций.

  • Охрана - обеспечивает безопасность гостей и защищает имущество. Подробнее в блоке про охрану

  • Гардеробщики - заботятся о хранении верхней одежды гостей.

  • Клинеры - поддерживают чистоту и порядок на протяжении мероприятия.

  • Информационная стойка - предоставляет информацию и оперативно решает вопросы. Расположена на площадке мероприятия

  • Консьерж - помогает гостям с заказом такси, билетов, навигацией по городу. Обычно встречается на ВИП-мероприятих

  • Колл-центр или саппорт - отвечают на вопросы гостей в чате / боте / по телефону

  • Волонтеры — незаменимые помощники, особенно на больших мероприятиях.  Их основные задачи встреча гостей и помощь с навигацией, помощь в функциональных зонах (нетворкинг, фуд-корт, мастер-классы), быстрое реагирование на запросы организаторов (дай-подай-принеси). 

  • Супервайзер волонтеров - обучает и координирует работу команды волонтеров, а также контролирует их в день мероприятия, решает возникающие проблемы и следит за соблюдением расписания.

  • Хелперы - диапазон их задач довольно велик, я для себя делю их на технические - помощь с застройкой, перетаскиванием и прочими физическими работами, которые не связаны с взаимодействием с гостями, и административные - это своего рода платные волонтеры, возможно, несколько более опытные, которые представляют собой запасной человеческий ресурс. Ими можно усилить регистрацию, потом перекинуть на навигацию, при необходимости попросить встретить спикера и т.д.

  • Курьеры - их тоже часто забывают заложить в бюджет, поэтому напомню об этой статье тоже - доставляют материалы, оборудование и еду. Если в процессе организации вы можете пользоваться приложениями, то в день мероприятия, если оно напряженное и вы понимаете, что вам нужно оказывать сервис превосходящий ожидания, то хорошо бы иметь дежурного курьера во время всего мероприятия. Вообще это просто может быть водитель с машиной, который сможет съездить по вашему поручению. 

  • Сотрудники для функциональных зон - координируют работу зон нетворкинга, фотозон, интерактивных площадок, залов и проч. Они следят за выполнением запланированных активностей и решают возникающие вопросы. В зависимости от формата мероприятия важно предусмотреть персонал для контроля всех важных зон. На небольших мероприятиях допускается совмещение. 

Подбор временного персонала и его обучение

Часто для проведения мероприятий нанимается временный персонал, это нормальная практика. Его правильная подготовка и управление являются залогом успеха и хорошего клиентского опыта ваших гостей. Рассмотрим основные этапы подготовки

Подбор

Сейчас есть специализированные агентства, которые предоставляют временные персонал для мероприятия. Обычно это самый безопасный и надежный способ поиска. Выбирайте активных, коммуникабельных и ответственных людей. Просите отзывы и опыт работы на других мероприятиях. Проводите интервью с теми, кто будет много коммуницировать с гостями не по стандартному протоколу.

Согласование условий работы

Заранее согласуйте график работы и обязанности временного персонала.

Согласуйте оплату и форму одежды персонала в день мероприятия. Не стесняйтесь запрашивать фото, если персонал будет в своей одежде. Если вы предполагаете бронированную одежду, то соберите размеры и закажите ее. Мой совет, берите что-то в стиле one size, так как часть персонала может «отвалиться» в процессе подготовки и будет заменена другими людьми.

Обеспечьте удобное место для отдыха между сменами, а также питание в случае длительных смен.

Предусмотрите технические перерывы и человека, который будет на замене на время перерыва

Назначьте супервайзера для контроля временного персонала. Если у вас много временного персонала, то берите супервайзеров для каждой категории. Супервайзер должен быть связующим звеном между персоналом и организаторами, обеспечивать своевременную ротацию людей, чтобы избежать их перегрузки и быстро реагировать на вопросы и проблемы.

Обучение 

Проведите вводный инструктаж на площадке за несколько дней до мероприятия, если есть такая возможность. Хотя бы покажите заранее площадку супервайзерам, чтобы в день мероприятия они смогли сами расставить подконтрольный им персонал и проинструктировать. Перед инструктажем на площадке рекомендую выслать письменную инструкцию со всеми правилами, чтобы во время очной встречи ответить на вопросы. Также эта инструкция будет шпаргалкой для вас, чтобы ничего не забыть. Разъясняйте обязанности, моделируйте ситуации и смотрите за реакцией. Обучите заранее работе с оборудованием и навигацией.

Распределение зон ответственности 

Назначайте задачи в зависимости от интересов и компетенций персонала. Особенно это касается волонтеров и хелперов, которые в целом многофункциональны, но обычно имеют сильные стороны и предпочтения.

Контроль в день мероприятия

В процессе мероприятия вы должны контролировать работу временного персонала. Если у вас есть супервайзер, то это происходит через него. Ег задача присылать вам периодически фото того, что персонал в нужном количестве находится в своем месте и выполняет обязанности. Также супервайзер следит за общением с гостями, если оно предусмотрено и корректирует его при необходимости. 

Благодарность после мероприятия

Не забудьте после мероприятия поблагодарить весь персонал. Если не успеваете лично, то хотя бы передайте благодарности через супервайзера. При необходимости будьте готовы написать благодарственные письма. Если у вас работают волонтеры на безвозмездной основе, то подарите им фирменный мерч или иным способом порадуйте ребят. 

Кстати, у меня было несколько кейсов, когда встречались настолько хорошие волонтеры, что мы обменивались контактами и продолжали работать на других мероприятиях уже на платных условиях. Некоторые даже работали в штате компании какое-то время. Так что, не упускайте хорошие кадры.  

Организация работы внутренней команды

Допустим, вы добились того, что ваши коллеги будут вам помогать в процессе организации мероприятия и у них даже выделены время и ресурс на это. Для эффективной работы команды необходимо выстроить четкую систему внутренней коммуникации. 

Минимальный чек-лист
  • Назначьте ответственных за различные направления, чтобы минимизировать хаос в коммуникациях и понимать, с кого спрашивать результат.

  • Создайте общий чат в мессенджере для оперативного решения вопросов. Возможно, будет даже несколько чатов по разным направлениям мероприятия. 

  • Проводите регулярные встречи для обсуждения задач и решения проблем. 

  • Будьте на связи и выстраивайте открытую коммуникацию, чтобы сотрудники не боялись задавать вам уточняющие вопросы и просить помощи в решении проблем. Ничего не замалчивайте.

  • Организуйте перерывы для отдыха и питания, особенно во время интенсивных дней подготовки и самого мероприятия.

  • Контролируйте работу в день мероприятия и просите регулярно (периодичность установите сами) присылать вам уведомления, все ли идет хорошо в их зоне ответственности

  • Предусмотрите бонусы или подарки по итогам мероприятия.

Мой принцип в коммуникации с командой ивента: демократия в процессе подготовки и деспотизм на площадке. В процессе подготовки мы всегда могли обсудить разные варианты решения задач и я всегда рада выслушать мнение команды, но на площадке на демократию часто не остается времени, особенно в ситуации форс-мажора, я ответственна за весь процесс и поэтому придется принимать мои решения, даже если они кажутся неверными.  

Ксения Казакова

HR-проекты / Employer Brand / DevRel

Комментарии (0)