image

Неужели мир становится все хуже? Действительно ли люди стали менее добрыми и внимательным, чем они были в «старые времена»? Почему многие из нас готовы выплеснуть гнев на других? Почему многим из нас так сложно отпустить свою ярость, которая была нам навязана через средства массовой информации, а не в режиме реального времени? И, что самое важное, как это сказывается на нашем физическом и эмоциональном здоровье? Может быть, пора задуматься?
Гнев – это кислота, которая может причинить больше вреда тому, кто его извергает, чем тому, на кого его извергают…

— Марк Твен

Включите компьютер, телевизор, радио или смартфон – и пройдёт не так уж и много времени, как вы столкнётесь с тем, что кто-то сердится, возбужден, агрессивен, злится на несправедливость мира. Действительно, не проходит и дня, чтобы источники информации не подвергали нас стрессу. Вы видите бесчеловечное отношение людей друг к другу.
Что там происходит в аду?

— Винс Ломбарди

Я называю это явление Гнев повального увлечения. Это происходит тогда, когда миллионы людей оскорблены чем-то, что с невероятной скоростью распространилось через телевидение или Интернет. Это может быть что-то значительное, но часто это то, что было запечатлено на чей-то iPhone, загружено на YouTube, опубликовано на страницах в Facebook, рассказано друзьям…

Это распространяется с невероятной скоростью, и миллионы людей озлоблены на что-то, чем они не могут управлять. Вы стали жертвой Гнева. Я знаю, что имею в виду.

Что вызывает такое явление? Почему это так провокационно и привлекательно? Основная причина – мгновенный доступ, который мы имеем ко всем видам знаний и информации, доступных для нас. Большая часть этого выгодна и полезна. Но только часть.

Поисковые системы используют сеть таким же образом, как супермаркеты используют свои уловки для необдуманных покупок.

Каждый день вы подходите к своему компьютеру с намерением на что-то повлиять. Это захватывает ваше внимание, вы щелкаете мышкой, и уже вовлечены в процесс. Вы бежите прямо в стиле Алисы в Стране чудес и попадаете в кроличью нору, в которую никогда не намеревались упасть. И Энди Уорхолл был прав. У каждого из нас могут быть наши 15 минут известности.

Истории, которые вызывают гнев и негодование, могут быть довольно обольстительными, особенно, если к ним прилагается видеозапись. Мы можем наблюдать несправедливость много раз, и это позволяет нам насладиться нашим негодованием.

Мы должны с этим что-то делать! Мы говорим об этом другим, посылаем нашим друзьям информацию по электронной почте, отправляем её в Facebook, чтобы все могли увидеть.

При этом мы чувствуем себя хорошо, мы же предприняли шаги для того, чтобы выставить на всеобщее обозрение эту несправедливость и насладиться кратким моментом удовлетворения. Увлечение гневом становится настолько убедительным, что мы по щелчку пальца становимся Розой Паркс и кем-то из Ганди. Здорово, правда? Ну, не совсем…

Однако, есть некоторые потенциально вредные аспекты использования Интернета и телевидения. Гнев и связанное с ним физическое и эмоциональное воздействие являются источником стресса для вашего тела и ума. Вот несколько фактов, иллюстрирующих это:
  • Каждый год приблизительно 70% посещений основного лечащего врача в Соединенных Штатах связаны с жалобами на ярость и гнев.
  • Гнев в действительности ни на что не влияет. Мы чувствуем себя хорошо, нам кажется, что мы чего-то добились. Но на самом деле это не так.
  • Слишком большое количество гнева может отразиться на нашей физической, эмоциональной и духовной жизни. Физический ущерб является очевидным, как и эмоциональный. Слишком много информации о несправедливостях приводит очень духовных людей к сомнениям в смысле жизни. Как часто вы слышали от человека что-то вроде: «Как может Бог позволить этому случиться?» Последствия этого воздействия очень трудно нейтрализовать самостоятельно.
  • Увлечение яростью — это как увлечение фаст-фудом. Мы употребляем его, он наполняет нас, но чем? Какое питание получают наш ум и дух от него? Хотя мы, безусловно, иногда это употребляем, мы должны быть осторожны.
  • Увлечение яростью поэт Роберт Бернс назвал «бесчеловечностью человека по отношению к человеку». Наши дети киберзависимы. Множество ярости — на дороге, чего не было 50-60 лет назад, и многие из нас, оказавшись очевидцем, принимают роль случайного прохожего. Мы привыкли, нажав на кнопку, получить какую-то информацию для работы. Многие из нас живут подобно Уолтеру Митти, фантазируют и идентифицируют себя с людьми, которыми они фактически не являются. Увлечение яростью может держать нас в стороне от реальной жизни.
  • Увлечение гневом также способствует отсутствию личной ответственности, личного участия и реализации личных возможностей. А эти три вещи, между прочим, являются характеристикой здорового и самостоятельно человека.

Написанное выше вовсе не означает, что мы не должны быть вполне оправданно возмущены несправедливостью в мире. Я пытаюсь сказать, что мы все должны быть осторожны, в виду того, какое влияние гнев оказывает на нас и на тех, о ком мы заботимся. Если вы являетесь родителями детей младшего возраста, думайте о том, как ваше увлечение гневом может повлиять на них.

Если вы действительно заботитесь о том, чтобы сделать мир другим, спросите себя, что на самом деле вы делаете, чтобы что-то изменить. Нужно знать, что делать с чувствами, когда вы справедливо возмущены.


Каждый может сердиться – это просто. Но сердиться на правильного человека, с правильной силой, в правильное время, по правильной причине и правильным способом – это трудно…

— Аристотель

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — Пять секретов воспитания силы воли от агента ФБР.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.

Комментарии (3)


  1. LonelyCruiser
    13.04.2016 11:45
    +3

    Негативные события интересуют людей гораздо больше, чем позитивные. Это сложилось в ходе эволюции — информация о льве, который бродит неподалеку, была гораздо важней, чем информация о том, что на соседней пальме дозрели очередные бананы.
    СМИ знают это и сознательно нагоняют негатив поскольку это привлекает потребителей новостей.
    Если в городе построили дом, это мало кого интересует, если в городе рухнул дом — это будет интересно всем.


  1. valemak
    13.04.2016 14:57

    Мне нравится объяснение Михаила Веллера по этому поводу. Вкратце (как я понял его мысль):

    Все люди в принципе хотят одного и того же — полноценных (ярких, сильных) эмоций в своей жизни. Каждый черпает эмоциональный заряд в чём-то своём, это уже детали. Но всех людей объединяет одно — эмоции делают жизнь каждого интереснее и поэтому люди тянутся к сильным впечатлениям. Чем больше адреналина вызывает эмоция, тем она приятнее, тем желаннее.

    Очевидно, что позитивные эмоции явно предпочтительнее негативных (хотя бы потому, что позитив улучшает психику, а негатив разрушает). Люди бы с удовольствием купались только в сильных позитивных эмоциях, — но! Жизнь несправедлива и то что приносит ощущение радости и счастья людям очень часто недоступно (а вместе с тем и недоступны позитивные эмоции). Часто — вообще недоступно. Хорошо если просто доступно время от времени.

    Если доступа к тому, что приносит сильные положительные эмоции нет и не предвидится, люди начинают тогда обращаться к сильным негативным эмоциям. Которые, заметьте, в нашей реальности намного проще получить чем позитивные. Да, понятно, что негатив усугубляет безрадостное положение. Да, понятно, что человек ухудшает своё эмоциональное, физическое и даже материальное состояние, поддаваясь гневу/унынию/зависти. Но это всё тот же адреналин, всё те же мощные всплески химических реакций в организме. Пусть и с вредом для себя, но сильные негативные ощущения приносят ощущение полноценной (в эмоциональном плане) жизни. Нет хороших эмоций? Заместим плохими — они не менее сильные, зато более доступные. И от ненависти и депрессии люди начинают получать нехилое мазохистское удовольствие, от которого уже и не хочется отказываться.


  1. gena_glot
    13.04.2016 18:11

    Есть как минимум два вида гнева (на самом деле больше). Надо по ключевой фразе.
    1. How Dare You? You don't dare.
    2. Ты тварь совсем ох**л. Как такое можно сделать?

    В первом случае гнев обращен на личность и не соответствие иерархии, во втором на конкретные поступки, то есть личность разбирается с точки зрения поступков, а не принадлежности к какой бы то ни было социальной группе, статусу, происхождению и т.п.