Китайское правительство поручило крупнейшему военному подрядчику, China Electronics Technology Group, разработку системы предсказания преступлений. На основе компьютерного анализа жизни граждан,- работы, хобби, активности в социальных сетях, потребительских привычек,- система должна уметь предсказывать планирующиеся теракты.
«Очень важно анализировать теракты по факту их совершения,- говорит Ву Манкин [Wu Manqing], главный инженер CETG. – Но ещё более важно предсказывать подобные действия». Манкин говорит, что в их компании называют эту программу не «обработкой больших данных», а «окружением с объединённой информацией».
Принято считать, что свобода слова и частная жизнь граждан в Китае имеют не такую высокую ценность, как в т.н. «развитых» странах – несмотря на горячие скандалы, связанные с массовой слежкой, системой PRISM и «Патриотическим актом» в США. В связи с этим власти Китая имеют возможность собирать обширную коллекцию данных о каждом из граждан, хранить их и использовать в целях обеспечения общественного порядка.
Практически на каждого жителя страны заведён особый файл, в котором перечислены его школьные достижения, медицинская история, рабочие успехи, отзывы о его личности и другие конфиденциальные сведения. Эти сведения используются, например, для принятия решения о продвижении по службе. Кроме того, в прошлом году было объявлено о разработке специальной системы, которая на основании этих данных будет назначать гражданам "социальные баллы", характеризующие их надёжность как членов общества. Всё это объясняется благими намерениями по улучшению социальной обстановки и стремлению к прогрессу.
По мнению ассистент-профессора Локмана Цуя [Lokman Tsui] из журналистской школы Китайского университета в Гонконге, эта программа не имеет аналогов, поскольку не встречает сопротивления ни со стороны законов о частной жизни, ни со стороны общественных организаций. Кроме того, в Китае принято следить за своими соседями, и случаи нестандартного поведения быстро становятся достоянием компетентных органов. Все эти свойства могут поспособствовать созданию системы, к которой стремится Коммунистическая партия.
С другой стороны, увеличение количества данных не приводит к автоматическому улучшению эффективности работы системы, как бы ни наставлял нас марксизм о «переходе количества в качество». Джим Харпер из Института Катона (Вашингтон, США) говорит, что в данном случае больше данных означает просто «больше шума». «Примеров террористической активности недостаточно для того, чтобы смоделировать их в терминах данных, и это остаётся верным вне зависимости от того, сколько данных вы наберёте,- спорит он. – Для изготовления хлеба нужны дрожжи, и их отсутствие нельзя компенсировать увеличением количества муки».
Другой представитель CETG, пожелавший не называть своего имени, сообщил, что пилотный проект этой системы будет проходить на особых территориях Китая – там, где этническое меньшинство стоит в жёсткой оппозиции к правящей партии. Это 22 миллиона человек в провинции Синьцзяна, вошедшей в состав Китая в 1949 году, и 3 миллиона жителей Тибета.
Получится ли у китайцев бездрожжевой хлеб – покажет время. В конце концов, в Китае удалось построить «Великий фаервол», серьёзно ограничивающий связь с остальным миром по интернету. А для отслеживания фактов коррупции чиновников существует система видеонаблюдения под названием, ни много, ни мало – "Skynet".
Ещё в Китае при признаках подозрительной активности гражданина власти имеют право заморозить его банковские счета и потребовать от работодателя доступ к коммуникациям человека, проходившим с его рабочего места. Так что если такая система и возможна, то в первую очередь она, скорее всего, появится именно там.
Комментарии (8)
foxmuldercp
06.03.2016 20:02+1Боюсь, что с их человеческими мощностями, и возможностями как самим придумать, так и украсть технологии и разработки, мы очень мало знаем об их возможностях и разработках. Всё таки, различия культур очень сильно играют роль.
avdept
06.03.2016 21:57+1По поводу всего этого хайпа вокруг терроризма вспомнилась пословица: «Не так страшен черт, как его рисуют. » Уже каждая 2 новость — это о том что в какой то стране пропихнули новый закон направленный против терроризма.
ClearAirTurbulence
Что-то подсказывает мне, что их интересуют в первую очередь вовсе не теракты. Вообще, теракт — манна небесная для любого правительства, отличный повод сплотиться в борьбе со злом и закрутить все мыслимые гайки.