image

Моя статья про стартап BioCarbon Engineering, предлагающий приспособить для масштабной высадки деревьев беспилотные летательные аппараты, вызвала интерес читателей и породила многие вопросы. Напомню, что эта компания планирует высаживать по миллиарду деревьев в год.

Для высадки планируется использовать коптеры, которые будут разбрасывать капсулы, содержащие пророщенные семена деревьев. Высадка будет происходить на заранее размеченной и картографированной территории. По оценкам компании, два оператора дронов за день смогут высадить до 36000 деревьев. При этом стоимость работы составит не более 15% от стоимости посадки обычными методами.

imageПо моей просьбе на вопросы согласился ответить Мартин Тенглер, один из участников основной команды.

В(опрос): Есть ли у вас рабочие прототипы капсул для высаживания деревьев?
О(твет): Да, прототипы есть, к сожалению фотографий пока предоставить не можем

В: Как же им удастся проникать в почву?
О: Пневматическая система будет разгонять капсулы на старте, чтобы они достигли положенной глубины

В: Что произойдёт, если капсула не воткнётся в землю, и останется лежат на поверхности?
О: Это уменьшит шансы на укоренение. Но это может произойти либо в случае пересушенной земли (а в такую землю мы и не будем сажать деревья), или же если капсула наткнётся на препятствие (что маловероятно благодаря тщательной подготовке и картографированию местности).

В: Как вы оцениваете процент успешно укоренившихся капсул?
О: 80-90%

В: Почему вы решили использовать коптеры, а не, например, небольшие трактора-вездеходы?
О: Такие трактора используются, но им очень тяжело попасть туда, где нет дорог или где местность достаточно неровная. У коптеров в этом смысле гораздо больше возможностей

В: А если просто лесники будут разбрасывать капсулы из грузовика?
О: Такой метод чрезвычайно малоэффективен, поэтому так никто не делает

В: А как сейчас пытаются восполнить вырубаемые деревья? 15 миллиардов высаженных взамен 26 миллиардов вырубленных каждый год.
О: Сейчас применяется исключительно ручная посадка

В: Как вы попали на состязание «Drones for good»?
О: Мы подали заявку и нам повезло – мы прошли в полуфинал, а затем и в финал состязания. Там было очень много интересных проектов, с ними можно ознакомиться на сайте конкурса.

В: Как вы планируете финансировать проект? Деньги ведь на деревьях не растут
О: Мы получили первоначальное финансирование от фонда Skoll Venture Foundation, сейчас обсуждаем финансовые вопросы с другими инвесторами. Также мы ищем инвесторов и клиентов, которых бы заинтересовала наша технология. Кроме этого, мы работаем над краудфандинговой кампанией, которая по плану случится через пару месяцев. Пожелайте нам удачи!

Комментарии (7)


  1. MaxFilippov
    07.05.2015 21:03
    +2

    А можно еще вопрос? А то прошлый пост прошел мимо меня.
    1) Зачем сажать деревья там, где нет дорог и неровная местность? Если нет возможности завести к этому месту автомобиль, то и рубить лес там никто не будет. А, следовательно, там нетронутая экосистема и деревьев ровно столько, сколько надо.
    2) 26 вырубается, 15 сажают. Не буду интересоваться как это можно посчитать. Ок. Вы берете в расчет то, что, например, когда на каком-то месте срубают дерево, то высвобождается место для роста какого-то молодого дерева, которое ранее было в тени большого и не могло расти + ненулевая вероятность большого дерева упасть и повалить за собой несколько других. Это к тому, что надо тогда уж смотреть не сколько посадили, сколько срубили леса, а сколько деревьев суммарно на планете/в регионе/в городе.
    3) А не потому ли срубают больше деревьев, чем сажают, что человечество осваивает новые земли, строит города, тем самым — вырубая леса? Куда сажать новые деревья? На крыши домов? Или уплотнять уже имеющиеся леса, тем самым — мешать уже растущим деревьям и увеличивать вероятность лесного пожара.
    Это я к тому, что если речь о каких-то лесозаготовках, то, как бы, если это официальная организация, то после себя они засаживают новые деревья. Оно и целесообразно — чтобы потом не ехать далеко вглубь за новыми деревьями. А если это какая-то браконьерская шарашка, то, быть может, было бы более продуктивно и дешевле — не высаживать новый лес, а бороться с теми, кто его нелегально пилит?
    Вообще — без обид. Ваша идея кажется притянутой за уши. Мол — не модно сейчас руками сажать. Будем 3д-принтером печать из биопластика контейнеры, а коптером их пулять. Зато инновации, наукоемкие технологии. Конкурс выиграем, получим грант. Сделаем один коптер. Лесник на него посмотрит — спасибо скажет, а потом удочку из него сделает.
    И всё голословно. Вы по-честному оценили расходы на содержание одного такого коптера?
    1 коптер + контейнеры с рассадой + обслуживание и ремонт + электроэнергия + зарплата пилоту. Сколько это в сумме в расчете на год? Один только коптер — тысяч 150. Не меньше.
    В провинциях, там где леса — зарплаты не московские. За те же 15 тысяч рублей в месяц найдется кому сажать деревья. И сомневаюсь, что с коптера это будет происходить быстрее и эффективнее.


    1. Juster
      08.05.2015 07:10
      -3

      1) Сейчас дорог нет, но позже кому-то понадобится древесина и дорогу построят.
      3) Думаете, руководители стартапа будут читать ваш комментарий? Почему вы к ним обращаетесь?
      3.1) Считаете, в их компании одни дурачки? Ничего не продумали, на хабре не спросили, лезут куда-то…


      1. MaxFilippov
        08.05.2015 10:22

        1) Когда построят дорогу, тогда и деревья можно будет посадить обычным способом, а не с коптера.
        2) Я читал сразу с диалога и не обратил внимание, что это заграничный стартап.
        3) Дурачки или нет — не знаю. Я думаю так: увидели конкурс, главное условие которого было — применить коптер. Вот и придумали идею, под которую притянули за уши проблему.


    1. AigizK
      08.05.2015 08:32
      +3

      Глубоко ошибаетесь.
      1. Первое что пришло в голову: пожар, деревья сгорели.
      2. За последние 10-15 лет срубают больше чем сажают. Раньше при советах это контролировалось. А сейчас контроль не такой сильный.
      И еще одна причина: у нас в Башкортостане теперь леса принадлежат частным фирмам. Когда были государственные, люди понимали что это общее. А сейчас прибыль получает предприниматель, а не народ. Так что, если кто то ворует, то все молчат.
      Вот вам пример: www.globalforestwatch.org/map/10/54.05/58.63/ALL/grayscale/loss,forestgain?begin=2001-01-01&end=2014-01-01&threshold=30
      посмотрите сколько срубили и сколько посадили.
      И заметьте, посаженное дерево не факт что вырастет и готов будет лет через 60.
      3.Нет, срубают для строй.материалов. Точнее для продажи этих строй материалов и получение прибыли. Другой работы в деревнях почти нет. Поэтому чтоб выжить, люди крутятся. Из за этого кстати власть на это смотрит сквозь пальцы.

      По поводу модно или нет. Посмотри видео, как это происходит сейчас: www.youtube.com/watch?v=-uqOa7pqlzk
      По мне это очень долго. Мы сажали 300 сосен где то день. Но мы убирали еще верхний слой, чтоб вероятность успеха увеличить.

      Если коптер позволит сажать столько дерева, как указано, то им за это большое спасибо.


      1. MaxFilippov
        08.05.2015 10:43
        -1

        1. Если пожар по вине человека, то, значит, туда можно прийти и посадить деревья обычным способом. Если пожар где-то в непроходимом лесу, то это, вероятно, что-то природное. Гроза, например. А если это не результат влияния человека, то и восстанавливаться может и будет само. Деревья горели еще до появления человека.
        2. Откуда такая статистика? вы ходите и лично деревья пересчитываете? Для России в данный момент эта тема вообще мало актуальна. Помимо естественной убыли населения еще есть такая тенденция, что люди из деревень перебираются в города. И, чем дальше от МКАДа, тем больше брошенных полей, которые превращаются в лес.
        Я в Башкирии был прошлым летом. В вымирающих деревнях одни пенсионеры. Брошенные пахотные земли благополучно зарастают березами.

        Отстрельнутое с коптера дерево, думаю, еще с меньшей вероятностью приживется. С тем же успехом можно пройтись и раскидать эти снаряды.


  1. corvus
    08.05.2015 01:30

    image

    Мартин Тенглер лукавит про 15 vs 26 миллиардов.

    Согласно данным American Forest & Paper Association, площадь американских лесов сегодня остается на уровне 1900х годов, несмотря на рост лесозаготовок — благодаря государственным и коммерческим программам восполнения лесов (reforestation).

    www.afandpa.org/docs/default-source/one-pagers/sustainable-forestry-and-certification-programs-in-the-united-states.pdf

    Аналогичные практики применяются и в Европе и в России, работает банальная коммерческая выгода — площадь лесов, пригодная для заготовок, не меняется и копать себе яму, вырабатывая ее в ноль, никто не станет.

    Более того, данные программы уже на ходу в таких проблемных регионах как Бразилия и Экваториальная Африка.

    Любой желающий может погуглить по reforestation и посмотреть картинки (это касается и проблемы труднодоступности, как на картинке выше).

    Мартина Тенглера понять можно, искушение согнуть немножко фактов ради финансирования данной, безусловно благой, цели, слишком велико, но как-то тоньше надо, что ли.


    1. SynteZZZ
      08.05.2015 08:11
      +7

      Картинка в 13 МБ в качестве иллюстрации комментария. Ох уж этот 21 век.