Всем привет!

Меня зовут Александр, я руковожу группой тестирования в одном из мобильных приложений Ozon.

Я пришёл в Ozon в 2022 году на позицию тестировщика, а уже через год стал руководителем группы. Причём произошло это, как и предыдущие два раза, достаточно спонтанно и неожиданно.
И вот однажды ко мне в офисе подходит один разработчик из смежной команды и спрашивает: «Расскажи, а в чём секрет? Как ты смог так быстро стать руководителем?»
Вопрос был для меня довольно неожиданным, потому что раньше я особо об этом не задумывался. Я подумал несколько секунд и ответил примерно так: «Я просто старался хорошо делать свою работу, проявлял инициативу и не боялся брать на себя ответственность».
Интересный факт: через год этот человек и сам стал руководителем группы (не знаю, помогли ему мои советы или так совпало, но как есть).

Спустя некоторое время я всё же решил подумать над этим вопросом чуть глубже и сегодня хочу поделиться с вами своими мыслями и наблюдениями.

Так сложилось, что в разные годы своей жизни я трижды прошёл путь от сотрудника до руководителя, причём в совершенно разных сферах. Но, кажется, что независимо от конкретной ситуации, каждый раз я делал примерно одни и те же вещи, и впоследствии они давали результат.

На тему менеджмента и лидерства написано множество книг, в том числе и конкретно про IT-сферу. Но, как правило, в них даны советы и рекомендации для тех, кто уже является руководителем.
А как быть тем, кто только стремится стать лидером? Что делать, как себя вести, какие навыки развивать? Вот об этом и поговорим.

Первый навык: Умение быть лидером без титула

Согласитесь, довольно сложно проявить свои менеджерские способности, будучи рядовым сотрудником. Да ещё сделать это хорошо, чтобы на тебя обратили внимание.
И к тому же, ты можешь себя хорошо проявить, но свободных руководящих позиций может просто не быть. Как при этом не потерять мотивацию?
Тем не менее, не проявляя себя в роли рядового сотрудника должным образом, скорее всего вы никогда не станете руководителем.
Я встречал людей, которые говорили: «Я знаю, что смогу быть руководителем, просто сейчас у меня нет официального статуса, поэтому я себя не проявляю».
И вот тут как раз и скрыт основной секрет успеха. Если ты стремишься быть руководителем, то уже сейчас должен вести себя как руководитель.
И я думаю меня сейчас поймут те, кто уже является руководителем. Хороших специалистов достаточно много, а вот сотрудников, которые готовы брать на себя ответственность и которые могут работать полностью автономно, таких гораздо меньше. Это бриллианты.
А теперь давайте посмотрим на эту ситуацию глазами таких сотрудников.
Он хорошо работает, ответственно подходит к задачам, проявляет инициативу, берёт на себя ответственность и у него действительно всё получается, но он долгое время не становится руководителем из-за отсутствия вакантных позиций. Это, разумеется, может демотивировать. Мы же привыкли, что причинно-следственные связи работают достаточно быстро, а тут этого не происходит.

Как развивать:

  • Берите на себя столько ответственности сколько сможете, чем больше-тем лучше

  • Будьте проактивны, не ждите указаний от руководителя, а сами приходите с идеями, предложениями по улучшениям и инициативами

  • Используйте каждую возможность проявить себя (небольшие поручения от руководителя, проведение встреч, отпуск руководителя)

  • Берите на себя сложные задачи и доводите их до конца

  • Найдите себе мотивацию. Ответьте на вопрос, ради чего вы стараетесь, какие перспективы у вас впереди и чего вы хотите добиться в жизни и карьере

Второй навык: Достаточный уровень компетентности и высокий уровень производительности

Вы должны быть сильным специалистом, чтобы принимать верные решения и понимать работу команды изнутри. Не обязательно быть самым лучшим или самым умным, но вы определённо должны входить в верхние 20%.
Если вы посмотрите списки лучших футболистов и лучших футбольных тренеров в истории, то увидите, что там довольно мало совпадений. Но тем не менее среди лучших тренеров нет ни одного посредственного футболиста, они все были достаточно хорошими игроками.

Недостаточно быть просто компетентным, гораздо важнее умение трансформировать компетенции в стабильный результат. Вы должны быть производительны: не просто успевать делать много рутинных задач, а вдобавок к ним успевать делать те дополнительные задачи и инициативы, которые помогут вам выделиться и вырваться вперёд.
Кроме того, высокая производительность - это показатель высокого уровня организованности, самодисциплины и тайм-менеджмента. А это как раз то, что очень необходимо будущему руководителю.

Как развивать:

  • Не прекращайте учиться. Для многих людей образование заканчивается с окончанием школы или ВУЗа, но так успеха не добиться, необходимо продолжать непрерывно учиться и развиваться - используйте японский принцип «Кайдзен»

  • Следите за трендами в вашей индустрии, проходите курсы, получайте дополнительное образование

  • Развивайте навыки самоорганизации и планирования времени

Третий навык: Эффективная коммуникация

Умение взаимодействовать с людьми — 80% работы руководителя.
Необходимо учиться доносить мысли и идеи так, чтобы их поняли однозначно.
Для этого не надо ждать, когда вы станете руководителем, начните прямо сейчас.
У вас есть интересная идея, которой вы хотите поделиться с командой? Прекрасно! Сформулируйте её просто, чётко и понятно и поделитесь с командой. Это прекрасная практика для будущего руководителя.

Научитесь продавать свой результат
Возможно, вы тоже замечали, что некоторые способные трудолюбивые сотрудники не могут показать и продать свои результаты. Они тихо вносят свой вклад в общее дело, но в силу скромности или застенчивости, боятся открыто заявить об этом. Нас с детства учат, что хвастаться неприлично, но грань между хвастовством и умением презентовать свои результаты, на мой взгляд, довольно очевидна.
Если ты уверен, что сделал свою работу качественно и в срок, не грех об этом честно рассказать.

Как развивать:

  • Практикуйтесь в публичных выступлениях (пусть даже совсем небольших, например, ваши ежедневные рабочие встречи или ретроспективы)

  • Практикуйте активное слушание (не перебивая, задавая уточняющие вопросы)

  • Научитесь продавать результаты своего труда (например, в рамках ревью)

Четвёртый навык: Эмоциональная зрелость

Руководство — это постоянное давление и стресс. Важно уметь сохранять спокойствие, энергию и оптимизм даже в трудные периоды.
Проявите стрессоустойчивость во время работы над своими рутинными задачами, сохраняйте позитивный настрой сами и подбадривайте коллег. Ведь это как раз то, что и должен делать руководитель, начните прямо сейчас.
Покажите своему руководителю, что уже сейчас вы готовы к сложным ситуациям и давлению со стороны. Многим сотрудникам этого сильно не хватает. 

Разрешение конфликтов
Конфликты в команде неизбежны. Задача руководителя — не избегать их, а управлять ими, превращая разногласия в продуктивный диалог.
И если ты стремишься стать руководителем, то, во-первых, старайся сам не провоцировать конфликты, а, во-вторых, если конфликт всё же возник, помоги руководителю с ним справиться. Поверь, твой руководитель обратит на это внимание и оценит.

Не критикуй и не ищи виноватых
Людям свойственно искать виноватых, критиковать и обвинять. Но такое поведение контрпродуктивно, оно не улучшает ситуацию и не ведёт к достижению целей. Но, к сожалению, очень многие коллективы грешат этим. 
Не вступай в коалиции, никого не обсуждай за спиной и не критикуй. Покажи руководителю, что ты готов брать ответственность на себя и искать варианты решения проблем, а не просто обвинять и жаловаться. 

Как развивать:

  • Анализируйте свои реакции в стрессовых ситуациях. Учитесь ставить себя на место коллег

  • Прежде чем эмоционально отреагировать на какую-то сложную ситуацию, сделайте паузу на 5-10 секунд, выдохните, а уже потом говорите. Поверьте, это не раз поможет вам избежать лишних эмоциальных высказываний.

  • Проще всего найти причину своих проблем в ком-то другом или в сложившихся обстоятельствах. Но это контрпродуктивно. Не жалуйся, не критикуй и не ной - вместо этого возьми ситуацию под свой контроль, подумай, как ты можешь изменить обстоятельства в лучшую сторону и действуй.

Заключение

Сегодня мы поговорили про навыки, которые необходимо развивать, чтобы быстрее пройти путь от рядового сотрудника до руководителя. Безусловно, это не исчерпывающий список и не гарантия успеха, но это абсолютно точно работающие навыки, что неоднократно было проверено на себе.

Итак, ещё раз кратко о навыках и необходимых действиях:

  • Будь лидером без титула

    • Берите на себя столько ответственности сколько сможете

    • Будьте проактивны

    • Используйте каждую возможность проявить себя

    • Берите на себя сложные задачи и доводите их до конца

    • Найдите себе мотивацию

  • Будь компетентным и высоко производительным

    • Не прекращайте учиться - используйте японский принцип «Кайдзен»

    • Следите за трендами в вашей индустрии

    • Развивайте навыки самоорганизации и планирования времени

  • Развивай навыки Эффективной коммуникации

    • Практикуйтесь в публичных выступлениях

    • Практикуйте активное слушание

    • Научитесь продавать результаты своего труда

  • Развивай Эмоциональный интеллект

    • Анализируйте свои реакции в стрессовых ситуациях

    • Прежде чем эмоционально отреагировать на какую-то сложную ситуацию, сделайте паузу на 5-10 секунд, выдохните, а уже потом говорите

    • Не жалуйся, не критикуй и не ной - вместо этого возьми ситуацию под свой контроль и действуй.

Но надо понимать, что как только вы станете руководителем, вам понадобится и ряд других навыков, про которые лучше задуматься уже сейчас и начинать работать над их развитием. Но это отдельная тема для разговора, сейчас её не затрагиваю.

И не стоит забывать про один важный нюанс: обладание всеми необходимыми навыками ещё не гарантия получения руководящей должности, её может попросту не быть, причём продолжительное время. Но это не должно вас демотивировать: продолжайте делать то, что делаете, «Постоянно затачивайте свою пилу» и ждите своего шанса. А когда он, наконец, выпадет, воспользуйтесь им сполна!

Как сказал  генерал армии Конфедерации во время Гражданской войны в США Роберт Эдвард Ли "The victory loves preparation", что означает «Победа любит подготовку».


Комментарии (5)


  1. vlzh92
    26.10.2025 04:30

    Для того, что вы описываете необходим высокий уровень эмоционального интеллекта. Повезло, если родители об этом заботились заранее и он уже средний или высокий во взрослом состоянии. Но если он крайне низкий и вы им не занимались, то ваши советы демотивируют и приведут к выгоранию и очень долгому восстановлению.

    Задача руководителя - решение конфликтов на потоке и принятия хороших решений в состоянии неопределённости. И еще важная способность- самому контролировать свое состояние. Без этих навыков человек в позиции руководителя выгорит и пойдёт обратно на понижение подальше от кошмара.

    Статья воспринимается как нормально делай-нормалео будет. Но на самом деле очень за казалось бы правильным советами скрывается несколько лет работы над своей психологией и это не просто выполни три пунка для поиска адекватных причин. Все гораздо сложнее! И такое упрощение - просто демотивирует и отражает очень маленький кусочек реальности.


    1. alex_muz Автор
      26.10.2025 04:30

      Спасибо за ваш комментарий.

      Всё, что описано в статье - это исключительно мой персональный опыт. И мне довелось занимать руководящие должности в разном возрасте, впервые - в 19 лет, не уверен, что тогда я обладал высоким эмоциональным интеллектом, скорее наоборот.

      К сожалению, не существует волшебной таблетки, но совершенно точно развитие хотя бы некоторых из перечисленных в статье навыков поможет вам достичь результата.

      Это статья, а не научный труд, не было цели закапываться тут в глубину психологии, я не специалист в этой области.

      А в целом классический путь руководителя-это получить образование и пройти ступени рядового сотрудника за 5-7 лет, это происходит обычно ближе к 30 годам, соответственно и эмоциональный интеллект к этому как правило уже формируется, тк человек накапливает достаточно большой жизненный опыт.


  1. alex_muz Автор
    26.10.2025 04:30

    Кому интересна тема управления командами и лидерства, присоединяйтесь к моему каналу в ТГ.

    Есть идея сформировать что-то вроде клуба по интересам

    @teamlead_govorit