image

Давайте поговорим о самоучках. С Тобиасом ван Шнайдером.
Меня часто спрашивают: «Как ты стал самоучкой? Можешь дать какой-нибудь совет? Какие книги стоит почитать?». Что же значит быть самоучкой?


Я всегда называл себя дизайнером-самоучкой, ведь так и есть. Я никогда не получал специального образования, более того, я вылетел из школы в 15 лет.

Но я считаю, что звание «самоучки» сейчас немного переоценивается, в основном потому, что это привлекает внимание и создает «легенду». На самом деле, быть самоучкой это не что-то противоположное получению университетского образования. Я считаю, что большинство студентов – самоучки, даже несмотря на то, что они учатся «официально».

Что же значит быть самоучкой? На самом деле вы всегда учитесь не у себя, а у кого-то: будь то учителя, книги или интернет. Разница между традиционным образованием в случае самоучек заключается только в том, что они учатся под собственным руководством. Они самостоятельно выбирают учителей и самостоятельно ставят цели.

Быть самоучкой – редко осознанное решение. Никто никогда не говорит «Окей, я собираюсь стать самоучкой вместо того, чтобы получать образование».

Обычно все начинается с любопытства. Если вам что-то интересно, и вы хотите узнать об этом больше, все происходит само собой.

Вот небольшой пример:
В детстве мне всегда было интересно, как работают электронные устройства. Мой WalkMan (это такая штука, которая появилась задолго до iPod), мой телевизор и компьютер. Я просто брал какое-то устройство, разбирал его, и на моем столе лежала куча деталей и винтиков.

Затем я собирал все это обратно. Мне было интересно, будут ли устройства работать после такой «операции». В большинстве случаев они не работали.

Тогда я повторял эту процедуру снова и снова, пока в итоге устройства не начинали опять работать. Плюс этого в том, что так я многому научился. Делая подобное, вы самостоятельно создаете себе маленькие проблемы, а затем решаете их. Тогда я не создавал ничего нового, просто играл с готовыми устройствами.

Через какое-то время я понял, за что отвечают те или иные электронные детали, и тут началась магия.

Когда я понял основы, я начал пытаться создавать что-то новое. Так начались мои первые творческие попытки.

Все начинается с любопытства, которое толкает вас сделать первые шаги. Просто прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Мой внутренний голос сказал мне разбирать устройства, пытаться понять, как они работают, а затем собирать их обратно – никто мне этого не советовал.

Когда вы слушаете себя, все остальное происходит само по себе.
Вот почему я сначала стал компьютерщиком. Мне просто было интересно, как работают электронные устройства, затем я заинтересовался программной инженерией, ведь мне хотелось научиться программировать то, что я собирал.

Потом я начал учиться дизайну, потому, что мне всегда требовалось больше времени на дизайн моих программ, чем на написание кода. В моем случае кодинг был просто шагом к дизайну, который и стал моим настоящим увлечением.

Став дизайнером, я осознал важность контента. Поэтому я стал создавать собственный контент и продукты одновременно.

Честно говоря, я не могу посоветовать никаких книг, потому что нет такого понятия «я хочу быть самоучкой». Это не решение, это просто следствие вашего интереса к чему-либо: будь то фотография, создание музыки или каких-либо продуктов.

Илон Маск – идеальный пример самоучки. Конечно, у него есть ученая степень в физике. Но перед тем, как он создал SpaceX или Tesla, у него не было опыта в машиностроении или астродинамике.

Он начал с основ. Он читал книги, задавал вопросы и прокладывал собственный путь. Затем он попробовал построить ракету, она пару раз взорвалась, и Маск понял свои ошибки. И он опять пробовал начать все заново. Я буквально представляю, как Илон Маск сидел дома и писал в Google «Как построить ракету».
Всему, что я знаю,
Я научился из книг…

? Авраам Линкольн

Если бы Линкольн жил в 2020 году, цитата бы скорее всего звучала так: «Всему, что я знаю, я научился из интернета и книг».

На своем опыте я понял несколько важных вещей. Теперь, когда я пытаюсь научиться чему-то новому, то руководствуюсь следующими простыми шагами.

Правило № 1.


Все должно быть максимально органично. Вы не можете заставить себя делать что-то, что вам абсолютно не интересно. Начните с первого, что приходит вам в голову, так вы никогда не ошибетесь. Например, ломать что-то — отличное упражнение для саморазвития, ведь так вы научитесь это чинить.

Правило № 2.


Не слушайте других людей, указывающих вам, что правильно или неправильно.

Если бы я спросил чьего-нибудь совета, мне бы сказали, что не нужно разбирать полностью рабочий телевизор и ломать его по своей глупости, чтобы потом часами пытаться его починить.

И в итоге именно это мне очень помогло.

Правило № 3.


Окружите себя людьми, которые вас мотивируют, которые поддерживают вас в ваших начинаниях, чем бы они не завершались.

Такие люди – редкость, поэтому если вы их найдете, постарайтесь их не потерять. Чтобы облегчить процесс поиска – воспользуйтесь советами о том, как завязать непринужденную беседу в любой ситуации.

Правило № 4.


Всегда помогайте другим. Даже если вы сами только начинаете, вы всегда можете научить чему-то других и дать им что-то полезное. Так начинаются настоящие чудеса.

Не обязательно быть профессионалом, чтобы помогать людям.

Правило № 5.


Окружайте себя людьми, которые «лучше», чем вы.

Так советовал Донни Осмонд, и я считаю, что отчасти это правильно.

Но я бы заменил «лучше, чем вы» на «более сумасшедшие, чем вы» или «отличаются от вас».

Правило № 6.


Самое главное – это нарушать правила. Будьте бунтарем, нарушайте правила и ничего не бойтесь.

Что делать, если вы потерпели неудачу? Вставайте и пробуйте заново, тренируя силу воли и совершенствуя навыки.

А что, если вам не нравится то, что вы делаете? Не делайте это, делайте что-то другое. Все просто.

Главный плюс самоучек в том, что если они не знают, как что-то делать, они делают это по-своему.

Примечание: автор статьи — Тобиас ван Шнайдер. Он действительно прошёл путь самоучки. Сейчас это человек, который работал с Google, Red Bull и BMW, хотя сам до сих пор не определился, кто он по профессии.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — 30 вебсайтов, которые сделают вас значительно образованнее.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.

Комментарии (8)


  1. service_man
    14.03.2016 12:00
    +1

    Самообучение это непростой путь, в начале пути требуется значительно больше времени на «вхождение» в тему, но, если хватит терпения, результат будет превосходить обычное образование.


    1. madfly
      14.03.2016 14:51
      +3

      Главная опасность самообучения — пробелы в знаниях. Классическое образование даёт знания не столько в глубину, сколько в ширину. Самоучки больше копают вглубь, часто пропуская целые разделы знаний. В результате где-то они знают предмет гораздо лучше людей, получивших профильное образование, а где-то не знают элементарных вещей. Это, конечно, решаемо, но нужно всегда держать это в уме и не отмахиваться «это мне не нужно, это мне не пригодится», а специально выделять ресурсы для расширения кругозора, в том числе ориентируясь и на классические образовательные программы.


      1. service_man
        14.03.2016 16:27
        +1

        Вот это прямо в точку, можно запросто пропустить целый раздел. Тут есть два варианта. Первый — эти знания не понядобятся никогда, второй — знания понадобятся и тогда можно наверстать.


      1. Artystarty
        15.03.2016 14:05
        +1

        «Главная опасность самообучения — пробелы в знаниях. Классическое образование даёт знания не столько в глубину, сколько в ширину. Самоучки больше копают вглубь, часто пропуская целые разделы знаний.»

        Это стереотип. Человеческая природа гораздо более разнообразна, чем мы способны представить. Я знаком с «самоучками», которые эрудированы по широкому спектру вопросов. И это не исключение.


  1. EvilArcher
    14.03.2016 14:53
    +2

    Я программированию учился сам и был уверен, что все программисты самоучки (во всяком случае, я так думал про российских программистов). И только потом я узнал, что есть ВУЗы, где учат программированию. Честно, был удивлен.


  1. YanAlexandrov
    15.03.2016 14:08
    +1

    И главное правило — никаких правил.


  1. iit
    15.03.2016 14:08
    +1

    Думаю самообучение это единственный путь, как бы не был крут учитель/ментор/консультант профессионален, без желания ученика он ничему не сможет его обучить.

    Однако при изучение приборов лучше начинать с теории и соблюдать технику безопасности, так как попытка починить старый ламповый телевизор может привести к печальному исходу в виде ожогов, травм и даже летальному исходу.