Это будет славная битва.
Это будет славная битва.

Наверняка по форумам, чатам и вопросам друзей/знакомых вы заметили, что новички часто теряются в рекомендациях выбора между Intel и AMD. Адепты обоих лагерей готовы с пеной у рта и сжимающимися кулаками доказывать превосходство своего любимого бренда. Но в 2025 году ситуация на рынке процессоров стала куда менее неоднозначной. Сейчас AMD выигрывает в большинстве категорий, особенно если речь идет о соотношении цены и производительности. В играх преимущество выражается наиболее сильно, но есть у красных и слабые стороны. О них тоже поговорим.

Что предлагают Intel и AMD в 2025 году

Intel выкатила свою новую серию Core Ultra 200S на архитектуре Arrow Lake. Эти процессоры построены по новой плиточной архитектуре, где разные функциональные блоки (например, процессорные ядра, графика и ввод-вывод) размещены на отдельных тайлах. Звучит технологично, но на практике это привело к падению игровой производительности по сравнению с предыдущим поколением. Зато чипы показывают более высокие результаты в рабочих задачах и стали заметно более энергоэффективными.

AMD ответила процессорами Ryzen 9000 серии на архитектуре Zen 5. Эти чипы изначально немного разочаровали своих владельцев в игровых тестах, но последующие обновления значительно улучшили общую производительность. Сейчас это лучший выбор для тех, кто ищет сбалансированную систему за разумные деньги.

Но главный козырь AMD — это игровые процессоры Ryzen 9000 X3D с технологией 3D V-Cache. Ryzen 7 9800X3D стал самым быстрым игровым процессором, и о конкуренции со стороны Intel говорить тут как-то даже неприлично. Синие даже близко не подошли к этим показателям.

Для достижения производительности в играх Ryzen 7 9800X3D является отличным выбором.
Для достижения производительности в играх Ryzen 7 9800X3D является отличным выбором.

Самый выгодный процессор для компьютера

Для многих пользователей ценообразование является самым важным фактором, и здесь AMD традиционно сложно победить. Стандартные модели Ryzen 9000 часто продаются ниже рекомендованной розничной цены. В некоторых случаях они уже на старте были на несколько процентов дешевле РРЦ, а через год-полтора опускались на треть.

Intel, напротив, упорно держит цены на уровне рекомендованных. При этом Core Ultra 200S серии хоть и имеет преимущества в некоторых задачах, для смешанного использования его ценник является не самым выгодным. А катастрофическое отставание в играх делает их привлекательными только для самых преданных фанатов марки.

С экономической точки зрения к преимуществам AMD можно отнести платформу AM5, которая поддерживает уже два поколения процессоров и будет работать как минимум с одним будущим поколением. Если традиция сохранится, как с AM4, то сокет проживет еще несколько лет. Intel же с LGA 1851 поддерживает только Arrow Lake, и нет никаких гарантий поддержки Lunar Lake-S. Хотя, по слухам, вероятность такая есть.

Лучший процессор для игр

В битве AMD vs Intel по игровой производительности процессоры AMD с приставкой X3D держат лидерство во всех ценовых категориях. Стандартные модели Ryzen 9000 опережают текущее поколение Intel Core Ultra 200S, а игровые чипы X3D и вовсе уходят в отрыв на 30% и более.

Текущий флагман Intel Core Ultra 9 285K оказывается медленнее в играх, чем процессоры предыдущего поколения. Это оставляет Core i9-14900K самым быстрым игровым чипом Intel даже несмотря на то, что у него меньше кэша второго уровня. Зато стоит он примерно на четверть дешевле, а это отличный способ сэкономить около 15000 рублей, если выбираете процессор для игр и очень хочется купить именно Intel. Проблема только в том, что он не дотягивает до AMD X3D. Но с этим мы уже определились.

Intel Core Ultra 9 285K - неплохой процессор. Но преимуществ у него меньше, чем хотелось бы.
Intel Core Ultra 9 285K - неплохой процессор. Но преимуществ у него меньше, чем хотелось бы.

Для сравнения в качестве примера можно привести Ryzen 7 9800X3D, который стоит как Core i9-14900K и на 15000 дешевле Intel Core Ultra 9 285K, но по производительности обходит оба решения от Intel. Например, если сравнивать Ryzen 7 9800X3D и Core i9-14900K, первый показывает преимущество в 18% по FPS и 22% по 1% lows. В некоторых случаях разница составляет 30% и 20% соответственно. Схожие, а иногда даже более внушительные показатели Ryzen 7 9800X3D выдает в сравнении с Intel Core Ultra 9 285K, который, на минуточку, стоит на треть дороже.

При этом если вы играете в разрешении 1440p и выше, то узким местом обычно становится видеокарта, а не процессор. Но немного дополнительной игровой мощности точно не помешает, если вы планируете через пару лет обновить видеокарту, не трогая остальные компоненты.

Примеры частоты кадров в играх для Ryzen 7 9800X3D и Core i9-14900K при использовании RTX 4090:

Игра

Ryzen 7 9800X3D

Core i9-14900K

Преимущество

Assetto Corsa Competizione

269 FPS

167 FPS

+61%

Dota 2

404 FPS

234 FPS

+53.2%

Lost Ark

405 FPS

274 FPS

+38.5%

PUBG

500 FPS

339 FPS

+38%

Hogwarts Legacy

170 FPS

124 FPS

+37%

Производительность в работе и творчестве

В неигровой производительности процессоры Intel Arrow Lake сделали серьезный шаг вперед, но все равно не смогли обеспечить достаточного отрыва от AMD. В многопоточных задачах AMD Ryzen 9 9950X3D и 9950X лидируют с небольшим перевесом, зато Intel крепко держит первенство в однопоточных приложениях.

Arrow Lake продолжает использовать смесь двух типов ядер. Большие производительные ядра (P-cores) лучше всего подходят для задач, чувствительных к задержкам. Именно поэтому Intel получает неоспоримое преимущество в однопоточных приложениях. Эффективные ядра (E-cores), в свою очередь, добавляют немного мощности в многопоточных и фоновых задачах.

AMD продолжает использовать проверенный дизайн только с производительными ядрами, который также поддерживает AVX-512. И пусть эта поддержка изначально была представлена Intel, но AMD успешно использует этот набор инструкций, который пригодится тем, кто работает с мощными приложениями.

Это интересное противостояние, но в нем есть явный лидер.
Это интересное противостояние, но в нем есть явный лидер.

Энергопотребление, тепловыделение и разгон процессоров

Когда сравниваешь AMD и Intel по энергопотреблению и нагреву, разница тоже оказывается на стороне красных. В целом Intel снизила свое потребление энергии с уровня, над которым все смеялись, до приемлемого, но все равно жрет больше электричества, чем Ryzen. В совокупности 4-нм чипы AMD либо потребляют меньше энергии, либо обеспечивают гораздо лучшую эффективность на ватт. Но без нормальной башни все равно будет не обойтись.

Когда речь заходит о разгоне, в 2025 году ситуация стала интереснее, чем раньше. Intel по-прежнему предлагает больше пространства для классического разгона частот ядер, особенно в серии К с разблокированным множителем, но AMD наконец разблокировала свои X3D процессоры. Серия Ryzen 9000X3D получила полную поддержку оверклокинга, включая изменение множителя и напряжения. Но такой разгон дает не самый высокий прирост, ведь из коробки они уже работают на близких к максимальным возможностям.

Intel представила профиль разгона "200S Boost" для Arrow Lake на материнских платах Z890, который работает иначе. Вместо разгона ядер он оптимизирует системную шину, межкристальные соединения и память. При этом важно отметить, что такой разгон не влияет на гарантию, но дает прирост в играх около 7% в среднем, а в некоторых тайтлах до 11%.

Для классического разгона Intel придется выбрать K-серию чипов и купить дорогую материнку Z-серии, не говоря уже о мощном кулере. AMD же позволяет разгонять даже X3D модели на всех материнских платах, кроме бюджетных A-серии, хотя из-за высокой чувствительности технологии 3D V-Cache к напряжению компания не рекомендует этого делать.

Драйверы и безопасность

Если смотреть на программную поддержку AMD vs Intel, то первая страдала от множества проблем с драйверами процессоров и чипсетов. Это естественное следствие ее ограниченных ресурсов по сравнению с Intel, которая, впрочем, тоже допускает промахи с драйверами. Зато именно стабильность синих помогла им занять топовую позицию на процессорном рынке, особенно у производителей готовых систем.

Зато Intel по-прежнему страдает от большего количества известных уязвимостей, чем AMD. Влияние патчей Spectre на процессоры Intel предыдущих поколений приводило к большим потерям производительности. Иногда падение нивелировало несколько поколений улучшений. AMD тоже не застрахована от уязвимостей, но ситуация у нее заметно лучше.

С точки зрения уязвимостей процессоры Intel более слабые.
С точки зрения уязвимостей процессоры Intel более слабые.

Какой процессор выбрать для компьютера

Если бы я собирал игровой компьютер, выбор очевиден - процессоры AMD Ryzen X3D. Ryzen 7 9800X3D или Ryzen 9 9950X3D не оставляют Intel никаких шансов. Конечно, можно купить и более доступный Ryzen 7 7800X3D, но разрыв в производительности все равно настолько велик, что переплата полностью оправдана. Небольшое преимущество у Intel или хотя бы равенство есть только в самых дешевых процессорах бюджетного сегмента.

Для смешанных сценариев формата «игры плюс работа» стандартные Ryzen 9000 процессоры предлагают лучшее соотношение цены и производительности. Они быстрее Intel в играх и конкурентоспособны в рабочих задачах при более низкой цене.

Если вам нужна максимальная однопоточная производительность для специализированных приложений, Intel Core Ultra 200S является неплохим выбором. Его можно рассматривать к покупке, если ваша специфика работы соответствует его особенностям.

В итоге можно сказать, что AMD можно и нужно покупать в 2025 году. Компания предлагает лучшую игровую производительность, конкурентную продуктивность, более низкое энергопотребление и перспективную платформу с долгосрочной поддержкой. Intel придется очень постараться, чтобы вернуть себе лидерство в следующих поколениях. Но, кто знает, может быть, через пару лет тут или на нашем YouTube-канале мы соберемся для обсуждения однозначного лидерства Intel. Поживем - увидим.

Комментарии (4)


  1. egostrik
    28.10.2025 10:38

    Статья продаванский бред. В играх на реальных настройках разница будет минимальна. Просто берите совсеменный восьмиядерник, а Интел или АМД, без разницы, смотря что позволяет вам религия)


    1. akod67
      28.10.2025 10:38

      Если за одну цену можно получить больше производительности в cpu benchark, что напрямую влияет, например, на время компиляции, но зачем переплачивать за давно стагнирующий бренд? Выбирал недавно новый конфиг для офиса, аналогичное по производительности решение на AMD было на процентов 10% дешевле. На десятках станций - это уже заметно.


  1. lrmpsm53
    28.10.2025 10:38

    На хабре походу завелся свой chimbal


  1. Biga
    28.10.2025 10:38

    Ждём Zen 6 и тогда будет интересно посравнивать. А пока в статье ничего нового.