В наше время люди могут общаться без проблем. Несмотря на удаленность, обменяться информацией можно в любой момент: если не позвонить, то поговорить по Skype, если не по Skype, то отослать сообщение в WhatsApp. При этом все чаще подобные каналы связи используются не только обычными людьми, но и представителями власти.

К примеру, бельгийской полиции пришлось использовать WhatsApp вместо привычной системы ASTRID после того, как исламисты совершили теракты в аэропорте столицы Бельгии и одной из станций подземки Брюсселя. Как оказалось, и обычная GSM-связь после терактов не работала, так что ничего не оставалось, кроме как наладить общение в рамках инфраструктуры популярного мессенджера.

После того, как о проблеме стало известно, комиссар федеральной полиции Бельгии Катрин Де Болль поручила провести проверку специализированной сети ASTRID и сотовой сети столицы.

Как известно, теракты были совершены в Брюсселе 22 марта. Сначала взрывы прогремели в аэропорте, а затем — на станции метро «Маальбек». После случившегося сети мобильной связи оказались перегружены, поскольку слишком много абонентов старались связаться с родственниками, знакомыми или друзьями. «Это была безвыходная ситуация. Приказы мы не получали, и никто не знал, что происходит. Сотовая сеть не работала», — сообщил представитель полиции Брюсселя, принимавший участие в ликвидации последствий терактов.

«К счастью, WhatsApp работал. Без приложения мы бы не смогли общаться друг с другом», продолжил он.

«Радиосеть ASTRID работала в рамках страны, но в Брюсселе были проблемы — сеть была слишком загружена. Почти сразу после атак близлежащие вышки ASTRID оказались перегружены, после чего в течение нескольких часов наблюдались проблемы», — заявили представители ASTRID. Сейчас сеть старается оптимизировать свою инфраструктуру для того, чтобы исключить повторение подобных проблем.

Комментарии (37)


  1. timsoid
    27.03.2016 02:33

    сеть падает а 3G нет. Наверно общались потому что wi-fi был.


  1. denis_g
    27.03.2016 03:41
    +1

    Эм… А как же спецсвязь? Выделенные частоты там, свое оборудование. В крайнем случае, отдельный гарантированный E1 в каждую соту для нужд полиции/пожарных/скорых/других спецслужб. Как-то несерьезно полиции на best effort IP-сети надеяться все-таки…


    1. Garbus
      27.03.2016 06:16
      +3

      Такими темпами самой надежной связью так и останется банальный проводной телефон. По нему разве что фото подозреваемых пересылать неудобно.
      А про спецсвязь вообще мне непонятно, как могли сесть в лужу? Количество сотрудников (спец телефонов) известно, планы на то сколько привлекается при ЧП наверняка тоже присутствуют. Зная возможную нагрузку не обеспечить её? Не планируют же у них с подходом, как порой у нас в ЖКХ, по принципу "само рассосется".


      1. Hellsy22
        27.03.2016 07:28
        +1

        Проводной телефон носить с собой немного неудобно — катушка с проводом тяжеловата.


        1. Garbus
          27.03.2016 11:04

          Ну не настолько же запущенный случай? Можно посадить человека с радиостанцией в ближайшем здании с телефоном и пусть от передает сообщения в штаб и обратно. А если есть интернет канал, то переносная 3G база обеспечит более удобной связью и расположенных рядом сотрудников.
          В конце концов, почему не приватное приложение, а сторонний сервис? Не дай бог всплывут записи их переговоров, шуму будет...


        1. DaleMartinWatson
          27.03.2016 18:40
          +3

          Есть решение без катушек. Обмазать все проводами, а на радиста установить штанги, как у троллейбуса.


      1. bazis13
        27.03.2016 11:12
        +1

        Самая надежная связь сейчас — мессенджеры. Чтобы их выключить, надо весь интернет в стране отрубить. Это немного сложнее, чем выключить опсоса или монополиста проводной связи.


      1. frozzzen
        27.03.2016 22:33
        +1

        есть такая штука—факс. пересылает фото подозреваемых запросто.


    1. sim31r
      27.03.2016 10:57

      Решений много. Вопрос только в том, кто за это будет платить. Сотовые компании работают в условиях высокой конкуренции и такие мероприятия их просто разорят, клиенты убегут к более экономичным операторам.


      1. denis_g
        27.03.2016 16:08
        +1

        Правительство же должно платить за это. Из бюджета. Точно так же, как платит за форму, каски, дубинки, щиты и т.д. Спецсвязь — это обязательный инструмент в руках полиции. Допускать, чтобы она работала через задницу (т.е. с тем же приоритетом, что и видяшки с ютуба) — это практически преступление, потому что это, в первую очередь, подвергает опасности жизнь самих полицейских.

        Возможно, действительно имеет смысл использовать мощности мобильных операторов для организации этой связи (это будет дешевле, чем строить свою сеть), но в этом случае необходимо чтобы оператор гарантировал какую-то определенную пропускную способность для полиции — и вот за это, как и за любую другую услугу (пошив формы, например), должно платить государство.


        1. sim31r
          27.03.2016 18:23

          Сами операторы сотовой связи могли бы обрубать длительные переговоры. Достаточно сказать:
          — У меня всё ок!
          И близкие будут спокойны. Коротко и лаконично все могли бы поочередной связаться и освободить каналы сотовых операторов. У нас был такой эксперимент, при перегруженном канале связи, отрубать болтунов через 3 минуты почти идеальное решение. Оказывается что они всё важное уже сказали и в 90% случаев не перезванивают, просто при общении нет повода прервать связь, а после разрыва оператором уже нет повода звонить, всё важное сказано.
          Операторы сотовой связи так не делают, потому что им по большому все равно кто висит на линии, абоненты платят и пользуются.


    1. Shurave89
      27.03.2016 16:11

      Так везде даже у нас! менты и фэбэсы по сотовой связи общаются!


  1. tormozedison
    27.03.2016 06:18
    +5

    У брюссельской полиции нет раций?


    1. am_devcorp
      27.03.2016 09:11
      -1

      Действительно странно. Точно так же как и отсутствие рамок в аэропорту


      1. Houston
        28.03.2016 10:43

        В европейских аэропортах нет рамок при входе (по крайней мере в тех, где я побывал)


    1. bougakov
      27.03.2016 12:15
      +2

      О какой из девятнадцати шести брюссельских полиций именно вы говорите?


  1. LoadRunner
    27.03.2016 09:04

    Надеюсь, в России такого нет и существуют зарезервированные каналы для различных служб (полиция, скорая, пожарная, МЧС).
    И надеюсь, что этот случай дойдёт до тех, кто сможет дать ход такой проверке в любой стране (относительно любой, разумеется).


    1. MTyrz
      27.03.2016 12:09

      Не знаю за сейчас, а в конце 80-х, когда я служил, военная связь шла через гражданские каналы. По крайней мере на месте моей службы (Эстония).
      Нет, свои радиоканалы тоже были, раз в пару-тройку дней была задача перевода связи на радиоканал. Делали это на десять-двадцать минут, и качество связи было отвратительным. То есть, начнись что серьезное, удар по гражданским узлам связи + минимальная РЭБ, да какая там РЭБ, чуть больше активности в эфире: и по крайней мере наш гарнизон (авиаполк и батальон ЗРВ) оставался без связи со стопроцентной вероятностью.


      1. foxmuldercp
        27.03.2016 16:12

        Получается что при всем этом понты класса «грозить туфлей с трибуны» оставались только понтами?
        Про ад и печаль в середнячковом военном подразделении можно обчитаться и на Биглер.ру


        1. MTyrz
          27.03.2016 22:57

          Туфлей с трибуны грозился Хрущев. Тогда это были еще очень даже не только понты: ну так и в командовании сидели люди с очень реальным военным опытом.
          Я не могу быть полностью уверен, но по моему мнению фигня в армии начала накапливаться после деэскалации Карибского кризиса. Все выдохнули с изрядным облегчением (и я их очень хорошо понимаю, да...) — и после этого потихоньку до всех, Принимающих Решения, стало доходить, что всерьез воевать, или даже близко подходить к этой грани — ну его на фиг. Ладно, когда Гитлера обложили после шести лет мясорубки: за шесть лет можно где не помириться, там спрятаться. А тут через полчаса прилетает боеголовка, и ей похрен, Генеральный ты секретарь, или обычная секретарша. Той стороны это касалось не в меньшей степени. Страшно, блин!
          В общем, к концу Брежневской эпохи это был уже чистый симулятор, плюс локальные войны на периферии Ойкумены для создания минимального правдоподобия. ИМХО, разумеется.


    1. mistiman
      27.03.2016 13:00
      +1

      Существуют, но перегрузить одну соту наплывом толпы болванчиков можно. Только у нас каждое подразделение при разворачивание притаскивает свою базовую станцию, поэтому именно такой сценарий маловероятен все таки. Но постепенно все переходит к централизованным сетям, а значит и такой сценарий ближе.


    1. saboteur_kiev
      28.03.2016 02:16

      Резервные каналы не живут благим светом, это тоже оборудование и оно тоже может выйти из строя.
      Вот только после еще пары лет работы роскомнадзора, у спецслужб в РФ может вообще не оказаться никаких альтернативных вариантов.


      1. LoadRunner
        28.03.2016 10:00

        Разумеется, и его тоже надо обслуживать и проводить профилактику. Да, это затраты. Но эти затраты должно нести государство ради безопасности своих граждан, разве нет?


  1. chaloner
    27.03.2016 10:33
    +2

    Если честно, — уже запарило читать про «мессенджеры и теракты». То запретить хотят, то пользуются… Пусть лучше интернет запретят, чтобы дальше не тупеть. Додумались пустить толпы мутных мужиков-исламистов в страну и удивляются терактам и пытаются повесить ответственность на разработчиков по. «Некоторые люди слишком, блядь, тупые.»
    PS что это за «специализированная сеть, которая падает как подкошенная?


    1. Y1975
      27.03.2016 13:00
      +1

      «PS что это за «специализированная сеть, которая падает как подкошенная?» — это сеть поверх GSM, типа «MVNO для полиции». Когда GSM перегрузили, то эта сеть отрубилась. Надо было настроить приоритет доступа, а не настроили.


  1. LexS007
    27.03.2016 13:00
    +1

    А что им мешало использовать рации?


  1. LeoPlus
    27.03.2016 13:00

    Нужны боевые там-тамы в резерве


    1. Slepetc
      27.03.2016 16:11

      И ездовые орлы. Тоже очень пригодились бы в такой ситуации.


      1. LexS007
        27.03.2016 20:01

        Нет. Только, проверенная веками, голубиная почта.


  1. Sagittarius67
    27.03.2016 16:12
    +1

    ASTRID это и есть система профессиональной цифровой транкинговой связи TETRA. Используется выделенное оборудование на выделенных частотах. Никаких E1, конечно, уже давно не используют — только all IP. Проблема, скорее всего, вызвана ошибками при планировании сети. В одном месте собрались все пользователи сети — скорая помощь, полиция, пожарные, что и вызвало перегрузку.
    Сейчас, кстати, в тренде использование LTE для служб общественной безопасности с выделенным оборудованием и на выделенных частотах. В этом году в Барселоне на MWC это было одной из основных тем.


  1. maleybar
    27.03.2016 16:13
    +2

    Перевод, как и оригинальная статья, по моему немного не точно передали суть проблемы. ASTRID — это канал 3G связи, который предоставляется всеми операторами для служб спасения и полиции. Сотрудники служб с помощью специальных мобильных приложений могут получать и сверять информацию из баз данных и на её основе производить требуемые мероприятия. Когда произошли теракты, ячейки сотовой связи в районах происшествия были перегружены многочисленными звонками обеспокоенных граждан и, в результате, ASTRID так же стала недоступна, а приложения бесполезны.
    При проведении спасательных и оперативных мероприятий требуется передача большого количества данных: группа крови, степень ранений, параметры для идентификации и многое другое. Обычной рацией здесь явно не обойтись. Поэтому пришлось прибегнуть к тому, что работает здесь и сейчас, ибо любое промедление в оперативных действиях даёт преступникам возможность скрыться или совершить ещё одно преступление, а раненых лишает шанса на жизнь. Предположительно, WiFi в аэропорту остался жив даже после взрывов, чем и воспользовались спасатели.Whatsapp имеется практически на каждом смартфоне, в том числе у медиков и полицейских.
    Таким образом, суть проблемы не в том, что у бельгийских служб нет специальных каналов связи, а в непроизвольном DoS ячеек сотовой связи, которые этот канал обеспечивают.


  1. Toster_Vas9
    27.03.2016 16:52

    че вы развели тут, понятно что просто реклама мессенджера


    1. DjOnline
      27.03.2016 22:14

      Странно что не реклама защищённого телеграмма.


  1. Raegdan
    27.03.2016 23:43

    Вот они, высокие технологии. В экстремальной ситуации в который раз показывают себя во всей красе. Почему не обыкновенные рации на выделенной частоте? Брюссель — это 160 килочеловек, то есть как небольшой российский город. Аналоговые рации 27 МГц у таксистов в этих же условиях обеспечивают вполне нормальную голосовую связь без какого-либо центра, который может упасть от нагрузки. Для передачи цифровой информации можно прикрутить диалап — надежность и простота в наличии, а кино в HD передавать там никто и не собирается. А можно вообще сделать двухуровневую систему — каждая машина экстренных служб является ретранслятором локальной частоты (высокая — компактность и энергоэффективность, но плохая дальность) в магистральную (низкая — хорошая дальность, большая антенна на машине и питание от автомобильной бортсети). Работающие на месте люди общаются на локальной, но при этом находящиеся рядом машины релеят их переговоры в магистраль, чтобы была связь с диспетчером на базе.
    P.S.: Рискую огрести за такой оголтелый луддизм на GT, но всё же советую задуматься о разнице между мирной жизнью и экстремальной ситуацией. Каждому случаю — свой инструмент.


    1. shifttstas
      28.03.2016 18:06

      Mesh сети намного уместнее использовать


  1. freshik
    28.03.2016 18:14

    После случившегося сети мобильной связи оказались перегружены, поскольку слишком много абонентов старались связаться с родственниками, знакомыми или друзьями.
    Странно, что сотовую связь вообще сразу не отрубили — бомбу же можно взорвать дистанционно.


    1. chaloner
      29.03.2016 03:35

      Чтобы подобное сделать, нужно мозг иметь, — как думаете, есть он у тех, кто пустил в свою страну мутных исламистов?