Привет, Хабр.✌️ Это Люба и Кристина, менеджеры разработки в Контуре. Кроме менеджерских дел ведём в компании настолки про Kanban.
В Контуре уже несколько лет существует практика игры в GetKanban. Всё началось с появления нескольких игровых комплектов в офисе, а сейчас это стало регулярной активностью со своей командой организаторов, онлайн-версией и удобными инструментами. Игра стала популярной благодаря своей механике: она в доступной форме объясняет базу Kanban-метода и помогает выявить узкие места в реальных процессах команды. В статье расскажем о том, какую пользу приносит игра, кто больше всего интересуется ею в Контуре и как организован процесс.

В чём польза игры
GetKanban — это игра, которая помогает на практике понять принципы Канбан-метода. Игровой формат обучения даёт классные преимущества:
1. Наглядная практика.
Вместо теории игроки видят живой рабочий процесс и учатся его оптимизировать.
В процессе игроки сталкиваются с блокерами и внезапными обстоятельствами, которые помогают понять, как работает поток задач в Канбане. Участники игры управляют потоком в максимально приближенных к реальности условиях, например, через использование WIP-лимитов.
2. Ошибки в GetKanban — это опыт без риска.
В игре можно экспериментировать: превратить аналитика в разработчика, поменять WIP (work in progress), настроить приоритеты и сразу видеть последствия — но в игре, а не на реальном проекте.
3. Командное взаимодействие.
Игра учит договариваться: например, как распределять задачи, чтобы не создавать «узких мест». После игры такие обсуждения проще перенести в работу, поэтому к нам приходят играть целыми командами.
4. Визуализация проблем.
Даже сложные концепции становятся осязаемыми — игроки буквально «трогают» их руками. Например, метрики Lead Time и Cycle Time могут показать на определённом этапе игры влияние скорости разработки на заработанные деньги. Диаграммы, которые игроки строят в процессе, позволяют увидеть эффект «бутылочных горлышек».
GetKanban превращает абстрактные термины в конкретные навыки, которые можно сразу применять в своей работе.
Для кого проводим игры
Может показаться, что игра подходит только для команд разработки или тимлидов, но это не совсем так. Игры можно провести для всех желающих, они не требуют специальной подготовки или глубоких знаний методологии. Опыт показал, что игрой чаще всего интересуются:
Агенты изменений: менеджеры разработки, тимлиды и фичалиды, руководители кластера. Игра помогает агентам изменений посмотреть на процессы в реальной команде под другим углом и структурировать знания. Специально для этой роли мы также проводим усложнённую версию игры — GetKanban Advanced.
Участники команды: все, кто участвует в разных этапах реализации задачи. Это самая большая часть аудитории, чаще всего ребята приходят, чтобы разобраться в основных принципах Kanban-метода.
-
Представители бизнеса: продакты, проектные менеджеры, руководители смежных подразделений и другие роли. Основная польза для бизнес-команды:
Лучше понимать ограничения и реалии разработки.
Погрузиться в процессы команды, разобраться, как все устроено. Как следствие — найти общий язык с командой.
Посмотреть, как приоритизация и управление потоком задач влияют на скорость работы команды, оценить финансовое влияние решений.
Как организован процесс
Для того, чтобы сыграть в Getkanban, обычно требуется:
3-4 команды (в каждой по 4-5 человек),
Модератор для каждой команды,
Игровые материалы по количеству команд (офлайн или онлайн),
Комфортное место для игры (конфа с группами или несколько переговорок).
Мы в Контуре пользуемся готовыми комплектами игр. Их можно купить на сайте scrumtrek, но есть и бесплатные варианты: офлайн-версия на официальном сайте getkanban.com и онлайн-версия. Бесплатных версий достаточно для знакомства с игрой или игры на небольшую команду.

Обычно игра занимает весь рабочий день и состоит из трёх крупных блоков:
Общий сбор
В самом начале игры мы встречаемся всей компанией игроков и обсуждаем правила: как устроены игровые материалы, какие роли есть в команде, к кому можно прийти с вопросом.
Собственно игра
После обсуждения правил участники делятся на небольшие команды. Мы делим команды так, чтобы в каждой были представители разных ролей — аналитики, разработчики, тестировщики.
Каждая команда в игре выступает в роли команды стартапа. У игроков есть рабочая доска с задачами, определённый правилами набор ролей и регулярные процессы
В каждом игровом дне участникам необходимо принимать решения:
Как ра��пределить роли, чтобы побыстрее разгрузить очередь задач.
Какие из задач стоит брать в работу побыстрее, а какие — оставить в бэклоге.
Как реагировать на игровые события, что «подкрутить», чтобы система оставалась эффективной.
В общих чертах, игровые задачи очень похожи на ежедневные вопросы тимлида или менеджера разработки: как распределить людей на задачи, как разгрузить команду, что сейчас важнее сделать — продуктовую задачку или техдолг.
В процессе игры участникам необходимо договариваться, так как решения принимаются сообща. Часто требуется найти аргументы или поразмышлять, как конкретные действия повлияют на систему целиком — это самая интересная часть игры. Бывает и так, что участники в процессе проводят параллели со своей командой, делятся опытом или находят идеи изменений.
Вечерний разбор
Чтобы игра принесла максимум пользы, в завершение мы проводим небольшой блок теории. В нём мы обычно обсуждаем:
Оптимальные игровые стратегии и их связь с принципами Kanban-метода.
Полезные инструменты тимлида и менеджера: кумулятивная диаграмма, диаграмма распределения времени, контрольная диаграмма. Учимся находить на них время работы над задачей, рассказываем, как можно интерпретировать графики.
Принципы управления потоком работы: визуализация задач, WIP-лимиты, способы работы с бутылочными горлышками.
После игры
Часто после игры команды остаются обсудить идеи и инсайты, договариваются о возможных изменениях в команде. Мы собираем отзывы спустя несколько месяцев после игры, вот некоторые из них:
После игры МР собрал метрики и показал их команде, чутка подкрутили процессы. Почти одновременно разработчик прочитал Голдратта и поделился своими выводами. Прибрались в карточках: выкинули старые, актуализировали колонки и их значение, то есть опрозрачили процесс.
Ситуация в игре очень похожа на ситуацию в жизни. Игра дала пару-тройку подсказок, за что стоит взяться сейчас.
Держу себя в руках и не набираю много задач «в параллель». Иногда все-таки перебираю, но меня останавливают ребята из команды, благодаря тому, что все сходили на игру и понимают механику.
Могу так ответить: знание, что такое WIP-лимиты, и умение строить набор диаграмм не улучшит твой сон, не поможет похудеть или резко прокачать навыки. Но игра помогает понять, чем занимается тимлид. За какие-то пару часов можно увидеть, что влияет на скорость доставки фич и как срок доставки влияет на итоговую пользу.
Для нас изменения в том, что теперь, когда мы обсуждаем изменения или проблемы, говорим с командой на одном языке. Проще объяснить идею, просто сказав «а помнишь, мы в GetKanban сняли все ограничения?».
Польза для ведущих
GetKanban — неформальная активность и она двигается на внутренней инициативе организаторов (мы называем их ангелами). За всё время существования игры у нас появилась целая команда из 15 человек, которая помогает вести ежемесячные игры.
Ангел GetKanban в Контуре — это не просто «ведущий игры», это агент изменений, который использует игру как мощный инструмент обучения и трансформации процессов.
1. У ангелов в глубину развивается понимание Канбан-принципов.
Ангел должен разбираться в механике игры, а значит:
он осваивает WIP-лимиты, поток задач, «бутылочные горлышки» на практике;
учится объяснять сложные концепции (например, Lead Time vs Cycle Time) простым языком;
понимает, как метрики могут влиять на принятие решений.
2. Ангелы в процессе игры прокачивают навыки фасилитации и коучинга.
Ангел учится задавать правильные вопросы. Он увеличивает свою насмотренность когда наблюдает, как разные роли (бизнес, разработчики) реагируют на ограничения.
Ангел должен подстраивать игру под уровень группы (новички vs опытные, команда vs сборная солянка).
Ангел как и коуч не даёт готовых ответов, а помогает игрокам самим прийти к инсайтам.
3. Улучшают рабочие процессы в своей команде.
После нескольких игр ангел начинает замечать аналогии с реальными проектами:
Где в его команде есть «узкие места»?
Почему задачи застревают на опредёленном этапе?
Как бизнес-запросы (типа «добавьте срочный тикет») ломают поток?
4. Возможность обучать и вдохновлять команды.
Ведущий становится «проводником» в Канбан — игра наглядно показывает ценность Канбана лучше, чем презентации.
Таким образом, ценность метода и понимание основных его принципов распространяется как вширь (участники игры), так и более точечно (ангелы).
За несколько лет практики мы убедились, что игра работает не только как способ освоить теорию Канбан, но и как катализатор реальных изменений в командах.
Если у вас есть возможность организовать такую сессию — обязательно попробуйте, потраченное время окупится пониманием собственных процессов и новыми идеями для их улучшения.