Вот хожу я в спортзал.
Раньше всегда покупал абонементы. Знаете, у них такие предложения вкусные: на 3 месяца скидка 30%, на полгода 50%.
И сам себе приговариватьначинаешь: «Ооо! Куплю надолго и будет стимул ходить!»
Покупаешь. А затем разворачивается диаметрально противоположная ситуация. Желание заниматься этим вашим спортом отпадает напрочь. Натурально заставлять себя приходится.
После таких «стимулов» я перестал заниматься на 3 года. Недавно захотелось начать заново. И вот, что удивительно:
Я ни разу не купил себе абонемент. Всегда беру разовое занятие. И за 4 месяца не пропустил ни одной тренировки. Не создаю для себя лишних обязанностей «выходить абонемент». И просто получаю удовольствие от процесса.

Обязаловка убивает весь энтузиазм и настроение
Мечтает парень о заветной работе, получает ее. А через пол года жалуется друзьям за рюмкой пенного: «Да ну ее нахрен! Зачем я вообще в это ввязался!»
Даже любовью тяжело заниматься, когда тебя об этом настойчиво просят. Кто был в такой ситуации — подтвердит.
Обязаловка — враг любой мотивации. И занимаясь проектированием поведения мы должны помнить об этом правиле.
Поэтому‑то игры так хорошо увлекают. Ведь в самом смысле слова «игра» зашита добровольность участия: хочу играю, а хочу не играю. Это постулат, который безошибочно считывается любым человеком с детства.
И именно этот реверсивно‑психологический прием и заставляет людей возвращаться к играм снова и снова: «Там меня заставляют. А здесь я как будто бы сам хочу поиграть.»
— Мы в компаниимиллионы выкладываем в повышение квалификации кадров! Языковые курсы, профессиональные, личные! — перебивая выкрикивают из‑за соседнего столика.
— Чего только нет! А им вообще пофиг!
Конечно пофиг. То, что вы это все делаете во благо — никто не сомневается. Только горчит у них на языке. Чувствуют люди: «Вот я пойду на курсы, а меня потом спрашивать будут — чего я их не закончил? Да и других задач выше крыши — отвяжитесь!»
Обязаловкой разит за версту.
В народе даже фраза специальная есть: «Добровольно‑принудительно».
Поэтому и набирает сейчас в корпоративной среде следующая история:
Некоторые рабочие процессы в игру превращать.
Кейсы геймификации: Microsoft, McDonald’s и корпоративные симуляции
Вот Microsoft. О нем сегодня кратко – была отдельная статья в которой все рассказал подробно. Как к переводам системных текстов через игру подключают тысячи людей.
Вот McDonald's. Имеет внутреннее приложение для сотрудников с геймификацией. Устраивают интерактивные симуляции, чтобы навыки нарабатывать: правила обслуживания, знание регламентов, командное взаимодействие и т.д. и т.п. Этим не ограничились, есть еще одна игровая вертикаль – наделение сотрудника признанием. Выдают бейджики, лычки и значки, чем повышают авторитет сотрудника. Подстегивают иерархию и мотив к самореализации – стать выше и лучше других. За участие награждают материальными льготами – гибкий график, сик-деи, питание.
Или вот еще одна заноза – performance review называется. У сотрудников обычно от него зубы сводит. Отчет надо написать, рассказать чего добился, на будущий год себе задачи поставить. А еще у коллег фидбек собирают… Вот и этот процесс игрофицируют. Задача ведь какая? Эффективность человека оценить. И лучше всего это получается, когда эффективность можно увидеть глазами. Так и появляются интерактивные прогресс-бары в персональном треке сотрудника, счетчики закрытых задач, отзывы коллег и прочие достижения. То есть человек начинает не бюрократическую задачу через “не хочу” решать, а на свою личную полку заслуги и трудовые подвиги ставить. На радость себе и на зависть окружающим. И, тем самым, облегчает работу HR.
Топ-менеджмент тоже не смог отделаться. Их работу еще в 30-ые годы в СССР начали игротехникой обогащать. С тех времен деловые игры стали применятся везде. Используют их, как правило, для моделирования в рамках игрового сценария сложной производственной или управленческой задачи. А собравшиеся руководители находят ее решение. В процессе могут узнать о себе и своих коллегах много нового. И хорошо, если узнают это в процессе безобидной игры. А не в разгар очередного производственного коллапса или финансового кризиса.
Все эти истории объединяет одно. Без игровых сценариев вовлечь сотрудников в эти процессы было бы куда сложнее. А с ее помощью дело обретает иной, более приятный, увлекательный и игривый окрас.
И не удивительно, ведь используя игровую форму воздействия мы лишаем процесс дурного привкуса “обязаловки”.
Не все свои статьи о геймификации я считаю уместным публиковать на Хабре. Поэтому те, кому эта тема интересна и полезна – могут найти больше статей и информации у меня в ТГ канале.
Игра как стратегия управления поведением
Вот так и получается, что управление даже огромной корпорацией начинает обогащаться элементами гейм-дизайна и игротехники.
Кому-то может показаться это забавным. Только вот шутить время давно вышло. Ведь те же корпорации давно усвоили урок: даже обладая бесконечным финансовым ресурсом – не всегда получается пропихнуть в жизнь даже самую простую идею.
Ну вот не главный мотиватор в жизни людей – это деньги. Хотя так очень любят говорить. И особенно не главный он у тех, у кого они уже есть.
А что мотиватор? Чем и как сподвигать людей на подвиг? Это поиск надо продолжать постоянно. Один инструменты мы сегодня нашли. Какой будет дальше?
Комментарии (4)

sepulkary
31.10.2025 12:38Выдают бейджики, лычки и значки, чем повышают авторитет сотрудника.
Просто делают процесс увольнения чуть менее комфортным, сотрудник подсознательно боится потерять свои ачивки.
Даже любовью тяжело заниматься, когда тебя об этом настойчиво просят. Кто был в такой ситуации – подтвердит.
Был. Не подтверждаю.

alexeylukyanin
Не забываем, что стимул стимул с лат. — палка погонщика ослов или острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют быка, запряженного в повозку. Поэтому не понимаю людей, кто ищет стимул. Вот мотивация - это дело другое)
DimaIgrotech Автор
Ну вот под такой палкой (или с острым наконечником сзади) походишь пару месяцев)) И желание улыбаться пропадает.