Автор фото J. Mikucki

Многие из нас считают Антарктику замерзшей пустыней. В принципе, это почти так, причем, кроме мест, покрытых многокилометровой толщей льда, здесь есть так называемые сухие долины. В таких долинах нет вообще ничего — это самые сухие места на Земле, животные с растениями просто не могут жить здесь. Тем не менее, ученые обнаружили, что в самих долинах жизни может и не быть, но под долинами она, скорее всего, есть.

На днях были опубликованы результаты исследования, получившего финансовую поддержку National Science Foundation, которые показывают, что под долинами есть сеть подземных озер, которые сообщаются друг с другом. А раз есть жидкая вода, должна быть и жизнь, которая может пролить свет на процесс изменения климата в предыдущие несколько сотен тысяч лет.

По мнению ученых, подземные потоки воды составляют значительную часть трофической цепочки океана. Динамика системы «подземные озера-океан» может служить инструментом для прояснения схемы обмена питательными веществами полярных экосистем.

Исследователи уверены, что в грунтовых водах Антарктики существуют колонии микроорганизмов, которые живут, несмотря на сложные условия. И такие же колонии могут быть на Марсе, в приповерхностных слоях грунта, где есть лед и (возможно) жидкая вода. Ученые использовали специальное устройство для получения обширной картины приповерхностных слоев сухих долин Антарктики. Устройство, оснащенное рядом сенсоров, работало с воздуха, куда систему поднимал вертолет.

Эта же система использовалась и для изучения ледника Тейлора, который известен наличием водопадов, вода которых насыщена железом. В этой воде уже давно обнаружены крупные сообщества микроорганизмов, которые используют железо и серу для получения энергии. Возможно, схожие сообщества существуют и на Марсе.

Комментарии (2)


  1. gro
    29.04.2015 19:16

    Частью трофической цепочки какого океана должны быть колонии на Марсе?


  1. 1eqinfinity
    29.04.2015 21:08

    В одной из серий "Wonders of the Solar System" об этом очень интересно и наглядно рассказывалось. Ученый высверливал лед и смотрел его под микроскопом. Там были микроорганизмы, выделяющие белок, препятствующий застыванию воды. Таким образом они могут перемещаться в толщах льда и создавать целые внутренние водоемы.