С 13 по 17 октября Дубай снова стал тех-точкой притяжения. GITEX Global обновил планку: 6800+ компаний, около 2000 стартапов, делегации из 180 стран. 45-й выпуск прошёл под знаком ИИ и киберустойчивости.
Мы с командой Хайстекс провели на площадке два дня. Про первый уже писала тут, а во второй я постаралась сфокусироваться на бэкапе, DR и всём, что касается устойчивости и непрерывности ИТ-инфраструктуры. Под катом про то, куда двигаются лидеры, какие решения показали и что из этого ложится на наш локальный рынок.

Бэкап как часть киберустойчивости
Главный вывод — резервное копирование (СРК) больше не про «держать данные на полке», потому что обычные бэкапы уже не решают задачи обеспечения непрерывности бизнеса, а киберугрозы характерны не только для России. К 2031 году ожидается, что кибератаки будут поражать компании каждые 2 секунды. Устойчивость становится измеримой (RTO/RPO моделирование, тесты восстановления) и умной (анализ аномалий). Поэтому платформы расширяются в сторону безопасности: шифрование, консистентность, контроль репликации, детекция аномалий.
На этом фоне логично растут технологические альянсы и MSP-модель: партнёрства вроде Commvault и CrowdStrike, а BaaS/DRaaS приходят к заказчикам как управляемый сервис «под ключ», что наглядно демонстрируется на стендах.
Veeam представила Data Resilience Maturity Model — понятную модель прогнозов для оценки устойчивости и расчёта простоев и реакций. Параллельно Veeam Data Platform добавила принципы Zero Trust и сценарии восстановления через «чистую комнату», чтобы поднимать системы из изолированной, проверенной среды.

Acronis показал Acronis Cyber Protect Cloud: единый контур, где сходятся бэкап, восстановление, обнаружение угроз на базе ИИ на уровне конечных устройств, усиливается защита на уровне приложений.
ИИ-одержимость
Конечно же, все мероприятие пронизано темой ИИ. Стартапов, предлагающих агентов для решения всех вопросов мирозданья не счесть. Создается ощущение этакого “пузыря”.
Крупнейшие игроки тоже не отстают: например, Google Cloud на витрине прикладных ИИ-сценариев рассказывал про ИИ-агента для анализа поведения соискателя на интервью. Буквально по движению глаз предлагается определить искренность претендента на должность. Смотришь на стенд и ловишь себя на мысли, что ты сам уже стал частью сценария. При этом вокруг много разговоров про данные, безопасность и приватность, но ощущение, что грань между пользой и тотальным контролем становится всё тоньше.

Набирает обороты и тема, связанная с оптимизацией расходов на инфраструктуру под ИИ. Google рассказывает про finops и оптимизацию ресурсов под задачи искусственного интеллекта (MLOps). В том же контексте и стенд Iceotope, который на фоне шума и суеты выставки выглядит довольно медитативно: охлаждающая жидкость циркулирует внутри серверов, и всё работает без шума. Сейчас, когда вопрос рационального использования энергии под задачи ИИ встает особенно остро, такие нестандартные решения имеют шансы на высокий спрос.
В решениях по защите ИИ тоже стал рутинным слоем: Acronis ловит поведенческие аномалии на эндпоинтах, Veeam отслеживает отклонения на исходной площадке репликации (вплоть до подозрительных пиков CPU) и помогает раньше заметить вымогателей. В таких задачах практическая польза ИИ кажется очевидной.

Больше, чем просто восстановление
Главное ощущение от выставки — это то, что системы класса СРК перешли из разряда инфраструктурных решений в разряд решений для информационной безопасности. Сама репликация становится частью процессов ИБ и гарантией устойчивости бизнеса. Масштаб секции и широта географии участников это подтверждают.
Процессы ИБ все больше визуализируются. Так Help AG (киберподразделение e& enterprise) привезли наглядный и управляемый стек киберзащиты — от SOC и MDR до CTEM, DDoS и Zero Trust. Главный акцент был на том, как выглядит киберзащита, когда это живой сервис с понятными метриками и SLA.
Репликация и восстановление набирают скорость, при этом требования к расходам на саму репликацию становятся более жесткими. Commvault в партнерстве с VAST заявляют о беспрецедентной скорости восстановления и экономической эффективности благодаря технологии однократной записи WARM и оптимизации использования S3-хранилища.

Российскому рынку есть чем гордиться
Судя по набору павильонов, проблематика и спрос российского рынка мало чем отличаются от глобального, но зрелость решений сильно варьируется. Где-то всё ещё доступен только бэкап, без автоматизированного восстановления и регулярного тестирования. Где-то репликация далека от «бесшовной» и требует ручного вмешательства. Поэтому крупные компании не спешат полностью отказываться от глобальных вендоров. Приходит понимание: устойчивость обеспечивают не разовые копии «для галочки», а комплексные процессы, четкий план восстановления, измеримые метрики и отлаженные тесты, поэтому к выбору поставщика решения нужен очень ответственный подход. Как ни как, именно СРК обеспечивают непрерывность бизнеса.
Хотя российские компании, на мой взгляд, были представлены слабо, – из-за разброса решений между национальным стендом и региональными павильонами, – нам всё же есть, чем гордиться. “Лаборатория Касперского” и “Positive Technologies” давно узнаваемы на международных рынках, а такие мировые лидеры, как Veeam и Acronis, имеют российские корни.
Основные выводы после двух дней выставки: индустрия сейчас сосредоточена на ИИ, кибербезопасности и апгрейде ЦОД. Вопрос только один — кто будет диктовать правила: производители железа или потребности ИИ?