Миф 1. Нельзя пользоваться noname-зарядниками


image

Довольное спорное утверждение. В принципе, не имеет большого значения, какое зарядное устройство вы будете использовать для подзарядки вашего устройства – noname или фирменное. Во всех современных зарядниках используются ШИМ-контроллеры, которые предотвращают риск возникновения серьезного нагрева и оберегают заряжающийся гаджет от поломки.

Процесс зарядки гаджета контролируется специальным чипом, способным регулировать силу тока, а это значит, что вы никогда не повредите свою любимую игрушку, заряжая ее неоригинальным зарядником. Единственный минус заключается в том, что процесс заряда может быть существенно увеличен в том случае, если зарядное устройство окажется не в состоянии выдать нужную силу тока.

Не следует забывать и о том, что современные гаджеты не умеют самостоятельно регулировать уровень напряжения, подаваемого с зарядника. Именно поэтому никогда нельзя использовать то зарядное устройство, параметры которого не совпадают с характеристиками фирменного зарядника. Помните – сгоревшие в результате подачи на них слишком высокого напряжения смартфон или планшет отремонтировать практически невозможно!

Миф 2. Нельзя использовать гаджет, когда он заряжается


image

Любое включенное устройство, подключенное к заряднику, потребляет ток. Если вы будете играть на своем смартфоне в какую-нибудь «тяжелую» игрушку в то время, когда его батарея будет заряжаться, два совершенно разных процесса (процесс зарядки и процесс использования) могут начать конфликтовать между собой, а это чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Кроме того, будет происходить процесс суммирования физического нагрева по причине возникновения двойной нагрузки на гаджет.

Тем не менее, если не слишком нагружать гаджет «тяжелыми» приложениями, им можно пользоваться и во время зарядки. Правда, время пополнения АКБ немного возрастет, однако, с этим недостатком вполне можно смириться.

Миф 3. Нельзя заряжать АКБ, пока она полностью не разрядится


image

Этот миф связан с тем временем, когда в устройства устанавливали только аккумуляторы NiMH и NiCd. АКБ этих видов обладают так называемым «эффект памяти», который выражается в том, что если такие элементы постоянно заряжать при неполном разряде, то их емкость будет быстро снижаться.

В настоящее время в гаджеты устанавливают только аккумуляторы Li-Pol процессом разряда которых управляет специальный микрочип. Такие АКБ продолжают отдавать номинальный ток даже при низком заряде. Сила и напряжение тока при этом остаются такими же, что и при полном заряде.

Однако какой бы совершенной микросхема ни была, без питания работать она не может. По этой причине аккумуляторы Li-Pol не получиться зарядить, если они полностью разряжены. Лучше всего пополнять их энергию тогда, когда индикатор уровня заряда покажет 20-30 %. Если же допустить оплошность и позволить заряду АКБ дойти до нулевой отметки, то тогда придется прибегать к помощи других видов зарядников, способных подавать питание в обход схемотехники аккумулятора. А это может не самым лучшим образом повлиять на срок службы элемента.

image

В некоторых случаях возникает необходимость откалибровать батарею. Старайтесь делать это по мере надобности и не давайте вашему устройству полностью разряжаться. Кроме того, существует понятие циклов заряда/разряда, а это значить, что каждую АКБ можно зарядить/разрядить только определенное количество раз.

Миф 4. Нельзя ставить устройства на зарядку на ночь


image

Этот миф тоже связан с аккумуляторами NiMH и NiCd, которые вполне могут сгореть из-за перезаряда. Что же касается батарей Li-Pol, то они надежно защищены от чрезмерного потребления заряда при помощи микрочипа, который всегда остановит потребление тока, когда индикатор гаджета покажет 100 %. Так что можете смело оставлять любое современное устройство на зарядке на то время, на какое вам заблагорассудится – с вашей любимой игрушкой ничего не случится. Разумеется, если она полностью исправна.

Миф 5. Свободная оперативка способствует экономии заряда




Абсолютная ложь. Оперативная память потребляет очень мало энергии. Как правило, она устанавливается в устройство в виде одной микросхемы, а это значит, что вы можете запускать любое количество приложений и не волноваться – степень нагрузки на оперативку всегда будет одинакова.

Реальной экономии заряда АКБ можно достичь лишь в том случае, если понизить частоту работы процессора. Увы, далеко не каждое современное приложение может работать в фоне достаточно эффективно. Некоторые программы, запущенные одновременно, могут начать конфликтовать между собой, а это приведет к увеличению энергопотребления. В целях предотвращения таких конфликтов используйте диспетчер задач. Отключите ненужные приложения, очистите кэш, удалите ненужные вам файлы и вы сразу увидите, как увеличиться длительность автономной работы вашего гаджета.

Миф 6. Отключенные протоколы связи продлевают жизнь АКБ


image

Действительно, если включать Wi-Fi, GPS или Bluetooth, только тогда, когда они вам нужны, в остальное время держать отключенными, уменьшение заряда будет происходить намного медленнее. Однако, согласно исследованиям, больше всего энергии потребляет именно сотовая связь, а ведь именно этот тип связи используется нами постоянно.

Сильная нагрузка на аккумулятор происходит и тогда, когда устройство находится в зоне плохого сигнала. Гаджет начинает активнее использовать АКБ, дабы усилить прием, что и приводит к более быстрой разрядке. Чаще всего такая ситуация возникает при использовании протокола 3G – скоростной интернет расходует заряд очень сильно.

Нельзя забывать и о гарнитурах. Подключенные наушники или Bluetooth-гарнитура также оказывают воздействие на уровень зарядка, причем беспроводная связь, используемая для разговора, может разрядить аккумулятор смартфона или планшета буквально за несколько часов.

На этом всё, с вами был простой сервис для выбора сложной техники Dronk.Ru. Не забывайте подписываться на наш блог и канал на YouTube, будет ещё много интересного.

Другие наши публикации:
8 приспособлений для съемки видео на смартфон
Классы квадрокоптеров – какие бывают и для чего используются
Видеообзор Walkera Runner 250 — полет над каньоном
Наши маленькие радости или чем бюджетно порадовать себя на 23 февраля?
Компания Xiaomi. Дешевле без ущерба к качеству уже не бывает
Chuwi Ilife V5 — робот-пылесос за 99$ или как превратить ежедневную уборку в развлечение
Обзор граверного лазера NEJE или перспективная бизнес модель

Комментарии (10)


  1. ploop
    05.02.2016 08:53
    +14

    Миф 7. На GT пишут только компетентные люди

    Все утверждения ниже не верны.

    два совершенно разных процесса (процесс зарядки и процесс использования) могут начать конфликтовать между собой

    Такие АКБ продолжают отдавать номинальный ток даже при низком заряде

    Сила и напряжение тока при этом остаются такими же, что и при полном заряде.

    Лучше всего пополнять их энергию тогда, когда индикатор уровня заряда покажет 20-30 %. Если же допустить оплошность и позволить заряду АКБ дойти до нулевой отметки, то тогда придется прибегать к помощи других видов зарядников,

    Этот миф тоже связан с аккумуляторами NiMH и NiCd, которые вполне могут сгореть из-за перезаряда


    1. sim-dev
      05.02.2016 09:11
      +1

      Полностью согласен. Хорошо, что хоть читают GT вполне себе компетентные люди.


    1. HaruAtari
      05.02.2016 09:52
      +1

      Всем уже давно известно, что на GT одни желтушники пишут. Компетентных авторов тут не так много.


  1. DrPass
    05.02.2016 09:04
    +3

    Можно еще упомянуть.
    > Миф 6. Отключенные протоколы связи продлевают жизнь АКБ
    Ну-ка сравните время работы вашего смартфона в обычном режиме, но со включенными Bluetooth, Wi-Fi и GPS. А потом с выключеными. Раза в два отличаться будет.


    1. ploop
      05.02.2016 09:29

      Тут надо определиться, что считать «жизнью» АКБ. Это сколько он проработает в данный момент на текущем уровне заряда, или общую степень его износа. Если первое — то естественно, а вот на второе влияет очень неявно. То есть, если ежедневно, на протяжении многих месяцев/лет держать все коммуникации включенными, это потребует в N раз чаще его заряжать. Получается, за этот же промежуток времени АКБ выработает в N раз больше циклов, соответственно больше износится.


    1. RubyFOX
      05.02.2016 10:23
      +1

      А тут еще кстати играет роль в каком режиме выбрано подключение к сотовой сети. Хочешь чтобы смарт долго работал переключи в 2G, для мессенджеров и уведомлений этого хватает, а когда надо загрузить картинки можно включить обратно 3G/4G. на некоторых телефонах это легко сделать в шторке настроек.
      Разница в потреблении энергии кстати колоссальна, на 2G со старым аккумулятором, смарт спокойно доживает до вечера, а в 3G режиме только до обеда.


  1. BluVelvet
    05.02.2016 09:58

    Сейчас аппараты меняют чаще чем акб дохнет


  1. spc
    05.02.2016 10:09

    Еще напишите удивительно полезные «секретные коды», начиная прямо с *#06#.


  1. vvzvlad
    05.02.2016 10:25

    Ох ты ж! Эталонная статья «как не надо писать статьи про аккумуляторы». Вот именно такие статьи и создают мифы типа калибровки. Если интересно, могу написать где именно в статье ошибки.

    DronkRU, найдите авторов лучше. Ваши две последние статьи — про мультиварки и аккумуляторы отстой.


    1. sim-dev
      05.02.2016 10:29

      Нормальные статьи для потребителей мультиварок. Но не для ресурса, где основной контингент — технически грамотные люди.
      Как говорят в соседнем разделе — таргетинг дал сбой.

      А вообще бывают статьи и покруче (слабонервным технарям не читать, я предупредил!): http://www.asutpp.ru/elektrooborudovanie/transformatory/impulsnyj-transformator.html