Все, что нужно знать перед прочтением статьи:
Хакатон - мероприятие, где IT-специалисты соревнуются в решении кейсов за ограниченное время
Кейс - техническое задание на хакатоне от компании-спонсора
жыбий рыр - лучшая хакатон-команда
Всем привет! Меня зовут Михаил - я студент и backend-разработчик из Ростова-на-Дону. С 2021 года я хожу на хакатоны и уже принял участие в 16, многие из которых были выиграны нашей командой. За это время благодаря хакатонам я познакомился с большим количеством интересных людей, вырос профессионально, нашел работу, прокачал лидерские навыки и создал команду мечты. Этой статьей я хочу на собственном примере показать почему хакатоны - это классно и зачем в них участвовать студентам.
Как попал на хакатоны
Все началось в 2021 году, когда на 2-м курсе колледжа мои одногруппники позвали поучаствовать меня в городском 48-часовом хакатоне. Мы были обычными студентами с минимальными знаниями и навыками в программировании, поэтому взяли самый простой кейс - сервис для рассылки уведомлений в мессенджеры. Мы почти не спали и не ели, но к нашему удивлению выполнили задачу: разработали четырех чат-ботов и объединили их общей базой данных. В тот момент для нас это был невероятный результат. В начале хакатона мы и подумать не могли, что сможем разобраться в новых для нас технологиях и создать что-то работающее. К нашему удивлению мы заняли второе место, радости не было предела.

Почему понравилось участвовать
После нашей победы я понял, что хакатоны - это сильный драйвер для начинающего разработчика, чтобы поработать над приближенными к реальности задачами, погрузиться в изучение чего-то нового, научиться презентовать проекты - и все это в формате соревнования со своей уникальной атмосферой.
Как продолжил участвовать
Чуть позже мы с двумя друзьями организовали свою команду с нелепым названием «жыбий рыр» и пошли на следующий 48-часовой хакатон в нашем городе. Не успели взять кейс, в котором у нас были бы хоть какие-то шансы, и получили ТЗ на разработку «корпоративного хранилища паролей» - амбициозная задача, особенно для тех, кто впервые в жизни слышит термин «хэш-функция». Паника, сон на пуфиках в коридоре, 3 сверстанных инпута, мой первый в жизни питч, где я не могу несколько раз выговорить слово «скомпроментировать» и наша фееричная победа за лучший алгоритм шифрования на листочке.

Неудивительно, что двух выигранных хакатонов из двух оказалось достаточно, чтобы полюбить это дело всем сердцем и продолжить участвовать. В следующем однодневном хакатоне мы заняли 2-е место и затем - черная полоса из 6 провалов. Почти каждый хакатон состав команды менялся. Не менялось только то, как я позорился на сцене с неудачными питчами.
Йода
На одном из хакатонов кейсодержателем выступал мужчина с прозвищем «Йода». Он хорошо известен в Ростовском IT-сообществе, потому что ни один митап или хакатон в городе не проходит без его участия. Впоследствии он помог мне и некоторым моим товарищам отправить резюме в местные компании, куда мы успешно устроились, за что очень благодарны ему.

Интересно то, что на каждом хакатоне приходится решать задачи, с которыми до этого ты никогда не сталкивался, и работать с технологиями, о которых даже не слышал, начиная от разработки простых веб-приложений, заканчивая аналитикой данных в ClickHouse.

В какой-то момент от первоначального состава команды остался я один. Собрав ребят на очередной хакатон получилось, что вся моя команда владела технологиям, в которых я ничего не понимал. Так я впервые попробовал себя в роли полноценного капитана и лидера команды, который максимально глубоко погружается в проблему и требования, транслирует на команду сформированное виденье проекта и объединяет всех для решения поставленной задачи. Удивительно то, что в купе с невероятными стараниями моих друзей это привело нас к победе, которая стала для меня самой запоминающейся. Впервые у нас получилось сделать полностью работающее приложение в соответствии с ТЗ. Я понял, что на хакатонах могу полностью доверить разработку своей команде, а сам уделить больше внимания системному анализу и менеджменту.

К моему большому сожалению, после победы двое ребят вынуждено ушли из команды и нам пришлось искать замену. С частично новым составом на следующем хакатоне мы заняли 2-е место, не успев полностью воплатить в жизнь задуманное. Это была моя ошибка по части работе с требованиями и рисками. Зато в этот раз я обрел команду, с кем мы стабильно участвуем по сей день.

На том же хакатоне меня позвали дать небольшое интервью на телевиденье.

Советы для тех, кто будет участвовать в хакатонах
С каждым разом мы получали ценный опыт и я, как капитан команды, методом проб и ошибок выявил несколько важных правил, которых мы стараемся придерживаться:
Сон - это очень важно. Если хакатон непрерывный и длится больше суток, то в первую ночь нужно обязательно выспаться, чтобы быть продуктивным весь следующий день.
Функционал > красивый интерфейс. Если нужно разработать систему со сложным функционалом (такая задача стоит в 90% случаев) , то в целях экономии времени, мы рисуем прототип интерфейса ручкой на листке, а затем сразу разрабатываем frontend из готовых UI-компонентов.
Нужно иметь заготовки. Об этом подробнее написал мой друг и по совместительству сокомандник в своей статье.
Презентация и питч решают. Если забыл о чем-то сказать, то считай, что этого нет в проекте (научены горьким опытом).

Сайт команды и мерч
Когда состав «устаканился» мы решили сделать собственный сайт, где есть наши контакты и история побед. А впервые рассказали о нем мы на Ростовском хакатоне, разместив домен сайта и QR-код на командных футболках. Производство мерча нам проспонсировал Йода, за что мы ему очень благодарны.


Не только разработка
Отдельным составом из трех человек мы участвуем в хакатонах, где требуются немного другие знания. Так в 2024 году мы заняли 2-ое место по кейсу, где нужно было определить причину низкой скорости сети. Ресерчили весь хакатон, с нуля разобрались в теме и нашли решение.

А совсем недавно мы победили в кейсе по унификации автоматизации сборки и деплоя различных приложений. Рискнули и использовали Go и Ansible, хотя не было большой уверенности в том, что мы справимся с выбранными технологиями.

Вайб-кодинг
Cейчас на хакатонах все используют AI-инструменты и всем необходимо адаптироваться под новые реалии. Так на одном из прошлых хакатонов нас обошла команда, которая разработала проект с помощью Lovable. А прошлой весной мне довелось быть кейсодержателем на хакатоне и оценивать решения участников, которые даже не знали какой технологический стек использовал их AI-ассистент.
Что мы делаем сейчас
Несмотря на то, что каждый из нас уже состоялся как специалист и работает в компании, мы продолжаем познавать совершенно новые для нас вещи, участвовать в хакатонах и ввязываться в авантюры: мы с командой занимаемся разработкой на заказ и делаем проект «No‑code конструктор чат‑ботов» в стартап‑акселераторе.
К сожалению, мы до сих пор не поучаствовали в хакатоне за пределами нашего региона, но очень хотим сделать это в ближайшее время.
Заключение
Хакатоны стали неотъемлемой частью моей жизни и даже спустя столько времени я с большим удовольствием прихожу за той самой атмосферой и соревновательностью. Я советую всем IT-специалистам поучаствовать хотя бы в одном хакатоне. К счастью, их очень много и можно выбрать подходящий в зависимости от опыта и компетенций.

В конце хочу выразить огромную благодарность:
Всем моим друзьям, кто поучаствовал в команде «жыбий рыр». Без вас бы я не выиграл ни одного хакатона.
Йоде за популяризацию IT среди студентов, помощь в поиске работы и поддержку нашей команды.
Форуму программных разработчиков Ростова-на-Дону за то, что показали что такое хакатоны. Именно благодаря вам я увлекся разработкой по настоящему, а многие молодые ребята нашли работу.
deniskorbakov9
спасибо за статью
на что потратили деньги с выиграшей ?