Приветствую вас, дорогие мои любители старого железа!

image
Недавно в мои руки попала занятная вещица — Электронный секретарь PCsound, который выпускался в России с 1991 года.

Разработано это устройство фирмой «ПараГраф», а выпуск готовой продукции взяло на себя предприятие Аксион.

Чем же интересен этот агрегат, спросите вы? Да хотя бы тем, что он создан на отечественной элементной базе, его начали выпускать в очень сложные для нашей страны времена, и, что самое интересное, электронный секретарь подключался к персональному компьютеру и обладал множеством функций и возможностей, которые пришлись бы по душе многим потенциальным покупателям.

Но обо всем по порядку!




Описание.

Электронный Секретарь (в дальнейшем ЭС) — это комплекс программных и аппаратных средств для персональных компьютеров, предназначенный для работы с телефонной сетью, записи и воспроизведения звука.

Название выбрано не случайно. Электронный Секретарь в нужное время напоминает вам о важных делах, звонит в указанное время по указанному телефону и передает ваши сообщения, при этом записывает ответ абонента, который вы можете прослушать в удобный для вас момент.
image
Использование ЭС существенно расширяет возможности вашего телефона. Автоматически запоминаются последние 9 набранных вами телефонных номеров. Вы можете записать наиболее важные телефонные разговоры и затем воспроизвести их.

В вашем распоряжении всегда электронная записная книжка, в которой вы легко и быстро найдете любую запись.

Кроме этого, вы получите телефонный автоответчик, который определит номер телефона звонящего вам человека, а в ваше отсутствие ответит на телефонные звонки, запишет поступившие сообщения и передаст их по указанному вами номеру. Если у вас есть устройство тонового набора, то можно, находясь в другом месте, позвонить ЭС, прослушать записанные автоответчиком сообщения и сообщить номер телефона, по которому они в дальнейшем должны передаваться.

К тому же ЭС выполняет все функции, связанные с приемом и передачей факсимильных сообщений.

Если вы занимаетесь созданием озвученных программ (игры, обучающие комплексы, музыкальные программы), то и здесь вам пригодится ЭС. Подготовленный с его помощью звук можно использовать не только при работе с телефоном, но и в ваших программах. Для этого обратитесь к библиотеке функций, являющейся составной частью ЭС. Надо учесть и то, что вы можете задействовать и внутренний динамик компьютера.

Системные требования.
image
Компьютер, работающий под управлением MS-DOS
Персональный компьютер фирмы IBM (модели: АТ или PS/2) или IBM-совместимый

Диски
Жесткий диск и дисковод для 3.5 ’ или 5.25” дискет

Монитор и видеоадаптер
Адаптер Enhanced Graphics Adapter (EGA) или Video Graphics Array (VGA)

Дисковая память
При установке комплекса надо иметь свободным 2,4 Мбайт.

Параллельный порт
LPT1 или LPT2

Минимальная оперативная память
При запуске ЭС должно быть свободно 250 Кбайт оперативной памяти.

Операционная система
MS-DOS 3.3 или старшие версии


Комплектация.

Электронный секретарь PCsound ParaGraf поставлялся в довольно большой картонной коробке, внутри которой находится:

  • Электронный секретарь PCsound ParaGraf
  • Инструкция по эксплуатации
  • Интерфейсный и соединительные кабели
  • Комплект ПО на 5 дискетах
  • Два запасных предохранителя


Инструкция по эксплуатации написана на русском языке и содержит иллюстрации. Комплект из 5 пятидюймовых дискет с программным обеспечением упакован в отдельную картонную коробку с цветной полиграфией.

Дата изготовление моего экземпляра — 30.10.1992 г.

Внешний вид.

Корпус электронного секретаря выполнен из алюминия и покрашен порошковой краской.

image

Спереди расположены органы управления громкостью и тоном звука, микрофон, разъем для подключения наушников и светодиоды индикации работы устройства. За «решеткой» с правой стороны располагается довольно громкий динамик.

image

По бокам корпуса, а также сверху, расположены вентиляционные отверстия. Охлаждение внутри корпуса — пассивное.

image

Описание аппаратной части.

Аппаратная часть ЭС называется PCsound-Dev — это малогабаритная приставка, подключаемая к стандартному параллельному порту компьютера. Внешний вид приставки спереди приведен на рис. 1.1, а сзади — на рис. 1.2.

image
Рис. 1.1.
1—встроенный микрофон; 2—регулятор громкости; 3—регулятор тембра;
4—встроенный динамик; 5—гнездо для подключения наушников; 6—индикатор включения питания; 7—индикатор активности устройства; 8—индикатор обмена данными с компьютером; 9—индикатор включения телефона; 10—индикатор ожидания телефонного звонка.

PCsound-Dev служит для записи на жесткий диск компьютера и последующего воспроизведения звуковых сигналов. Эти сигналы могут приниматься со встроенного или внешнего микрофона и линейного входа и воспроизводиться на встроенный или внешний динамик (акустическую систему) или через внешний усилитель.

PCsound-Dev имеет сопряжение с телефонной линией, позволяющее использовать его в качестве телефакса и дистанционно-управляемого автоответчика.

На передней панели имеются два потенциометра, регулирующих громкость и тембр звучания, а также светодиоды, индицирующие наличие питания, подключение в режим «ONLINE», наличие информации на линии.

image
Рис. 1.2.
1—гнездо для подключения к телефонной линии; 2—гнездо линейного выхода; 3—гнездо линейного входа; 4—гнездо для подключения внешнего микрофона; 5—гнездо' для подключения внешней акустической системы; б—разъем для подключения принтера; 7—разъем для подключения к компьютеру; 8—сетевой предохранитель (0.5А); 9—сетевой шнур; 10—тумблер включения/выключения.

Программное обеспечение.

Не стоит забывать, что Электронный секретарь PCsound является частью программно-аппаратного комплекса, и без соответствующего софта представляет собой высокотехнологичную подставку для горячей сковороды.

Программная часть Электронного Секретаря называется PCsound-Soft — это комплекс программных средств, устанавливаемых на жесткий диск компьютера. PCsound-Soft позволяет вашему компьютеру работать с PCsound-Dev. В состав PCsound-Soft входят следующие компоненты:

1. PCsound-Studio — комплекс программ для записи, обработки и воспроизведения звуковых сигналов.
2. PCsound-Phone — комплекс программ для работы с телефонной линией.
3. PCsound-Res — комплекс программ для работы звуком в фоновом режиме.
4. PCsound-Lib -— набор программ для включения звука в создаваемые вами программы.

image

image

Копию содержимого установочных дискет можно скачать тут, вдруг кому пригодится?)

Внутреннее устройство.

Электронный секретарь целиком и полностью собран из отечественных комплектующих, это видно на фото ниже:

image

Основные модули (а их всего три) крепятся на шасси и соединяются между собой посредством разъемных соединений СНП 58-64.

image

Трансформаторный блок питания все еще отлично работает, не смотря на возраст. А если вы вдруг все таки захотите его отремонтировать, заботливые конструкторы предусмотрительно поделятся с вами сплавом Розе сквозь десятилетия!

image

Разработчики хотели сделать действительно надежный аппарат, и по возможности применяли самые надежные на том момент комплектующие, например микросхемы 1533 серии.

image

Первый модуль в тройном бутерброде из плат отвечает за работу с внешними источниками звука и телефонной линией.

image

На второй плате расположена обвязка для работы с интерфейсным LPT портом и портом принтера. Особое внимание стоит обратить на наличие микросхем ОЗУ КР537РУ10 и ПЗУ КР556РТ17.

image

На самой нижней плате можно найти микросхему ПЗУ КР573РФ5, единственную позолоченную микросхему во всем устройстве, кучку операционных усилителей УД708, небольшое количество мелкой логики и три сушеных таракана со знаком качества на пузике.

image

Корпус со снятыми модульными платами выглядит довольно внушительно. Все-таки применение алюминия, а не дешевого пластика смотрится сурово и по-советски!

image

На этом мое повествование о электронном секретаре PCsound ParaGraf окончено. Надеюсь, что среди читателей Гиктаймс найдутся люди, которые смогут рассказать в комментариях о данном устройстве и его истории, а также о судьбе компании ПараГраф и Ижевском мотозаводе в те нелегкие для страны годы.

Комментарии (37)


  1. alexhott
    02.03.2016 14:43
    +2

    Сначала Про 2 запасных предохранителя
    Вспомнил как находил раньше пакетики или коробочки в комплекте с техникой
    а потом про сплав розе меня добило, где сейчас эти люди им надо срочно в нашу промышленность


    1. kerenskiy
      02.03.2016 14:47
      +2

      Боюсь что те самые люди сейчас трудятся на благо американских граждан...


  1. 3cky
    02.03.2016 15:30
    +4

    Единственная позолоченная микросхема похожа на 1113ПВ1, 10-разрядный АЦП поразрядного уравновешивания производства рижского радиозавода. Хорошая была микросхема, в свое время использовал ее в компьютерном электроэнцефалографе. Рядом, кстати, стоит АЦП КР572ПА1, тоже 10-разрядный. Несколько неожиданно было не обнаружить в устройстве микропроцессора :)


    1. kerenskiy
      02.03.2016 15:32
      +2

      Да, скорее всего это она! Точно сказать не могу, ибо закрыл сию конструкцию и уже положил в дальний угол)

      А микропроцессора тут действительно нет, за него работает ЦП компьютера. Получилось довольно легко и изящно — этакий софтмодем.


  1. dsdred
    02.03.2016 16:38
    -1

    Ух, сколько в нем зелененьких конденсаторов с драг.металлами. (ссылка на первую попавшуюся скупку)


    1. kerenskiy
      02.03.2016 16:45
      +5

      Вот таким образом до нас и не дошли вполне достойные музейные экспонаты советского производства… Все опочили в скупках и черметах...


  1. citius
    02.03.2016 17:00
    +1

    Странно что устройство собственной разработки и для внутреннего рынка, почему-то имеет пометки у всех разъемов на английском.
    Экспортный вариант?


    1. serafims
      02.03.2016 17:41

      Для стран СЭВ вполне может быть.


    1. kerenskiy
      02.03.2016 20:32
      +3

      Иностранные надписи появились во первых потому что ПараГраф — совместное русско-американское предприятие, а во вторых, потому что так было круче. Народ с большей охотой покупал "иностранное", чем отечественное.


  1. Ajex
    02.03.2016 19:17
    +1

    Клевая штука! У меня была такая, она реально работала, сейчас даже не могу поверить, что это был 1992 год!!! Софт, кстати, тоже был очень удобным и понятным, хотя, судя по английским подписям, делалось на экспорт. Интересно, где сейчас команда разработчиков.


    1. micbsv
      07.03.2016 20:57

      Интересно, где сейчас команда разработчиков.
      Предсказуемо: "2003 — сотрудники Параграфа уходят из «Silicon Graphics» в компанию «ParallelGraphics»"


  1. Javelines
    02.03.2016 19:42
    +1

    Вот бы видео с демонстрацией работы еще, было бы супер.


    1. kerenskiy
      02.03.2016 20:35
      +2

      А что бы вы хотели увидеть на видео? Как мигают лампочки и из динамика доносится звук а-ля "репродуктор времен второй мировой"?


      1. tormozedison
        03.03.2016 06:47

        Программа как ворочается.


        1. kerenskiy
          03.03.2016 09:14

          Можно установить DOS 6.22 и программу в виртуалку, Интерфейс звонилки и практический полный функционал Studio можно будет вполне пощупать. От себя лишь замечу, что на ноутбуке ToughBook CF-71 600Мгц (в чистом Досе) программа почему то тормозила. Скорее всего по каким то причинам медленно гонялись данные через LPT.


          1. tormozedison
            03.03.2016 23:54

            Да оно, по идее, и в Dosbox заворочается. Но видеообзоры с голосовыми комментариями любят многие.


  1. 32bit_me
    02.03.2016 19:53

    В чём причина использования сплава Розе и почему они запрещают паять обычным припоем?


    1. kerenskiy
      02.03.2016 20:34
      +2

      Сплав Розе имеет температуру плавление меньшую чем у припоя ПОС, а вот почему предпочтительнее использовать именно его — непонятно.


      1. tormozedison
        02.03.2016 23:07

        Сплавом Розе не весь блок питания паян, а только термопредохранитель, срабатывающий при перегреве трансформатора.
        Осторожно, этот сплав ядовит.


        1. kerenskiy
          02.03.2016 23:35

          Термопредохранитель можно было припаять и обычным припоем. Тут как бы есть опасность, что сам предохранитель от нагрева во время работы может отпаяться.

          Лизать сплав Вуда, ой простите Розе, никто не собирается, слава БГ.


          1. tormozedison
            03.03.2016 06:06

            Термопредохранитель — это не деталь, которую припаивают сплавом Розе, капля этого сплава сама является термопредохранителем.


  1. tormozedison
    02.03.2016 23:06

    Ему нужно намного больше места, чем 2,4 МБ. Автоответчик-то ведь входящие звуковые сообщения в файлы пишет, а они немаленькие выходят.


    1. kerenskiy
      02.03.2016 23:33

      Для установки ПО нужно 2,4 Мб, а для работы — конечно гораздо больше) Эти цифры взяты из руководства по эксплуатации, я ничего сам не выдумал, поверьте)


      1. NetBUG
        03.03.2016 00:06

        Так какая система? DOS + графоболочка или Windows (3.0?)


        1. kerenskiy
          03.03.2016 00:18

          Да вроде в обзоре указано что DOS 3.30 и выше. Причем использование менеджеров памяти типа memcache или ncache недопускалось. Будет ли работать под виндой — не знаю.


      1. tormozedison
        03.03.2016 06:50

        А пишет в какой формат, наподобие WAV? Тогда ведь AMR ещё не было, да и не потянуло бы на 286. Я видел как-то конструкцию самодельного карманного плеера из двух деталей: SD-карта и какая-то восьмибитка. Никакого аппаратного ускорения. Файлы должны быть в WAV.


        1. kerenskiy
          03.03.2016 09:09

          Формат записи звука у него свой собственный, на выходе получаются файлы с расширением *.snd. Возможность сжатия имеется, можно выбрать разную частоту дискретизации.


          1. tormozedison
            03.03.2016 23:51

            Сжатие, наверное, состоит в замене каждой паузы на один байт, в котором прописана длительность этой паузы. Не представляю, какое ещё возможно сжатие на 286.


            1. SADKO
              04.03.2016 14:23

              Различные виды дельта модуляции + банальный RLE.
              Нужно понимать что речь идёт о сжатии речи, и главный критерий разборчивость, так-то даже на вскидку есть множество вариантов...


              1. SADKO
                04.03.2016 14:40

                К стати, судя по использованным микросхемам и их количеству, тут скорее всего реализован аппаратный кодек звука…
                … просто схема была-бы зело проще, если-бы это был просто цап и ацп на LPT порту (даже если с буфером) и звонилка


  1. PerlPower
    03.03.2016 11:01

    На данном устройстве были получены первые аудиоданные в России.


    1. kerenskiy
      03.03.2016 11:33

      Какое интересное утверждение. А до этого в России аудиоданных никогда не получали? И вы уверены, что именно на данном, а не на каком нибудь другом? Просто таких штук достаточно много было, на этом аппарате аж пятизначный серийный номер.


  1. iVAN2002
    03.03.2016 13:55

    А ПО работает на чистом досе или с надстройками? (Win 3.0)


    1. kerenskiy
      03.03.2016 13:59

      Чистый ДОС, графический интерфейс у ПО свой собственный.


  1. nafikovr
    03.03.2016 17:26

    Работал на Аксионе. Чего только в таких корпусах не встречал (в основном блоки питания под разные нужны), но оригинала изделия не встречал.


  1. tormozedison
    04.03.2016 06:11

    Занимает параллельный порт, но не исключает при этом использование принтера, вот это с заботой о пользователе сделано.


    1. citius
      07.03.2016 20:18

      На LPT многие вещи тогда так делали, сканеры например все что я видел имели разъем с доп. выходом.