Про операционные системы для дата-центров начали говорить относительно недавно. И буквально полгода назад компания Mesosphere заявила об успешной разработке подобной операционной системы. Сейчас компания сделала второе заявление: она открывает тестовый доступ к своей ОС, при этом в тестовый период ОС от Mesosphere будет доступна не всем, а предоставляться по заявкам заинтересованных организаций.

Стоит отметить, что некоторые организации и стартапы получили такой доступ. К примеру, Kubernetes, сторонний проект Google, сейчас полностью интегрирован с ОС Mesosphere. Процесс интеграции начался еще в прошлом году, и сейчас, как видим, успешно завершен. Кстати, проект от Mesosphere заинтересовал не только представителей телекоммуникационной сферы, но и инвесторов, которые уже выделили около $50 млн на этот проект. Среди прочих инвесторов — Andreessen-Horowitz, Khosla Ventures, SV Angel и Fuel Capital.

Что такое ОС для дата-центра, и зачем она нужна?



Компания Mesosphere не сразу начала разрабатывать операционную систему. Около года назад стартап показал ряд облачных инструментов для ДЦ, которые получили название Apache Mesos. При этом код этих программных продуктов был открыт, а использовать наработки компании практически сразу стали такие гиганты, как Twitter и Airbnb.



Спустя несколько месяцев в компании задумались над созданием собственной ОС, которая бы включала приложения и инструменты, созданные компанией ранее, а также новые программные продукты. При этом обащая оболочка должна играть роль панели управления для своих приложения, которые, по задумке, должны охватывать все аспекты управления ДЦ.

ОС получила название DCOS (Data Center Operation System), а представляет она, как и говорилось выше, набор инструментов по управлению ЦОД-ами, с индивидуальным пользовательским интерфейсом. При помощи таких инструментов оператор может в сжатые сроки развернуть, например, набор программного обеспечения для работы в системе Hadoop для БД Cassandra и Accumulo и система управления контейнерами Kubernetes.

ОС оснащена графическим интерфейсом управления, который значительно упрощает и ускоряет процесс работы с нужными в данный момент ресурсами, которые можно переносить без задержек в панель оператора.



Возможности системы


DCOS позволяет управлять ресурсами в ДЦ любых размеров. По словам разработчиков системы, ОС может покрывать инфраструктуру в 50 тысяч узлов (начало разработки системы), с увеличением на порядок уже к концу 2016 года.

Работать можно не только с графическим интерфейсом, но и с командной строкой. Однако, графический интерфейс значительно ускоряет процесс управления всеми системами дата-центра.

ОС совместима с рядом дистрибутивов Linux, включая CentOS, Redhat, Ubuntu и CoreOS, плюс облачными сервисами таких компаний, как Amazon, Google и Microsoft.

По словам разработчиков, ОС может управлять любым дата-центром, а с течением времени продукт будет совершенствоваться и дорабатываться.

Время собирать камни


Около недели назад компания объявила о намерении открыть доступ к своей ОС для компаний, которые желают опробовать ее в работе. До настоящего момента существовали компании, получившие доступ к ОС, при этом есть как положительные отзывы, так и отрицательные. Теперь большое количество компаний смогут оценить работоспособность системы самостоятельно.

Стоит отметить, что Mesosphere выпускает два варианта системы: бесплатный, который будет представлен в партнерстве с провайдерами облачных сервисов, и платный корпоративный.

Кстати, ранее в этом году корпорация Google объединила усилия с Mesosphere с целью облегчить запуск ОС. Теперь операционная система совместима с Google Cloud Platform. Коммерческая версия ОС для ДЦ также разрабатывалась с Google, как и говорилось выше, это технология, которая сейчас работает в Kubernetes. По мнению Google, теперь доступ к Kubernetes получит новый класс пользователей и компаний, которые смогут оценить достоинства корпоративной версии ОС для ДЦ. Разработчики же Mesosphere говорят, что их ОС поможет владельцам дата-центров гораздо более эффективно работать с мощностями ДЦ, с возможностью разворачивания новых программных комплексов в самые сжатые сроки.

Комментарии (4)


  1. Halt
    02.05.2015 15:07
    +8

    Много много букв но ни одного предложения о том что внутри и чем оно лучше имеющихся решений. Если это очередной дистрибутив на базе ядра Linux, то называть его новой операционной системой смешно. Так и до нескучных обоев докатиться можно.


    1. ntfs1984
      02.05.2015 15:58
      -7

      Ну а на чем же ей еще быть, как ни на ядре Linux?

      Меня вообще очень злит удивляет большинство бизнес-подходов стиля «Мы выпустили принципиально новый продукт, он все умеет», а потом через год-два читаешь очередной топик с заголовком «Принципиально новая социальная сеть Secret прекратила свое существование».
      Они провели маркетинговое исследование?! Они людей спросили, оно им нужно?!

      Если я настолько поездат, что могу себе позволить свой собственный датацентр — то мне не составит труда нанять людей написать программу, которая будет делать что моей душе угодно. Если же мой датацентр — всего лишь помещение со стойками для серверов моих клиентов — то они без меня разберутся.

      Да простят меня разработчики этой принципиально новой ОС, но деплой Линукса делается двумя командами, и для этого новая ОС не нужна.


      1. foxmuldercp
        04.05.2015 16:08
        +1

        Deploy Linux'a — да, двумя командами.
        Только а) одним Linux'ом сыт не будешь.
        Для работы этого самого Linux'а надо еще развернуть как минимум что-то, где этот самый Linux' будет жить, что-то, с помощью чего он получит свою нужную сеть, что-то что будет работать на этом самом Linux'е, а еще то, что будет его с тем что на нём живет — мониторить, бекапить и еще стопицот всего, вроде централизованной аутентификации, авторизации.


    1. kevit
      06.05.2015 11:12
      +1

      Внутри Apache Mesos + Marathon + Chronos + Docker + набор костылей. Преимущества понятны — можно запустить узел кластера где угодно — на свободном компьютере, на занятом компьютере, на виртуалке, на контейнере внутри виртуалки.