За моей спиной 10 лет опыта в IT (внедрение SAP и оптимизация бизнес-процессов), и в этом году я решила кардинально поменять свою жизнь, уйдя из IT в коучинг по стандартам ICF.
И тут началось самое интересное - негатив, с которым я начала сталкиваться, касательно этой профессии (с 1 января 2026 года профессия коуча официально включается в Общероссийский классификатор профессий (ОК 016–2025) под кодом 201869).
До того, как за коучинг как профессию взялись всерьез - слово “коуч” успело войти в моду и использовали его направо и налево. Любой человек мог назвать себя коучем и вкладывать в это свой произвольный смысл, который никто не контролировал.
Так рынок заполонили “коучи”, обещающие легкие деньги, переворачивающие жизнь инсайты, быстрые результаты в чем угодно и все это без усилий. И коучинг в моей рациональной технической голове свелся к саркастической идее типа “Хочешь больше денег? Увеличь чек х2. С вас 50.000”.
Именно это было причиной моего скепсиса и страха разочарования, когда я только начала искать информацию о профессиональном коучинге.
Но профессиональный коучинг по стандартам ICF (речь идет о международной федерации коучинга ICF) никак не связан с мотивацией, наставничеством или советами.
Это методика работы с мышлением, основанная на нейронауке и психологии.
Сейчас профессия “коуч” официально внесена в реестр профессий, и человек, который называет себя профессиональным коучем, должен пройти обучение и подтвердить квалификацию.
В отличие от психолога коуч не погружает в прошлое для исследования причин, ситуаций или ваших взаимоотношений с близкими, которые привели вас в текущую точку.
Коуч работает с настоящим и будущим, к которому вы стремитесь, но пока не имеете представления/понимания, как сделать его реальным. Либо же вы находитесь в точке, где понимаете, что по-старому уже не работает, а как можно иначе еще не известно. Отсутствие понимания + ваши убеждения мешают двигаться вперед и приводят к прокрастинации.
Именно здесь коучинг особенно ценен для тех, кто привык мыслить логически и искать решение во вне, тогда как рациональность и привычка разрешать ситуации внешними инструментами часто мешают заметить, что иногда нужно не новое решение, а новый угол взгляда.
В цифровом мире IT многие эксперты совершают одну и ту же ошибку - уделяют максимум внимания прокачке hard-skills, забывая или не придавая значимости soft. И такую стратегию нельзя назвать плохой, ведь какой-то период времени она исправно работает, чаще всего на этапах карьерного роста до уровня сеньор.
Потом вдруг оказывается, что как технарь ты классный, возможно даже самый лучший в своем окружении, вот только этого не достаточно для роли тимлида или РП. А чтобы забраться на следующую ступень, нужны совсем другие скиллы: высокий уровень коммуникации, умение брать ответственность, инициативность, сохранять спокойствие в сложных и кризисных ситуациях, умение мыслить стратегически, развитие в себе лидерских качеств задолго до руководящей должности.
И вот здесь коучинг становится тем самым недостающим элементом, который помогает собрать картину личности целиком:
понять, что ты на самом деле хочешь (например, действительно ли ты хочешь продвижения до роли управленца или твоя потребность в чем-то другом).
понять, что внутри тебя мешает или сопротивляется этому движению.
понять, что уже есть как ресурс, а чего не хватает.
разработать план действий/стратегию движения к цели.
Те, кто никогда не погружался в принципы работы человеческого мышления, не всегда могут осознавать, что его можно менять.
Мы живем в своей парадигме мира и воспринимаем ее как единственно верную, хотя на самом деле это всего лишь один вариант из бесконечного множества возможных.
Изменение привычек мышления не относится к категории быстрых и легких, но сами изменения возможны.
Нужно запастись терпением и готовностью вкладываться в этот процесс, и тогда будущее мечты перестанет быть абстрактной идеей, и станет вашей новой реальностью.
Подробнее о коучинге и особенностях работы с IT-профессионалами я рассказываю на своем канале.
Комментарии (12)

Eka8075
25.10.2025 09:53А что конкретно понятно ? Вы занимались внедрением ? Вы знакомы с данной информационной системой? Вы знаете процессы бизнеса, которые релевантны для внедрения данной системы ? Функции IT многогранны, как показывает практика, специалисты, которые занимались внедрением ŞAP имеют более гибкий и аналитический склад ума, за счет понимания бизнес процессов компании, не ограничивая себя знаниями одного модуля. Поэтому статья очень актуальна с учетом текущих реалий импортозамещений и урезания проектов в холдингах. Спасибо большое ☺️

Oceanshiver
25.10.2025 09:53Господи, да вы даже на комментарий правильно ответить не можете, какое IT и аналитический склад ума

beasty4ever
25.10.2025 09:53Бла, бла, бла стала бабушкой сова, заходите на мой телесрамм. Так а коучинг как поможет и почему именно синьеру? Обычно в управленческий трек ответвляются с мидла, на синьере уже поздно(много труда вложено в тех экспертизу и не хочется её терять со стороны синьера, со стороны компания та же ерунда делать из хорошего специалиста непонятно какого управленца серьёзный риск).

Tatiana_ivs Автор
25.10.2025 09:53«Обычно» и «на синьере уже поздно» - это факт или это ваше убеждение? Если это факт, на чем он основан?
Oceanshiver
Ясно-понятно